新聞報導

中原樂讀節 文學大師黃春明首度父子聯展

2017/05/09

為了讓全校師生及社區民眾更加熱愛閱讀,中原大學特別舉辦「2017樂讀節」,並在9日上午以「黃春明父子藝文聯展」展開序幕。被譽為台灣國寶文學大師的黃春明,近年已甚少出席公開場合;本次特別選定中原大學,首度舉辦父子畫作聯展,希望讓中原師生及民眾可以從另一個角度欣賞這位文學家的藝術面貌。

 

曾出版「兒子的大玩偶」、「看海的日子」、「蘋果的滋味」等膾炙人口的小說,黃春明的作品,帶有濃濃的鄉土寫實與社會批判,是台灣當代文學的重要代表人物。以文學起家的他,除了散文及兒童文學之外,也曾經編導戲曲、譜寫童詩,作品創作相當多元。同時他也是一位傑出的藝術家,其「撕畫」更是極富創造力和藝術價值。

 

中原大學校長張光正表示,中原大學推動全人教育,非常注重學生的身心靈平衡發展,因此中原有許多豐富多元的藝文活動及通識課程,希望在提升學生藝文涵養的同時,也能將博雅教育的精神,融入學生日常的生活環境。這次很榮幸能夠邀請到國寶級的黃春明大師到校展出,也歡迎師生及社區民眾,一同來欣賞難得的大師級作品。

 

開幕典禮中,黃春明老師風趣的致詞,讓現場笑聲不斷。會場並傳出一陣稚嫩可愛的歌聲,原來是中原大學附設幼兒園的小朋友們,唱著黃春明創作的歌謠「稻草人與小麻雀」,讓黃爺爺感動不已。

 

  


黃春明表示,中原的全人教育,一直是他非常認同、欣賞的教育理念,11年前他第一次受邀到中原演講「人文大地震」,就感受到中原學子對文學的熱情。這次是第四次來到中原,卻是第一次將父子三人的畫作公開展覽,對他而言意義非凡。他希望透過展出讓同學們知道,藝文創作的形式可以不受任何限制;同時他也鼓勵學生們多閱讀、多充實自我,從生活中培養人文素養。

 

中原大學張靜愚紀念圖書館館長李宜涯表示,本次展覽展出了黃春明父子油畫、撕畫、素描等共20幅畫作,不僅展現黃老師豐富的人文之情,也顯現其性格中熱血、義氣的一面。在情與義的結合下,黃老師更是特別選擇中原做為首度展出的地點,讓中原師生非常感動。而在黃老師的撕畫作品中,有表現人與土地情感的「早安宜蘭」、「來去宜蘭」等系列畫作;也有充滿故事與教育意義的「小麻雀稻草人」、「掛鈴噹」等作品。黃老師及其兩位公子的藝文作品,不僅展現出文學家庭的特殊樣貌,更激發文學藝術與時代社會的交流,呈現許多人性與生命的豐富內涵。

 

李宜涯也表示,這次的中原大學2017樂讀節相當精彩,非常歡迎社區民眾蒞臨參加,共同來體驗知性豐富的藝文之旅!


1.「黃春明父子藝文聯展」:5月8日(一)至5月21日(日),張靜愚紀念圖書館二樓大廳展出。

2.「夏賞經典作家─黃春明」主題書展:5月8日(一)至6月8日(四),張靜愚紀念圖書館三樓主題書展區。

3.「凝視‧黃春明」主題影展:5月1日(一)至6月30日(五),張靜愚紀念圖書館多媒體學習中心(全人村南棟二樓主題影展區)。


校園花絮

全運會第四天 5-8 名排球賽第二場,地主隊宜蘭在親友的加油聲中不負眾望地以3-2(30-28,22-25,17-25, 25-19,16-14)拿下雲林,雙方攻勢火烈難分軒輊,第三局中間宜蘭更是上演兄弟聯手的戲碼,快攻手劉委侃與舉球員劉佳昌聯手讓雲林一度無法招架。賽後訪問到宜蘭的劉氏兄弟,中原大學的劉委侃與豐原高商劉佳昌兩人聊聊這幾天的感想。對於這場比賽的表現自己覺得如何?委侃:「覺得今天狀況比
10月24日全運會第三天的第一場,高雄市與台北市經過五局大戰後以2-3落敗,拿下一勝的高雄將與宜蘭一起打5-8名排名賽。在比賽的第二天(10/23)高雄市與新北市比賽後,訪問到了目前就讀中原大學工業工程學系的大一新鮮人洪熙鈞,一起聊聊最近的大學生活。重新調整再繼續挑戰對於跟新北市一戰,熙鈞說自己昨天的表現比較好。此戰新北市的發球破壞性高,導致高雄的接發球問題較多,相比手感火熱的前一天而言,今天的到
國內及亞太地區室內設計最高專業大獎TID Award (Taiwan Interior Design Award),10月17至29日在中原大學展出第十屆得獎作品年度巡迴展,展出來自兩岸四地及亞太華人地區室內設計師的經典作品。其中包括中原大學室內設計學系教師、學生及校友所創作設計的多項獲獎作品,顯見中原強大的設計能量,深獲國際肯定!本次展出的多項獲獎作品,其中室設系碩專一年級李中霖,其作品「逆向」
今年暑假,中原大學有6組學生團隊前往柬埔寨、緬甸、薩爾瓦多、泰國、日本及菲律賓等國進行服務,回國後這群學生延續愛心與熱忱,透過義賣活動與成果發表,將各自在異國村落的所見所聞分享給師生與民眾,其中柬埔寨海外志工團更帶回「奇姆娃(Chimmuwa)」手織品,希望透過義賣方式讓大家認識這個由台灣人發起、在泰緬邊境生根的社會企業。「寨一起,很柬單」柬埔寨國際志工隊是由中原大學心理、特教、企管、國貿、電子與