新聞報導

:::
中原大學用美食 傳承學習原住民文化

中原大學用美食 傳承學習原住民文化

2017/04/13

有多久沒有好好地品嚐眼前的食物了?今(13)日中午時分,跟著中原大學原住民學生們圍在一起,緩緩地吃、慢慢地學!中原大學原住民族學生資源中心與設計學院原住民專班13日,辦理「初嚐‧共食市集」,師生們透過餐桌,交換原民食物的文化知識、食物來源、採集方式、吃的形態及烹飪的意義,讓都市原住民學生實際體驗原生文化共食共學教育,翻轉都市部落教學現場。


接近中午時分,在中原大學校區內信實教學基地建置的戶外「部落」裡,一群人圍在一起,有青年,有耆老;有老師,有學生;有採集與獵者,有部落媽媽。展現在餐桌上的食物是來自部落媽媽,煮藝是她們自孩童學起最基礎的原民廚藝;而在部落營火上的熱鍋中,是透過部落耆老自青年跟隨長者累積生態知識與經驗取得的自然的食材,下鍋烹煮出自然原味;筷匙上的菜肉是以往是原民日常勞動得來,展現在口中的味覺層次,層層都是部落媽媽的功夫。


中原大學設計學士原住民專班主任瓦歷斯‧拉拜表示,「部落」為原住民族地區政治主體及生活中心,並與大自然共生共榮,這次的「初嚐‧共食市集」活動是讓全校原住民學生可以透過共食共學,實際用身體感官體驗「耳聽勞動智慧,鼻聞食物香味,吞入口中的文化與日常智識滑進胃裡慢慢消化」箇中道理。


現場除了中原大學設計學院原住民專班的授課老師盧建銘、張進財、戴永禔等人親自示範教學外,也邀請部落多位耆老到現場,帶著學生從原住民的採集、生火、認識植物到烹煮食材的實際操作。


現就讀中原大學設計學院原住民專班一年級虎柏蒝同學提到,自己是住在都市的阿美族與泰雅族,今天用葉子包著米飯搭配豬肉,「當手指沾上豬肉的鹹度之後再揉搓米飯入口,吃起來的味道非常爽口,這是一種很舒服自然的方式。」而統籌本次共食共學活動的原住民專班二年級高毅鴻同學,有著阿美族熱情開朗的性格,擔任原住民青年社社長的他,希望發揮原住民團結合作的精神,帶領更多年輕人透過自己專業返回部落回饋,例如去年原青社與原專班共同進行的「撒烏瓦知部落彩繪」活動,將大溪部落的社區風貌重建,賦予撒烏瓦知部落新的生命,同時也將精彩的原住民文化進行傳承!


 中原大學的系所課程中,特別強調讓學子從做中學,從實作中培養解決問題能力,並建立主動積極的態度與責任感。而直接將「部落」建置於校區內,同時也是中原原住民專班教學空間的創新大躍進,更重要的是透過空間對部落文化實踐多一分的認識和實際體驗。透過空間設置與實務操作,讓教學場域直接就是部落自然生態,創新教學實作大翻轉令人耳目一新!


校園花絮

【基督教論壇報】中原拓展新南向 前進汶萊交流、服事柬埔寨孩子
中原大學推動新南向人才培育政策有成,不但成立「新南向辦公室」,更首度前進汶萊的華校中學「馬來奕中華中學」,由大學生帶領國、高中學子進行文化體驗營。中原辦理的「原萊奕家親—中華文化體驗工作坊」,是由19位來自中原不同系所的師生,以服務學習的形式設計三天課程。應用外語文學系四年級洪以柔同學表示,大家必須先瞭解汶萊當地民情、華校中學特色與學生組成,再經過2至3週討論修正,思考如何設計具有中華傳統文化的課
中原大學募集雨衣送愛心 讓柬埔寨孩子風雨無阻上學趣
中原大學為了讓學生能夠結合專業與愛心,長期透過課程及專案推動服務學習,讓大學生運用所學、善盡知識責任,不僅在國內執行許多公益關懷專案,更持續耕耘柬埔寨、緬甸、泰國、薩爾瓦多等國際志工服務。今年暑假的柬埔寨服務,中原師生發現由於當地多雨的氣候,許多偏鄉孩童必須淋雨上學,在將這項訊息帶回學校後,一群中原大學資訊管理學系的學生於是成立「雨晴小組」發起雨衣募集專案,在校內募集雨衣及捐款,更發揮資訊專業架設
【宏觀新聞 MACTV NEWS】Taiwan in Focus─校園友善富人情味 帶動僑生投入服務
中原大學投入境外學生輔導與服務不遺餘力,無論是學習、生活或者社團活動,都希望讓境外學生更融入校園生活。除了推動境外生母國語言教學活動,讓台灣學生認識不同地區國家文化,更鼓勵境外學生投入志工服務、參與國小課輔,在服務學習的過程中體驗台灣的美好。
倫理可不可以教?中原大學透過倫理教育培養學生建立品格、尊重生命
84歲的前體育主播傅達仁日前赴瑞士成為安樂死機構合格會員,也因拒當活死人力推安樂死,希望自己努力到最後一秒鐘。現在醫學科技發達進步,透過人工器官或機器維生系統仍可保存生命,但這樣生命的意義是什麼?本(12)月於中原大學舉辦的「第三屆專業倫理教學國際論壇」,特別邀請到香港浸會大學教授同時也是應用倫理學研究中心主任羅秉祥,與全國倫理教師共同探討「優生」及「優死」,希望透過論壇對話平台,正視新科技對於倫