跳到主要內容區塊

中原大學 台灣高等教育標竿 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學 台灣高等教育標竿

中原大學 台灣高等教育標竿

2017/03/25

a12a00_p_01_03.jpg

中原大學致力推動全人教育,培育具備品格、專業、創意、國際觀的新世代人才,在教育部「教學卓越計畫」的評定中,連續3年在全國公私立大學中勇奪第一名,全國各項評比表現亦獨占鼇頭,國際競爭力方面,中原大學以卓越的辦學績效,在世界大學的排名、兩岸四地百強大學的排名,都是台灣私立大學第一名,更獲英國泰晤士報評選為全球最佳大學,成為台灣高等教育的標竿與典範,辦學績效備受肯定,推升該校成為學士班註冊率第一的大學、企業最愛的大學、畢業生薪資第一的大學。


三年多前再度接掌中原大學的張光正校長,是繼10餘年前將校長棒子交予熊慎幹校長、程萬里校長後,再度接掌中原大學校長重任,張校長力擘宏大格局、前瞻踏實辦校的理念,使該校各項指標持續飛躍成長,其中尤以國際化指標進步最多,在他帶領下,積極推動的各項國際化政策,包括:全英語授課、延聘外籍師資、鼓勵學生至海外交流與修讀學位,以及外籍生至校內修讀學位,擴大中原大學的國際視野與能見度,讓中原大學所培育的高階人才在世界舞台綻放光芒。


中原大學堪謂為全台唯一以「全人教育」精神治校的學校,張校長強調,創校60多年來,全人教育是該校師生共同追求成長、以知識造福人群的具體實踐的目標,聚焦在學生能力的培養與發揮,致力讓所有學生能成為社會所需的人才,兼具品格、專業、創意、世界觀的特質。歷經長年的努力,中原大學已將全人教育的核心價值成功地轉換成師生的「核心競爭力」,成為造就全人的典範大學。


中原大學連續4年榮獲教育部私立大學獎補助經費第一名,這份殊榮是依據學校的辦學績效的總和評比,連續4年獲得第一名證明績效獲得教育部的最高肯定。張校長表示,該校推動整全而平衡的教育,致力教育出具多方面智慧和能力、有完整人格的人,並建構「三創教育」-活用創意、激發創新、迎向創業之特色競爭優勢,以「全人教育」、「生命關懷」及「服務學習」為發展目標;積極培育學生品格精進及國際視野;穩健踏實的辦學理念,使該校師生在各項表現中展現傑出優異的成果,屢獲產官學界給予肯定的耀眼成績。


「產學鏈結、學用合一」的實作教育是中原大學教學卓越計畫的一大重點,近年的傑出表現如:電資學院成立「三創意次元空間」創客實作基地,動手研發眼控輪椅、競速自走車等多項創新技術應用作品,讓學生不再只是空談理論;設計學院則帶領學生在宜蘭、桃園及彰化等縣市,將設計專業運用在地方觀光與文創;理、工、商、電資學院每年暑假皆與10餘所國外大學共同舉辦「創新、創業」國際營隊,讓校園成為國際合作的平台,台灣發展亞洲矽谷的中堅力量,充分落實學用合一精神,不僅成功地為學生打造就業的第一哩路,更成為企業最愛大學,歷屆畢業校友已達12萬餘人,在各行各業均有傑出表現深獲各界讚譽。


a12a00_t_01_02.jpg

在1111人力銀行公布之企業最愛大學調查中,中原大學獲得私立大學第一名佳績,在104人力銀行公布大學畢業生「就業率」以及「高薪」排名,中原大學都是私立綜合大學的全國第一名,針對兩岸四地以建設世界一流大學和國際知名的高水準研究型大學,採用人才培養、科學研究、師資質量、學校資源等四大類共13項指標進行評比分析,今年進榜的兩岸四地百強大學包括中國大陸66所、台灣26所、香港6所及澳門2所,中原大學在競爭激烈的高教環境中,連續六年榮獲私立大學第一名的殊榮,難能可貴的表現值得各界給予肯定與掌聲。


除了兩岸四地百強大學排名連續6年穩坐私校第一的寶座,中原大學的辦學績效亦備受國際肯定,去年9月份以「教學與學習環境」、「研究數量與聲望調查」、「論文被引用次數」、「國際化」及「產業研究收入」等5大類共13項指標表現優異,榮獲英國泰晤士報評選為2016-2017全球千大最佳大學,不僅超越眾多國立大學,且亦連續三年蟬聯CWUR世界大學排名台灣私立大學第一名。


中原大學擁有強大的產研動能,校內師生研究成果不但榮獲美國發明專利全球TOP100大學台灣私立大學第一名,去年更與桃園市政府共同合作「未來城市計畫」,校內積極推動的「工業4.0創新創業示範基地」,目前也與鴻海、台達電、友嘉、日月光及華新麗華等國內大型知名企業簽署產學合作專案,不但可以貢獻學界的產能研發成果,更可提供全面性的產學環境,培養符合業界發展所需要的人才,落實「產學鏈結、學用合一」人才培育理念,著眼未來產業趨勢,打造桃園成為亞洲矽谷。


張校長表示,中原大學以智慧自動化作為基礎,結合智慧機器人、巨量資料及物聯網等技術,投入工業4.0相關技術研究超過10年,國內外合作廠商逾30家,多年來累積豐沛的研發能量,規劃建置「工業4.0創新創業示範基地」,串聯整合國內生產力4.0上中下游產業鏈,積極推動並參與國內產業生態轉型升級。


據了解,中原大學去年7月與桃園市政府簽署「未來城市合作計畫」,計畫共包含四大主題,在「經濟創新」部分,市府將透過中原大學既有的智能化創新研發園區,推動生產力4.0,同時組織生產力4.0中小企業聯盟,協助桃園產業升級與經濟成長;在「智慧城市」部分,則運用物聯網、大數據等科技,促進觀光產業、交通運輸的優質化、智慧化;「健康城市」部分,則是協助桃園市打造生態公園,並帶領青年學子投入社會弱勢關懷;在「人才培育」部分,則要培育產學、領導與教育三方面之人才。


中原大學產學營運總中心近期也承接了桃園市政府「物聯網創新創業人才培育計畫」,除開設與人才培育的相關課程外,還有實習輔導、物聯網、經濟創新及成果發表等活動。「亞洲.矽谷」計畫最主要的青年創業方面,中原大學除了承接「教育部創業扎根計畫」、「科技部萌芽功能中心計畫」,今年更承接桃園市政府「青創指揮部營運管理計畫」推動全桃園青年創業生態系統建置。

誠然,中原大學沒有財團背景支持,憑藉著踏實穩健的辦校精神與全人教育的理念,在艱鉅激烈的高教環境脫穎而出,優異的辦學品質獲得高度肯定,在國際舞台挺立昂揚,卓越傑出的表現值得各界喝采,不僅是台灣之光、更是台灣的驕傲。


(工商時報/傅秉祥/撰稿 )

焦點新聞

鳳凰花開的畢業季節迎來了一場以愛為主題的揭牌典禮,鄭欽明校友為支持母校學生多元的學習發展,熱心捐助建設基金,並以其女兒之名—雅文,命名多功能展演廳,期許母校學弟妹在擁有更寬敞舒適的社團空間後,能和女兒一樣帶著自我挑戰的冒險精神及樂於助人的心志,勇於突破困境,展現生命的韌性與人生的無限可能。 土木系64級校友鄭欽明為中原大學傑出校友,亦曾獲頒名譽商學博士。鄭欽明與夫人倪安寧(Joanna)
為打造符合現代化與國際水準之專業講堂,提供學子更優質學習環境,中原大學今年一月啟動商學講堂、商資中心及商學專業教室整建計畫,獲得諸多校友及各界大力支持,並於6月11日舉行落成啟用典禮。其中企管系、企管碩畢業校友陳岱樺,認同母校教育理念,以父親陳金榮先生之名捐資命名「金榮商學講堂」,期許學弟妹在全球化的競爭與挑戰下,成為具有思考力及社會責任感的領袖人才。 「金榮商學講堂落成啟用典禮暨廳室命
海邊的漂流木、廢棄桌板及匾額,這些一般人認為無用的物品,在藝術家楊樹森的眼中,卻是最能講述故事、最有潛力的作畫材料。透過他的眼所見,一塊船板的斑駁紋路能夠成為戀人浪漫交織的故事。楊樹森用畫筆賦予廢棄媒材新的價值與生命,也讓觀賞者從中得到希望與力量,多幅精彩大型漂木作品現正於中原大學藝術中心展示,歡迎民眾共同前往欣賞這場「化腐朽為神奇」的藝術饗宴。出生於金門的楊樹森,高中畢業後赴台就讀中原理工學院(
為了呈現大學五年的學習成果,中原大學建築系今年在台北松山菸廠舉辦畢業展,延續中原建築一貫的社會關懷精神,六十八位畢業生作品有人關注老人長照議題、有人關懷失智症病患,更有許多學生以家鄉環境再造為規劃,希望以建築專業讓故鄉更好。中原建築以五年的時間培育一顆顆關懷社會環境的種子,努力在各處開花結果,為社會帶來改變的力量!有照護失智患者經驗的陳珍順作品主題是「失智,不失所」,家住中壢的她以荒廢的建興市場大