新聞報導

中原大學重視知識責任 與桃園市府攜手打造老舊社區新風貌

2017/05/15

桃園市政府為了讓老舊社區、建築能重新展現時代意義與嶄新風貌,特別委託中原大學設計學院辦理「桃園市社區環境空間營造計畫」,該計畫共徵選並輔導26處桃園社區改造,並透過「實作工作坊」,邀請專家帶領社區居民與大學生一起體驗各種建築工法、實際進行社區營造。目前如大溪區福山巖前空地進行廢輪胎變身兒童遊具教學與實作、中壢區內壢里進行生態池堆砌工作坊、新屋區九斗社區舉辦複層植栽教學與栽種、平鎮區高連活動中心前的綠化工作……等,皆已相繼為桃園各地老舊社區帶來嶄新的風貌!


日前在龍潭區佳安里進行的「文化路歷史古蹟整理及綠美化」社區工作坊,則邀請在地桃園農工退休的木工老師邱士哲與國寶級師傅蔡松柏,帶領社區民眾、中原師生、漢英高中學生一起參與實作。頂著豔陽藍天,同學們初次手握電動起子,在邱老師細心指導下合力完成木板凳;蔡師傅則詳細地講解糯米、紅糖、麻絨與石灰等材料如何準備與攪拌,示範了塗抹與堆砌的方法。現場的高中生或大學生都興奮地蹲在地上體驗古早砌磚工法,眼看著磚牆慢慢地堆高起來,深刻體會瞭解師傅解說或教室內的講解,原來跟實際動手操作有如此大的差異。


中原大學景觀系大二學生簡慈萱有感而發地說:「『糯米牆』對我們來說根本是課本上的歷史文字,但透過這次的參與,可以體驗到糯米牆砌磚的過程,讓我覺得走出教室實際去做,真的體驗到更多。」里長羅濟巧也說,感謝中原大學到地方來舉辦學習工作坊,讓文化路這邊有歷史意義的兵寮不要淹沒在雜草堆。「很高興結合學校及各界的力量,將閒置的這塊舊兵寮改造成舒適休憩空間,未來我們還要把它再升級為佳安里的深度導遊講解站!」


計畫主持人景觀系連振佑助理教授強調,接受桃園市政府委託推動社區營造計畫以來,一直結合設計學院課程的創意與能量,包括大一「景觀設計」、高年級的「社區營造與民眾參與」、「理性思維與邏輯辯證」與畢業班的「畢業設計」,期待學生走出教室走出校園,以在地社區作為最佳學習場域,運用設計思維協助社區解決問題、讓社區展現新風貌,並為社區居民與自己帶來深刻的學習體驗。


共同參與本計畫的建築系謝統勝老師表示,在帶領學生進入社區實際改造施作前,必須先與當地民眾進行討論溝通。「除了讓社區伙伴瞭解社區營造的進行模式,甚至從景觀植物到草皮鋪設都是一門課程。」而學生在參與社區環境改造的過程中,除了得到發揮所長的場域,更能透過與社區伙伴的討論相互學習與受益。


中原大學策略長吳肇銘表示,中原大學重視知識責任、持續推動專業實作課程並與在地連結,希望每一位學生不僅習得專業,更能將專業知識應用在造福人群、關懷社會上。中原大學未來也會與市府進行更多面向的跨領域社會設計方案,期盼從社區到桃園全域,充分發揮大學應有的社會責任!


     

      

焦點新聞

肯定實英實業股份有限公司董事長邱秋林多年深耕企業、熱心公益、回饋社會的卓越表現,中原大學名譽博士審查委員會日前通過,於本月25日頒授邱秋林工學名譽博士學位,樹立校友企業家實現社會責任的典範。邱秋林董事長是中原大學化學工程學系61級校友,白手起家自行創業領導實英實業集團逾30年,集團產品全世界有最大的市場佔有率,居於全球領導地位,不僅與韓國最大的企業三星集團合作超過20年,目前也是韓國三星最大的供應
魔術也可以算數學!由科技部指導、中原大學應用數學系教授高欣欣主持的數學科普教育計畫「IMAGINARY超越無限・數學印象」巡迴系列活動,24日上午在中原大學舉辦「2017魔數到中原」工作坊,邀請到國內知名的數學魔術專家莊惟棟老師,用撲克牌魔術技法,帶給中原師生一場充滿魔幻的數學課。    「IMAGINARY超越無限・數學印象」巡迴計畫自105年6月起,便從中原大學開始巡迴展出
為了協助南投的弱勢阿嬤與貧困學童,中原大學資管系大一學生與普仁青年關懷基金會合作義賣「阿嬤の薑黃餅乾」與「天使蛋糕」。他們活用課堂上所學習的企業管理與行銷知識,走出教室邀請校內師生與民眾一起共襄盛舉,讓大家吃得開心又有愛心!一包包鮮黃色的餅乾擺放在紙箱裡,中原資管系學生用靦腆的笑容向路過師生介紹:「薑黃對身體很好,是可以抗氧化的保健食品,做成餅乾又好吃又健康喔!」。資管系二年級的吳劭祺表示,老師要
       為了呈現大學四年豐碩的學習成果,中原大學商業設計學系應屆畢業生以「第壹家」為主題,在國內外超過150所設計科系學生參加的「新一代設計展」中呈現精彩創意。總計17組的畢業作品中,「好厝蝙」團隊更獲選紅點設計概念大獎初賽兩項入圍並挺進全球決賽,充分展現新一代新銳設計師的創意與想像!本次以「親子DIY蝙蝠屋」為設計主軸,入圍紅點概念設計大獎「教育類」