新聞報導

中原大學 台灣高等教育標竿

2017/03/25

中原大學致力推動全人教育,培育具備品格、專業、創意、國際觀的新世代人才,在教育部「教學卓越計畫」的評定中,連續3年在全國公私立大學中勇奪第一名,全國各項評比表現亦獨占鼇頭,國際競爭力方面,中原大學以卓越的辦學績效,在世界大學的排名、兩岸四地百強大學的排名,都是台灣私立大學第一名,更獲英國泰晤士報評選為全球最佳大學,成為台灣高等教育的標竿與典範,辦學績效備受肯定,推升該校成為學士班註冊率第一的大學、企業最愛的大學、畢業生薪資第一的大學。


三年多前再度接掌中原大學的張光正校長,是繼10餘年前將校長棒子交予熊慎幹校長、程萬里校長後,再度接掌中原大學校長重任,張校長力擘宏大格局、前瞻踏實辦校的理念,使該校各項指標持續飛躍成長,其中尤以國際化指標進步最多,在他帶領下,積極推動的各項國際化政策,包括:全英語授課、延聘外籍師資、鼓勵學生至海外交流與修讀學位,以及外籍生至校內修讀學位,擴大中原大學的國際視野與能見度,讓中原大學所培育的高階人才在世界舞台綻放光芒。


中原大學堪謂為全台唯一以「全人教育」精神治校的學校,張校長強調,創校60多年來,全人教育是該校師生共同追求成長、以知識造福人群的具體實踐的目標,聚焦在學生能力的培養與發揮,致力讓所有學生能成為社會所需的人才,兼具品格、專業、創意、世界觀的特質。歷經長年的努力,中原大學已將全人教育的核心價值成功地轉換成師生的「核心競爭力」,成為造就全人的典範大學。


中原大學連續4年榮獲教育部私立大學獎補助經費第一名,這份殊榮是依據學校的辦學績效的總和評比,連續4年獲得第一名證明績效獲得教育部的最高肯定。張校長表示,該校推動整全而平衡的教育,致力教育出具多方面智慧和能力、有完整人格的人,並建構「三創教育」-活用創意、激發創新、迎向創業之特色競爭優勢,以「全人教育」、「生命關懷」及「服務學習」為發展目標;積極培育學生品格精進及國際視野;穩健踏實的辦學理念,使該校師生在各項表現中展現傑出優異的成果,屢獲產官學界給予肯定的耀眼成績。


「產學鏈結、學用合一」的實作教育是中原大學教學卓越計畫的一大重點,近年的傑出表現如:電資學院成立「三創意次元空間」創客實作基地,動手研發眼控輪椅、競速自走車等多項創新技術應用作品,讓學生不再只是空談理論;設計學院則帶領學生在宜蘭、桃園及彰化等縣市,將設計專業運用在地方觀光與文創;理、工、商、電資學院每年暑假皆與10餘所國外大學共同舉辦「創新、創業」國際營隊,讓校園成為國際合作的平台,台灣發展亞洲矽谷的中堅力量,充分落實學用合一精神,不僅成功地為學生打造就業的第一哩路,更成為企業最愛大學,歷屆畢業校友已達12萬餘人,在各行各業均有傑出表現深獲各界讚譽。


在1111人力銀行公布之企業最愛大學調查中,中原大學獲得私立大學第一名佳績,在104人力銀行公布大學畢業生「就業率」以及「高薪」排名,中原大學都是私立綜合大學的全國第一名,針對兩岸四地以建設世界一流大學和國際知名的高水準研究型大學,採用人才培養、科學研究、師資質量、學校資源等四大類共13項指標進行評比分析,今年進榜的兩岸四地百強大學包括中國大陸66所、台灣26所、香港6所及澳門2所,中原大學在競爭激烈的高教環境中,連續六年榮獲私立大學第一名的殊榮,難能可貴的表現值得各界給予肯定與掌聲。


除了兩岸四地百強大學排名連續6年穩坐私校第一的寶座,中原大學的辦學績效亦備受國際肯定,去年9月份以「教學與學習環境」、「研究數量與聲望調查」、「論文被引用次數」、「國際化」及「產業研究收入」等5大類共13項指標表現優異,榮獲英國泰晤士報評選為2016-2017全球千大最佳大學,不僅超越眾多國立大學,且亦連續三年蟬聯CWUR世界大學排名台灣私立大學第一名。


中原大學擁有強大的產研動能,校內師生研究成果不但榮獲美國發明專利全球TOP100大學台灣私立大學第一名,去年更與桃園市政府共同合作「未來城市計畫」,校內積極推動的「工業4.0創新創業示範基地」,目前也與鴻海、台達電、友嘉、日月光及華新麗華等國內大型知名企業簽署產學合作專案,不但可以貢獻學界的產能研發成果,更可提供全面性的產學環境,培養符合業界發展所需要的人才,落實「產學鏈結、學用合一」人才培育理念,著眼未來產業趨勢,打造桃園成為亞洲矽谷。


張校長表示,中原大學以智慧自動化作為基礎,結合智慧機器人、巨量資料及物聯網等技術,投入工業4.0相關技術研究超過10年,國內外合作廠商逾30家,多年來累積豐沛的研發能量,規劃建置「工業4.0創新創業示範基地」,串聯整合國內生產力4.0上中下游產業鏈,積極推動並參與國內產業生態轉型升級。


據了解,中原大學去年7月與桃園市政府簽署「未來城市合作計畫」,計畫共包含四大主題,在「經濟創新」部分,市府將透過中原大學既有的智能化創新研發園區,推動生產力4.0,同時組織生產力4.0中小企業聯盟,協助桃園產業升級與經濟成長;在「智慧城市」部分,則運用物聯網、大數據等科技,促進觀光產業、交通運輸的優質化、智慧化;「健康城市」部分,則是協助桃園市打造生態公園,並帶領青年學子投入社會弱勢關懷;在「人才培育」部分,則要培育產學、領導與教育三方面之人才。


中原大學產學營運總中心近期也承接了桃園市政府「物聯網創新創業人才培育計畫」,除開設與人才培育的相關課程外,還有實習輔導、物聯網、經濟創新及成果發表等活動。「亞洲.矽谷」計畫最主要的青年創業方面,中原大學除了承接「教育部創業扎根計畫」、「科技部萌芽功能中心計畫」,今年更承接桃園市政府「青創指揮部營運管理計畫」推動全桃園青年創業生態系統建置。

誠然,中原大學沒有財團背景支持,憑藉著踏實穩健的辦校精神與全人教育的理念,在艱鉅激烈的高教環境脫穎而出,優異的辦學品質獲得高度肯定,在國際舞台挺立昂揚,卓越傑出的表現值得各界喝采,不僅是台灣之光、更是台灣的驕傲。


(工商時報/傅秉祥/撰稿 )

焦點新聞

華新麗華公司在董事長焦佑倫帶領下,誓師朝向工業4.0智能製造方向前進,推動全員參與及形塑知識型組織,17、18日舉辦「中高階主管物聯網體驗營」。華新麗華中高階主管物聯網體驗營由中原大學資管系師生舉辦,由劉士豪教授與廖秀莉副教授指導的9位研究生藍文岑、柳宜良、申瑀薇、楊忠翰、謝松翰、王子源、吳依津、郭恬嘉、陳芳儀擔任講員與助教,帶領華新麗華中高階主管組裝無人車,在車上裝設溫度、濕度、超音波、蜂鳴器等
暑假即將來臨,正是許多學生出國旅行、畢業走向職場的季節。旅途中平凡無奇的行李箱,經過中原大學商業設計系一年級學生的巧手下,變身一個個神秘驚奇的藝術作品,打開之後,裡面有創意、有故事、有夢想。這是商業設計系陳靜宜、張晴雯及王之芸等三位老師,帶領「基礎設計」課程的大一學生,以「立體書」結合「行李箱」的設計概念,讓學生發揮天馬行空的想像力與實作創意,用行李箱表達自我的夢想與故事。外表復古不起眼的老舊行李
中原大學緬甸海外志工隊連續4年至緬北的臘戍地區關懷華校孩童,今年暑假更將啟動「傳愛到台灣」計畫,將當地華人對於臺灣親人的思念與情感,透過書信方式由志工帶回台灣,一解這份超越千里的思念。除了緬甸志工隊,今年7、8月份中原大學總計將有6組團隊分別前往柬埔寨、薩爾瓦多、泰國、緬甸、菲律賓及日本等6國,進行合計超過120天的志工服務,他們即將發揮大學生的熱情與專業,為臺灣的國民外交盡一份心力!中原大學服務
為了讓大學生從實作中培養主動積極的態度,將所學專業運用在解決問題、幫助社會,中原大學創新創業發展中心連續13年舉辦「創新創意實作競賽」,今年來自各系所的學生團隊也拋出許多有趣的好點子,像是隨時隨地享受腳底按摩的「足底穴位按摩鞋墊」、不必用水跟牙膏也可清潔牙齒的「電漿牙刷」,以及兼顧衛生美味的創意「醬叉」等等,中原大學透過特色活動激發年輕人的創意與能量,讓更多新創團隊得到學習成長與曝光的機會!中原大