新聞報導

中原大學重視知識責任 與桃園市府攜手打造老舊社區新風貌

2017/05/15

桃園市政府為了讓老舊社區、建築能重新展現時代意義與嶄新風貌,特別委託中原大學設計學院辦理「桃園市社區環境空間營造計畫」,該計畫共徵選並輔導26處桃園社區改造,並透過「實作工作坊」,邀請專家帶領社區居民與大學生一起體驗各種建築工法、實際進行社區營造。目前如大溪區福山巖前空地進行廢輪胎變身兒童遊具教學與實作、中壢區內壢里進行生態池堆砌工作坊、新屋區九斗社區舉辦複層植栽教學與栽種、平鎮區高連活動中心前的綠化工作……等,皆已相繼為桃園各地老舊社區帶來嶄新的風貌!


日前在龍潭區佳安里進行的「文化路歷史古蹟整理及綠美化」社區工作坊,則邀請在地桃園農工退休的木工老師邱士哲與國寶級師傅蔡松柏,帶領社區民眾、中原師生、漢英高中學生一起參與實作。頂著豔陽藍天,同學們初次手握電動起子,在邱老師細心指導下合力完成木板凳;蔡師傅則詳細地講解糯米、紅糖、麻絨與石灰等材料如何準備與攪拌,示範了塗抹與堆砌的方法。現場的高中生或大學生都興奮地蹲在地上體驗古早砌磚工法,眼看著磚牆慢慢地堆高起來,深刻體會瞭解師傅解說或教室內的講解,原來跟實際動手操作有如此大的差異。


中原大學景觀系大二學生簡慈萱有感而發地說:「『糯米牆』對我們來說根本是課本上的歷史文字,但透過這次的參與,可以體驗到糯米牆砌磚的過程,讓我覺得走出教室實際去做,真的體驗到更多。」里長羅濟巧也說,感謝中原大學到地方來舉辦學習工作坊,讓文化路這邊有歷史意義的兵寮不要淹沒在雜草堆。「很高興結合學校及各界的力量,將閒置的這塊舊兵寮改造成舒適休憩空間,未來我們還要把它再升級為佳安里的深度導遊講解站!」


計畫主持人景觀系連振佑助理教授強調,接受桃園市政府委託推動社區營造計畫以來,一直結合設計學院課程的創意與能量,包括大一「景觀設計」、高年級的「社區營造與民眾參與」、「理性思維與邏輯辯證」與畢業班的「畢業設計」,期待學生走出教室走出校園,以在地社區作為最佳學習場域,運用設計思維協助社區解決問題、讓社區展現新風貌,並為社區居民與自己帶來深刻的學習體驗。


共同參與本計畫的建築系謝統勝老師表示,在帶領學生進入社區實際改造施作前,必須先與當地民眾進行討論溝通。「除了讓社區伙伴瞭解社區營造的進行模式,甚至從景觀植物到草皮鋪設都是一門課程。」而學生在參與社區環境改造的過程中,除了得到發揮所長的場域,更能透過與社區伙伴的討論相互學習與受益。


中原大學策略長吳肇銘表示,中原大學重視知識責任、持續推動專業實作課程並與在地連結,希望每一位學生不僅習得專業,更能將專業知識應用在造福人群、關懷社會上。中原大學未來也會與市府進行更多面向的跨領域社會設計方案,期盼從社區到桃園全域,充分發揮大學應有的社會責任!


     

      

校園花絮

全運會第四天 5-8 名排球賽第二場,地主隊宜蘭在親友的加油聲中不負眾望地以3-2(30-28,22-25,17-25, 25-19,16-14)拿下雲林,雙方攻勢火烈難分軒輊,第三局中間宜蘭更是上演兄弟聯手的戲碼,快攻手劉委侃與舉球員劉佳昌聯手讓雲林一度無法招架。賽後訪問到宜蘭的劉氏兄弟,中原大學的劉委侃與豐原高商劉佳昌兩人聊聊這幾天的感想。對於這場比賽的表現自己覺得如何?委侃:「覺得今天狀況比
10月24日全運會第三天的第一場,高雄市與台北市經過五局大戰後以2-3落敗,拿下一勝的高雄將與宜蘭一起打5-8名排名賽。在比賽的第二天(10/23)高雄市與新北市比賽後,訪問到了目前就讀中原大學工業工程學系的大一新鮮人洪熙鈞,一起聊聊最近的大學生活。重新調整再繼續挑戰對於跟新北市一戰,熙鈞說自己昨天的表現比較好。此戰新北市的發球破壞性高,導致高雄的接發球問題較多,相比手感火熱的前一天而言,今天的到
國內及亞太地區室內設計最高專業大獎TID Award (Taiwan Interior Design Award),10月17至29日在中原大學展出第十屆得獎作品年度巡迴展,展出來自兩岸四地及亞太華人地區室內設計師的經典作品。其中包括中原大學室內設計學系教師、學生及校友所創作設計的多項獲獎作品,顯見中原強大的設計能量,深獲國際肯定!本次展出的多項獲獎作品,其中室設系碩專一年級李中霖,其作品「逆向」
今年暑假,中原大學有6組學生團隊前往柬埔寨、緬甸、薩爾瓦多、泰國、日本及菲律賓等國進行服務,回國後這群學生延續愛心與熱忱,透過義賣活動與成果發表,將各自在異國村落的所見所聞分享給師生與民眾,其中柬埔寨海外志工團更帶回「奇姆娃(Chimmuwa)」手織品,希望透過義賣方式讓大家認識這個由台灣人發起、在泰緬邊境生根的社會企業。「寨一起,很柬單」柬埔寨國際志工隊是由中原大學心理、特教、企管、國貿、電子與