新聞報導

從在地到世界 中原大學用移地教學打造無邊界教室

2017/04/29


為了讓學生能實地觀察、親自體驗台灣與世界各地之風土人情與設計風格,中原大學設計學院整合全院各系課程與老師致力於推動「移地教學」,希望藉由走出教室、身處場域,讓學生真實認識臺灣各地所蘊含的豐沛人文與自然資源,並從桃園出發走向海外,為學生打造一個又一個的無邊界教室。


這個周末,中原設計學院院長陳其澎與景觀系主任張華蓀、桃園在地文史達人徐鳳園、平鎮區振興里里長黃志杰帶著中原大學設計學院所屬的建築、室設、商設、景觀學系及原住民專班大一學生,一同騎乘自行車來「腳踏車TO桃園Formosa」,用自己雙腳踏尋探索看似熟悉卻不甚了解的土地-桃園。沿途騎乘路線為三坑子、清水坑、十一份、番仔寮、九座寮、平東橋、山子頭、八角塘等。院長陳其澎指出,用漫遊的角度讓學生感受、熟悉桃園在地的人文史地,一方面鍛鍊學生將所見的埤塘、水圳、河階、建築、聚落與所學結合,另一方面也讓不同學系的學生有跨領域交流的機會,落實推動翻轉教室與無邊界教室的教學理念。


擔任學生領隊的景觀系大一學生章毅表示,在活動途中陳其澎院長會詳細解說當地的地景特質及歷史背景,黃志杰里長則為大家介紹當地客家生活環境及地方人文,讓自己看到許多課本所看不到的觀點,並更清楚知道自己的所學未來可以發揮與應用的地方!


馬來西亞籍的商業設計學系大一生蘇莉媚表示,非常珍惜這種移地教學的學習機會,這次上課的地點並不是旅遊手冊中常見的熱門景點,透過這樣的上課方式更能深入了解一個地方的地景與人文;也非常感謝學校與陳院長,願意用這種比較辛苦的上課方式,來讓學生了解一個地方的自然景觀與在地風情,對於學生未來的設計工作影響、幫助很大。


中原設計學院推動移地教學已相當多年時間,各系也發展出相當多元的移地教學特色。例如景觀系為高年級學生規劃進行為期8周的海外研習課程,低年級則在台灣各地進行移地教學,讓學生在畢業前就能認識台灣、看見世界,並體驗到不同國家、城鎮自然環境與人文環境互動而生成之地景特殊與生活文化。近年像是與天津大學建築系合作進行楊柳青小城再生規劃與設計、參與馬來西亞吉隆坡市郊的麻瘋病院保存運動和都市公園改善等,都是景觀系師生相當難得的共同經歷。


此外,建築系帶領學生前往馬來西亞進行環境學習中心及兒童圖書館改造;室內設計系以永續經營主題安排學生至美國紐約、泰國曼谷和馬來西亞檳城進行海外移地教學;商業設計系學生前往泰國、紐約、馬來西亞與中國大陸;原住民專班回到部落,共同參與部落社區風貌重建,如「撒烏瓦知部落彩繪」專案,賦予撒烏瓦知部落新的生命。


陳其澎表示,設計必須從「人」出發,唯有真實瞭解人與人、人與土地的關係,才能設計出感動人心的作品。中原設計學院希望透過移地教學的推動,讓更多的學生都能真實了解人與土地,成為一位具有人文素養、關懷土地的設計人才!


校園花絮

鳳凰花開的畢業季,是學子們即將踏出校門,迎向下一階段人生的重要時刻。105學年度中原大學畢業典禮,特別以「全人展翅‧夢想起飛」為題,將校園打造成一座巨大的「航空城」。典禮主會場中正樓搖身一變成為「機場大廳」,讓畢業生手持代表「護照」的程序冊及「登機證」逐漸步入會場,象徵在此正式通過大學四年的學習歷程,從此踏出校門,開拓新的人生旅程! 為了迎接熱鬧的畢業典禮,並配合今年度「啟航」的畢業主題
他們的工作看似平常,但在駛出校門那一刻,他們肩負著車上乘員安全的重擔。準時、安全、使命必達,是他們時刻謹遵的信念。他們是事務組的公務車駕駛─何松裕、賴永勝、楊文忠。 校園裡的司機三兄弟 學校的同仁、主管們常有出差的經驗,今日是台北教育部的會議,明天需要到機場接待貴賓。各單位紛亂不已的公差行程,一定會想到最基本的交通問題:「怎麼去?」這時候,這些公務行程接送往來的重責大任,就成了
寬敞的討論大桌、溫暖柔和的燈光、明亮舒適的牆面色彩,踏入篤信電學大樓三樓的電機工程學系,彷彿讓人有種空間錯置的感覺,像是來到了一間優雅的咖啡館。有別於一般理工系所環境的剛硬印象,電機系辦的走廊空間,巧妙的運用照明、色彩、傢俱、材質等各種不同的元素,將原本老舊的系辦廊道空間,翻轉成為讓學生感到幸福舒適的樂學場域。 一個走過星巴克的念頭 「每次經過校園裡的星巴克,看著裡頭坐著的老師
自105學年度第二學期開始,新中北校區緊鄰信實宿舍北側,嶄新完工的熱誠宿舍正式啟用。近年國內高教環境面臨少子化的衝擊,各大學校院在宿舍興建上已頗為少見。中原大學無畏艱竣的高教環境,逆勢操作興建熱誠宿舍,堅持以優質辦學的精神,要給學生最好的住宿與學習環境。 熱誠宿舍的興建,除了配合台鐵中原站設置及整體校區發展,更重要的,是以提供學生優質的住宿環境、滿足學生住宿需求為最重要的前提。自99年開