新聞報導

中原大學用美食 傳承學習原住民文化

2017/04/13

有多久沒有好好地品嚐眼前的食物了?今(13)日中午時分,跟著中原大學原住民學生們圍在一起,緩緩地吃、慢慢地學!中原大學原住民族學生資源中心與設計學院原住民專班13日,辦理「初嚐‧共食市集」,師生們透過餐桌,交換原民食物的文化知識、食物來源、採集方式、吃的形態及烹飪的意義,讓都市原住民學生實際體驗原生文化共食共學教育,翻轉都市部落教學現場。


接近中午時分,在中原大學校區內信實教學基地建置的戶外「部落」裡,一群人圍在一起,有青年,有耆老;有老師,有學生;有採集與獵者,有部落媽媽。展現在餐桌上的食物是來自部落媽媽,煮藝是她們自孩童學起最基礎的原民廚藝;而在部落營火上的熱鍋中,是透過部落耆老自青年跟隨長者累積生態知識與經驗取得的自然的食材,下鍋烹煮出自然原味;筷匙上的菜肉是以往是原民日常勞動得來,展現在口中的味覺層次,層層都是部落媽媽的功夫。


中原大學設計學士原住民專班主任瓦歷斯‧拉拜表示,「部落」為原住民族地區政治主體及生活中心,並與大自然共生共榮,這次的「初嚐‧共食市集」活動是讓全校原住民學生可以透過共食共學,實際用身體感官體驗「耳聽勞動智慧,鼻聞食物香味,吞入口中的文化與日常智識滑進胃裡慢慢消化」箇中道理。


現場除了中原大學設計學院原住民專班的授課老師盧建銘、張進財、戴永禔等人親自示範教學外,也邀請部落多位耆老到現場,帶著學生從原住民的採集、生火、認識植物到烹煮食材的實際操作。


現就讀中原大學設計學院原住民專班一年級虎柏蒝同學提到,自己是住在都市的阿美族與泰雅族,今天用葉子包著米飯搭配豬肉,「當手指沾上豬肉的鹹度之後再揉搓米飯入口,吃起來的味道非常爽口,這是一種很舒服自然的方式。」而統籌本次共食共學活動的原住民專班二年級高毅鴻同學,有著阿美族熱情開朗的性格,擔任原住民青年社社長的他,希望發揮原住民團結合作的精神,帶領更多年輕人透過自己專業返回部落回饋,例如去年原青社與原專班共同進行的「撒烏瓦知部落彩繪」活動,將大溪部落的社區風貌重建,賦予撒烏瓦知部落新的生命,同時也將精彩的原住民文化進行傳承!


 中原大學的系所課程中,特別強調讓學子從做中學,從實作中培養解決問題能力,並建立主動積極的態度與責任感。而直接將「部落」建置於校區內,同時也是中原原住民專班教學空間的創新大躍進,更重要的是透過空間對部落文化實踐多一分的認識和實際體驗。透過空間設置與實務操作,讓教學場域直接就是部落自然生態,創新教學實作大翻轉令人耳目一新!


校園花絮

漫步在中原大學校園,一座座靈感來自國際建築大師的微型建築作品在眼前展開。這是中原大學建築系一年級學生「建築設計」課程期末作業。如同天堂路大考驗般的製作過程,一度讓學生大喊吃不消,但是學生發揮創意與用心,首次在整個中原大學校園打造40座1:1微型建築,希望讓更多人了解建築美學並貼近日常生活的樣貌。 由建築系謝統勝、蔣雅君等9位教師所共同帶領的一年級「建築設計」課程,期末作業「Archi-B
華新麗華公司在董事長焦佑倫帶領下,誓師朝向工業4.0智能製造方向前進,推動全員參與及形塑知識型組織,17、18日舉辦「中高階主管物聯網體驗營」。華新麗華中高階主管物聯網體驗營由中原大學資管系師生舉辦,由劉士豪教授與廖秀莉副教授指導的9位研究生藍文岑、柳宜良、申瑀薇、楊忠翰、謝松翰、王子源、吳依津、郭恬嘉、陳芳儀擔任講員與助教,帶領華新麗華中高階主管組裝無人車,在車上裝設溫度、濕度、超音波、蜂鳴器等
暑假即將來臨,正是許多學生出國旅行、畢業走向職場的季節。旅途中平凡無奇的行李箱,經過中原大學商業設計系一年級學生的巧手下,變身一個個神秘驚奇的藝術作品,打開之後,裡面有創意、有故事、有夢想。這是商業設計系陳靜宜、張晴雯及王之芸等三位老師,帶領「基礎設計」課程的大一學生,以「立體書」結合「行李箱」的設計概念,讓學生發揮天馬行空的想像力與實作創意,用行李箱表達自我的夢想與故事。外表復古不起眼的老舊行李
甫於本月初才剛盛大舉辦2017年「企業倫理與社會責任精進」學術研討會的中原大學,於14日再度由全國首創的「專業倫理教學發展中心」主辦全國規模最大、參與人數最多的「專業倫理個案競賽」。本屆倫理競賽主題集時事與政策,議題豐富廣泛且深入,讓連續第二年的倫理競賽備受全國關注聚焦,競賽共吸引數十間大學校院逾百餘組高達800名學生共同參與。本次競賽讓長年推動專業倫理的中原大學,持續扮演著台灣倫理教育實踐責任的