新聞報導

中原大學重視知識責任 與桃園市府攜手打造老舊社區新風貌

2017/05/15

桃園市政府為了讓老舊社區、建築能重新展現時代意義與嶄新風貌,特別委託中原大學設計學院辦理「桃園市社區環境空間營造計畫」,該計畫共徵選並輔導26處桃園社區改造,並透過「實作工作坊」,邀請專家帶領社區居民與大學生一起體驗各種建築工法、實際進行社區營造。目前如大溪區福山巖前空地進行廢輪胎變身兒童遊具教學與實作、中壢區內壢里進行生態池堆砌工作坊、新屋區九斗社區舉辦複層植栽教學與栽種、平鎮區高連活動中心前的綠化工作……等,皆已相繼為桃園各地老舊社區帶來嶄新的風貌!


日前在龍潭區佳安里進行的「文化路歷史古蹟整理及綠美化」社區工作坊,則邀請在地桃園農工退休的木工老師邱士哲與國寶級師傅蔡松柏,帶領社區民眾、中原師生、漢英高中學生一起參與實作。頂著豔陽藍天,同學們初次手握電動起子,在邱老師細心指導下合力完成木板凳;蔡師傅則詳細地講解糯米、紅糖、麻絨與石灰等材料如何準備與攪拌,示範了塗抹與堆砌的方法。現場的高中生或大學生都興奮地蹲在地上體驗古早砌磚工法,眼看著磚牆慢慢地堆高起來,深刻體會瞭解師傅解說或教室內的講解,原來跟實際動手操作有如此大的差異。


中原大學景觀系大二學生簡慈萱有感而發地說:「『糯米牆』對我們來說根本是課本上的歷史文字,但透過這次的參與,可以體驗到糯米牆砌磚的過程,讓我覺得走出教室實際去做,真的體驗到更多。」里長羅濟巧也說,感謝中原大學到地方來舉辦學習工作坊,讓文化路這邊有歷史意義的兵寮不要淹沒在雜草堆。「很高興結合學校及各界的力量,將閒置的這塊舊兵寮改造成舒適休憩空間,未來我們還要把它再升級為佳安里的深度導遊講解站!」


計畫主持人景觀系連振佑助理教授強調,接受桃園市政府委託推動社區營造計畫以來,一直結合設計學院課程的創意與能量,包括大一「景觀設計」、高年級的「社區營造與民眾參與」、「理性思維與邏輯辯證」與畢業班的「畢業設計」,期待學生走出教室走出校園,以在地社區作為最佳學習場域,運用設計思維協助社區解決問題、讓社區展現新風貌,並為社區居民與自己帶來深刻的學習體驗。


共同參與本計畫的建築系謝統勝老師表示,在帶領學生進入社區實際改造施作前,必須先與當地民眾進行討論溝通。「除了讓社區伙伴瞭解社區營造的進行模式,甚至從景觀植物到草皮鋪設都是一門課程。」而學生在參與社區環境改造的過程中,除了得到發揮所長的場域,更能透過與社區伙伴的討論相互學習與受益。


中原大學策略長吳肇銘表示,中原大學重視知識責任、持續推動專業實作課程並與在地連結,希望每一位學生不僅習得專業,更能將專業知識應用在造福人群、關懷社會上。中原大學未來也會與市府進行更多面向的跨領域社會設計方案,期盼從社區到桃園全域,充分發揮大學應有的社會責任!


     

      

校園花絮

中原大學推動新南向人才培育政策有成,不但成立「新南向辦公室」,更首度前進汶萊的華校中學「馬來奕中華中學」,由大學生帶領國、高中學子進行文化體驗營。中原辦理的「原萊奕家親—中華文化體驗工作坊」,是由19位來自中原不同系所的師生,以服務學習的形式設計三天課程。應用外語文學系四年級洪以柔同學表示,大家必須先瞭解汶萊當地民情、華校中學特色與學生組成,再經過2至3週討論修正,思考如何設計具有中華傳統文化的課
中原大學為了讓學生能夠結合專業與愛心,長期透過課程及專案推動服務學習,讓大學生運用所學、善盡知識責任,不僅在國內執行許多公益關懷專案,更持續耕耘柬埔寨、緬甸、泰國、薩爾瓦多等國際志工服務。今年暑假的柬埔寨服務,中原師生發現由於當地多雨的氣候,許多偏鄉孩童必須淋雨上學,在將這項訊息帶回學校後,一群中原大學資訊管理學系的學生於是成立「雨晴小組」發起雨衣募集專案,在校內募集雨衣及捐款,更發揮資訊專業架設
中原大學投入境外學生輔導與服務不遺餘力,無論是學習、生活或者社團活動,都希望讓境外學生更融入校園生活。除了推動境外生母國語言教學活動,讓台灣學生認識不同地區國家文化,更鼓勵境外學生投入志工服務、參與國小課輔,在服務學習的過程中體驗台灣的美好。
84歲的前體育主播傅達仁日前赴瑞士成為安樂死機構合格會員,也因拒當活死人力推安樂死,希望自己努力到最後一秒鐘。現在醫學科技發達進步,透過人工器官或機器維生系統仍可保存生命,但這樣生命的意義是什麼?本(12)月於中原大學舉辦的「第三屆專業倫理教學國際論壇」,特別邀請到香港浸會大學教授同時也是應用倫理學研究中心主任羅秉祥,與全國倫理教師共同探討「優生」及「優死」,希望透過論壇對話平台,正視新科技對於倫