新聞報導

大一課程從公益關懷開始!中原學生義賣康乃馨為弱勢生圓夢

2017/05/12

      


為了讓師生、社區民眾渡過一個充滿愛心與公益的母親節,中原大學資訊管理學系一年級學生搭配校內課程,在5月8日至12日期間發起「愛馨公益」康乃馨義賣活動,義賣所得將全數資助桃園龜山國中的弱勢孩童,作為助學暨畢業旅行圓夢基金。發起活動的學生表示,希望每一位偉大的母親在收到這份禮物的同時,也能幫助到需要的人,賦予這個節日更有愛心、更溫暖的意義。


資管系大一學生張朕耀表示,會舉辦這個活動是因為「企業概論」老師要大家運用企業經營的模式來進行公益專案的規劃跟執行。因此,他們特別與龜山國中合作,透過義賣特殊家庭學生所栽種的花草園藝作品,募集清寒學生的助學圓夢基金。張朕耀說:「母親節康乃馨義賣只是我們其中一項『節慶行銷』計畫,月底還會有香草包跟小盆栽的義賣,邀請大家一起幫助清寒國中生的學習!」


任課老師中原大學資管系教授吳肇銘強調,這門必修課「企業概論」要透過真實專案的執行,讓學生從實做中學會商業運作策略,並養成關懷社會與人群的態度,讓知識更有溫度。課程中也鼓勵學生要具備專業助人、解決問題的能力,吳肇銘說:「中原大學推動服務學習多年,我們要讓大學生瞭解知識責任的重要,讓孩子們記得無論將來從事什麼工作,都要讓社會更正向、更美好!」


龜山國中老師詹宜真也表示,學校裡有許多家境清寒或需要特別關懷的獨特孩子,學校透過結合環境教育、園藝學習讓他們有不同的體驗。今年加入了中原大學的大哥哥大姐姐們,一同發揮創意義賣花草作品,一定可以讓孩子們擁有更多信心跟勇氣,也特別感謝中原師生的服務與合作。


除了在校內舉辦康乃馨義賣,這群有創意的大學生也為義賣活動拍攝短片,希望透過網路來分享散播愛的力量。資管系一年級學生陳新說:「我們在中壢車站、中原大學邀請大家一起『大聲跟媽媽說愛』。雖然有些人害羞不想上鏡頭,但大部分的人都很願意講出對媽媽的感謝與愛。」另一位同學曾浩峻也強調:「我們希望讓大家勇敢對媽媽說出平常說不出口的愛,讓大家更珍惜許多習以為常的關心與照顧。」


    


「愛馨公益」康乃馨義賣除了在中原大學進行,5月13日也會與中壢長老教會合作,配合當天的二手衣販賣活動一同進行,希望讓更多民眾發揮愛的力量,並一起為龜山國中的孩子加油打氣!


校園花絮

中原大學推動新南向人才培育政策有成,不但成立「新南向辦公室」,更首度前進汶萊的華校中學「馬來奕中華中學」,由大學生帶領國、高中學子進行文化體驗營。中原辦理的「原萊奕家親—中華文化體驗工作坊」,是由19位來自中原不同系所的師生,以服務學習的形式設計三天課程。應用外語文學系四年級洪以柔同學表示,大家必須先瞭解汶萊當地民情、華校中學特色與學生組成,再經過2至3週討論修正,思考如何設計具有中華傳統文化的課
中原大學為了讓學生能夠結合專業與愛心,長期透過課程及專案推動服務學習,讓大學生運用所學、善盡知識責任,不僅在國內執行許多公益關懷專案,更持續耕耘柬埔寨、緬甸、泰國、薩爾瓦多等國際志工服務。今年暑假的柬埔寨服務,中原師生發現由於當地多雨的氣候,許多偏鄉孩童必須淋雨上學,在將這項訊息帶回學校後,一群中原大學資訊管理學系的學生於是成立「雨晴小組」發起雨衣募集專案,在校內募集雨衣及捐款,更發揮資訊專業架設
中原大學投入境外學生輔導與服務不遺餘力,無論是學習、生活或者社團活動,都希望讓境外學生更融入校園生活。除了推動境外生母國語言教學活動,讓台灣學生認識不同地區國家文化,更鼓勵境外學生投入志工服務、參與國小課輔,在服務學習的過程中體驗台灣的美好。
84歲的前體育主播傅達仁日前赴瑞士成為安樂死機構合格會員,也因拒當活死人力推安樂死,希望自己努力到最後一秒鐘。現在醫學科技發達進步,透過人工器官或機器維生系統仍可保存生命,但這樣生命的意義是什麼?本(12)月於中原大學舉辦的「第三屆專業倫理教學國際論壇」,特別邀請到香港浸會大學教授同時也是應用倫理學研究中心主任羅秉祥,與全國倫理教師共同探討「優生」及「優死」,希望透過論壇對話平台,正視新科技對於倫