新聞報導

大一課程從公益關懷開始!中原學生義賣康乃馨為弱勢生圓夢

2017/05/12

      


為了讓師生、社區民眾渡過一個充滿愛心與公益的母親節,中原大學資訊管理學系一年級學生搭配校內課程,在5月8日至12日期間發起「愛馨公益」康乃馨義賣活動,義賣所得將全數資助桃園龜山國中的弱勢孩童,作為助學暨畢業旅行圓夢基金。發起活動的學生表示,希望每一位偉大的母親在收到這份禮物的同時,也能幫助到需要的人,賦予這個節日更有愛心、更溫暖的意義。


資管系大一學生張朕耀表示,會舉辦這個活動是因為「企業概論」老師要大家運用企業經營的模式來進行公益專案的規劃跟執行。因此,他們特別與龜山國中合作,透過義賣特殊家庭學生所栽種的花草園藝作品,募集清寒學生的助學圓夢基金。張朕耀說:「母親節康乃馨義賣只是我們其中一項『節慶行銷』計畫,月底還會有香草包跟小盆栽的義賣,邀請大家一起幫助清寒國中生的學習!」


任課老師中原大學資管系教授吳肇銘強調,這門必修課「企業概論」要透過真實專案的執行,讓學生從實做中學會商業運作策略,並養成關懷社會與人群的態度,讓知識更有溫度。課程中也鼓勵學生要具備專業助人、解決問題的能力,吳肇銘說:「中原大學推動服務學習多年,我們要讓大學生瞭解知識責任的重要,讓孩子們記得無論將來從事什麼工作,都要讓社會更正向、更美好!」


龜山國中老師詹宜真也表示,學校裡有許多家境清寒或需要特別關懷的獨特孩子,學校透過結合環境教育、園藝學習讓他們有不同的體驗。今年加入了中原大學的大哥哥大姐姐們,一同發揮創意義賣花草作品,一定可以讓孩子們擁有更多信心跟勇氣,也特別感謝中原師生的服務與合作。


除了在校內舉辦康乃馨義賣,這群有創意的大學生也為義賣活動拍攝短片,希望透過網路來分享散播愛的力量。資管系一年級學生陳新說:「我們在中壢車站、中原大學邀請大家一起『大聲跟媽媽說愛』。雖然有些人害羞不想上鏡頭,但大部分的人都很願意講出對媽媽的感謝與愛。」另一位同學曾浩峻也強調:「我們希望讓大家勇敢對媽媽說出平常說不出口的愛,讓大家更珍惜許多習以為常的關心與照顧。」


    


「愛馨公益」康乃馨義賣除了在中原大學進行,5月13日也會與中壢長老教會合作,配合當天的二手衣販賣活動一同進行,希望讓更多民眾發揮愛的力量,並一起為龜山國中的孩子加油打氣!


校園花絮

全運會第四天 5-8 名排球賽第二場,地主隊宜蘭在親友的加油聲中不負眾望地以3-2(30-28,22-25,17-25, 25-19,16-14)拿下雲林,雙方攻勢火烈難分軒輊,第三局中間宜蘭更是上演兄弟聯手的戲碼,快攻手劉委侃與舉球員劉佳昌聯手讓雲林一度無法招架。賽後訪問到宜蘭的劉氏兄弟,中原大學的劉委侃與豐原高商劉佳昌兩人聊聊這幾天的感想。對於這場比賽的表現自己覺得如何?委侃:「覺得今天狀況比
10月24日全運會第三天的第一場,高雄市與台北市經過五局大戰後以2-3落敗,拿下一勝的高雄將與宜蘭一起打5-8名排名賽。在比賽的第二天(10/23)高雄市與新北市比賽後,訪問到了目前就讀中原大學工業工程學系的大一新鮮人洪熙鈞,一起聊聊最近的大學生活。重新調整再繼續挑戰對於跟新北市一戰,熙鈞說自己昨天的表現比較好。此戰新北市的發球破壞性高,導致高雄的接發球問題較多,相比手感火熱的前一天而言,今天的到
國內及亞太地區室內設計最高專業大獎TID Award (Taiwan Interior Design Award),10月17至29日在中原大學展出第十屆得獎作品年度巡迴展,展出來自兩岸四地及亞太華人地區室內設計師的經典作品。其中包括中原大學室內設計學系教師、學生及校友所創作設計的多項獲獎作品,顯見中原強大的設計能量,深獲國際肯定!本次展出的多項獲獎作品,其中室設系碩專一年級李中霖,其作品「逆向」
今年暑假,中原大學有6組學生團隊前往柬埔寨、緬甸、薩爾瓦多、泰國、日本及菲律賓等國進行服務,回國後這群學生延續愛心與熱忱,透過義賣活動與成果發表,將各自在異國村落的所見所聞分享給師生與民眾,其中柬埔寨海外志工團更帶回「奇姆娃(Chimmuwa)」手織品,希望透過義賣方式讓大家認識這個由台灣人發起、在泰緬邊境生根的社會企業。「寨一起,很柬單」柬埔寨國際志工隊是由中原大學心理、特教、企管、國貿、電子與