跳到主要內容區塊

中原大學用科技扶助弱勢 讓社會更溫暖 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學用科技扶助弱勢 讓社會更溫暖

中原大學用科技扶助弱勢 讓社會更溫暖

2017/03/31

通稿照片05-中原大學電子工程系以人文結合科技研發深耕身心障礙服務科技.png為了讓科技也能進入弱勢族群的生活,中原大學電子工程系深耕身心障礙服務科技研究逾十年,近年投入銀髮族、自閉兒照護議題,透過輔具研發、遊戲復健等方式,與特殊教育系、室內設計系進行跨領域合作,發展一系列融入生命教育的課程。以工程科技角度從事社會參與的教學成果,近日更獲得世界級專業團體肯定,中原大學跨領域專業服務學習的耕耘成果,讓台灣教育在世界舞台發光發熱!


根據衛福部統計,臺灣有超過115萬的身心障礙者,其中更有47萬需要長期照護,身心障礙者的健康與照護,也成為臺灣社會越來越重視的議題。為了讓大學充分發揮知識社會責任,中原大學電子系自2007年起就與社福團體長期合作,由老師帶領學生走入服務場域,與身心障礙者互動溝通,用「參與式設計」激發學生的想像與創造力,研發符合需求、平價易使用的智慧型輔具,協助身心障礙者圓夢。


中原大學電子工程學系張耀仁主任表示,從最初的精神障礙者職業輔具開發,到研發可協助肢體障礙者復健的體感遊戲,以及協助自閉症兒童認知訓練遊戲課程,無論是以知識專業研發貼近身障者需求的專利科技,或是帶領學生從事維修舊電腦的服務學習課程,中原大學都是透過「有溫度的科技」結合服務,讓大學生與社會對話互動。


通稿照片04-中原大學與內壢國小特教班共同開發的「慢飛天使LU LA LA」遊戲.jpg

共同參與課程的中原大學特教系康雅淑老師表示,本次中原大學獲美國工程教育學會入選的論文,便是以2015年與內壢國小特教班共同開發的「慢飛天使LU LA LA」遊戲為主題所發表。這個結合微軟Kinect體感科技、專為發展遲緩兒童設計的洗澡訓練遊戲,成功結合電子、特教的專業,讓參與研究的大學生親身瞭解身心障礙者的使用需求,以人文結合科技研發,讓大學生在學習過程中也能擁有關懷社會的溫度!


去年畢業的電子系高嘉駿表示,參與這個專題研究的過程非常辛苦,除了必須花時間與特教小朋友相處,瞭解他們的行為模式與需求,遊戲設計出來後還要花上兩個月的時間每天測試調整。「我們設計了在身上跳躍的『水仙子』跟『小惡魔』,讓小朋友在遊戲中用肥皂捕捉、用水柱沖洗,讓洗澡更有趣!」高嘉駿興奮地說。


中原大學電資學院繆紹綱院長表示,工程領域的學生由於所學偏重研究,較少走入服務領域跟人群接觸,而中原大學就是要讓生命教育與人文精神融入學生的專業,當實際的研究成果真正展現在服務對象身上,學生感受的成就感將會對其生命帶來更大的影響力!


美國工程教育學會(American Society of Engineering Education, ASEE)成立於1893年,迄今已有124年歷史,ASEE與其他學會最大的不同就是以「教學面」工程教育研究為重點,台灣學界直到2012年才有一篇論文在該學會發表。而今年度中原大學的工程教育論文「服務學習學生開發自閉兒童洗澡遊戲」獲得ASEE肯定,讓台灣的工程教育再次站上世界舞台。


通稿照片01-中原大學用「參與式設計」激發大學生的想像與創造力.jpg

師生的光

「每個父母都是教學特優老師!」生物醫學工程學系莊炯承老師在陪伴孩子成長的過程中同時調整教學態度與方式,盡力解決「教」與「學」所遇到的問題。其授課之「電子學」必修課雖為高當率課程,但他亦師亦友、時時關懷學生學習狀況,深受同學喜愛,第三度榮獲全校「教學特優教師」表揚。 當老師的歡喜心 無可取代 在中原任教二十餘年來,伴隨著自己孩子從出生到成長,再加上這幾年大學入學考試制度的變革,莊
外表冷傲、內心火熱,就像中原資訊的吉祥物「狼」,資訊工程學系張元翔老師期望學生能像「狼」一樣照顧同儕與家族,是能群體合作的資訊人。第三度獲頒「教學特優教師」獎項,張老師感謝中原母校給他很多,大學時期的恩師是他效法的典範,未來會繼續以「大學長」的身分照顧、培育更多中原人。 板書+自編講義 暖男翔哥能文能武 「同學喜歡叫我『翔哥』,我也常以『學長』自居」,臉上總是掛著靦腆笑容的張老
 「以愛為圓心,以服務為半徑,畫出圓滿的人生。」國中時期同學說的一句話,讓土木系王韡蒨老師以此做為自己的座右銘。「人生總是有磨練,偶爾在迷失的時候,這個座右銘就像是明燈,讓我滿懷熱忱!」 學生的「大麻吉」 給人活潑開朗印象的王老師,被學生親暱稱為「大麻吉」、「Joy媽」。擔任導師工作已有7年,目前帶領的第二屆導生也即將邁入大四。王老師坦言:「兩屆導生特質其實相當不同。
智慧型手機的盛行,讓人與人之間的溝通聯繫更加便利。對於導生之間的互動,也更加緊密。在應用數學系孫天佑老師的臉書(facebook),跟學生們談天說地,聊生涯規劃、人際關係,甚至課業問題補習,孫老師都不厭其煩地一一回覆,因為他認為:「學生有心學習,就是老師最大的成就!」 線上補課輔導  激發學習責任心 從民國81年到校服務開始,孫老師接任導師工作,至今已有26年。多年帶