新聞報導

中原師生用實作打造原住民文化季 發揚傳承部落文化

2017/06/02

   


校園裡吹進部落風!6月2日上午於中原大學教學大樓樂學園舉辦的「原住民文化季特展」開幕典禮,由原住民青年社同學著傳統原民服飾,清唱排灣族歌謠揭開序幕。此外,也結合原住民專班師生共同搭建的木造工寮、展架及畢業成果展,原住民青年社同學手工製作族服、十字繡等作品,以及商設系同學的手繪部落風黑板畫。中原設計學院師生用手作創意,在校園裡打造原住民生活場域,帶給師生及民眾不一樣的原住民文化體驗。


在教學大樓2樓天井區打造的木造建築,是由中原大學設計學院原住民專班的授課老師盧建銘帶領學生,透過課程實作,到部落採集原木材料,並利用課餘時間,耗費2周時間手工搭建完成。盧老師表示,阿美族的「Taloˊan」代表臨時性的工作休息場所,是阿美族文化的重要特色;從木頭採集、設計規劃到建物搭建,都讓學生親手參與,就是希望讓學生從實作中學習部落的倫理精神,落實應用課堂所學的建築理論,並藉由這樣的學習文化及磨合過程,創造屬於自己的樂學園。


天井區的展示平台,也別出心裁利用自然木料搭建而成,並展示原住民青年社同學們的手作成果,包括阿美族傳統服飾及十字繡等多樣作品。參與搭建過程的原住民專班一年級虎柏蒝同學表示,這次的工寮的搭建,不管是從撒烏瓦知部落採集製作屋頂的芒草、從校園內採集的木頭支架,都是完全使用大自然的材料。透過這樣方式,讓他們更知道如何利用真實材料來做設計;在跟部落耆老互動過程中,也可以學習原住民族傳統母語及生活文化。


而擔任原住民青年社社長的高毅鴻同學表示,原住民青年社社團成員多半都是由原住民專班同學組成,許多社團成果如阿美族族服、十字繡作品等,都是同學們自己覺得有興趣而去學習製作,尤其像是各部族都有的十字繡作品,雖然技法原理相同,但因為各族圖騰紋飾不同,也讓同學們各自發揮創意,藉此傳揚不同部族的傳統特色。而他也希望透過社團力量來聚集更多外系的原住民學生,對原住民文化有更深入的瞭解並永續傳承。


為了配合本次原住民文化季活動,商設系三年級王彤、吳東璋兩位同學的手繪黑板畫,讓校內建築搖身一變成為充滿部落風情的原住民生活場域。王彤表示,這次創作是以原住民生活場景搭配校內建築物為主體,結構上利用大量色彩層疊的方式來呈現自然元素。強烈的視覺色彩印象,常常讓經過的學生都忍不住停下腳步,王彤笑著說:「畫到一半還會有人過來跟我們聊天,甚至幫我們遞粉筆。」


102學年度正式招生的設計學院原住民學士班,本次特別配合原住民文化季活動,於教學大樓舉辦第一屆原住民專班畢業生的成果展,包含原住民建築、染布工法及服飾設計等,呈現學生在校四年所學成果。活動最後由原專班師生特別安排共食共學活動,讓師生們透過餐桌,交換原民食物的文化知識、食物來源、採集方式、吃的形態及烹飪的意義,讓都市原住民學生實際體驗原生文化共食共學教育,翻轉都市部落教學現場。


中原大學教務處學生學習發展中心表示,中原大學落實學用合一的教育理念,強調讓學生從實作中培養解決問題能力,並建立主動積極的態度與責任感。透過師生親手搭建的原住民木造建築及展示區,呈現原住民專班及原住民青年社同學們的手作成果,再輔以學生手繪的黑板畫創作,真實營造出原住民生活場域,讓全校師生更加了解原住民的生活文化。


「原住民文化季」展期自106年6月2日至6月30日止,歡迎師生民眾一同來中原大學教學大樓2樓(樂學園)體驗不一樣的原住民文化風貌。


焦點新聞

旅美「好心人基金會」(Care to Help Foundation)翁雁天會長及中原大學志工一行,與中華民國駐薩爾瓦多謝妙宏大使及薩副總統夫人兼「兒童暨青少年發展局」(ISNA)執行主任託芭(Elda Gladis Tobar Ortiz),於8月29日假總統府下轄的「Santa Ana兒童及青少年城」辦理中原大學「2017薩爾瓦多海外服務學習計畫」結業式,並頒贈受訓學生結業證書及中原大學志工感
桃園市中原大學「登山社」已有50年歷史,至今歷屆已有近千名社員,曾擔任登山社第8屆社長、駱駝登山會創會會長的勤美集團董事長林廷芳說,健康運動風氣相當重要,駱駝登山會10月1日將於陽明山大會師,他也號召登山社學弟妹們共襄盛舉。「太多台灣學校的領導人,通常只把它當成學生社團活動、認為是小孩子的遊戲!」林廷芳1975年進入中原大學土木工程學系(時為中原理工學院水利工程系),他讀大學的4年內,除了認真念書
大學與高中有何不同?「讀大學對一個人的重要性為何?有必要讀大學嗎?」中原大學校牧室主任高欣欣受訪表示,進入大學,最重要的是發現自己、認識自己!此外,人際關係也很重要。所以在大學是去探索自己的強項是甚麼?最想做的是甚麼?未來3、40年中,如何貢獻社會也讓自己成長?這又和高中生是完全不同的。找到為之生為之死的理想高欣欣談到,國高中和大學有不同的學習,就身理和心理來看,國高中的身體和心智情緒都在發展中,
暑假旅遊旺季剛結束,許多人滿載旅行回憶快樂歸國。中原大學商業設計系二年級學生以「旅行、飛行」為主題設計百變行李箱,正在台北市萬華區大可居青年旅館(Duckstay Hostel)進行展出。二十多組創意作品結合立體書、互動模型甚至最夯的扭蛋機,學生無限創意讓行李箱的可能性突破你的想像力!當小王子的B612星球、愛麗斯夢遊仙境都被裝進行李箱,彷彿讓這些夢想與創意都隨手可得!而一整座的「回憶大戲院」不但