新聞報導

中原辦學第一 校務發展連續五年榮獲教育部首獎

2017/05/03

教育部公布106年度獎勵私立大學校院校務發展計畫審核結果,中原大學連續第五年榮獲教育部全國最高獎補助金額,創全國紀錄!這是教育部對中原大學辦學成果的高度肯定,也是全校教職員生、12萬校友們共同努力的成績。


中原大學校長張光正表示,能連續五年獲得教育部第一名的肯定,是因為中原堅持教育理念,將全人教育的核心價值,轉化為核心競爭力!中原大學沒有企業財團經費挹注,儘管十多年沒有調漲學雜費,但對每名學生投資的教學成本卻是老牌私立大學中最高的。因為中原堅持對學生投注最好資源,讓學生獲得最佳的教育品質。


「產學鏈結、學用合一」的實作教育,也是中原這次獲獎的一大原因。三年多前,中原首創全國第一個產業學院,目前已結合近百家企業、成立64個就業學程,學程規模較三年多前是以倍數成長,讓學生在學期間就能實際接受到知名企業的指導及工作機會。


此外,在教育部的支持下,中原大學的教學活動不僅發揮創意與實作,更與公益結合。例如由企管系與商設系師生跨域合作,以包裝設計與網路行銷來協助苗栗偏鄉銷售當地農產梨子,成立「雙連梨社會企業」,建立全台首見以社會企業模式為偏鄉小學尋找生機的公益案例;電資學院成立「三創意次元空間」創客實作基地,動手研發眼控輪椅、競速自走車等多項創新技術應用作品,讓學生不再只是空談理論;設計學院用移地教學打造無邊界教室,帶領學生走出教室,在宜蘭、桃園及彰化等縣市,將設計專業運用在地方觀光與文創;此外,理、工、商、電資學院每年暑假皆與10餘所國外大學共同舉辦「創新、創業」國際營隊,讓校園成為國際合作的一個平台,也為台灣發展亞洲矽谷貢獻一份心力。


除了連續第五年榮獲教育部全國最高獎補助金額,中原大學近期獲得多項辦學肯定,如全國學士班註冊率第一名、教學卓越計畫連續第三年全國最高獎補助、1111人力銀行調查為「2017企業最愛大學」;國際上,則已連續3年獲得世界大學排名台灣私校第一、美國發明專利TOP100大學台灣私校第一、英國泰晤士報全球千大最佳大學,顯示中原大學推動全人教育、國際化的成功。


張光正表示,期盼每一位踏出中原校門的學生,都能成為兼具品格、專業、創意、國際觀的新世代人才,為社會、為世界貢獻一份心力。


焦點新聞

29歲攀岩業餘好手鄭佳岷,愛上「面對岩壁,與自己對話」,在繼承家業與創新間作出抉擇,最後成功說服家人,將自家的楊梅工廠一部分,改造為百坪專業攀岩場,盼在家鄉推廣攀岩運動,他說,看見孩子愛上攀岩,有了正向改變,成為支持他熱情的最大動力。鄭佳岷就讀中原大學工業與系統工程學系時加入登山社,也接觸攀岩、獨木舟等戶外運動,畢業後回到楊梅老家所開設的精密加工廠幫忙,除了付諸勞力,與父執輩一同工作所帶來的心理壓
「大學教育愈來愈沒有競爭力,是國家的悲哀。」中原大學校長張光正指出,政府要非常嚴肅面對台灣高教的問題,如果大學因為經費不足,長期被壓制,學歷含金量逐年下降,對於國家發展「是非常嚴重的災害」。大學教育的品質,絕對是「國力」衰退的重要指標,大學現在根本「看不到未來」,學費再不漲,讓私校「有志難伸」,「褲帶每年一格一格變緊」,到底能撐到什麼時候?張光正說,現在教育部真的管太多了。對於私校來說,「學費真的
‍‍‍‍‍‍中原大學近年來在產學研究與國際育成領域績效卓著,為了持續發展桃園地區重要大專學術機構之責任,並鏈結桃園「亞洲‧矽谷」計畫,6月開工興建國際級工業4.0智能化創新研發大樓,期盼以中原大學充沛的產學研能量及人才培育成效,結合地域優勢,建置推動「中原創業村」穩固基礎,打造桃園地區大學新典範!中原產學大樓興建構想源起於「工業4.0時代」的世界潮流、政府產業政策及中原大學既有的研發優勢,同時配合
漫步在中原大學校園,一座座靈感來自國際建築大師的微型建築作品在眼前展開。這是中原大學建築系一年級學生「建築設計」課程期末作業。如同天堂路大考驗般的製作過程,一度讓學生大喊吃不消,但是學生發揮創意與用心,首次在整個中原大學校園打造40座1:1微型建築,希望讓更多人了解建築美學並貼近日常生活的樣貌。 由建築系謝統勝、蔣雅君等9位教師所共同帶領的一年級「建築設計」課程,期末作業「Archi-B