跳到主要內容區塊

中原辦學第一 校務發展連續五年榮獲教育部首獎 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原辦學第一 校務發展連續五年榮獲教育部首獎

中原辦學第一 校務發展連續五年榮獲教育部首獎

2017/05/03

教育部公布106年度獎勵私立大學校院校務發展計畫審核結果,中原大學連續第五年榮獲教育部全國最高獎補助金額,創全國紀錄!這是教育部對中原大學辦學成果的高度肯定,也是全校教職員生、12萬校友們共同努力的成績。


中原大學校長張光正表示,能連續五年獲得教育部第一名的肯定,是因為中原堅持教育理念,將全人教育的核心價值,轉化為核心競爭力!中原大學沒有企業財團經費挹注,儘管十多年沒有調漲學雜費,但對每名學生投資的教學成本卻是老牌私立大學中最高的。因為中原堅持對學生投注最好資源,讓學生獲得最佳的教育品質。


「產學鏈結、學用合一」的實作教育,也是中原這次獲獎的一大原因。三年多前,中原首創全國第一個產業學院,目前已結合近百家企業、成立64個就業學程,學程規模較三年多前是以倍數成長,讓學生在學期間就能實際接受到知名企業的指導及工作機會。


通稿照片-賣大梨救小校-中原大學學生與雙連國小學童及苗栗縣雙連社區合作將社會企業進.JPG

此外,在教育部的支持下,中原大學的教學活動不僅發揮創意與實作,更與公益結合。例如由企管系與商設系師生跨域合作,以包裝設計與網路行銷來協助苗栗偏鄉銷售當地農產梨子,成立「雙連梨社會企業」,建立全台首見以社會企業模式為偏鄉小學尋找生機的公益案例;電資學院成立「三創意次元空間」創客實作基地,動手研發眼控輪椅、競速自走車等多項創新技術應用作品,讓學生不再只是空談理論;設計學院用移地教學打造無邊界教室,帶領學生走出教室,在宜蘭、桃園及彰化等縣市,將設計專業運用在地方觀光與文創;此外,理、工、商、電資學院每年暑假皆與10餘所國外大學共同舉辦「創新、創業」國際營隊,讓校園成為國際合作的一個平台,也為台灣發展亞洲矽谷貢獻一份心力。


通稿照片-中原辦學第一  校務發展連續五年榮獲教育部首獎.JPG

除了連續第五年榮獲教育部全國最高獎補助金額,中原大學近期獲得多項辦學肯定,如全國學士班註冊率第一名、教學卓越計畫連續第三年全國最高獎補助、1111人力銀行調查為「2017企業最愛大學」;國際上,則已連續3年獲得世界大學排名台灣私校第一、美國發明專利TOP100大學台灣私校第一、英國泰晤士報全球千大最佳大學,顯示中原大學推動全人教育、國際化的成功。


張光正表示,期盼每一位踏出中原校門的學生,都能成為兼具品格、專業、創意、國際觀的新世代人才,為社會、為世界貢獻一份心力。


焦點新聞

日前印尼蘇拉威西島(Sulawesi)中部遭受芮氏規模7.5強震與3米高海嘯侵襲,造成2千多人死傷及超過30萬居民無家可歸。就讀中原大學環工所的印尼外籍生與學務處境外學生輔導組共同發起「送愛到印尼」捐款集氣活動,此活動於校內邀請師生於大海報中寫下集氣小卡,希望讓更多台灣的師生、民眾瞭解並關注他們國家發生的災難。活動發起短短三天內就捐集超過16萬元的愛心款項,並全數捐至駐台北印尼經濟貿易代表處以協助
中原大學創校63年來,培育超過13萬位具備品格、專業、創新、國際觀的校友,10月13日是中原人返校團聚的大日子「校友日」,為了感謝並歡迎各界校友回到母校團聚,中原大學規劃了各項精彩活動,像是最能感受青春活力的運動會、歡迎闔家同樂的親子氣墊遊戲區、藝術中心「字繪台灣‧圖說桃園」特展、全人校史館導覽、校友感恩音樂會以及中原商圈舉辦的「中原食衣節裝扮遊行嘉年華」,從早到晚緊鑼密鼓的安排,絕對讓每位返校的
中原大學歡度63周年校慶,來自世界各地的校友也以不同方式獻上對母校的祝福。土木系校友發揮團結的力量募得近五百萬元款項,合力完成土木館之外牆整修工程,未來搭配緊鄰之「中原埤塘生態公園」,將成為中原校園重要入口之一,也為地方民眾提供友善的休憩空間,具有傳承與翻新之歷史意義。 土木系號召北、中、南各區系友會全力動員共同完成此次募款壯舉,特於10月13日校慶暨校友日當天下午二時舉辦捐款芳名錄揭牌
中華民國通識教育學會頒發2018年第一屆「通識教育榮譽獎章」,中原大學多年來從教育理念、課程規劃、活動安排、校園環境等各方面全面推動通識教育之用心獲得肯定,榮獲學會頒發「典範通識學校獎」,而張光正校長長年致力於推動「全人教育」,對台灣通識教育貢獻卓著,同時獲頒「終身成就榮譽獎」,實至名歸! 由教育部、科技部指導,大葉大學、政治大學、中華民國通識教育學會共同主辦的「2018大學巨變中通識教