新聞報導

中原樂讀節 文學大師黃春明首度父子聯展

2017/05/09

為了讓全校師生及社區民眾更加熱愛閱讀,中原大學特別舉辦「2017樂讀節」,並在9日上午以「黃春明父子藝文聯展」展開序幕。被譽為台灣國寶文學大師的黃春明,近年已甚少出席公開場合;本次特別選定中原大學,首度舉辦父子畫作聯展,希望讓中原師生及民眾可以從另一個角度欣賞這位文學家的藝術面貌。

 

曾出版「兒子的大玩偶」、「看海的日子」、「蘋果的滋味」等膾炙人口的小說,黃春明的作品,帶有濃濃的鄉土寫實與社會批判,是台灣當代文學的重要代表人物。以文學起家的他,除了散文及兒童文學之外,也曾經編導戲曲、譜寫童詩,作品創作相當多元。同時他也是一位傑出的藝術家,其「撕畫」更是極富創造力和藝術價值。

 

中原大學校長張光正表示,中原大學推動全人教育,非常注重學生的身心靈平衡發展,因此中原有許多豐富多元的藝文活動及通識課程,希望在提升學生藝文涵養的同時,也能將博雅教育的精神,融入學生日常的生活環境。這次很榮幸能夠邀請到國寶級的黃春明大師到校展出,也歡迎師生及社區民眾,一同來欣賞難得的大師級作品。

 

開幕典禮中,黃春明老師風趣的致詞,讓現場笑聲不斷。會場並傳出一陣稚嫩可愛的歌聲,原來是中原大學附設幼兒園的小朋友們,唱著黃春明創作的歌謠「稻草人與小麻雀」,讓黃爺爺感動不已。

 

  


黃春明表示,中原的全人教育,一直是他非常認同、欣賞的教育理念,11年前他第一次受邀到中原演講「人文大地震」,就感受到中原學子對文學的熱情。這次是第四次來到中原,卻是第一次將父子三人的畫作公開展覽,對他而言意義非凡。他希望透過展出讓同學們知道,藝文創作的形式可以不受任何限制;同時他也鼓勵學生們多閱讀、多充實自我,從生活中培養人文素養。

 

中原大學張靜愚紀念圖書館館長李宜涯表示,本次展覽展出了黃春明父子油畫、撕畫、素描等共20幅畫作,不僅展現黃老師豐富的人文之情,也顯現其性格中熱血、義氣的一面。在情與義的結合下,黃老師更是特別選擇中原做為首度展出的地點,讓中原師生非常感動。而在黃老師的撕畫作品中,有表現人與土地情感的「早安宜蘭」、「來去宜蘭」等系列畫作;也有充滿故事與教育意義的「小麻雀稻草人」、「掛鈴噹」等作品。黃老師及其兩位公子的藝文作品,不僅展現出文學家庭的特殊樣貌,更激發文學藝術與時代社會的交流,呈現許多人性與生命的豐富內涵。

 

李宜涯也表示,這次的中原大學2017樂讀節相當精彩,非常歡迎社區民眾蒞臨參加,共同來體驗知性豐富的藝文之旅!


1.「黃春明父子藝文聯展」:5月8日(一)至5月21日(日),張靜愚紀念圖書館二樓大廳展出。

2.「夏賞經典作家─黃春明」主題書展:5月8日(一)至6月8日(四),張靜愚紀念圖書館三樓主題書展區。

3.「凝視‧黃春明」主題影展:5月1日(一)至6月30日(五),張靜愚紀念圖書館多媒體學習中心(全人村南棟二樓主題影展區)。


校園花絮

中原大學以全人教育、生命關懷為教育理念,長期重視學生的深耕輔導工作。為了讓境外學生也能感受到學校的關懷與用心,學務處境外學生輔導組在暑假期間陸續至大陸港澳地區進行新生關懷與親師座談,包括廣州、泉州、溫州、杭州、廈門、寧波、澳門等地與陸生及家長面對面交流,除了關懷學生並提供家長各項問題諮詢,充分呈現中原大學對於學生的照顧與用心。境外學生輔導組羅添昌教官表示,在大陸6個城市的座談活動中,除了新生家長出
鳳梨是赤山社區的主要農作物,一群由中原大學、台灣科技大學、東南科技大學及成功大學的學生所組成的「旺來,望來」隊,運用雙關語組成隊名,希望藉由設計「認識赤山」教育營隊活動及鄉土教材,以農產品實驗計畫,減少賣相不好水果銷售的問題,創造社區品牌「赤赤好」,用恰恰好的熱情與活力讓「社區旺起來」。另外,同學也透過營隊活動,推動赤山國小食農計畫,讓社區兒童參與學習如何製作鳳梨附加產品,培養赤山學童對土地的情感
陸軍官校與中原大學昨日簽署策略聯盟,未來兩校將結合雙方人才、設備、技術及學術資源,進行實質合作與研究,創造互惠雙贏的教學環境,提升創新教學能量,並營造多元學習環境,共同培育新世代的精英人才。簽約儀式在陸軍官校黃埔賓館舉行,在兩校重要行政主管及學院院長見證下,由陸官校長張少將與中原大學校長張光正互換協議書,並致贈紀念品,為雙方進一步合作交流,奠定良好根基。陸官校長張少將表示,中原大學創辦人張靜愚先生
中原大學校長張光正昨日帶領學校行政主管、各學院院長前往陸軍官校簽署策略聯盟,在參觀陸官校史館時看到其父張靜愚的相關文物展示,特別感動,勾起他心中許多的回憶,並留下父親為國付出、貢獻的珍貴見證。曾擔任先總統蔣公英文秘書、北伐國民革命軍總司令部航空處長、北伐航空隊司令、中央陸軍軍官學校外語文總教官的張靜愚,亦曾於任經濟部、國營事業要職,以及制憲國大代表、立法委員等,創辦中原理工學院(中原大學前身),但