跳到主要內容區塊

大一課程從公益關懷開始!中原學生義賣康乃馨為弱勢生圓夢 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
大一課程從公益關懷開始!中原學生義賣康乃馨為弱勢生圓夢

大一課程從公益關懷開始!中原學生義賣康乃馨為弱勢生圓夢

2017/05/12

通稿照片06-中原資管一年級學生中原大學邀請大家一起『大聲跟媽媽說愛』.JPG     通稿照片03-中原資管系「企業概論」課程是運用企業經營模式來進行公益專案.JPG 


為了讓師生、社區民眾渡過一個充滿愛心與公益的母親節,中原大學資訊管理學系一年級學生搭配校內課程,在5月8日至12日期間發起「愛馨公益」康乃馨義賣活動,義賣所得將全數資助桃園龜山國中的弱勢孩童,作為助學暨畢業旅行圓夢基金。發起活動的學生表示,希望每一位偉大的母親在收到這份禮物的同時,也能幫助到需要的人,賦予這個節日更有愛心、更溫暖的意義。


通稿照片04-中原大學資管系教授吳肇銘透過「企業概論」課程鼓勵學生讓知識更有溫度.jpg

資管系大一學生張朕耀表示,會舉辦這個活動是因為「企業概論」老師要大家運用企業經營的模式來進行公益專案的規劃跟執行。因此,他們特別與龜山國中合作,透過義賣特殊家庭學生所栽種的花草園藝作品,募集清寒學生的助學圓夢基金。張朕耀說:「母親節康乃馨義賣只是我們其中一項『節慶行銷』計畫,月底還會有香草包跟小盆栽的義賣,邀請大家一起幫助清寒國中生的學習!」


任課老師中原大學資管系教授吳肇銘強調,這門必修課「企業概論」要透過真實專案的執行,讓學生從實做中學會商業運作策略,並養成關懷社會與人群的態度,讓知識更有溫度。課程中也鼓勵學生要具備專業助人、解決問題的能力,吳肇銘說:「中原大學推動服務學習多年,我們要讓大學生瞭解知識責任的重要,讓孩子們記得無論將來從事什麼工作,都要讓社會更正向、更美好!」


龜山國中老師詹宜真也表示,學校裡有許多家境清寒或需要特別關懷的獨特孩子,學校透過結合環境教育、園藝學習讓他們有不同的體驗。今年加入了中原大學的大哥哥大姐姐們,一同發揮創意義賣花草作品,一定可以讓孩子們擁有更多信心跟勇氣,也特別感謝中原師生的服務與合作。


除了在校內舉辦康乃馨義賣,這群有創意的大學生也為義賣活動拍攝短片,希望透過網路來分享散播愛的力量。資管系一年級學生陳新說:「我們在中壢車站、中原大學邀請大家一起『大聲跟媽媽說愛』。雖然有些人害羞不想上鏡頭,但大部分的人都很願意講出對媽媽的感謝與愛。」另一位同學曾浩峻也強調:「我們希望讓大家勇敢對媽媽說出平常說不出口的愛,讓大家更珍惜許多習以為常的關心與照顧。」


通稿照片08-創意短片邀請路過的民眾『大聲跟媽媽說愛』.jpg    通稿照片07-中原資管學生拍攝短片希望透過網路散播愛的力量.jpg


「愛馨公益」康乃馨義賣除了在中原大學進行,5月13日也會與中壢長老教會合作,配合當天的二手衣販賣活動一同進行,希望讓更多民眾發揮愛的力量,並一起為龜山國中的孩子加油打氣!


校園花絮

【聯合報】大學景觀系走進鹿港 手繪八郊圖誌
中原大學景觀系師生與鹿港茉莉人文環境教育中心共同合作,由學生們深入社區進行老屋深度探訪、舊船頭行老屋修繕體驗,訪談郊行代表人物及地方工藝師等,更以手繪方式完成鹿港八郊歷史圖誌等,希望能為鹿港的人文活化注入新能量。中原大學景觀系「中原逐鹿工作坊」在鹿港進行8天7夜移地教學後,昨天在博物館鶴棲別墅舉辦成果展,包括彰化縣文化局長陳文彬、臺灣小鎮文化協會常務理事許書基等人與會,並請到樑露工房潘瓊慧老師現場
【聯合報】學生「蹲點」走進鹿港 文化再造展現行動力
發展文化觀光是各地熱門議題,尤其在政府將大力推動鹿港國家歷史風景區之際,應引進更多年輕人活力,走出學術殿堂,讓文化再造不能在紙上談兵,以具體行動展現新面貌。臺灣小鎮文化協會常務理事許書基說,記得自己大學前,「恨不得快點逃離這個古老的小鎮」,因為他家世代做泥水工,等到大學時加入鹿港大專文青會,再度回鄉服務,才突然發現美麗布莊的元昌行立面竟是他阿祖做的,學子村的泥水有四分之三是他爺爺和老爸做的,原來許
機器人弦樂團拉提琴歡慶兒童節  中原大學結合科技與人文關懷服務社會
機械人也能成為音樂家!拉得一手好琴的中原大學機械工程學系教授兼副產學長黃信行,結合小提琴的技能與機械工程的專業,研發出「機械人弦樂團」,受邀在今年桃園市政府教育局舉辦的「『2018群英閃耀桃園希望』模範兒童表揚活動」表揚典禮現場演奏,令參與的受獎學童及家長驚艷。機器人弦樂團演出歡慶兒童節,在中原大學結合科技與人文關懷、服務社會的教育貢獻中,再添一筆。日前舉辦的桃園市兒童節表揚活動,由曾在多場大型展
推動工業4.0 中原人才培育獲印尼工業部青睞
中原大學在新南向人才培育與經貿合作上持續扮演領頭羊角色,2018年3月下旬再度為印尼工業部旗下多所高等技職學校教師量身打造以「工業4.0」為主題的培訓班,將工業4.0智能工廠領域的知識傳授給印尼教學最前線的教師們,提供印尼發展工業4.0的核心力量。響應教育部新南向冬日學校計畫,此培訓班以「Challenges in the Era of Industry 4.0」為主題,自3月21日起至28日舉行