跳到主要內容區塊

中原大學用科技扶助弱勢 讓社會更溫暖 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學用科技扶助弱勢 讓社會更溫暖

中原大學用科技扶助弱勢 讓社會更溫暖

2017/03/31

通稿照片05-中原大學電子工程系以人文結合科技研發深耕身心障礙服務科技.png為了讓科技也能進入弱勢族群的生活,中原大學電子工程系深耕身心障礙服務科技研究逾十年,近年投入銀髮族、自閉兒照護議題,透過輔具研發、遊戲復健等方式,與特殊教育系、室內設計系進行跨領域合作,發展一系列融入生命教育的課程。以工程科技角度從事社會參與的教學成果,近日更獲得世界級專業團體肯定,中原大學跨領域專業服務學習的耕耘成果,讓台灣教育在世界舞台發光發熱!


根據衛福部統計,臺灣有超過115萬的身心障礙者,其中更有47萬需要長期照護,身心障礙者的健康與照護,也成為臺灣社會越來越重視的議題。為了讓大學充分發揮知識社會責任,中原大學電子系自2007年起就與社福團體長期合作,由老師帶領學生走入服務場域,與身心障礙者互動溝通,用「參與式設計」激發學生的想像與創造力,研發符合需求、平價易使用的智慧型輔具,協助身心障礙者圓夢。


中原大學電子工程學系張耀仁主任表示,從最初的精神障礙者職業輔具開發,到研發可協助肢體障礙者復健的體感遊戲,以及協助自閉症兒童認知訓練遊戲課程,無論是以知識專業研發貼近身障者需求的專利科技,或是帶領學生從事維修舊電腦的服務學習課程,中原大學都是透過「有溫度的科技」結合服務,讓大學生與社會對話互動。


通稿照片04-中原大學與內壢國小特教班共同開發的「慢飛天使LU LA LA」遊戲.jpg

共同參與課程的中原大學特教系康雅淑老師表示,本次中原大學獲美國工程教育學會入選的論文,便是以2015年與內壢國小特教班共同開發的「慢飛天使LU LA LA」遊戲為主題所發表。這個結合微軟Kinect體感科技、專為發展遲緩兒童設計的洗澡訓練遊戲,成功結合電子、特教的專業,讓參與研究的大學生親身瞭解身心障礙者的使用需求,以人文結合科技研發,讓大學生在學習過程中也能擁有關懷社會的溫度!


去年畢業的電子系高嘉駿表示,參與這個專題研究的過程非常辛苦,除了必須花時間與特教小朋友相處,瞭解他們的行為模式與需求,遊戲設計出來後還要花上兩個月的時間每天測試調整。「我們設計了在身上跳躍的『水仙子』跟『小惡魔』,讓小朋友在遊戲中用肥皂捕捉、用水柱沖洗,讓洗澡更有趣!」高嘉駿興奮地說。


中原大學電資學院繆紹綱院長表示,工程領域的學生由於所學偏重研究,較少走入服務領域跟人群接觸,而中原大學就是要讓生命教育與人文精神融入學生的專業,當實際的研究成果真正展現在服務對象身上,學生感受的成就感將會對其生命帶來更大的影響力!


美國工程教育學會(American Society of Engineering Education, ASEE)成立於1893年,迄今已有124年歷史,ASEE與其他學會最大的不同就是以「教學面」工程教育研究為重點,台灣學界直到2012年才有一篇論文在該學會發表。而今年度中原大學的工程教育論文「服務學習學生開發自閉兒童洗澡遊戲」獲得ASEE肯定,讓台灣的工程教育再次站上世界舞台。


通稿照片01-中原大學用「參與式設計」激發大學生的想像與創造力.jpg

師生的光

咖啡渣變身環保電池顛覆想像  中原學生創造綠色奇蹟
臺灣人每年喝掉28.5億杯咖啡,龐大的需求量讓5位中原大學學生省思:「剩餘的咖啡渣還有什麼利用價值?」中原大學每年舉辦實作競賽,鼓勵大學生運用所學專業解決社會問題,今年來自中原化學工程系團隊表現亮眼,在一般常見的除臭、堆肥用途外,發現咖啡渣可以作為鋰離子電池極片材料的來源,於是經過實驗試產開發出環保「咖啡渣電池」,成本低於20元比市售鋰電池還便宜,成功創造出「咖啡渣綠色奇蹟」、朝創業之路邁進!中原
日生在台灣 化工系澤木直美樂學樂游在中原
正當高中生西進大陸求學成為關注議題之際,日生澤木直美四年前選擇進入中原大學化工系,不但練就一口流利中文,也在化工專業領域表現優異,每年獲頒中原大學「全人榮譽獎」,並連續四年拿下全國大專校院運動會二百公尺仰式金牌且是紀錄保持人。澤木直美肯定中原大學提供豐富多元的國際化課程與友善校園,在台灣讀大學是她最正確的選擇!今年即將畢業的澤木直美已經考上台灣大學化工所,將繼續留在台灣。四年前,澤木直美因為想要學
一手標槍一手設計  商設系唐德容朝夢想前進
「我很享受把力量和精神灌注在標槍上,然後看著它劃破空氣、突破天際」中原大學商設系二年級的唐德容繼打破全國大專田徑公開賽女子乙組標槍大會紀錄後,日前再於107年全國大專校院運動會勇奪一般女子標槍金牌並破大會紀錄!外表中性的唐德容擁有一顆「少女」的心,她喜歡畫畫、喜歡烘培,在中原商設可以兼顧最愛的標槍與設計,她努力突破自我,朝亞運國手邁進! 唐德容不是體保生,憑著個人興趣與毅力練習標槍,屢屢
107年大專校院學生會成果競賽  中原學生會榮獲特優獎、行政傑出獎、學權傑出獎
中原大學第26屆學生會日前參加教育部舉辦之「大專校院學生會成果競賽暨觀摩活動」,囊括107年特優獎、行政傑出獎、學權傑出獎等3項大獎,成績斐然,顯見本校學生會的組織及傑出表現有目共睹,學校對於學生能積極參與學生事務給予支持與高度肯定。「107年大專校院學生會成果競賽暨觀摩活動」共計111所大專校院,近600位學生自治幹部共襄盛舉。今年競賽評比機制有許多重大變革,除了改為等第制評比之外,評審團更由2