新聞報導

文創+環保+野餐 中原大學把校園打造為文創樂園

2017/05/04

為了讓學生的創意與創作能量有更多發揮的機會,中原大學學生會5月1日至4日舉辦文創市集,結合二手與創意市集、街頭藝人表演、DIY手作、創意美食等活動,吸引了每日上千名師生民眾,不但讓校園充滿了歡樂的樂音,更讓師生、社區民眾一同體驗各種藝術活動的精彩內容。


主辦本次活動的學生會總協洪銘燦同學表示,今年的藝術節以文創市集呈現,共有將近70個攤位,其中近半數都是中原大學的學生與校友一起參與,包括系所、社團也非常踴躍報名參加二手市集、創意市集。洪銘燦表示,「像一般人可能覺得天文社就是看星星,但今年中原天文社就用美麗的宇宙星雲圖創作星雲瓶、紙膠帶、資料夾等文創小物,吸引了許多人的腳步,也可以進一步瞭解星星的美麗。」


創意市集最吸睛的「活版工坊」是由可愛的商設系女孩擺攤,除了有手工零錢包、捲線器、鉛字扭蛋、鋅板印章、實用萬年曆外,現場更擺放了一台小型活版印刷機,為大家介紹活版印刷的作法與歷史。商設系三年級的袁小晴同學表示:「中原商設與台灣鉛字文創重要的推手『日星鑄字行』有密切的合作,所以我們特別用傳統的活版印刷來參與創意市集,希望大家一起感受印刷的溫度,讓這項傳統的技術存續下去!」


     


中原商業設計系第二屆的「資深」校友賴榮騏也特別受邀參加本次活動,他所開發的「丹媞絲手功果醬」不但曾獲多家媒體報導,更逐步進軍中國、美國、歐洲等國外市場。年過半百的賴榮騏在中年時毅然放棄原本成功的事業,重新學習製作果醬,細心鑽研之下成為「果醬達人」,他所製作的果醬不但保持水果的風味、營養成分更升級,連加州百年果醬工廠都邀請他擔任果醬顧問。賴榮騏表示:「我要用台式真果醬,讓台灣的優質水果被看見!」


   


除了豐富的手作市集與表演,今年更有一項集眾人之力所創作的環保夜光裝置藝術「CYCU ART」。作品召集人電子三乙呂翎華同學表示,這個創作是利用上千個廢棄回收的保特瓶黏架而成,「活動開始前一個月我們就在校園各個角落蒐集廢棄寶特瓶,也在教學大樓設回收站,每個瓶子還要仔細清洗、剝除包裝、排列,花了很大的功夫。」學生會會長張致遠表示,能在藝術節活動中加入環保的概念,讓師生民眾也思考寶特瓶的龐大消耗量對環境造成的影響,是非常有意義的創作。


生科系三年級的陳宥如同學表示,她從大一開始每年都參加中原藝術節市集活動,因為在校內就可以聽音樂、逛市集、體驗手作,非常支持學校的這項傳統活動。「今年最棒的就是在大草坪上準備的野餐墊,讓同學們下了課就可以找一塊墊子吃東西、看表演,好像身在台北的華山或松菸文創園區,真的很幸福!」


   


校園花絮

中原大學以全人教育、生命關懷為教育理念,長期重視學生的深耕輔導工作。為了讓境外學生也能感受到學校的關懷與用心,學務處境外學生輔導組在暑假期間陸續至大陸港澳地區進行新生關懷與親師座談,包括廣州、泉州、溫州、杭州、廈門、寧波、澳門等地與陸生及家長面對面交流,除了關懷學生並提供家長各項問題諮詢,充分呈現中原大學對於學生的照顧與用心。境外學生輔導組羅添昌教官表示,在大陸6個城市的座談活動中,除了新生家長出
鳳梨是赤山社區的主要農作物,一群由中原大學、台灣科技大學、東南科技大學及成功大學的學生所組成的「旺來,望來」隊,運用雙關語組成隊名,希望藉由設計「認識赤山」教育營隊活動及鄉土教材,以農產品實驗計畫,減少賣相不好水果銷售的問題,創造社區品牌「赤赤好」,用恰恰好的熱情與活力讓「社區旺起來」。另外,同學也透過營隊活動,推動赤山國小食農計畫,讓社區兒童參與學習如何製作鳳梨附加產品,培養赤山學童對土地的情感
陸軍官校與中原大學昨日簽署策略聯盟,未來兩校將結合雙方人才、設備、技術及學術資源,進行實質合作與研究,創造互惠雙贏的教學環境,提升創新教學能量,並營造多元學習環境,共同培育新世代的精英人才。簽約儀式在陸軍官校黃埔賓館舉行,在兩校重要行政主管及學院院長見證下,由陸官校長張少將與中原大學校長張光正互換協議書,並致贈紀念品,為雙方進一步合作交流,奠定良好根基。陸官校長張少將表示,中原大學創辦人張靜愚先生
中原大學校長張光正昨日帶領學校行政主管、各學院院長前往陸軍官校簽署策略聯盟,在參觀陸官校史館時看到其父張靜愚的相關文物展示,特別感動,勾起他心中許多的回憶,並留下父親為國付出、貢獻的珍貴見證。曾擔任先總統蔣公英文秘書、北伐國民革命軍總司令部航空處長、北伐航空隊司令、中央陸軍軍官學校外語文總教官的張靜愚,亦曾於任經濟部、國營事業要職,以及制憲國大代表、立法委員等,創辦中原理工學院(中原大學前身),但