新聞報導

實習就業一條龍 中原落實學用合一

2017/04/26

落實「產學鏈結、學用合一」精神不遺餘力的中原大學,為協助廠商招募優秀人才,提供企業界與本校學生校友之良好互動媒合平台,於畢業季特別舉辦「2017校園徵才就業博覽會暨就業學程博覽會」,活動首次結合就業學程辦理,提供大學低年級到即將畢業的高年級學生,透過就業學程提早規劃職涯爭取實習機會,也藉由就業博覽會達成企業廠商與畢業生高媒合率,打造實習與就業一條龍政策。


2017年「逐夢起飛,迎向未來」就業博覽會暨就業學程博覽會,26日上午在中原大學中央草坪熱鬧登場。今年吸引多家知名廠商包括鴻海、日月光、士林電機、欣興電子、友達光電、中華映管、漢禧品牌策劃、日盛國際租賃、大潤發、全家及政府機構就業中心等各領域企業設攤徵才,同時提供企業主管現場面試機會。活動更藉由結合「中原人生涯關懷網」求才求職媒合平台,提供中原大學學生在校求學期間所習得之能力指標,期使企業界更深入了解本校學生特質與優點。


近期中原大學在企業最愛排名奪魁,同時人力銀行公布大學部畢業生高薪排名及畢業生就業率排名皆為私立綜合大學第一名,與該校多年來積極推動產學鏈結、學用合一的實作教育有關。學系在課程中強調做中學,從實作中培養解決問題能力及主動積極的態度。每年皆舉辦全校性「創新創意實作競賽」,邀請大企業經理人擔任評審,如連穎科技股份有限公司董事長李信穎擔任競賽評審時,鼓勵期許學生的作品能朝「讓廠商一看到時願意馬上投資」的目標努力。而透過實作所培養的能力與態度,正是業界當前所最需要的人才特質。


徹底落實企業實習也是中原大學備受企業青睞的關鍵,目前全校所有學系皆有專業實習課程,例如化工系與台塑企業、台灣石化合成、永光化學等知名企業安排學生實習;企管系則與1111人力銀行、鼎泰豐、全聯等合作實習;應用華語文學系則結合韓國白石大學、韓國全州大學、緬甸曼德勒孔教學校、檀國大學、泰北建華綜合高中、菲律賓愛心學校等安排學生海外實習等。


現任職於鼎新電腦的中原大學校友郭文馨表示,當初參與鼎新就業學程並到公司實習,畢業前通過總驗收後被公司錄取,因此畢業直接就業的無縫接軌,替自己爭取更多寶貴時間。曾獲特優學程的「鼎新就業學程」的合作企業鼎新電腦總經理王敬毅分享,企業透過與中原就業學程的合作,從過去的碰撞式社招訓練,改變為現今計畫式校招養成,以招募50人為例,總節省經費達1500萬元,大大降低企業培育成本。鼎新電腦在學程三年執行期間,任用已超過20位優秀中原畢業生足以為證。


中原大學產業學院院長熊震寰致詞時勉勵「要有大數據的思維去做機器人做不到的事情」,產業學院推動中心執行長皮世明表示,能讓學生從學生時期的實習開始訓練,專業能順利銜接到產業需求,且畢業直接就業,是替更多年輕人在職場上搶得先機,目前已結合近百家企業、成立64個就業學程,學程規模較三年多前是以倍數成長。2017年職涯系列活動計有12場企業說明會、3場工作坊、7場就業講座,讓同學不僅跟業界面對面認識業者,更知道如何展現自我、避免就業陷阱,也希望透過博覽會的辦理,讓學生提前積累實務經驗。


         

校園花絮

鳳凰花開的畢業季,是學子們即將踏出校門,迎向下一階段人生的重要時刻。105學年度中原大學畢業典禮,特別以「全人展翅‧夢想起飛」為題,將校園打造成一座巨大的「航空城」。典禮主會場中正樓搖身一變成為「機場大廳」,讓畢業生手持代表「護照」的程序冊及「登機證」逐漸步入會場,象徵在此正式通過大學四年的學習歷程,從此踏出校門,開拓新的人生旅程! 為了迎接熱鬧的畢業典禮,並配合今年度「啟航」的畢業主題
他們的工作看似平常,但在駛出校門那一刻,他們肩負著車上乘員安全的重擔。準時、安全、使命必達,是他們時刻謹遵的信念。他們是事務組的公務車駕駛─何松裕、賴永勝、楊文忠。 校園裡的司機三兄弟 學校的同仁、主管們常有出差的經驗,今日是台北教育部的會議,明天需要到機場接待貴賓。各單位紛亂不已的公差行程,一定會想到最基本的交通問題:「怎麼去?」這時候,這些公務行程接送往來的重責大任,就成了
寬敞的討論大桌、溫暖柔和的燈光、明亮舒適的牆面色彩,踏入篤信電學大樓三樓的電機工程學系,彷彿讓人有種空間錯置的感覺,像是來到了一間優雅的咖啡館。有別於一般理工系所環境的剛硬印象,電機系辦的走廊空間,巧妙的運用照明、色彩、傢俱、材質等各種不同的元素,將原本老舊的系辦廊道空間,翻轉成為讓學生感到幸福舒適的樂學場域。 一個走過星巴克的念頭 「每次經過校園裡的星巴克,看著裡頭坐著的老師
自105學年度第二學期開始,新中北校區緊鄰信實宿舍北側,嶄新完工的熱誠宿舍正式啟用。近年國內高教環境面臨少子化的衝擊,各大學校院在宿舍興建上已頗為少見。中原大學無畏艱竣的高教環境,逆勢操作興建熱誠宿舍,堅持以優質辦學的精神,要給學生最好的住宿與學習環境。 熱誠宿舍的興建,除了配合台鐵中原站設置及整體校區發展,更重要的,是以提供學生優質的住宿環境、滿足學生住宿需求為最重要的前提。自99年開