新聞報導

中原大學學生放假做公益 小琉球淨灘守護美好環境

2017/04/05

為了不讓小琉球的美麗沙灘被垃圾淹沒,中原大學學生在4月1日至3日的清明連假期間,發起一場「無垃不在拉美島(小琉球)」的青年環保活動,共有17位同學沿著小琉球海岸線進行淨灘,活動中也力邀當地觀光客們一起參與,讓大家用行動關心小琉球的生態環境議題。


發起本次活動的中原大學力行宿舍自治會會長洪嘉佑同學表示,從寒假便開始規劃這個環保活動,最初的發想是因為看見Dcard一篇網路文章,一位小琉球的大學生回鄉看見家鄉海灘,被大量觀光客帶來的垃圾變得髒亂醜陋。「我們希望將中原大學環境服務課程的精神,帶到這個熱門觀光地區,讓觀光客看見我們的行動,一起來淨灘!」洪嘉佑說。


至於為什麼挑選在清明節的連假期間發起這個活動,除了因為有一週的校外學習週時間可利用,更重要的是連假期間小琉球湧入了大量的觀光客,對當地海灘的環境威脅也相對增加。「一方面我們會把這些新的、舊的垃圾都收拾乾淨,另一方面其他人看到我們在撿垃圾,也會自發性地把垃圾帶走,甚至幫忙淨灘。」洪嘉佑笑著說。


來自新竹的張先生一家人,在蛤板灣沙灘遇到這群中原大學的學生,帶著兒子女兒一起加入淨灘的行列。張先生表示,平時自己也很關切環保議題,儘量不使用免洗餐具減少塑膠製品的耗費。很開心在家庭休假時能夠遇見這群來自中壢的熱血大學生,讓剛上小學的孩子們可以一起跟著大哥哥們撿垃圾,用一個小時的時間,還給小琉球一片美麗的海灘。


擔任活動總協的土木工程系四年級陳全彧同學表示,為了執行這場淨灘活動,中原大學特別邀請海湧工作室創辦人郭芙為大家介紹美麗的台灣海岸線、豐富的海洋生態與現今環境、生物所面臨的威脅。「像大家最近都知道海龜因為人類製造的塑膠垃圾,已經被列為保育類動物,當大家踏在小琉球美麗的海灘上,真的更能體會保護環境與地球的重要性。」陳全彧認真地說。


長期推動服務學習的中原大學策略長吳肇銘特別肯定這群年輕人在放假期間,為離島環境問題貢獻一份心力,充分體現了中原大學全人關懷的教育精神。他並表示,大學的專業知識不應該只存在教室裡,他鼓勵年輕人應該走出校園,將所學應用在我們的社會、我們的生活,這才是真正的學以致用!


焦點新聞

新店區民權路辦公大樓林立的街道上,實英實業股份有限公司的集團本部就坐落於此。踏入辦公大門,接待櫃台後方偌大的辦公空間,旁邊一大片玻璃窗與員工工作空間相連的,即是集團總裁暨董事長邱秋林的辦公室。寬敞開闊、一目了然是對實英實業集團的第一眼印象。 創辦人邱秋林,民國61年畢業於中原大學化學工程系,憑著一股要在人生中不斷證明自我的信念,白手起家創立了實英實業股份有限公司,不僅與韓國最大的企業三星
落實「產學鏈結、學用合一」精神不遺餘力的中原大學,為協助廠商招募優秀人才,提供企業界與本校學生校友之良好互動媒合平台,於畢業季特別舉辦「2017校園徵才就業博覽會暨就業學程博覽會」,活動首次結合就業學程辦理,提供大學低年級到即將畢業的高年級學生,透過就業學程提早規劃職涯爭取實習機會,也藉由就業博覽會達成企業廠商與畢業生高媒合率,打造實習與就業一條龍政策。2017年「逐夢起飛,迎向未來」就業博覽會暨
走進中原大學「智慧無人系統與載具研究室」,彷彿進入一間高科技玩具公司,偌大的研究桌、櫃子裡擺滿各式飛機、戰車,研究室角落更有一間小型無塵室,方便學生在裡頭進行精密實驗。中原大學機械系郭鎮銘教授得意地說:「這些無人載具都是大學生、研究生一起組裝製作的,所有的控制系統都是由研究室自行開發整合,我們要讓無人機擁有更多可能性!」中原大學郭鎮銘教授與林柏廷教授自行開發的這套無人機系統、遙控設備與影像分析軟體
為了不讓小琉球的美麗沙灘被垃圾淹沒,中原大學學生在4月1日至3日的清明連假期間,發起一場「無垃不在拉美島(小琉球)」的青年環保活動,共有17位同學沿著小琉球海岸線進行淨灘,活動中也力邀當地觀光客們一起參與,讓大家用行動關心小琉球的生態環境議題。發起本次活動的中原大學力行宿舍自治會會長洪嘉佑同學表示,從寒假便開始規劃這個環保活動,最初的發想是因為看見Dcard一篇網路文章,一位小琉球的大學生回鄉看見