新聞報導

從在地到世界 中原大學用移地教學打造無邊界教室

2017/04/29


為了讓學生能實地觀察、親自體驗台灣與世界各地之風土人情與設計風格,中原大學設計學院整合全院各系課程與老師致力於推動「移地教學」,希望藉由走出教室、身處場域,讓學生真實認識臺灣各地所蘊含的豐沛人文與自然資源,並從桃園出發走向海外,為學生打造一個又一個的無邊界教室。


這個周末,中原設計學院院長陳其澎與景觀系主任張華蓀、桃園在地文史達人徐鳳園、平鎮區振興里里長黃志杰帶著中原大學設計學院所屬的建築、室設、商設、景觀學系及原住民專班大一學生,一同騎乘自行車來「腳踏車TO桃園Formosa」,用自己雙腳踏尋探索看似熟悉卻不甚了解的土地-桃園。沿途騎乘路線為三坑子、清水坑、十一份、番仔寮、九座寮、平東橋、山子頭、八角塘等。院長陳其澎指出,用漫遊的角度讓學生感受、熟悉桃園在地的人文史地,一方面鍛鍊學生將所見的埤塘、水圳、河階、建築、聚落與所學結合,另一方面也讓不同學系的學生有跨領域交流的機會,落實推動翻轉教室與無邊界教室的教學理念。


擔任學生領隊的景觀系大一學生章毅表示,在活動途中陳其澎院長會詳細解說當地的地景特質及歷史背景,黃志杰里長則為大家介紹當地客家生活環境及地方人文,讓自己看到許多課本所看不到的觀點,並更清楚知道自己的所學未來可以發揮與應用的地方!


馬來西亞籍的商業設計學系大一生蘇莉媚表示,非常珍惜這種移地教學的學習機會,這次上課的地點並不是旅遊手冊中常見的熱門景點,透過這樣的上課方式更能深入了解一個地方的地景與人文;也非常感謝學校與陳院長,願意用這種比較辛苦的上課方式,來讓學生了解一個地方的自然景觀與在地風情,對於學生未來的設計工作影響、幫助很大。


中原設計學院推動移地教學已相當多年時間,各系也發展出相當多元的移地教學特色。例如景觀系為高年級學生規劃進行為期8周的海外研習課程,低年級則在台灣各地進行移地教學,讓學生在畢業前就能認識台灣、看見世界,並體驗到不同國家、城鎮自然環境與人文環境互動而生成之地景特殊與生活文化。近年像是與天津大學建築系合作進行楊柳青小城再生規劃與設計、參與馬來西亞吉隆坡市郊的麻瘋病院保存運動和都市公園改善等,都是景觀系師生相當難得的共同經歷。


此外,建築系帶領學生前往馬來西亞進行環境學習中心及兒童圖書館改造;室內設計系以永續經營主題安排學生至美國紐約、泰國曼谷和馬來西亞檳城進行海外移地教學;商業設計系學生前往泰國、紐約、馬來西亞與中國大陸;原住民專班回到部落,共同參與部落社區風貌重建,如「撒烏瓦知部落彩繪」專案,賦予撒烏瓦知部落新的生命。


陳其澎表示,設計必須從「人」出發,唯有真實瞭解人與人、人與土地的關係,才能設計出感動人心的作品。中原設計學院希望透過移地教學的推動,讓更多的學生都能真實了解人與土地,成為一位具有人文素養、關懷土地的設計人才!


焦點新聞

肯定實英實業股份有限公司董事長邱秋林多年深耕企業、熱心公益、回饋社會的卓越表現,中原大學名譽博士審查委員會日前通過,於本月25日頒授邱秋林工學名譽博士學位,樹立校友企業家實現社會責任的典範。邱秋林董事長是中原大學化學工程學系61級校友,白手起家自行創業領導實英實業集團逾30年,集團產品全世界有最大的市場佔有率,居於全球領導地位,不僅與韓國最大的企業三星集團合作超過20年,目前也是韓國三星最大的供應
魔術也可以算數學!由科技部指導、中原大學應用數學系教授高欣欣主持的數學科普教育計畫「IMAGINARY超越無限・數學印象」巡迴系列活動,24日上午在中原大學舉辦「2017魔數到中原」工作坊,邀請到國內知名的數學魔術專家莊惟棟老師,用撲克牌魔術技法,帶給中原師生一場充滿魔幻的數學課。    「IMAGINARY超越無限・數學印象」巡迴計畫自105年6月起,便從中原大學開始巡迴展出
為了協助南投的弱勢阿嬤與貧困學童,中原大學資管系大一學生與普仁青年關懷基金會合作義賣「阿嬤の薑黃餅乾」與「天使蛋糕」。他們活用課堂上所學習的企業管理與行銷知識,走出教室邀請校內師生與民眾一起共襄盛舉,讓大家吃得開心又有愛心!一包包鮮黃色的餅乾擺放在紙箱裡,中原資管系學生用靦腆的笑容向路過師生介紹:「薑黃對身體很好,是可以抗氧化的保健食品,做成餅乾又好吃又健康喔!」。資管系二年級的吳劭祺表示,老師要
       為了呈現大學四年豐碩的學習成果,中原大學商業設計學系應屆畢業生以「第壹家」為主題,在國內外超過150所設計科系學生參加的「新一代設計展」中呈現精彩創意。總計17組的畢業作品中,「好厝蝙」團隊更獲選紅點設計概念大獎初賽兩項入圍並挺進全球決賽,充分展現新一代新銳設計師的創意與想像!本次以「親子DIY蝙蝠屋」為設計主軸,入圍紅點概念設計大獎「教育類」