新聞報導

中原師生用實作打造原住民文化季 發揚傳承部落文化

2017/06/02

   


校園裡吹進部落風!6月2日上午於中原大學教學大樓樂學園舉辦的「原住民文化季特展」開幕典禮,由原住民青年社同學著傳統原民服飾,清唱排灣族歌謠揭開序幕。此外,也結合原住民專班師生共同搭建的木造工寮、展架及畢業成果展,原住民青年社同學手工製作族服、十字繡等作品,以及商設系同學的手繪部落風黑板畫。中原設計學院師生用手作創意,在校園裡打造原住民生活場域,帶給師生及民眾不一樣的原住民文化體驗。


在教學大樓2樓天井區打造的木造建築,是由中原大學設計學院原住民專班的授課老師盧建銘帶領學生,透過課程實作,到部落採集原木材料,並利用課餘時間,耗費2周時間手工搭建完成。盧老師表示,阿美族的「Taloˊan」代表臨時性的工作休息場所,是阿美族文化的重要特色;從木頭採集、設計規劃到建物搭建,都讓學生親手參與,就是希望讓學生從實作中學習部落的倫理精神,落實應用課堂所學的建築理論,並藉由這樣的學習文化及磨合過程,創造屬於自己的樂學園。


天井區的展示平台,也別出心裁利用自然木料搭建而成,並展示原住民青年社同學們的手作成果,包括阿美族傳統服飾及十字繡等多樣作品。參與搭建過程的原住民專班一年級虎柏蒝同學表示,這次的工寮的搭建,不管是從撒烏瓦知部落採集製作屋頂的芒草、從校園內採集的木頭支架,都是完全使用大自然的材料。透過這樣方式,讓他們更知道如何利用真實材料來做設計;在跟部落耆老互動過程中,也可以學習原住民族傳統母語及生活文化。


而擔任原住民青年社社長的高毅鴻同學表示,原住民青年社社團成員多半都是由原住民專班同學組成,許多社團成果如阿美族族服、十字繡作品等,都是同學們自己覺得有興趣而去學習製作,尤其像是各部族都有的十字繡作品,雖然技法原理相同,但因為各族圖騰紋飾不同,也讓同學們各自發揮創意,藉此傳揚不同部族的傳統特色。而他也希望透過社團力量來聚集更多外系的原住民學生,對原住民文化有更深入的瞭解並永續傳承。


為了配合本次原住民文化季活動,商設系三年級王彤、吳東璋兩位同學的手繪黑板畫,讓校內建築搖身一變成為充滿部落風情的原住民生活場域。王彤表示,這次創作是以原住民生活場景搭配校內建築物為主體,結構上利用大量色彩層疊的方式來呈現自然元素。強烈的視覺色彩印象,常常讓經過的學生都忍不住停下腳步,王彤笑著說:「畫到一半還會有人過來跟我們聊天,甚至幫我們遞粉筆。」


102學年度正式招生的設計學院原住民學士班,本次特別配合原住民文化季活動,於教學大樓舉辦第一屆原住民專班畢業生的成果展,包含原住民建築、染布工法及服飾設計等,呈現學生在校四年所學成果。活動最後由原專班師生特別安排共食共學活動,讓師生們透過餐桌,交換原民食物的文化知識、食物來源、採集方式、吃的形態及烹飪的意義,讓都市原住民學生實際體驗原生文化共食共學教育,翻轉都市部落教學現場。


中原大學教務處學生學習發展中心表示,中原大學落實學用合一的教育理念,強調讓學生從實作中培養解決問題能力,並建立主動積極的態度與責任感。透過師生親手搭建的原住民木造建築及展示區,呈現原住民專班及原住民青年社同學們的手作成果,再輔以學生手繪的黑板畫創作,真實營造出原住民生活場域,讓全校師生更加了解原住民的生活文化。


「原住民文化季」展期自106年6月2日至6月30日止,歡迎師生民眾一同來中原大學教學大樓2樓(樂學園)體驗不一樣的原住民文化風貌。


焦點新聞

甫於106年10月14日校友日開幕的中原大學全人校史博物館,是國內大專校院少見以「博物館」概念打造的校史館,與眾不同的空間設計與策展手法,獲得國際知名設計空間雜誌《CORE》的青睞,首次以大學校史館空間為主題進行專訪報導,展現出中原大學對歷史及美學結合的重視及用心。 位於整個校園中軸線,中原大學全人校史博物館坐落於行政大樓一樓,通透的玻璃櫥窗,讓上下課經過的師生都能一眼望盡這個不一樣的校
中原大學每年1月舉辦「桃符送暖迎新春-暖心贈春聯」活動,邀請師生民眾一起感受新春氣氛、迎接農曆新年。活動由中原大學書法社學生與校友現場大筆揮毫,更開放師生民眾「點春聯」寫下自己想要的吉祥話,許多像是「旺來福來」、「好運旺旺來」、「雞飛狗到」等趣詞也讓現場氣氛熱鬧又溫馨。而為了迎接金狗年,中原大學特別發揮創意製作「2018年94狂旺」紅包袋,在活動現場進行發送,引發現場師生民眾熱烈討論,紛紛認為這個
為了讓老社區再現生機,中原大學與周邊的八德竹霄社區合作,以「樂齡福祉、食養社造、設計創業」為目標,結合建築、室設、商設、景觀、環工、應華、文創所等七個系所的專業為地方注入活力。室設系學生結合霄裡稻田之美打造稻草人路標、用發光石重現「石母娘娘」傳說;建築系學生製作歷史人文桌遊「竹霄棋」。中原大學師生發揮大學社會責任,為地方帶來新的改變與未來!桃園八德區霄裡地區是融合多元族群文化的地方,當地的竹霄社區
2018台股大盤近期大漲,許多投資者紛紛投入股市交易,而同樣對投資有敏銳嗅覺還有中原大學財金系學生。元大證券自10月23至12月15日連續八周舉辦「元大飆股」校園台股模擬交易競賽,首次舉辦共吸引全台百所大專院校、超過3000名在學學生參與。中原大學財務金融學系學生在飆股競賽擂台MVP周周上榜,財金系碩士班學生黃澤男與陳宥均分別奪下亞軍與季軍,財金系大三生蔡逸勳拿下了殿軍,同時也拿下了兩周的MVP殊