新聞報導

實習就業一條龍 中原落實學用合一

2017/04/26

落實「產學鏈結、學用合一」精神不遺餘力的中原大學,為協助廠商招募優秀人才,提供企業界與本校學生校友之良好互動媒合平台,於畢業季特別舉辦「2017校園徵才就業博覽會暨就業學程博覽會」,活動首次結合就業學程辦理,提供大學低年級到即將畢業的高年級學生,透過就業學程提早規劃職涯爭取實習機會,也藉由就業博覽會達成企業廠商與畢業生高媒合率,打造實習與就業一條龍政策。


2017年「逐夢起飛,迎向未來」就業博覽會暨就業學程博覽會,26日上午在中原大學中央草坪熱鬧登場。今年吸引多家知名廠商包括鴻海、日月光、士林電機、欣興電子、友達光電、中華映管、漢禧品牌策劃、日盛國際租賃、大潤發、全家及政府機構就業中心等各領域企業設攤徵才,同時提供企業主管現場面試機會。活動更藉由結合「中原人生涯關懷網」求才求職媒合平台,提供中原大學學生在校求學期間所習得之能力指標,期使企業界更深入了解本校學生特質與優點。


近期中原大學在企業最愛排名奪魁,同時人力銀行公布大學部畢業生高薪排名及畢業生就業率排名皆為私立綜合大學第一名,與該校多年來積極推動產學鏈結、學用合一的實作教育有關。學系在課程中強調做中學,從實作中培養解決問題能力及主動積極的態度。每年皆舉辦全校性「創新創意實作競賽」,邀請大企業經理人擔任評審,如連穎科技股份有限公司董事長李信穎擔任競賽評審時,鼓勵期許學生的作品能朝「讓廠商一看到時願意馬上投資」的目標努力。而透過實作所培養的能力與態度,正是業界當前所最需要的人才特質。


徹底落實企業實習也是中原大學備受企業青睞的關鍵,目前全校所有學系皆有專業實習課程,例如化工系與台塑企業、台灣石化合成、永光化學等知名企業安排學生實習;企管系則與1111人力銀行、鼎泰豐、全聯等合作實習;應用華語文學系則結合韓國白石大學、韓國全州大學、緬甸曼德勒孔教學校、檀國大學、泰北建華綜合高中、菲律賓愛心學校等安排學生海外實習等。


現任職於鼎新電腦的中原大學校友郭文馨表示,當初參與鼎新就業學程並到公司實習,畢業前通過總驗收後被公司錄取,因此畢業直接就業的無縫接軌,替自己爭取更多寶貴時間。曾獲特優學程的「鼎新就業學程」的合作企業鼎新電腦總經理王敬毅分享,企業透過與中原就業學程的合作,從過去的碰撞式社招訓練,改變為現今計畫式校招養成,以招募50人為例,總節省經費達1500萬元,大大降低企業培育成本。鼎新電腦在學程三年執行期間,任用已超過20位優秀中原畢業生足以為證。


中原大學產業學院院長熊震寰致詞時勉勵「要有大數據的思維去做機器人做不到的事情」,產業學院推動中心執行長皮世明表示,能讓學生從學生時期的實習開始訓練,專業能順利銜接到產業需求,且畢業直接就業,是替更多年輕人在職場上搶得先機,目前已結合近百家企業、成立64個就業學程,學程規模較三年多前是以倍數成長。2017年職涯系列活動計有12場企業說明會、3場工作坊、7場就業講座,讓同學不僅跟業界面對面認識業者,更知道如何展現自我、避免就業陷阱,也希望透過博覽會的辦理,讓學生提前積累實務經驗。


         

校園花絮

中原大學以全人教育、生命關懷為教育理念,長期重視學生的深耕輔導工作。為了讓境外學生也能感受到學校的關懷與用心,學務處境外學生輔導組在暑假期間陸續至大陸港澳地區進行新生關懷與親師座談,包括廣州、泉州、溫州、杭州、廈門、寧波、澳門等地與陸生及家長面對面交流,除了關懷學生並提供家長各項問題諮詢,充分呈現中原大學對於學生的照顧與用心。境外學生輔導組羅添昌教官表示,在大陸6個城市的座談活動中,除了新生家長出
鳳梨是赤山社區的主要農作物,一群由中原大學、台灣科技大學、東南科技大學及成功大學的學生所組成的「旺來,望來」隊,運用雙關語組成隊名,希望藉由設計「認識赤山」教育營隊活動及鄉土教材,以農產品實驗計畫,減少賣相不好水果銷售的問題,創造社區品牌「赤赤好」,用恰恰好的熱情與活力讓「社區旺起來」。另外,同學也透過營隊活動,推動赤山國小食農計畫,讓社區兒童參與學習如何製作鳳梨附加產品,培養赤山學童對土地的情感
陸軍官校與中原大學昨日簽署策略聯盟,未來兩校將結合雙方人才、設備、技術及學術資源,進行實質合作與研究,創造互惠雙贏的教學環境,提升創新教學能量,並營造多元學習環境,共同培育新世代的精英人才。簽約儀式在陸軍官校黃埔賓館舉行,在兩校重要行政主管及學院院長見證下,由陸官校長張少將與中原大學校長張光正互換協議書,並致贈紀念品,為雙方進一步合作交流,奠定良好根基。陸官校長張少將表示,中原大學創辦人張靜愚先生
中原大學校長張光正昨日帶領學校行政主管、各學院院長前往陸軍官校簽署策略聯盟,在參觀陸官校史館時看到其父張靜愚的相關文物展示,特別感動,勾起他心中許多的回憶,並留下父親為國付出、貢獻的珍貴見證。曾擔任先總統蔣公英文秘書、北伐國民革命軍總司令部航空處長、北伐航空隊司令、中央陸軍軍官學校外語文總教官的張靜愚,亦曾於任經濟部、國營事業要職,以及制憲國大代表、立法委員等,創辦中原理工學院(中原大學前身),但