新聞報導

大一課程從公益關懷開始!中原學生義賣康乃馨為弱勢生圓夢

2017/05/12

      


為了讓師生、社區民眾渡過一個充滿愛心與公益的母親節,中原大學資訊管理學系一年級學生搭配校內課程,在5月8日至12日期間發起「愛馨公益」康乃馨義賣活動,義賣所得將全數資助桃園龜山國中的弱勢孩童,作為助學暨畢業旅行圓夢基金。發起活動的學生表示,希望每一位偉大的母親在收到這份禮物的同時,也能幫助到需要的人,賦予這個節日更有愛心、更溫暖的意義。


資管系大一學生張朕耀表示,會舉辦這個活動是因為「企業概論」老師要大家運用企業經營的模式來進行公益專案的規劃跟執行。因此,他們特別與龜山國中合作,透過義賣特殊家庭學生所栽種的花草園藝作品,募集清寒學生的助學圓夢基金。張朕耀說:「母親節康乃馨義賣只是我們其中一項『節慶行銷』計畫,月底還會有香草包跟小盆栽的義賣,邀請大家一起幫助清寒國中生的學習!」


任課老師中原大學資管系教授吳肇銘強調,這門必修課「企業概論」要透過真實專案的執行,讓學生從實做中學會商業運作策略,並養成關懷社會與人群的態度,讓知識更有溫度。課程中也鼓勵學生要具備專業助人、解決問題的能力,吳肇銘說:「中原大學推動服務學習多年,我們要讓大學生瞭解知識責任的重要,讓孩子們記得無論將來從事什麼工作,都要讓社會更正向、更美好!」


龜山國中老師詹宜真也表示,學校裡有許多家境清寒或需要特別關懷的獨特孩子,學校透過結合環境教育、園藝學習讓他們有不同的體驗。今年加入了中原大學的大哥哥大姐姐們,一同發揮創意義賣花草作品,一定可以讓孩子們擁有更多信心跟勇氣,也特別感謝中原師生的服務與合作。


除了在校內舉辦康乃馨義賣,這群有創意的大學生也為義賣活動拍攝短片,希望透過網路來分享散播愛的力量。資管系一年級學生陳新說:「我們在中壢車站、中原大學邀請大家一起『大聲跟媽媽說愛』。雖然有些人害羞不想上鏡頭,但大部分的人都很願意講出對媽媽的感謝與愛。」另一位同學曾浩峻也強調:「我們希望讓大家勇敢對媽媽說出平常說不出口的愛,讓大家更珍惜許多習以為常的關心與照顧。」


    


「愛馨公益」康乃馨義賣除了在中原大學進行,5月13日也會與中壢長老教會合作,配合當天的二手衣販賣活動一同進行,希望讓更多民眾發揮愛的力量,並一起為龜山國中的孩子加油打氣!


校園花絮

中原大學以全人教育、生命關懷為教育理念,長期重視學生的深耕輔導工作。為了讓境外學生也能感受到學校的關懷與用心,學務處境外學生輔導組在暑假期間陸續至大陸港澳地區進行新生關懷與親師座談,包括廣州、泉州、溫州、杭州、廈門、寧波、澳門等地與陸生及家長面對面交流,除了關懷學生並提供家長各項問題諮詢,充分呈現中原大學對於學生的照顧與用心。境外學生輔導組羅添昌教官表示,在大陸6個城市的座談活動中,除了新生家長出
鳳梨是赤山社區的主要農作物,一群由中原大學、台灣科技大學、東南科技大學及成功大學的學生所組成的「旺來,望來」隊,運用雙關語組成隊名,希望藉由設計「認識赤山」教育營隊活動及鄉土教材,以農產品實驗計畫,減少賣相不好水果銷售的問題,創造社區品牌「赤赤好」,用恰恰好的熱情與活力讓「社區旺起來」。另外,同學也透過營隊活動,推動赤山國小食農計畫,讓社區兒童參與學習如何製作鳳梨附加產品,培養赤山學童對土地的情感
陸軍官校與中原大學昨日簽署策略聯盟,未來兩校將結合雙方人才、設備、技術及學術資源,進行實質合作與研究,創造互惠雙贏的教學環境,提升創新教學能量,並營造多元學習環境,共同培育新世代的精英人才。簽約儀式在陸軍官校黃埔賓館舉行,在兩校重要行政主管及學院院長見證下,由陸官校長張少將與中原大學校長張光正互換協議書,並致贈紀念品,為雙方進一步合作交流,奠定良好根基。陸官校長張少將表示,中原大學創辦人張靜愚先生
中原大學校長張光正昨日帶領學校行政主管、各學院院長前往陸軍官校簽署策略聯盟,在參觀陸官校史館時看到其父張靜愚的相關文物展示,特別感動,勾起他心中許多的回憶,並留下父親為國付出、貢獻的珍貴見證。曾擔任先總統蔣公英文秘書、北伐國民革命軍總司令部航空處長、北伐航空隊司令、中央陸軍軍官學校外語文總教官的張靜愚,亦曾於任經濟部、國營事業要職,以及制憲國大代表、立法委員等,創辦中原理工學院(中原大學前身),但