新聞報導

中原大學無人機創新模式 獲科技部最高榮譽創業傑出獎肯定

2017/04/14


走進中原大學「智慧無人系統與載具研究室」,彷彿進入一間高科技玩具公司,偌大的研究桌、櫃子裡擺滿各式飛機、戰車,研究室角落更有一間小型無塵室,方便學生在裡頭進行精密實驗。中原大學機械系郭鎮銘教授得意地說:「這些無人載具都是大學生、研究生一起組裝製作的,所有的控制系統都是由研究室自行開發整合,我們要讓無人機擁有更多可能性!」


中原大學郭鎮銘教授與林柏廷教授自行開發的這套無人機系統、遙控設備與影像分析軟體,在去年度科技部主辦的「創新創業激勵計畫(FITI)」中,獲得最高榮譽「創業傑出獎」。這場為期半年的比賽有全台大專校院114支隊伍參賽,中原團隊從四十強,一路晉級至二十強、十強,更參與多場培訓、評選競賽、demo show等,最終獲得200萬創業金的最高補助!


談到無人載具,一般最為人所知的就是無人機,市面上也有多款用於空拍、攝影等消費型用途的無人機,以及農、工業方面的專業使用。郭鎮銘教授的研究團隊則是以「整合」為目標,透過團隊自行開發的控制系統與感測器,結合工業、檢測用途及各式無人載具機型,郭教授表示:「我們要讓無人載具無論上天下海,都能完美地達成各種任務!」


郭鎮銘教授也說,從2003年美軍開始研究小型無人飛機,當時在英國留學的他便開始參與研究與競賽,更成功開發出第一代的Open Source。「很多國內大專院校目前都用這套當初開發的系統,我目前在中原大學的研究,就是用另外一套方式進行更簡易、更整合型的控制系統。」郭教授說。


機械系碩士班楊宗皓同學表示,目前許多大樓、橋樑的養護,都是靠人力去觀測,往往必須耗費許多人力時間與金錢。「我們所研究的無人載具,不但可以適用在無人機、無人車,甚至無人船,未來這種快速安全的檢測方式,將可以避免人力於檢測中傷亡的悲劇發生。」


此外,檢測拍攝的影像透過林柏廷教授開發的影像分析軟體,又可神奇地變身成「未來影像」,讓觀測者能夠預先做補救處理。林柏廷教授舉例,曾經用無人機拍攝一棟舊大樓上方的牆壁裂痕,本來只有0.5公釐的小裂痕在影像處理之後,預測它半年後可能會延伸成5公分的裂縫,這樣的狀況在6個月後真實發生,顯示這套影像分析軟體的確發揮功能。機械系博士班陸韋豪同學也說,結合無人載具拍攝檢測與影像處理技術,未來可利用在空污、水質、建物檢測等用途,目前團隊也與國家地震工程中心進行合作,讓許多危橋的量測更為容易。


中原大學創新創業發展中心陳宜棻主任表示,中原大學師生創意無限、擁有充沛的創業能量,在校方資源協助下,林柏廷教授已在今年1月利用其獨家影像技術正式成立「創智設計公司」;郭鎮銘教授的智慧無人系統研發團隊也將緊接著成立「All Aspect System」公司。中原大學致力於結合產官學研,帶動產學全面升級,讓工業4.0的種子在校園中蔓延成長!


     

師生的光

國貿系秦宗春老師帶領學生關懷社會、服務人群。結合專業課程,協助新移民與弱勢家庭子女課業輔導及生命關懷,將服務學習種子向下扎根,師生共同追求成長。 秦宗春老師長年關注新移民子女受教育問題,帶大學生至新移民子女較多的國小服務,102學年榮獲內政部移民署頒發「特殊貢獻獎」,並且三度獲頒中原大學服務學習特優教師、三次全校優良導師表揚,他對學生成長的關懷輔導、對服務學習的推動不遺餘力,以身教、言教
中原大學生物醫學工程學系副教授林政鞍研究能力備受國際矚目,其大學、碩士、博士養成教育均在中原大學完成,是本土博士卻榮獲全球知名科學期刊《Nature》雜誌專文報導,成為我國第一位獲得國際頂尖科學期刊專訪的青年科學家。 難能可貴的是,林政鞍除了研究傑出,亦相當重視後進學生人才之培育,發起「卓越醫工大願基金」計畫,站在前人的高度思考能為中原、為醫工做些什麼?這十大願景傳承了中原「全人」的教育
走進中原大學最古老的建築物-懷恩樓,牆面上清楚刻印著中原大學七大教育理念,這是中原推動教育的心靈憲法,正式頒佈施行至今已有28個年頭。中原大學是全國最早明訂教育宗旨與理念的學校,秉持「全人教育」理念辦學,在時代洪流中引領風潮。人文與教育學院第一任院長林治平教授是本校教育宗旨與理念起草小組成員之一,退休後持續在宇宙光全人關懷機構擔任總幹事,以全人事奉為終生職志,相信教育的目的是「幫人找到『人』」,培
教育部青年發展署公布106年度「服務學習獎勵計畫」評比名單,中原大學囊括「績優學校」、「績優課程教案」、「績優教師」及「績優行政人員」等四類獎項。中原大學在服務學習領域深耕多年,在服務學習中心積極的推動下,此次更是不負眾望,在各類評比中,共獲得五面獎牌,光耀中原。 中原大學自103年榮獲教育部首屆「服務學習獎勵計畫」績優學校金質獎後,持續深耕服務學習領域,因受限於績優學校三年不得參選規定