新聞報導

中原樂讀節 文學大師黃春明首度父子聯展

2017/05/09

為了讓全校師生及社區民眾更加熱愛閱讀,中原大學特別舉辦「2017樂讀節」,並在9日上午以「黃春明父子藝文聯展」展開序幕。被譽為台灣國寶文學大師的黃春明,近年已甚少出席公開場合;本次特別選定中原大學,首度舉辦父子畫作聯展,希望讓中原師生及民眾可以從另一個角度欣賞這位文學家的藝術面貌。

 

曾出版「兒子的大玩偶」、「看海的日子」、「蘋果的滋味」等膾炙人口的小說,黃春明的作品,帶有濃濃的鄉土寫實與社會批判,是台灣當代文學的重要代表人物。以文學起家的他,除了散文及兒童文學之外,也曾經編導戲曲、譜寫童詩,作品創作相當多元。同時他也是一位傑出的藝術家,其「撕畫」更是極富創造力和藝術價值。

 

中原大學校長張光正表示,中原大學推動全人教育,非常注重學生的身心靈平衡發展,因此中原有許多豐富多元的藝文活動及通識課程,希望在提升學生藝文涵養的同時,也能將博雅教育的精神,融入學生日常的生活環境。這次很榮幸能夠邀請到國寶級的黃春明大師到校展出,也歡迎師生及社區民眾,一同來欣賞難得的大師級作品。

 

開幕典禮中,黃春明老師風趣的致詞,讓現場笑聲不斷。會場並傳出一陣稚嫩可愛的歌聲,原來是中原大學附設幼兒園的小朋友們,唱著黃春明創作的歌謠「稻草人與小麻雀」,讓黃爺爺感動不已。

 

  


黃春明表示,中原的全人教育,一直是他非常認同、欣賞的教育理念,11年前他第一次受邀到中原演講「人文大地震」,就感受到中原學子對文學的熱情。這次是第四次來到中原,卻是第一次將父子三人的畫作公開展覽,對他而言意義非凡。他希望透過展出讓同學們知道,藝文創作的形式可以不受任何限制;同時他也鼓勵學生們多閱讀、多充實自我,從生活中培養人文素養。

 

中原大學張靜愚紀念圖書館館長李宜涯表示,本次展覽展出了黃春明父子油畫、撕畫、素描等共20幅畫作,不僅展現黃老師豐富的人文之情,也顯現其性格中熱血、義氣的一面。在情與義的結合下,黃老師更是特別選擇中原做為首度展出的地點,讓中原師生非常感動。而在黃老師的撕畫作品中,有表現人與土地情感的「早安宜蘭」、「來去宜蘭」等系列畫作;也有充滿故事與教育意義的「小麻雀稻草人」、「掛鈴噹」等作品。黃老師及其兩位公子的藝文作品,不僅展現出文學家庭的特殊樣貌,更激發文學藝術與時代社會的交流,呈現許多人性與生命的豐富內涵。

 

李宜涯也表示,這次的中原大學2017樂讀節相當精彩,非常歡迎社區民眾蒞臨參加,共同來體驗知性豐富的藝文之旅!


1.「黃春明父子藝文聯展」:5月8日(一)至5月21日(日),張靜愚紀念圖書館二樓大廳展出。

2.「夏賞經典作家─黃春明」主題書展:5月8日(一)至6月8日(四),張靜愚紀念圖書館三樓主題書展區。

3.「凝視‧黃春明」主題影展:5月1日(一)至6月30日(五),張靜愚紀念圖書館多媒體學習中心(全人村南棟二樓主題影展區)。


校園花絮

鳳凰花開的畢業季,是學子們即將踏出校門,迎向下一階段人生的重要時刻。105學年度中原大學畢業典禮,特別以「全人展翅‧夢想起飛」為題,將校園打造成一座巨大的「航空城」。典禮主會場中正樓搖身一變成為「機場大廳」,讓畢業生手持代表「護照」的程序冊及「登機證」逐漸步入會場,象徵在此正式通過大學四年的學習歷程,從此踏出校門,開拓新的人生旅程! 為了迎接熱鬧的畢業典禮,並配合今年度「啟航」的畢業主題
他們的工作看似平常,但在駛出校門那一刻,他們肩負著車上乘員安全的重擔。準時、安全、使命必達,是他們時刻謹遵的信念。他們是事務組的公務車駕駛─何松裕、賴永勝、楊文忠。 校園裡的司機三兄弟 學校的同仁、主管們常有出差的經驗,今日是台北教育部的會議,明天需要到機場接待貴賓。各單位紛亂不已的公差行程,一定會想到最基本的交通問題:「怎麼去?」這時候,這些公務行程接送往來的重責大任,就成了
寬敞的討論大桌、溫暖柔和的燈光、明亮舒適的牆面色彩,踏入篤信電學大樓三樓的電機工程學系,彷彿讓人有種空間錯置的感覺,像是來到了一間優雅的咖啡館。有別於一般理工系所環境的剛硬印象,電機系辦的走廊空間,巧妙的運用照明、色彩、傢俱、材質等各種不同的元素,將原本老舊的系辦廊道空間,翻轉成為讓學生感到幸福舒適的樂學場域。 一個走過星巴克的念頭 「每次經過校園裡的星巴克,看著裡頭坐著的老師
自105學年度第二學期開始,新中北校區緊鄰信實宿舍北側,嶄新完工的熱誠宿舍正式啟用。近年國內高教環境面臨少子化的衝擊,各大學校院在宿舍興建上已頗為少見。中原大學無畏艱竣的高教環境,逆勢操作興建熱誠宿舍,堅持以優質辦學的精神,要給學生最好的住宿與學習環境。 熱誠宿舍的興建,除了配合台鐵中原站設置及整體校區發展,更重要的,是以提供學生優質的住宿環境、滿足學生住宿需求為最重要的前提。自99年開