新聞報導

中原十年育成 「亮金團簇」勇奪國家新創獎

2016/12/24

中原大學研究能量再度發光發熱!2016年12月24日「第十三屆國家新創獎」頒獎典禮,由本校醫工系張恒雄教授、林政鞍副教授與化工系張雍教授將多年研發育成之「紅嬰生物科技公司」與「普瑞博生技公司」榮獲兩項國家新創獎之殊榮,其核心技術分別獲得「企業新創獎」與「初創企業獎」之肯定。 


本次第十三屆國家新創獎共吸引107個機構、142項參賽項目角逐,創下歷年參賽團隊數最高的紀錄。在科技部支持下,國家新創獎由科技部、衛福部、經濟部等多位首長及六十多位各領域專家,歷時半年,從技術優勢、市場價值、智財佈局、商業模式等不同的面向,遴選創新技術獲獎。工學院院長李夢輝教授表示,這次本校能在推動學術研究成果產業化能夠脫穎而出,實屬難得,具體展現中原大學研發潛能。


 「企業新創獎」關鍵技術「亮金團簇」 源自中原大學。紅嬰公司由張恒雄教授一手催生,帶領團隊奪下「特化及應用生技組」企業新創獎的「長效抗氧化抗老化亮金團簇之皮膚照護技術」,關鍵技術「亮金團簇」,正是本校醫工系及奈米生物工程中心過去十年厚植根基的研發成果,而馬偕醫院副院長葉宏一醫師的共同參與,更是研發成果邁向產業化之關鍵。 透過產學合作 研發工作與商品化推動同時進行。經由本校創新育成中心悉心培育,該研發成果已授權給紅嬰公司,期以企業的力量將學術成果商品化。


日前更獲政府產學合作計畫經費支持,醫工系林政鞍老師校內研究團隊成功將「螢光金奈米團簇」改良為製程環保、且可量產的「亮金團簇」,綠色製程技術更提升該產品發展潛力。「亮金團簇」具有極佳的抗氧化、抗老化特性,耐熱性良好,能長時間調節細胞內氧化自由基,且不影響細胞正常功能表現。張老師表示,目前公司團隊近程應用目標為化妝品抗老關鍵原料;中程目標為隱形眼鏡、傷口敷料等醫材應用;遠程目標則放在與馬偕醫院合作之體外器官保存液應用,此外,在健康食品領域也具有相當應用潛力。 


今年「亮金團簇」不負眾望地在角逐激烈的國家新創獎中脫穎而出,不僅代表本校研究成果極具產業應用價值,也說明了與校方與企業間的產學合作及技術承襲成效斐然。張恒雄教授表示紅嬰公司成立的目的就是希望能替中原大學創造機會並回饋中原,而中原大學未來的發展方向也應仿效國外頂尖大學作法,多利用學校創新研發優勢與機會,推動相關微型科學園區,帶領學生快速將研發成果育成產業化,實現真正「學用合一」的概念。


焦點新聞

中原大學致力推動全人教育,不僅在教育部公布105學年度註冊率為私立大學第一,1111人力銀行調查企業最愛大學中,也勇奪私立大學第一;校長張光正表示,該校的辦學績效不只獲得學生、家長及企業界肯定,也具備國際競爭力。張光正說,全人教育不是口號,中原大學以耶穌基督救世博愛的精神立校,多年來,一直倡導全人教育,重視學生專業能力,更在乎品格。學校能獲得許多殊榮,除了師生、校友在社會上的優異表現,更重要的是,
「發揮個人潛力就是成功!」中原大學在校長張光正致力推動全人教育下,不僅在105學年度全台私立大學註冊率獲得第一,在1111人力銀行公布之企業最愛大學調查中,亦獲得私立大學第一名佳績,足見中原大學的辦學績效,深得學生、家長及企業的肯定。 張光正認為,全人教育不只是中原大學的核心價值,更已轉化為中原的核心競爭力,中原不僅重視學生的專業、學用合一,更在乎學生品格,期盼每一位學生從中原畢業,都能
甫獲教育部公布全國學士班註冊率第一的中原大學,於20日又勇奪1111人力銀行「2017企業最愛大學」私立大學第一名,辦學佳績深獲得企業、家長及社會大眾之肯定與認同,該校長期堅持的全人教育與實作教育著實功不可沒! 根據1111人力銀行最新發布的「2017雇主最滿意大學」調查顯示,今年企業主最滿意的畢業生表現,公立大學由台灣大學蟬聯,私立大學則由中原大學拔得頭籌。若以區域進行公私立大學綜合排
中原大學長期協助桃園地區中小學特色發展,商學院企業管理學系更首度將研究所專業課程結合地區高中,透過創客實做、微電影、體驗營、互動遊戲等方式,協助陽明高中、大園高中、永豐高中、復旦高中及內壢高中等五所學校,發展特色課程、推廣生命教育、創意行銷校園。中原大學以實際行動實現大學應有的社會責任,從桃園開始!  配合高中107課綱轉型,中原大學企管系碩士班二十位學生在邱榆淨、李明彥、曾世