新聞報導

實習就業一條龍 中原落實學用合一

2017/04/26

落實「產學鏈結、學用合一」精神不遺餘力的中原大學,為協助廠商招募優秀人才,提供企業界與本校學生校友之良好互動媒合平台,於畢業季特別舉辦「2017校園徵才就業博覽會暨就業學程博覽會」,活動首次結合就業學程辦理,提供大學低年級到即將畢業的高年級學生,透過就業學程提早規劃職涯爭取實習機會,也藉由就業博覽會達成企業廠商與畢業生高媒合率,打造實習與就業一條龍政策。


2017年「逐夢起飛,迎向未來」就業博覽會暨就業學程博覽會,26日上午在中原大學中央草坪熱鬧登場。今年吸引多家知名廠商包括鴻海、日月光、士林電機、欣興電子、友達光電、中華映管、漢禧品牌策劃、日盛國際租賃、大潤發、全家及政府機構就業中心等各領域企業設攤徵才,同時提供企業主管現場面試機會。活動更藉由結合「中原人生涯關懷網」求才求職媒合平台,提供中原大學學生在校求學期間所習得之能力指標,期使企業界更深入了解本校學生特質與優點。


近期中原大學在企業最愛排名奪魁,同時人力銀行公布大學部畢業生高薪排名及畢業生就業率排名皆為私立綜合大學第一名,與該校多年來積極推動產學鏈結、學用合一的實作教育有關。學系在課程中強調做中學,從實作中培養解決問題能力及主動積極的態度。每年皆舉辦全校性「創新創意實作競賽」,邀請大企業經理人擔任評審,如連穎科技股份有限公司董事長李信穎擔任競賽評審時,鼓勵期許學生的作品能朝「讓廠商一看到時願意馬上投資」的目標努力。而透過實作所培養的能力與態度,正是業界當前所最需要的人才特質。


徹底落實企業實習也是中原大學備受企業青睞的關鍵,目前全校所有學系皆有專業實習課程,例如化工系與台塑企業、台灣石化合成、永光化學等知名企業安排學生實習;企管系則與1111人力銀行、鼎泰豐、全聯等合作實習;應用華語文學系則結合韓國白石大學、韓國全州大學、緬甸曼德勒孔教學校、檀國大學、泰北建華綜合高中、菲律賓愛心學校等安排學生海外實習等。


現任職於鼎新電腦的中原大學校友郭文馨表示,當初參與鼎新就業學程並到公司實習,畢業前通過總驗收後被公司錄取,因此畢業直接就業的無縫接軌,替自己爭取更多寶貴時間。曾獲特優學程的「鼎新就業學程」的合作企業鼎新電腦總經理王敬毅分享,企業透過與中原就業學程的合作,從過去的碰撞式社招訓練,改變為現今計畫式校招養成,以招募50人為例,總節省經費達1500萬元,大大降低企業培育成本。鼎新電腦在學程三年執行期間,任用已超過20位優秀中原畢業生足以為證。


中原大學產業學院院長熊震寰致詞時勉勵「要有大數據的思維去做機器人做不到的事情」,產業學院推動中心執行長皮世明表示,能讓學生從學生時期的實習開始訓練,專業能順利銜接到產業需求,且畢業直接就業,是替更多年輕人在職場上搶得先機,目前已結合近百家企業、成立64個就業學程,學程規模較三年多前是以倍數成長。2017年職涯系列活動計有12場企業說明會、3場工作坊、7場就業講座,讓同學不僅跟業界面對面認識業者,更知道如何展現自我、避免就業陷阱,也希望透過博覽會的辦理,讓學生提前積累實務經驗。


         

校園花絮

中原大學推動新南向人才培育政策有成,不但成立「新南向辦公室」,更首度前進汶萊的華校中學「馬來奕中華中學」,由大學生帶領國、高中學子進行文化體驗營。中原辦理的「原萊奕家親—中華文化體驗工作坊」,是由19位來自中原不同系所的師生,以服務學習的形式設計三天課程。應用外語文學系四年級洪以柔同學表示,大家必須先瞭解汶萊當地民情、華校中學特色與學生組成,再經過2至3週討論修正,思考如何設計具有中華傳統文化的課
中原大學為了讓學生能夠結合專業與愛心,長期透過課程及專案推動服務學習,讓大學生運用所學、善盡知識責任,不僅在國內執行許多公益關懷專案,更持續耕耘柬埔寨、緬甸、泰國、薩爾瓦多等國際志工服務。今年暑假的柬埔寨服務,中原師生發現由於當地多雨的氣候,許多偏鄉孩童必須淋雨上學,在將這項訊息帶回學校後,一群中原大學資訊管理學系的學生於是成立「雨晴小組」發起雨衣募集專案,在校內募集雨衣及捐款,更發揮資訊專業架設
中原大學投入境外學生輔導與服務不遺餘力,無論是學習、生活或者社團活動,都希望讓境外學生更融入校園生活。除了推動境外生母國語言教學活動,讓台灣學生認識不同地區國家文化,更鼓勵境外學生投入志工服務、參與國小課輔,在服務學習的過程中體驗台灣的美好。
84歲的前體育主播傅達仁日前赴瑞士成為安樂死機構合格會員,也因拒當活死人力推安樂死,希望自己努力到最後一秒鐘。現在醫學科技發達進步,透過人工器官或機器維生系統仍可保存生命,但這樣生命的意義是什麼?本(12)月於中原大學舉辦的「第三屆專業倫理教學國際論壇」,特別邀請到香港浸會大學教授同時也是應用倫理學研究中心主任羅秉祥,與全國倫理教師共同探討「優生」及「優死」,希望透過論壇對話平台,正視新科技對於倫