新聞報導

「建築設計」不受限 謝統勝不一樣的建築入門課

2017/03/14

聖誕節剛過的隔日一早,建築系、室設系兩系師生助教們,正在恩慈樓地下室忙碌不已。這天上午是建築系「建築設計」與室設系「基礎設計」兩系大一的期末聯合評圖,162位學生共20組的團隊作品,就要在20位老師的嚴格評審下脫穎而出。而也是設計學院難得一見的跨系、跨域交流學習情景。

 

擺脫框架的大一入門課

問過建築系的學生都知道,「建築設計」是系上每學期的必修科目,從大一到大五畢業為止,五年10個學期的課程,是建築系學生必須面對的關卡,課程的嚴格與操累程度更是難以言喻。但在五年的修課過程中,一定會在大一遇到謝統勝老師,以及他很不一樣的「建築設計」課。


謝統勝老師擔任「建築設計」授課教師已邁入第7年,身為這門課程的主要負責教師也已經是第三年。在「建築設計」9組授課教師當中,謝老師負責統籌課綱、題目方向、期末評圖等各項事務,以及擔任該門課程的全英語教學小組教師。而系上另一門必修的關鍵課程「建築基礎(圖學課)」也是由謝老師授課,這項磨練學生功力的圖學課程,每周固定都有一定份量的圖學作業,其辛苦程度與重要性並不亞於「建築設計」。謝老師整合「建築設計」與「建築基礎」兩門課程,希望能為學生鍛鍊出紮實的設計功底,並且更有效率地提升學生的學習情況。


謝老師說,剛脫離高中制式教育的大一學生,這個時期非常關鍵。因此,他要讓學生丟掉包袱、拋掉框架,大一上學期的「建築設計」,他給了學生兩大主要的作業,第一是讓學生回顧自己18年的歲月與生活,以空間模型或畫作來徹底剖析自我。之後,則是探索環境,培養對空間環境的敏感度,找尋「人」與「空間」的關聯。要用一年的「探索」,激發學生的創意能量,在未來能夠創作出更有溫度、符合人性需求的建築設計。

 

攝影記錄每一刻重要階段

某個秋日午後,一群學生正忙著搬運一個個紙箱模型到大草坪上,引起路人的關注。原來,這也是謝老師給學生的另一項探索環境的作業─「不見城市的看」。這次規定的課題是,在100公尺的路徑當中,每20公尺去觀察周邊環境,不論是校門周遭或大觀園社區,讓這5階段最深刻的環境景象,用紙箱模型呈現出來。看著學生辛苦完成的作品,緊接著又要趕工每週的圖學作業;為了讓他們抒發壓力,於是謝老師對學生說:「走!帶著作品,我們去戶外拍照吧!」


謝老師認為,不論是生活照、家庭照,都是一種影像紀錄的方式。因此在課程中,期初、期末的大合照是必須的,而重要的學習過程、不錯的學生作品,當然也少不了拍照留存。剛開始學生還會扭扭捏捏,但後來反而會提醒謝老師:「這個怎麼還沒拍?」讓學生在大一之後,都會回味這個很特別的學習階段。

 

當理性遇上感性 建築、室設期末聯合評圖

謝老師的「建築設計」還有一項特色,就是在期末與室設系舉辦聯合評圖,自2015年至今,已舉辦第2屆。因為大一開始,兩系學生都還在學習抽象、雕塑類的設計作品,因此也是這個時候,最適合讓兩系學生有著跨域交流學習的機會。


謝老師說,建築室設看似領域相同,其實也有所差異。室設系學生感性,有很多豐富的想像力,建築系學生可能因為理工背景,想法理性也重視實作。謝老師也特別感謝設計學院陳其澎院長的鼓勵支持,以及室設系謝淳鈺老師的協助統籌,因為跨系聯合評圖的機會,讓兩系師生彼此激盪創意,相互交流學習,才能培育更多紮實而又兼具創意的設計人才

校園花絮

為了讓學生及社區民眾深入體驗不同國家的文化,中原大學應用外國語文學系特別舉辦「四國文化節」,現場除了帶來日、德、西、法四國精彩的特色舞蹈,更透過各國代表性美食以及趣味教學遊戲,讓全校師生們開心體驗國際文化,帶來難忘的異國風情饗宴。籌辦本次活動的應外系三年級陳思亞同學表示,今年的舞蹈演出除了熱情火紅的西班牙佛朗明哥舞,更有可愛逗趣的德國啤酒節傳統擊鞋舞,以及融入「美女與野獸」優美故事的法國華爾滋。而
有多久沒有好好地品嚐眼前的食物了?今(13)日中午時分,跟著中原大學原住民學生們圍在一起,緩緩地吃、慢慢地學!中原大學原住民族學生資源中心與設計學院原住民專班13日,辦理「初嚐‧共食市集」,師生們透過餐桌,交換原民食物的文化知識、食物來源、採集方式、吃的形態及烹飪的意義,讓都市原住民學生實際體驗原生文化共食共學教育,翻轉都市部落教學現場。接近中午時分,在中原大學校區內信實教學基地建置的戶外「部落」
為了不讓小琉球的美麗沙灘被垃圾淹沒,中原大學學生在4月1日至3日的清明連假期間,發起一場「無垃不在拉美島(小琉球)」的青年環保活動,共有17位同學沿著小琉球海岸線進行淨灘,活動中也力邀當地觀光客們一起參與,讓大家用行動關心小琉球的生態環境議題。發起本次活動的中原大學力行宿舍自治會會長洪嘉佑同學表示,從寒假便開始規劃這個環保活動,最初的發想是因為看見Dcard一篇網路文章,一位小琉球的大學生回鄉看見
新鮮大盤的甜蜜芒果冰、香噴噴的誘人臭豆腐跟四神湯,各式美食小吃讓來自日本的大學生驚呼:「喔伊夕!」而親身體驗日本正統「壁咚」更讓台灣學生害羞不已。中原大學每年三月舉辦日本華語文化研習營,讓日本姊妹校的大學生藉著學校春假期間來臺學習華語、體驗台灣小吃、傳統手工藝等文化,也安排中原學生透過一對一學伴方式輔導,幫助來台的日本大學生熟悉校園與生活環境、認識最正統的「台灣味」。中原大學副國際長黃文宗表示,開