新聞報導

本校第59屆運動大會 展現活力與創意

2015/03/17

中原大學第59屆全校運動大會於3月17、18日在體育園區登場,桃園市教育局高安邦局長、教育部高教司黃雯玲司長特別應邀出席開幕典禮。運動會開幕繞場則是本校運動會一大特色,彷彿嘉年華會遊行,展現年輕學子的活力與創意。


張光正校長致詞時分享學校在國際及教育部評比獲得11項殊榮的喜悅,並強調本校是一所全人教育的大學,是全國唯一每學期都舉辦全校運動會的大學,教職員生參與度高,更是其他大學所不及。張校長也期勉與關懷學生不要抽煙、不沉迷手機。


桃園市教育局長高安邦、教育部高教司長黃雯玲蒞臨本校今年運動會,為活動增添光彩。桃園市教育局高安邦局長表示自己曾服務於國內公私立大學,因此可以確切證明中原大學運動會參與率是全國第一名!教育部高教司黃雯玲司長則表示,中原大學獲得各項肯定,不僅是教職員團隊堅強,學生們亦富有創意與活力,相信中原大學未來必將獲得更多榮譽的肯定。


        


本校第59屆運動會運動員創意進場,熱鬧非凡。工業與系統工程學系延續吉祥物「鯊魚」的主題,今年特別設計「鯊魚飛天」,製作長逾3公尺的鯊魚飛機,由2位同學穿戴操作。醒目的紫色機身,繪上鯊魚的白色利牙與肅殺紅眼,看起來既有趣卻又令人敬畏;其他同學則是手持鯊魚造型的刀劍盾牌與弓箭。


機械工程系每年以卡通動漫為主題,今年推出老少咸宜的「海綿寶寶」系列人偶。黃大綱同學表示,每個卡通人物的造型眾所周知,要做到唯妙唯肖,製作上必須下很多功夫。同學們上網蒐尋每個卡通人物不同角度的圖片,發揮機械製圖的看家本領,將多張平面圖片建構成3D的立體圖,最後拼湊出立體圖像,再以等比例方式製作。同學們也運用實習工廠學到的工法技術,將紙箱、木板、鐵絲等材料,8位二年級的同學以將近2個月的時間製作完成。


設計學院「設計學士原住民專班」學生穿著原住民服裝,跳著原住民傳統舞蹈進場,相當吸睛。國際暨兩岸教育處的境外生陣容堅強,有來自不同國家的外籍生、僑生與陸生。



焦點新聞

旅美「好心人基金會」(Care to Help Foundation)翁雁天會長及中原大學志工一行,與中華民國駐薩爾瓦多謝妙宏大使及薩副總統夫人兼「兒童暨青少年發展局」(ISNA)執行主任託芭(Elda Gladis Tobar Ortiz),於8月29日假總統府下轄的「Santa Ana兒童及青少年城」辦理中原大學「2017薩爾瓦多海外服務學習計畫」結業式,並頒贈受訓學生結業證書及中原大學志工感
桃園市中原大學「登山社」已有50年歷史,至今歷屆已有近千名社員,曾擔任登山社第8屆社長、駱駝登山會創會會長的勤美集團董事長林廷芳說,健康運動風氣相當重要,駱駝登山會10月1日將於陽明山大會師,他也號召登山社學弟妹們共襄盛舉。「太多台灣學校的領導人,通常只把它當成學生社團活動、認為是小孩子的遊戲!」林廷芳1975年進入中原大學土木工程學系(時為中原理工學院水利工程系),他讀大學的4年內,除了認真念書
大學與高中有何不同?「讀大學對一個人的重要性為何?有必要讀大學嗎?」中原大學校牧室主任高欣欣受訪表示,進入大學,最重要的是發現自己、認識自己!此外,人際關係也很重要。所以在大學是去探索自己的強項是甚麼?最想做的是甚麼?未來3、40年中,如何貢獻社會也讓自己成長?這又和高中生是完全不同的。找到為之生為之死的理想高欣欣談到,國高中和大學有不同的學習,就身理和心理來看,國高中的身體和心智情緒都在發展中,
暑假旅遊旺季剛結束,許多人滿載旅行回憶快樂歸國。中原大學商業設計系二年級學生以「旅行、飛行」為主題設計百變行李箱,正在台北市萬華區大可居青年旅館(Duckstay Hostel)進行展出。二十多組創意作品結合立體書、互動模型甚至最夯的扭蛋機,學生無限創意讓行李箱的可能性突破你的想像力!當小王子的B612星球、愛麗斯夢遊仙境都被裝進行李箱,彷彿讓這些夢想與創意都隨手可得!而一整座的「回憶大戲院」不但