新聞報導

:::
中原大學無人機創新模式 獲科技部最高榮譽創業傑出獎肯定

中原大學無人機創新模式 獲科技部最高榮譽創業傑出獎肯定

2017/04/14


走進中原大學「智慧無人系統與載具研究室」,彷彿進入一間高科技玩具公司,偌大的研究桌、櫃子裡擺滿各式飛機、戰車,研究室角落更有一間小型無塵室,方便學生在裡頭進行精密實驗。中原大學機械系郭鎮銘教授得意地說:「這些無人載具都是大學生、研究生一起組裝製作的,所有的控制系統都是由研究室自行開發整合,我們要讓無人機擁有更多可能性!」


中原大學郭鎮銘教授與林柏廷教授自行開發的這套無人機系統、遙控設備與影像分析軟體,在去年度科技部主辦的「創新創業激勵計畫(FITI)」中,獲得最高榮譽「創業傑出獎」。這場為期半年的比賽有全台大專校院114支隊伍參賽,中原團隊從四十強,一路晉級至二十強、十強,更參與多場培訓、評選競賽、demo show等,最終獲得200萬創業金的最高補助!


談到無人載具,一般最為人所知的就是無人機,市面上也有多款用於空拍、攝影等消費型用途的無人機,以及農、工業方面的專業使用。郭鎮銘教授的研究團隊則是以「整合」為目標,透過團隊自行開發的控制系統與感測器,結合工業、檢測用途及各式無人載具機型,郭教授表示:「我們要讓無人載具無論上天下海,都能完美地達成各種任務!」


郭鎮銘教授也說,從2003年美軍開始研究小型無人飛機,當時在英國留學的他便開始參與研究與競賽,更成功開發出第一代的Open Source。「很多國內大專院校目前都用這套當初開發的系統,我目前在中原大學的研究,就是用另外一套方式進行更簡易、更整合型的控制系統。」郭教授說。


機械系碩士班楊宗皓同學表示,目前許多大樓、橋樑的養護,都是靠人力去觀測,往往必須耗費許多人力時間與金錢。「我們所研究的無人載具,不但可以適用在無人機、無人車,甚至無人船,未來這種快速安全的檢測方式,將可以避免人力於檢測中傷亡的悲劇發生。」


此外,檢測拍攝的影像透過林柏廷教授開發的影像分析軟體,又可神奇地變身成「未來影像」,讓觀測者能夠預先做補救處理。林柏廷教授舉例,曾經用無人機拍攝一棟舊大樓上方的牆壁裂痕,本來只有0.5公釐的小裂痕在影像處理之後,預測它半年後可能會延伸成5公分的裂縫,這樣的狀況在6個月後真實發生,顯示這套影像分析軟體的確發揮功能。機械系博士班陸韋豪同學也說,結合無人載具拍攝檢測與影像處理技術,未來可利用在空污、水質、建物檢測等用途,目前團隊也與國家地震工程中心進行合作,讓許多危橋的量測更為容易。


中原大學創新創業發展中心陳宜棻主任表示,中原大學師生創意無限、擁有充沛的創業能量,在校方資源協助下,林柏廷教授已在今年1月利用其獨家影像技術正式成立「創智設計公司」;郭鎮銘教授的智慧無人系統研發團隊也將緊接著成立「All Aspect System」公司。中原大學致力於結合產官學研,帶動產學全面升級,讓工業4.0的種子在校園中蔓延成長!


     

師生的光

龍潭熱血青年張智宇 發揮所學為故鄉注入新生命
中原大學景觀系碩士班學生張智宇是土身土長的龍潭人,為了找回記憶中家鄉的美好,與政府參與式預算合作,導入社區再生概念,和地方有志夥伴將閒置十幾年的市場美食街翻轉成「菱潭街興創基地」,讓原本廢棄的老街有了新生命。他發揮景觀系所學之社區營造專長,一步步點亮龍潭,為地方創生樹立典範。 緊鄰龍潭觀光大池的市場美食街,在日本時代曾經是核心場域,在歷史洪流中時而興起時而沒落,逐漸被人遺忘。十四年前,張
105優良導師系列報導 ─ 通識中心皮國立:積極奮鬥你的人生之前,先掌握方向!
相約打棒球、看電影,這些同儕朋友之間的活動,對通識中心皮國立老師與他的導生,同樣也是家常便飯。「有時和系籃成員的導生相約來一場籃球友誼賽,或是和喜歡棒球的學生去電影院看『KANO』、到大魯閣練習場打棒球,只要學生熱情邀約,我都樂意參與。」皮老師如此說著。 「分享」是主動的關懷與幫助 本身為通識中心教師的皮國立老師,因為單純抱著為學生服務的心,主動協助應華系擔任導師職務,目前已有
「走吧!女孩」應外系黃沐庭募集擁抱與擊掌  為非洲女孩發聲
「十八歲的你/妳在做些什麼呢?」當高中同學在準備大學學測,黃沐庭已經成為國際專案志工,發起「非洲養雞」計畫,並到肯亞參與「愛‧女孩」計畫教當地女孩縫製布衛生棉,宣導女性自主。她把握青春,勇敢追夢,看見別人的需要,不吝付出,以正向能量感染世界。 2017年9月黃沐庭進入中原應外系就讀,在升大學前的暑假,用長達一個半月時間徒步環島,她穿著特製黃色T恤,身上掛著牌子,獨自走了近一千公里的路程,
【中評社】一級棒!陸生黃澤男飆台股擂臺賽拿亞軍
中原大學財務金融系碩士班陸生、來自寧波的黃澤男在2017年元大證券舉辦的校園台股模擬交易競賽中,以新台幣1000萬元模擬資金,投資台股上市櫃公司股票與期權,投資報酬率高達55%以上,等於是大賺550萬元,在逾3000人競賽中拿到亞軍。 黃澤男接受中評社採訪表示,對台灣股市還是很有信心,更看好大陸股市成長性,不過若要用“真錢”下去操作,“老實說,真的不敢”。 元大證券自2017年