新聞報導

「建築設計」不受限 謝統勝不一樣的建築入門課

2017/03/14

聖誕節剛過的隔日一早,建築系、室設系兩系師生助教們,正在恩慈樓地下室忙碌不已。這天上午是建築系「建築設計」與室設系「基礎設計」兩系大一的期末聯合評圖,162位學生共20組的團隊作品,就要在20位老師的嚴格評審下脫穎而出。而也是設計學院難得一見的跨系、跨域交流學習情景。

 

擺脫框架的大一入門課

問過建築系的學生都知道,「建築設計」是系上每學期的必修科目,從大一到大五畢業為止,五年10個學期的課程,是建築系學生必須面對的關卡,課程的嚴格與操累程度更是難以言喻。但在五年的修課過程中,一定會在大一遇到謝統勝老師,以及他很不一樣的「建築設計」課。


謝統勝老師擔任「建築設計」授課教師已邁入第7年,身為這門課程的主要負責教師也已經是第三年。在「建築設計」9組授課教師當中,謝老師負責統籌課綱、題目方向、期末評圖等各項事務,以及擔任該門課程的全英語教學小組教師。而系上另一門必修的關鍵課程「建築基礎(圖學課)」也是由謝老師授課,這項磨練學生功力的圖學課程,每周固定都有一定份量的圖學作業,其辛苦程度與重要性並不亞於「建築設計」。謝老師整合「建築設計」與「建築基礎」兩門課程,希望能為學生鍛鍊出紮實的設計功底,並且更有效率地提升學生的學習情況。


謝老師說,剛脫離高中制式教育的大一學生,這個時期非常關鍵。因此,他要讓學生丟掉包袱、拋掉框架,大一上學期的「建築設計」,他給了學生兩大主要的作業,第一是讓學生回顧自己18年的歲月與生活,以空間模型或畫作來徹底剖析自我。之後,則是探索環境,培養對空間環境的敏感度,找尋「人」與「空間」的關聯。要用一年的「探索」,激發學生的創意能量,在未來能夠創作出更有溫度、符合人性需求的建築設計。

 

攝影記錄每一刻重要階段

某個秋日午後,一群學生正忙著搬運一個個紙箱模型到大草坪上,引起路人的關注。原來,這也是謝老師給學生的另一項探索環境的作業─「不見城市的看」。這次規定的課題是,在100公尺的路徑當中,每20公尺去觀察周邊環境,不論是校門周遭或大觀園社區,讓這5階段最深刻的環境景象,用紙箱模型呈現出來。看著學生辛苦完成的作品,緊接著又要趕工每週的圖學作業;為了讓他們抒發壓力,於是謝老師對學生說:「走!帶著作品,我們去戶外拍照吧!」


謝老師認為,不論是生活照、家庭照,都是一種影像紀錄的方式。因此在課程中,期初、期末的大合照是必須的,而重要的學習過程、不錯的學生作品,當然也少不了拍照留存。剛開始學生還會扭扭捏捏,但後來反而會提醒謝老師:「這個怎麼還沒拍?」讓學生在大一之後,都會回味這個很特別的學習階段。

 

當理性遇上感性 建築、室設期末聯合評圖

謝老師的「建築設計」還有一項特色,就是在期末與室設系舉辦聯合評圖,自2015年至今,已舉辦第2屆。因為大一開始,兩系學生都還在學習抽象、雕塑類的設計作品,因此也是這個時候,最適合讓兩系學生有著跨域交流學習的機會。


謝老師說,建築室設看似領域相同,其實也有所差異。室設系學生感性,有很多豐富的想像力,建築系學生可能因為理工背景,想法理性也重視實作。謝老師也特別感謝設計學院陳其澎院長的鼓勵支持,以及室設系謝淳鈺老師的協助統籌,因為跨系聯合評圖的機會,讓兩系師生彼此激盪創意,相互交流學習,才能培育更多紮實而又兼具創意的設計人才

校園花絮

中原大學推動新南向人才培育政策有成,不但成立「新南向辦公室」,更首度前進汶萊的華校中學「馬來奕中華中學」,由大學生帶領國、高中學子進行文化體驗營。中原辦理的「原萊奕家親—中華文化體驗工作坊」,是由19位來自中原不同系所的師生,以服務學習的形式設計三天課程。應用外語文學系四年級洪以柔同學表示,大家必須先瞭解汶萊當地民情、華校中學特色與學生組成,再經過2至3週討論修正,思考如何設計具有中華傳統文化的課
中原大學為了讓學生能夠結合專業與愛心,長期透過課程及專案推動服務學習,讓大學生運用所學、善盡知識責任,不僅在國內執行許多公益關懷專案,更持續耕耘柬埔寨、緬甸、泰國、薩爾瓦多等國際志工服務。今年暑假的柬埔寨服務,中原師生發現由於當地多雨的氣候,許多偏鄉孩童必須淋雨上學,在將這項訊息帶回學校後,一群中原大學資訊管理學系的學生於是成立「雨晴小組」發起雨衣募集專案,在校內募集雨衣及捐款,更發揮資訊專業架設
中原大學投入境外學生輔導與服務不遺餘力,無論是學習、生活或者社團活動,都希望讓境外學生更融入校園生活。除了推動境外生母國語言教學活動,讓台灣學生認識不同地區國家文化,更鼓勵境外學生投入志工服務、參與國小課輔,在服務學習的過程中體驗台灣的美好。
84歲的前體育主播傅達仁日前赴瑞士成為安樂死機構合格會員,也因拒當活死人力推安樂死,希望自己努力到最後一秒鐘。現在醫學科技發達進步,透過人工器官或機器維生系統仍可保存生命,但這樣生命的意義是什麼?本(12)月於中原大學舉辦的「第三屆專業倫理教學國際論壇」,特別邀請到香港浸會大學教授同時也是應用倫理學研究中心主任羅秉祥,與全國倫理教師共同探討「優生」及「優死」,希望透過論壇對話平台,正視新科技對於倫