新聞報導

中原樂讀節 文學大師黃春明首度父子聯展

2017/05/09

為了讓全校師生及社區民眾更加熱愛閱讀,中原大學特別舉辦「2017樂讀節」,並在9日上午以「黃春明父子藝文聯展」展開序幕。被譽為台灣國寶文學大師的黃春明,近年已甚少出席公開場合;本次特別選定中原大學,首度舉辦父子畫作聯展,希望讓中原師生及民眾可以從另一個角度欣賞這位文學家的藝術面貌。

 

曾出版「兒子的大玩偶」、「看海的日子」、「蘋果的滋味」等膾炙人口的小說,黃春明的作品,帶有濃濃的鄉土寫實與社會批判,是台灣當代文學的重要代表人物。以文學起家的他,除了散文及兒童文學之外,也曾經編導戲曲、譜寫童詩,作品創作相當多元。同時他也是一位傑出的藝術家,其「撕畫」更是極富創造力和藝術價值。

 

中原大學校長張光正表示,中原大學推動全人教育,非常注重學生的身心靈平衡發展,因此中原有許多豐富多元的藝文活動及通識課程,希望在提升學生藝文涵養的同時,也能將博雅教育的精神,融入學生日常的生活環境。這次很榮幸能夠邀請到國寶級的黃春明大師到校展出,也歡迎師生及社區民眾,一同來欣賞難得的大師級作品。

 

開幕典禮中,黃春明老師風趣的致詞,讓現場笑聲不斷。會場並傳出一陣稚嫩可愛的歌聲,原來是中原大學附設幼兒園的小朋友們,唱著黃春明創作的歌謠「稻草人與小麻雀」,讓黃爺爺感動不已。

 

  


黃春明表示,中原的全人教育,一直是他非常認同、欣賞的教育理念,11年前他第一次受邀到中原演講「人文大地震」,就感受到中原學子對文學的熱情。這次是第四次來到中原,卻是第一次將父子三人的畫作公開展覽,對他而言意義非凡。他希望透過展出讓同學們知道,藝文創作的形式可以不受任何限制;同時他也鼓勵學生們多閱讀、多充實自我,從生活中培養人文素養。

 

中原大學張靜愚紀念圖書館館長李宜涯表示,本次展覽展出了黃春明父子油畫、撕畫、素描等共20幅畫作,不僅展現黃老師豐富的人文之情,也顯現其性格中熱血、義氣的一面。在情與義的結合下,黃老師更是特別選擇中原做為首度展出的地點,讓中原師生非常感動。而在黃老師的撕畫作品中,有表現人與土地情感的「早安宜蘭」、「來去宜蘭」等系列畫作;也有充滿故事與教育意義的「小麻雀稻草人」、「掛鈴噹」等作品。黃老師及其兩位公子的藝文作品,不僅展現出文學家庭的特殊樣貌,更激發文學藝術與時代社會的交流,呈現許多人性與生命的豐富內涵。

 

李宜涯也表示,這次的中原大學2017樂讀節相當精彩,非常歡迎社區民眾蒞臨參加,共同來體驗知性豐富的藝文之旅!


1.「黃春明父子藝文聯展」:5月8日(一)至5月21日(日),張靜愚紀念圖書館二樓大廳展出。

2.「夏賞經典作家─黃春明」主題書展:5月8日(一)至6月8日(四),張靜愚紀念圖書館三樓主題書展區。

3.「凝視‧黃春明」主題影展:5月1日(一)至6月30日(五),張靜愚紀念圖書館多媒體學習中心(全人村南棟二樓主題影展區)。


校園花絮

中原大學推動新南向人才培育政策有成,不但成立「新南向辦公室」,更首度前進汶萊的華校中學「馬來奕中華中學」,由大學生帶領國、高中學子進行文化體驗營。中原辦理的「原萊奕家親—中華文化體驗工作坊」,是由19位來自中原不同系所的師生,以服務學習的形式設計三天課程。應用外語文學系四年級洪以柔同學表示,大家必須先瞭解汶萊當地民情、華校中學特色與學生組成,再經過2至3週討論修正,思考如何設計具有中華傳統文化的課
中原大學為了讓學生能夠結合專業與愛心,長期透過課程及專案推動服務學習,讓大學生運用所學、善盡知識責任,不僅在國內執行許多公益關懷專案,更持續耕耘柬埔寨、緬甸、泰國、薩爾瓦多等國際志工服務。今年暑假的柬埔寨服務,中原師生發現由於當地多雨的氣候,許多偏鄉孩童必須淋雨上學,在將這項訊息帶回學校後,一群中原大學資訊管理學系的學生於是成立「雨晴小組」發起雨衣募集專案,在校內募集雨衣及捐款,更發揮資訊專業架設
中原大學投入境外學生輔導與服務不遺餘力,無論是學習、生活或者社團活動,都希望讓境外學生更融入校園生活。除了推動境外生母國語言教學活動,讓台灣學生認識不同地區國家文化,更鼓勵境外學生投入志工服務、參與國小課輔,在服務學習的過程中體驗台灣的美好。
84歲的前體育主播傅達仁日前赴瑞士成為安樂死機構合格會員,也因拒當活死人力推安樂死,希望自己努力到最後一秒鐘。現在醫學科技發達進步,透過人工器官或機器維生系統仍可保存生命,但這樣生命的意義是什麼?本(12)月於中原大學舉辦的「第三屆專業倫理教學國際論壇」,特別邀請到香港浸會大學教授同時也是應用倫理學研究中心主任羅秉祥,與全國倫理教師共同探討「優生」及「優死」,希望透過論壇對話平台,正視新科技對於倫