新聞報導

林賜德:中原即家園 40年來無悔的付出---「教育部服務40年以上資深優良教師」專題報導

2017/03/14

40年的歲月,堪稱過了人生中的大半輩子。對林賜德老師而言,中原像是家一般的存在,也是凝聚情感的核心力量。從40年當中流走的記憶有很多,但對林老師印象最深刻的是,還是要從民國71年元旦舉辦「包火車」跨年升旗活動開始說起…。

從一列充滿家庭溫暖的火車開

當年擔任訓導處課外組主任期間,因為大部分僑生元旦假期無法回家,林老師便特別安排免費向台鐵「包火車」北上總統府參加升旗活動,同時也開放了本地學生、校友跟周邊社區民眾一起參與,當時整個列車車廂就像個大家庭般非常熱鬧,讓無法回家的僑生感受到家的溫暖,更讓整個活動格外有意義。在這次活動之後,隔年更有資工系的香港僑生林偉民校友主動發起「路跑到總統府」升旗活動,讓連續兩年的新年伊始,凝聚一股團結溫暖的氛圍。

民國75年,中原首度舉辦自行車隊到總統府元旦跨年升旗的活動,當時從中壢到台北,沿途共有中壢、八德、桃園、龜山、新莊、三重、中正等7個分局警力輪流開導維護送自行車隊的安全,造成一時盛況。民國79年更加入了溜冰社成員,自此之後,元旦跨年升旗便成了中原歷久以來的傳統,至今延續了32年。

一草一木,中原就是家園

林老師如數家珍地訴說著當年的記憶與熱鬧的場景,更懷念細數校園的老校景:當年跑道僅有300公尺的舊運動場,如今已成為張靜愚紀念圖書館;商設館(原機械館)的位置原本停了一架F86戰鬥機;還有現在資管樓(原工程館)側方曾是帶給師生悠閒歡樂的露天電影院。

除了校景,還有更多對校園老樹的記憶與關心。如今成為師生休憩與討論課業的全人大道榕樹林,大約是在民國63年由師生共同插枝栽種,期間經歷樓館興建與校景變遷,約莫在民國72年,才逐漸修整成現今全人大道榕樹林的位置。民國79年,中原承辦第22屆全國大專運動會時,為了改善校園環境,當時甚至發動校友募捐,在體育館附近一同種植樟樹,從此在綠樹如蔭的校園,又多了一片美好的樟樹林。

而在擔任校友室主任期間,林賜德老師更是號召當年應屆的畢業生,一同在清明時節舉辦栽種大樹的活動,期望在6月的畢業季,送給母校做為有意義的畢業禮物。現在科學館前方的白千層大樹,是由當年的畢聯會會長謝榮爵校友(工業系71級)所種,圖書館周圍一片的笳苳樹林,則是該屆畢聯會會長林根全校友(國貿系77級)所種。當時的林賜德老師,就是希望透過這一棵棵在中原土地深耕發芽的大樹,讓每一位畢業生留下在中原生活的美好回憶,也對母校有著更深刻的情感聯繫。

開心地回憶起校園的樓館建築、一草一木。林老師說:「因為中原就像是生活了40多年的家一樣,雖然住家離學校很近,但我卻常常往學校跑,反而我家像學校的後花園一樣。」因此,即便目前已經退休的林老師,還是會看到他在科學館前方關切莿桐樹的身影,看著愛心狀的莿桐樹樹幹切面,旁邊一隻小鳥棲息守候著,林老師一心想為牠們重建家園,這份真誠,就如同他長久以來守護中原這片家園一樣的用心。因為對中原懷有像「家」一樣的感情,從民國61年自中原數學系畢業並服完預官役後,在25歲那年返回母校擔任助教;69年取得淡江數學系碩士學位之後,再次返回母校任教,期間更獲得留職留薪至台科大進修管理學博士學位2年,以及各項的研究獎勵補助。林賜德老師感念中原的栽培,為此長達40多年對中原付出的熱情從未減少,「因為以中原為家,我很感謝中原,也願意回饋中原。」

用心發掘學生的潛力與特質

與一般教師比較不同的是,林賜德老師本身為應數系與企管系的合聘教授,更擔任過人育院長。做為橫跨三個學院的師長與主管,林老師也點評每個學院學生的特質,「人育學院的同學都很彬彬有禮,通常為人師表也比較多。商學院的學生活潑但自我生活規範都很嚴謹。理學院學生的個性則較為樸實。」

因為把學生也視作自己家人般的關心,當年林老師對學生的基本功也非常要求,曾經一堂微積分課程就當了三分之一的學生,顯見課程的嚴格程度。「但是當年的學生非常認真,還記得第一年教國貿系甲乙兩班的微積分課程,分別是王貴賢與孫心怡(國貿系74級)兩位女同學拿到全班最高成績。」回顧40多年在中原的教職生涯,林賜德老師教過的學生已經多達6000餘人,直接指導的碩博士生更是超過70人,但這份對教學的要求與認真,卻是40年來秉持初心不改。

而經過40年歷屆學生的差異,林老師認為,當年的學生較為關心自我的生涯發展,現在的學生比較會找尋有興趣的目標學習,藉此呈現自我價值,而教師就是要輔助學生發揮個人潛力。「雖然是老話常談,我還是常常鼓勵學生,在這大學4年中好好珍惜學校的資源與環境,把握時間充實專業,自己贏得未來的競爭力。」

因為這份發自內心的付出與關懷,讓學生在畢業多年後還持續與林老師保持聯繫,有當年協助辦理元旦跨年升旗活動的徐澤志(土木系72級)、蔡文賢(化工系73級)、翟寶達(電機系74級)三屆學生會長會一同回憶往昔,其中蔡文賢校友於畢業後在美國辛辛那提大學取得博士學位,徐澤志校友畢業後則於美國西北大學取得博士學位,亦曾擔任亞東及元智大學校長一職。電子系方立德(夜電子系79級)校友則是在每年的教師節、春節寄送賀卡,至今從未間斷,以表達當年對林老師教導的感謝。說起曾經指導過的學生,如今各自擁有自我的成就,林老師心中深感驕傲;而這份如同家人般的師生感情,40年來更是延續不斷。

用熱情持續灌澆這片土地與家園

105年8月1日,林賜德老師正式屆齡退休,也卸下在中原最後一個行政職務─人育學院院長。在退休感恩會上,人育學院同仁更特別為林老師製播感恩影片,年輕時候的林賜德老師,帥氣程度被同仁及學生譽為「中原的亞蘭德倫」。一張張老照片喚起當年的記憶,也讓林老師回顧這生活了40多年的「家」。林老師也以畢業生的心情來期許中原,希望校內師生能繼續傳承「全人教育」精神的優良傳統,老師們也要肩負教育使命,為國家育才,成就一個真正的卓越大學。

而退休之後的林老師,目前仍在校內兼任2門課程,並繼續幫忙指導數學系研究所及企管所EMBA專班研究生研究論文,與業界在職專班的學生教學相長,為中原付出的熱忱絲毫不減。因為把中原視作「家」的信念,林賜德老師要用他的熱情,繼續灌澆在這片土地與家園,期待能繼續培育出發光自信的中原人。



【林賜德老師小檔案】

§現職:中原大學應用數學系兼任教授

§畢業系級:中原大學數學系61級

§行政經歷:課外組組長、訓導處秘書、畢輔室主任、校友聯絡暨就業輔導室主任、人事室主任、應數系主任、學務長、人文與教育學院院長。

§榮譽事蹟:

  1.94學年中原大學研究傑出教授

  2.85-87年連續三年獲科技部(原國科會)甲種獎勵

  3.99-102年連續四年獲科技部(原國科會)特殊優秀人才獎勵

  4.2007年Who'sWho世界名人錄

  5.105年教育部資深優良教師(服務40年以上)


師生的光

走進中原大學「智慧無人系統與載具研究室」,彷彿進入一間高科技玩具公司,偌大的研究桌、櫃子裡擺滿各式飛機、戰車,研究室角落更有一間小型無塵室,方便學生在裡頭進行精密實驗。中原大學機械系郭鎮銘教授得意地說:「這些無人載具都是大學生、研究生一起組裝製作的,所有的控制系統都是由研究室自行開發整合,我們要讓無人機擁有更多可能性!」中原大學郭鎮銘教授與林柏廷教授自行開發的這套無人機系統、遙控設備與影像分析軟體
❝ 用知識與專業,善盡世界公民的責任。❞歷經長期戰亂、貧窮的柬埔寨,「教育」成為幫助當地脫貧最亟需的資源。中原大學的學生們連續8年,組成國際志工服務團隊,到當地教育偏鄉村落青年成為英文志工教師,透過培育在地種籽師資的方式,提升偏鄉孩童的教育機會,期待實現柬埔寨「教育脫貧」的願景。中原大學的國際志工服務歷史悠久,學生志工的足跡遍布非洲馬拉威、泰國、越南、菲律賓、北印度、柬埔寨及緬甸等10多
❝ 生命的多少,用時間計算;生命的價值,用貢獻計算。❞一群有愛心的大學生, 串聯台灣、緬甸;結合中原大學、緬北多所中學、傈僳孤兒院; 融會資訊、英文與品格教育。中原大學緬甸志工隊透過國際服務,傳遞溫暖與關愛,縮短知識落差、拉近台緬距離,更啟動當地人幫助當地人的契機。距離台灣2,567公里遠的緬甸,連續3年出現中原大學緬甸國際志工隊的身影!他們帶著服務熱誠、專業知識、同理心與愛心,到當地舉
40年的歲月,堪稱過了人生中的大半輩子。對林賜德老師而言,中原像是家一般的存在,也是凝聚情感的核心力量。從40年當中流走的記憶有很多,但對林老師印象最深刻的是,還是要從民國71年元旦舉辦「包火車」跨年升旗活動開始說起…。從一列充滿家庭溫暖的火車開當年擔任訓導處課外組主任期間,因為大部分僑生元旦假期無法回家,林老師便特別安排免費向台鐵「包火車」北上總統府參加升旗活動,同時也開放了本地學生、校友跟周邊