新聞報導

實習就業一條龍 中原落實學用合一

2017/04/26

落實「產學鏈結、學用合一」精神不遺餘力的中原大學,為協助廠商招募優秀人才,提供企業界與本校學生校友之良好互動媒合平台,於畢業季特別舉辦「2017校園徵才就業博覽會暨就業學程博覽會」,活動首次結合就業學程辦理,提供大學低年級到即將畢業的高年級學生,透過就業學程提早規劃職涯爭取實習機會,也藉由就業博覽會達成企業廠商與畢業生高媒合率,打造實習與就業一條龍政策。


2017年「逐夢起飛,迎向未來」就業博覽會暨就業學程博覽會,26日上午在中原大學中央草坪熱鬧登場。今年吸引多家知名廠商包括鴻海、日月光、士林電機、欣興電子、友達光電、中華映管、漢禧品牌策劃、日盛國際租賃、大潤發、全家及政府機構就業中心等各領域企業設攤徵才,同時提供企業主管現場面試機會。活動更藉由結合「中原人生涯關懷網」求才求職媒合平台,提供中原大學學生在校求學期間所習得之能力指標,期使企業界更深入了解本校學生特質與優點。


近期中原大學在企業最愛排名奪魁,同時人力銀行公布大學部畢業生高薪排名及畢業生就業率排名皆為私立綜合大學第一名,與該校多年來積極推動產學鏈結、學用合一的實作教育有關。學系在課程中強調做中學,從實作中培養解決問題能力及主動積極的態度。每年皆舉辦全校性「創新創意實作競賽」,邀請大企業經理人擔任評審,如連穎科技股份有限公司董事長李信穎擔任競賽評審時,鼓勵期許學生的作品能朝「讓廠商一看到時願意馬上投資」的目標努力。而透過實作所培養的能力與態度,正是業界當前所最需要的人才特質。


徹底落實企業實習也是中原大學備受企業青睞的關鍵,目前全校所有學系皆有專業實習課程,例如化工系與台塑企業、台灣石化合成、永光化學等知名企業安排學生實習;企管系則與1111人力銀行、鼎泰豐、全聯等合作實習;應用華語文學系則結合韓國白石大學、韓國全州大學、緬甸曼德勒孔教學校、檀國大學、泰北建華綜合高中、菲律賓愛心學校等安排學生海外實習等。


現任職於鼎新電腦的中原大學校友郭文馨表示,當初參與鼎新就業學程並到公司實習,畢業前通過總驗收後被公司錄取,因此畢業直接就業的無縫接軌,替自己爭取更多寶貴時間。曾獲特優學程的「鼎新就業學程」的合作企業鼎新電腦總經理王敬毅分享,企業透過與中原就業學程的合作,從過去的碰撞式社招訓練,改變為現今計畫式校招養成,以招募50人為例,總節省經費達1500萬元,大大降低企業培育成本。鼎新電腦在學程三年執行期間,任用已超過20位優秀中原畢業生足以為證。


中原大學產業學院院長熊震寰致詞時勉勵「要有大數據的思維去做機器人做不到的事情」,產業學院推動中心執行長皮世明表示,能讓學生從學生時期的實習開始訓練,專業能順利銜接到產業需求,且畢業直接就業,是替更多年輕人在職場上搶得先機,目前已結合近百家企業、成立64個就業學程,學程規模較三年多前是以倍數成長。2017年職涯系列活動計有12場企業說明會、3場工作坊、7場就業講座,讓同學不僅跟業界面對面認識業者,更知道如何展現自我、避免就業陷阱,也希望透過博覽會的辦理,讓學生提前積累實務經驗。


         

焦點新聞

肯定實英實業股份有限公司董事長邱秋林多年深耕企業、熱心公益、回饋社會的卓越表現,中原大學名譽博士審查委員會日前通過,於本月25日頒授邱秋林工學名譽博士學位,樹立校友企業家實現社會責任的典範。邱秋林董事長是中原大學化學工程學系61級校友,白手起家自行創業領導實英實業集團逾30年,集團產品全世界有最大的市場佔有率,居於全球領導地位,不僅與韓國最大的企業三星集團合作超過20年,目前也是韓國三星最大的供應
魔術也可以算數學!由科技部指導、中原大學應用數學系教授高欣欣主持的數學科普教育計畫「IMAGINARY超越無限・數學印象」巡迴系列活動,24日上午在中原大學舉辦「2017魔數到中原」工作坊,邀請到國內知名的數學魔術專家莊惟棟老師,用撲克牌魔術技法,帶給中原師生一場充滿魔幻的數學課。    「IMAGINARY超越無限・數學印象」巡迴計畫自105年6月起,便從中原大學開始巡迴展出
為了協助南投的弱勢阿嬤與貧困學童,中原大學資管系大一學生與普仁青年關懷基金會合作義賣「阿嬤の薑黃餅乾」與「天使蛋糕」。他們活用課堂上所學習的企業管理與行銷知識,走出教室邀請校內師生與民眾一起共襄盛舉,讓大家吃得開心又有愛心!一包包鮮黃色的餅乾擺放在紙箱裡,中原資管系學生用靦腆的笑容向路過師生介紹:「薑黃對身體很好,是可以抗氧化的保健食品,做成餅乾又好吃又健康喔!」。資管系二年級的吳劭祺表示,老師要
       為了呈現大學四年豐碩的學習成果,中原大學商業設計學系應屆畢業生以「第壹家」為主題,在國內外超過150所設計科系學生參加的「新一代設計展」中呈現精彩創意。總計17組的畢業作品中,「好厝蝙」團隊更獲選紅點設計概念大獎初賽兩項入圍並挺進全球決賽,充分展現新一代新銳設計師的創意與想像!本次以「親子DIY蝙蝠屋」為設計主軸,入圍紅點概念設計大獎「教育類」