新聞報導

中原大學用美食 傳承學習原住民文化

2017/04/13

有多久沒有好好地品嚐眼前的食物了?今(13)日中午時分,跟著中原大學原住民學生們圍在一起,緩緩地吃、慢慢地學!中原大學原住民族學生資源中心與設計學院原住民專班13日,辦理「初嚐‧共食市集」,師生們透過餐桌,交換原民食物的文化知識、食物來源、採集方式、吃的形態及烹飪的意義,讓都市原住民學生實際體驗原生文化共食共學教育,翻轉都市部落教學現場。


接近中午時分,在中原大學校區內信實教學基地建置的戶外「部落」裡,一群人圍在一起,有青年,有耆老;有老師,有學生;有採集與獵者,有部落媽媽。展現在餐桌上的食物是來自部落媽媽,煮藝是她們自孩童學起最基礎的原民廚藝;而在部落營火上的熱鍋中,是透過部落耆老自青年跟隨長者累積生態知識與經驗取得的自然的食材,下鍋烹煮出自然原味;筷匙上的菜肉是以往是原民日常勞動得來,展現在口中的味覺層次,層層都是部落媽媽的功夫。


中原大學設計學士原住民專班主任瓦歷斯‧拉拜表示,「部落」為原住民族地區政治主體及生活中心,並與大自然共生共榮,這次的「初嚐‧共食市集」活動是讓全校原住民學生可以透過共食共學,實際用身體感官體驗「耳聽勞動智慧,鼻聞食物香味,吞入口中的文化與日常智識滑進胃裡慢慢消化」箇中道理。


現場除了中原大學設計學院原住民專班的授課老師盧建銘、張進財、戴永禔等人親自示範教學外,也邀請部落多位耆老到現場,帶著學生從原住民的採集、生火、認識植物到烹煮食材的實際操作。


現就讀中原大學設計學院原住民專班一年級虎柏蒝同學提到,自己是住在都市的阿美族與泰雅族,今天用葉子包著米飯搭配豬肉,「當手指沾上豬肉的鹹度之後再揉搓米飯入口,吃起來的味道非常爽口,這是一種很舒服自然的方式。」而統籌本次共食共學活動的原住民專班二年級高毅鴻同學,有著阿美族熱情開朗的性格,擔任原住民青年社社長的他,希望發揮原住民團結合作的精神,帶領更多年輕人透過自己專業返回部落回饋,例如去年原青社與原專班共同進行的「撒烏瓦知部落彩繪」活動,將大溪部落的社區風貌重建,賦予撒烏瓦知部落新的生命,同時也將精彩的原住民文化進行傳承!


 中原大學的系所課程中,特別強調讓學子從做中學,從實作中培養解決問題能力,並建立主動積極的態度與責任感。而直接將「部落」建置於校區內,同時也是中原原住民專班教學空間的創新大躍進,更重要的是透過空間對部落文化實踐多一分的認識和實際體驗。透過空間設置與實務操作,讓教學場域直接就是部落自然生態,創新教學實作大翻轉令人耳目一新!


校園花絮

「是自己的手,甘心放下世上的享受;是自己的腳,甘心到苦難的道路上來奔走!」10月31日晚上於中原大學音樂廳舉行「獻給無名的傳道者敘事詩劇場」,藉著高齡92歲的教會弟兄邊雲波所著600多字長詩「獻給無名的傳道者」,以希臘史詩劇場方式呈現,運用多媒體聲光效果,並結合宇宙光愛心合唱團、師曠知音雅集國樂團、NEEDS媒體傳播中心、舞者等不同專業共同演出,回應並傳承馬丁路德500年宗教改革精神,以充滿創意的
全運會第四天 5-8 名排球賽第二場,地主隊宜蘭在親友的加油聲中不負眾望地以3-2(30-28,22-25,17-25, 25-19,16-14)拿下雲林,雙方攻勢火烈難分軒輊,第三局中間宜蘭更是上演兄弟聯手的戲碼,快攻手劉委侃與舉球員劉佳昌聯手讓雲林一度無法招架。賽後訪問到宜蘭的劉氏兄弟,中原大學的劉委侃與豐原高商劉佳昌兩人聊聊這幾天的感想。對於這場比賽的表現自己覺得如何?委侃:「覺得今天狀況比
10月24日全運會第三天的第一場,高雄市與台北市經過五局大戰後以2-3落敗,拿下一勝的高雄將與宜蘭一起打5-8名排名賽。在比賽的第二天(10/23)高雄市與新北市比賽後,訪問到了目前就讀中原大學工業工程學系的大一新鮮人洪熙鈞,一起聊聊最近的大學生活。重新調整再繼續挑戰對於跟新北市一戰,熙鈞說自己昨天的表現比較好。此戰新北市的發球破壞性高,導致高雄的接發球問題較多,相比手感火熱的前一天而言,今天的到
國內及亞太地區室內設計最高專業大獎TID Award (Taiwan Interior Design Award),10月17至29日在中原大學展出第十屆得獎作品年度巡迴展,展出來自兩岸四地及亞太華人地區室內設計師的經典作品。其中包括中原大學室內設計學系教師、學生及校友所創作設計的多項獲獎作品,顯見中原強大的設計能量,深獲國際肯定!本次展出的多項獲獎作品,其中室設系碩專一年級李中霖,其作品「逆向」