新聞報導

中原師生用實作打造原住民文化季 發揚傳承部落文化

2017/06/02

   


校園裡吹進部落風!6月2日上午於中原大學教學大樓樂學園舉辦的「原住民文化季特展」開幕典禮,由原住民青年社同學著傳統原民服飾,清唱排灣族歌謠揭開序幕。此外,也結合原住民專班師生共同搭建的木造工寮、展架及畢業成果展,原住民青年社同學手工製作族服、十字繡等作品,以及商設系同學的手繪部落風黑板畫。中原設計學院師生用手作創意,在校園裡打造原住民生活場域,帶給師生及民眾不一樣的原住民文化體驗。


在教學大樓2樓天井區打造的木造建築,是由中原大學設計學院原住民專班的授課老師盧建銘帶領學生,透過課程實作,到部落採集原木材料,並利用課餘時間,耗費2周時間手工搭建完成。盧老師表示,阿美族的「Taloˊan」代表臨時性的工作休息場所,是阿美族文化的重要特色;從木頭採集、設計規劃到建物搭建,都讓學生親手參與,就是希望讓學生從實作中學習部落的倫理精神,落實應用課堂所學的建築理論,並藉由這樣的學習文化及磨合過程,創造屬於自己的樂學園。


天井區的展示平台,也別出心裁利用自然木料搭建而成,並展示原住民青年社同學們的手作成果,包括阿美族傳統服飾及十字繡等多樣作品。參與搭建過程的原住民專班一年級虎柏蒝同學表示,這次的工寮的搭建,不管是從撒烏瓦知部落採集製作屋頂的芒草、從校園內採集的木頭支架,都是完全使用大自然的材料。透過這樣方式,讓他們更知道如何利用真實材料來做設計;在跟部落耆老互動過程中,也可以學習原住民族傳統母語及生活文化。


而擔任原住民青年社社長的高毅鴻同學表示,原住民青年社社團成員多半都是由原住民專班同學組成,許多社團成果如阿美族族服、十字繡作品等,都是同學們自己覺得有興趣而去學習製作,尤其像是各部族都有的十字繡作品,雖然技法原理相同,但因為各族圖騰紋飾不同,也讓同學們各自發揮創意,藉此傳揚不同部族的傳統特色。而他也希望透過社團力量來聚集更多外系的原住民學生,對原住民文化有更深入的瞭解並永續傳承。


為了配合本次原住民文化季活動,商設系三年級王彤、吳東璋兩位同學的手繪黑板畫,讓校內建築搖身一變成為充滿部落風情的原住民生活場域。王彤表示,這次創作是以原住民生活場景搭配校內建築物為主體,結構上利用大量色彩層疊的方式來呈現自然元素。強烈的視覺色彩印象,常常讓經過的學生都忍不住停下腳步,王彤笑著說:「畫到一半還會有人過來跟我們聊天,甚至幫我們遞粉筆。」


102學年度正式招生的設計學院原住民學士班,本次特別配合原住民文化季活動,於教學大樓舉辦第一屆原住民專班畢業生的成果展,包含原住民建築、染布工法及服飾設計等,呈現學生在校四年所學成果。活動最後由原專班師生特別安排共食共學活動,讓師生們透過餐桌,交換原民食物的文化知識、食物來源、採集方式、吃的形態及烹飪的意義,讓都市原住民學生實際體驗原生文化共食共學教育,翻轉都市部落教學現場。


中原大學教務處學生學習發展中心表示,中原大學落實學用合一的教育理念,強調讓學生從實作中培養解決問題能力,並建立主動積極的態度與責任感。透過師生親手搭建的原住民木造建築及展示區,呈現原住民專班及原住民青年社同學們的手作成果,再輔以學生手繪的黑板畫創作,真實營造出原住民生活場域,讓全校師生更加了解原住民的生活文化。


「原住民文化季」展期自106年6月2日至6月30日止,歡迎師生民眾一同來中原大學教學大樓2樓(樂學園)體驗不一樣的原住民文化風貌。


焦點新聞

當一位企劃高手,把自己的妙點子發揮得淋漓盡致時,會怎麼樣?陳慶鴻專挑颱風天跑到海邊,高舉著雨傘,就像唐吉軻德大叫:「來吧!看狂風吹不壞我的傘。」很多人看到這段影片,忍不住笑罵:「肖仔(台語意即瘋子)。」不到7年間,37歲的「肖仔」陳慶鴻成了月營收新台幣500萬元的雨傘大王。中原培養網路創意,勇闖雨傘市場誰說賣傘不是一門好生意?陳慶鴻一頭鑽進大家都不看好的雨傘世界裡,而且把傘賣得嚇嚇叫,不但顛覆了眾
提供多元育成輔導 助企業找資金、覓人才 避開失誤提高成功績優育成中心培育企業加速成長有亮點!中原大學創新育成中心結合母體組織豐沛的研究能量,在薄膜技術、模具成型、奈米複合材料等特色科技領域產業,提供企業多元的育成輔導,至今已培育192家企業,累計投增資額逾30億元。由中原大學育成中心培育的康聯訊已登錄新櫃,清淨海、棋苓、位佳等也已登錄創櫃版,育成能量豐沛。未來將以智慧製造、物聯網、智慧機器人、智慧
為推動政府「新南向政策」,中原大繼10月25日及26日於印尼及馬來西亞當地設立「經貿產學資源中心」及「產學研創中心」,本月8日並集結學校國際處、產學處、產業學院、推廣教育處及業界資源正式成立「新南向辦公室」,以協助推展台灣與東協、南亞國家進行更深度的學術交流及經貿合作。    在揭牌儀式中,中原大學校長張光正期許中原大學成為台灣新南向的前進基地,並表示中原自2006年
10月剛結束的「皂飛車大賽」以有趣造型與無動力奔馳搞笑過程吸引眾多關注,正值期中考週的中原大學設計學院學生也正在接受一場實作考驗!室內設計系舉辦了一場結合創意設計、結構實作與刺激賽程的「創意滾球」活動,將近120位大一學生盡情發揮3個月的學習成果,一起在大草坪上滾動自己設計的球體作品,有的學生說:「草地上的摩擦力讓大球要滾動1公尺也很困難!」也有學生說:「滾得動就pass、滾不動就我滾,明年重修!