跳到主要內容區塊

中原大學 台灣高等教育標竿 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學 台灣高等教育標竿

中原大學 台灣高等教育標竿

2017/03/25

a12a00_p_01_03.jpg

中原大學致力推動全人教育,培育具備品格、專業、創意、國際觀的新世代人才,在教育部「教學卓越計畫」的評定中,連續3年在全國公私立大學中勇奪第一名,全國各項評比表現亦獨占鼇頭,國際競爭力方面,中原大學以卓越的辦學績效,在世界大學的排名、兩岸四地百強大學的排名,都是台灣私立大學第一名,更獲英國泰晤士報評選為全球最佳大學,成為台灣高等教育的標竿與典範,辦學績效備受肯定,推升該校成為學士班註冊率第一的大學、企業最愛的大學、畢業生薪資第一的大學。


三年多前再度接掌中原大學的張光正校長,是繼10餘年前將校長棒子交予熊慎幹校長、程萬里校長後,再度接掌中原大學校長重任,張校長力擘宏大格局、前瞻踏實辦校的理念,使該校各項指標持續飛躍成長,其中尤以國際化指標進步最多,在他帶領下,積極推動的各項國際化政策,包括:全英語授課、延聘外籍師資、鼓勵學生至海外交流與修讀學位,以及外籍生至校內修讀學位,擴大中原大學的國際視野與能見度,讓中原大學所培育的高階人才在世界舞台綻放光芒。


中原大學堪謂為全台唯一以「全人教育」精神治校的學校,張校長強調,創校60多年來,全人教育是該校師生共同追求成長、以知識造福人群的具體實踐的目標,聚焦在學生能力的培養與發揮,致力讓所有學生能成為社會所需的人才,兼具品格、專業、創意、世界觀的特質。歷經長年的努力,中原大學已將全人教育的核心價值成功地轉換成師生的「核心競爭力」,成為造就全人的典範大學。


中原大學連續4年榮獲教育部私立大學獎補助經費第一名,這份殊榮是依據學校的辦學績效的總和評比,連續4年獲得第一名證明績效獲得教育部的最高肯定。張校長表示,該校推動整全而平衡的教育,致力教育出具多方面智慧和能力、有完整人格的人,並建構「三創教育」-活用創意、激發創新、迎向創業之特色競爭優勢,以「全人教育」、「生命關懷」及「服務學習」為發展目標;積極培育學生品格精進及國際視野;穩健踏實的辦學理念,使該校師生在各項表現中展現傑出優異的成果,屢獲產官學界給予肯定的耀眼成績。


「產學鏈結、學用合一」的實作教育是中原大學教學卓越計畫的一大重點,近年的傑出表現如:電資學院成立「三創意次元空間」創客實作基地,動手研發眼控輪椅、競速自走車等多項創新技術應用作品,讓學生不再只是空談理論;設計學院則帶領學生在宜蘭、桃園及彰化等縣市,將設計專業運用在地方觀光與文創;理、工、商、電資學院每年暑假皆與10餘所國外大學共同舉辦「創新、創業」國際營隊,讓校園成為國際合作的平台,台灣發展亞洲矽谷的中堅力量,充分落實學用合一精神,不僅成功地為學生打造就業的第一哩路,更成為企業最愛大學,歷屆畢業校友已達12萬餘人,在各行各業均有傑出表現深獲各界讚譽。


a12a00_t_01_02.jpg

在1111人力銀行公布之企業最愛大學調查中,中原大學獲得私立大學第一名佳績,在104人力銀行公布大學畢業生「就業率」以及「高薪」排名,中原大學都是私立綜合大學的全國第一名,針對兩岸四地以建設世界一流大學和國際知名的高水準研究型大學,採用人才培養、科學研究、師資質量、學校資源等四大類共13項指標進行評比分析,今年進榜的兩岸四地百強大學包括中國大陸66所、台灣26所、香港6所及澳門2所,中原大學在競爭激烈的高教環境中,連續六年榮獲私立大學第一名的殊榮,難能可貴的表現值得各界給予肯定與掌聲。


除了兩岸四地百強大學排名連續6年穩坐私校第一的寶座,中原大學的辦學績效亦備受國際肯定,去年9月份以「教學與學習環境」、「研究數量與聲望調查」、「論文被引用次數」、「國際化」及「產業研究收入」等5大類共13項指標表現優異,榮獲英國泰晤士報評選為2016-2017全球千大最佳大學,不僅超越眾多國立大學,且亦連續三年蟬聯CWUR世界大學排名台灣私立大學第一名。


中原大學擁有強大的產研動能,校內師生研究成果不但榮獲美國發明專利全球TOP100大學台灣私立大學第一名,去年更與桃園市政府共同合作「未來城市計畫」,校內積極推動的「工業4.0創新創業示範基地」,目前也與鴻海、台達電、友嘉、日月光及華新麗華等國內大型知名企業簽署產學合作專案,不但可以貢獻學界的產能研發成果,更可提供全面性的產學環境,培養符合業界發展所需要的人才,落實「產學鏈結、學用合一」人才培育理念,著眼未來產業趨勢,打造桃園成為亞洲矽谷。


張校長表示,中原大學以智慧自動化作為基礎,結合智慧機器人、巨量資料及物聯網等技術,投入工業4.0相關技術研究超過10年,國內外合作廠商逾30家,多年來累積豐沛的研發能量,規劃建置「工業4.0創新創業示範基地」,串聯整合國內生產力4.0上中下游產業鏈,積極推動並參與國內產業生態轉型升級。


據了解,中原大學去年7月與桃園市政府簽署「未來城市合作計畫」,計畫共包含四大主題,在「經濟創新」部分,市府將透過中原大學既有的智能化創新研發園區,推動生產力4.0,同時組織生產力4.0中小企業聯盟,協助桃園產業升級與經濟成長;在「智慧城市」部分,則運用物聯網、大數據等科技,促進觀光產業、交通運輸的優質化、智慧化;「健康城市」部分,則是協助桃園市打造生態公園,並帶領青年學子投入社會弱勢關懷;在「人才培育」部分,則要培育產學、領導與教育三方面之人才。


中原大學產學營運總中心近期也承接了桃園市政府「物聯網創新創業人才培育計畫」,除開設與人才培育的相關課程外,還有實習輔導、物聯網、經濟創新及成果發表等活動。「亞洲.矽谷」計畫最主要的青年創業方面,中原大學除了承接「教育部創業扎根計畫」、「科技部萌芽功能中心計畫」,今年更承接桃園市政府「青創指揮部營運管理計畫」推動全桃園青年創業生態系統建置。

誠然,中原大學沒有財團背景支持,憑藉著踏實穩健的辦校精神與全人教育的理念,在艱鉅激烈的高教環境脫穎而出,優異的辦學品質獲得高度肯定,在國際舞台挺立昂揚,卓越傑出的表現值得各界喝采,不僅是台灣之光、更是台灣的驕傲。


(工商時報/傅秉祥/撰稿 )

焦點新聞

大學生的專業與創意,可以讓百年老校風貌更不一樣!為了讓有一百二十多年歷史的台中市大甲國小重新擁有新的「門面」,中原大學景觀學系二十多位師生帶著三個班級的國小同學,以四個多月時間共同完成了四面美麗且充滿大甲意象的馬賽克拼貼牆,原本斑駁脫落的校門牆面也化身為具有在地意義、校園歷史的新地標,更成為社區居民駐足拍照的新景點!由大學生及小學生合力完成的馬賽克牆座立在大甲國小入口中庭,使用二萬多片紅、藍、黃、
為了讓學生擁有舒適的學習環境與社團活動場地,中原大學重新規劃原本老舊的中正樓地下室,將239坪偌大空間巧手變成「多隔間舞蹈教室」、「多功能活動區」、「休憩討論區」、「社團辦公室」等多元學習園地,提供學生舒適安全的空間,可以進行如舞蹈排練、啦啦隊練習、話劇演練等活動,寬敞明亮的新環境讓社團同學直呼:「在中原校園生活真是太幸福啦!」命名為「樂河源地」的社團活動空間於107年12月20日正式啟用,場地整
突破「少子化」之衝擊,中原大學以踐履篤實的校風、全人教育的辦學成效,深獲學生、家長、企業之肯定,在教育部公布之107學年度全國大專校院註冊率資料中,更以99.37%拿下公私立綜合大學大學部註冊率全國第一名的傲人成績!中原大學張光正校長表示,中原大學以培養具備專業知識、品格涵養和生命智慧的知識份子為目標,並已將全人教育的核心價值轉換成核心競爭力,因此能在105、106、107學年度學士班註冊率三度蟬
為迎接嶄新的一年,中原大學學生延續34年的傳統,以溜冰的方式前進總統府參加元旦升旗典禮,迎接新年第一道曙光。這種既傳統又特別的慶祝新年活動,吸引全國其他9所大專院校共襄盛舉,近百位大學生征服距離與寒冷,為青春歲月留下美好印記。 中原大學跨年倒數暨元旦升旗活動自民國75年舉辦至今已邁入第34年。中原學子在每年的最後一天於校園內跨年倒數,並在璀璨的煙火下迎接2019年,之後帶著熱情一路從中原