新聞報導

中原大學用美食 傳承學習原住民文化

2017/04/13

有多久沒有好好地品嚐眼前的食物了?今(13)日中午時分,跟著中原大學原住民學生們圍在一起,緩緩地吃、慢慢地學!中原大學原住民族學生資源中心與設計學院原住民專班13日,辦理「初嚐‧共食市集」,師生們透過餐桌,交換原民食物的文化知識、食物來源、採集方式、吃的形態及烹飪的意義,讓都市原住民學生實際體驗原生文化共食共學教育,翻轉都市部落教學現場。


接近中午時分,在中原大學校區內信實教學基地建置的戶外「部落」裡,一群人圍在一起,有青年,有耆老;有老師,有學生;有採集與獵者,有部落媽媽。展現在餐桌上的食物是來自部落媽媽,煮藝是她們自孩童學起最基礎的原民廚藝;而在部落營火上的熱鍋中,是透過部落耆老自青年跟隨長者累積生態知識與經驗取得的自然的食材,下鍋烹煮出自然原味;筷匙上的菜肉是以往是原民日常勞動得來,展現在口中的味覺層次,層層都是部落媽媽的功夫。


中原大學設計學士原住民專班主任瓦歷斯‧拉拜表示,「部落」為原住民族地區政治主體及生活中心,並與大自然共生共榮,這次的「初嚐‧共食市集」活動是讓全校原住民學生可以透過共食共學,實際用身體感官體驗「耳聽勞動智慧,鼻聞食物香味,吞入口中的文化與日常智識滑進胃裡慢慢消化」箇中道理。


現場除了中原大學設計學院原住民專班的授課老師盧建銘、張進財、戴永禔等人親自示範教學外,也邀請部落多位耆老到現場,帶著學生從原住民的採集、生火、認識植物到烹煮食材的實際操作。


現就讀中原大學設計學院原住民專班一年級虎柏蒝同學提到,自己是住在都市的阿美族與泰雅族,今天用葉子包著米飯搭配豬肉,「當手指沾上豬肉的鹹度之後再揉搓米飯入口,吃起來的味道非常爽口,這是一種很舒服自然的方式。」而統籌本次共食共學活動的原住民專班二年級高毅鴻同學,有著阿美族熱情開朗的性格,擔任原住民青年社社長的他,希望發揮原住民團結合作的精神,帶領更多年輕人透過自己專業返回部落回饋,例如去年原青社與原專班共同進行的「撒烏瓦知部落彩繪」活動,將大溪部落的社區風貌重建,賦予撒烏瓦知部落新的生命,同時也將精彩的原住民文化進行傳承!


 中原大學的系所課程中,特別強調讓學子從做中學,從實作中培養解決問題能力,並建立主動積極的態度與責任感。而直接將「部落」建置於校區內,同時也是中原原住民專班教學空間的創新大躍進,更重要的是透過空間對部落文化實踐多一分的認識和實際體驗。透過空間設置與實務操作,讓教學場域直接就是部落自然生態,創新教學實作大翻轉令人耳目一新!


校園花絮

鳳凰花開的畢業季,是學子們即將踏出校門,迎向下一階段人生的重要時刻。105學年度中原大學畢業典禮,特別以「全人展翅‧夢想起飛」為題,將校園打造成一座巨大的「航空城」。典禮主會場中正樓搖身一變成為「機場大廳」,讓畢業生手持代表「護照」的程序冊及「登機證」逐漸步入會場,象徵在此正式通過大學四年的學習歷程,從此踏出校門,開拓新的人生旅程! 為了迎接熱鬧的畢業典禮,並配合今年度「啟航」的畢業主題
他們的工作看似平常,但在駛出校門那一刻,他們肩負著車上乘員安全的重擔。準時、安全、使命必達,是他們時刻謹遵的信念。他們是事務組的公務車駕駛─何松裕、賴永勝、楊文忠。 校園裡的司機三兄弟 學校的同仁、主管們常有出差的經驗,今日是台北教育部的會議,明天需要到機場接待貴賓。各單位紛亂不已的公差行程,一定會想到最基本的交通問題:「怎麼去?」這時候,這些公務行程接送往來的重責大任,就成了
寬敞的討論大桌、溫暖柔和的燈光、明亮舒適的牆面色彩,踏入篤信電學大樓三樓的電機工程學系,彷彿讓人有種空間錯置的感覺,像是來到了一間優雅的咖啡館。有別於一般理工系所環境的剛硬印象,電機系辦的走廊空間,巧妙的運用照明、色彩、傢俱、材質等各種不同的元素,將原本老舊的系辦廊道空間,翻轉成為讓學生感到幸福舒適的樂學場域。 一個走過星巴克的念頭 「每次經過校園裡的星巴克,看著裡頭坐著的老師
自105學年度第二學期開始,新中北校區緊鄰信實宿舍北側,嶄新完工的熱誠宿舍正式啟用。近年國內高教環境面臨少子化的衝擊,各大學校院在宿舍興建上已頗為少見。中原大學無畏艱竣的高教環境,逆勢操作興建熱誠宿舍,堅持以優質辦學的精神,要給學生最好的住宿與學習環境。 熱誠宿舍的興建,除了配合台鐵中原站設置及整體校區發展,更重要的,是以提供學生優質的住宿環境、滿足學生住宿需求為最重要的前提。自99年開