新聞報導

專業倫理課程全國第一 中原呼籲企業倫理與社會責任

2017/06/03

       

全球暖化議題、一例一休政策、台灣Uber發展、網路霸凌行為、學生服務學習動機等被強烈關注的社會議題,在3日中原大學主辦的2017年「企業倫理與社會責任精進」學術研討會中,透過企業社會責任及企業倫理主題深入研議探討,讓現今社會及企業經營所面臨到的企業倫理及社會責任問題透過會議再次被關注聚焦。


3日於中原大學圖書館國際會議廳舉辦的2017年「企業倫理與社會責任精進」學術研討會,由中原大學商學院、企業管理學系及企業社會責任研究中心共同辦理。已連續第六年辦理該會議的企業社會責任研究中心指出,中心自2010年成立至今,肩負企業社會責任及企業倫理教育與觀念宣導,除了統整中原商學院各學系企業倫理教學課程的設計及執行外,亦積極推動相關學術研究及社會服務等活動,包括辦理論壇及演講,執著堅守扮演宣導企業社會責任及企業倫理觀念刻不容緩。


中原大學校長張光正開幕致詞時表示,中原商學院是全國率先將企業倫理列入大學必修課程的學院,自104年起更將全校「專業倫理」課程,列為每個學院的通識必修核心課程,這也是全國第一個將專業倫理課程統整並落實於全校的大學。中原的教育理念強調「全人教育」,期望學生在學習專業之餘,亦能兼顧社會關懷,於商業利益及社會關懷中取得平衡點。


本次會議邀請兩位傑出企業家進行專題演講,分別為榮獲2017年台灣企業社會責任首獎的台達電副總裁蔡榮騰以「綠色科技,永續發展」為題,分享台達電如何成功並兼顧企業經營與社會責任實踐,成為全球最具CSR代表性的台灣企業;此外也邀請到仕霖集團總裁陳岱樺以「台商在大陸發展與企業倫理思考」為題,分享仕霖集團如何在海外經營經驗中,持續強調企業價值主張,並檢視企業倫理議題,為仕霖集團成功在大陸市場紮根茁壯。


會議下午進行四場學術研討會,議題包含「企業倫理與社會服務、公司治理與社會企業、社會責任與行銷倫理、揭弊機制」等主題,並就現今熱門議題包括:以一例一休為例探討社會企業責任、美國退出巴黎協定重挫人類對抗全球暖化議題也在道德辯論探究、以企業社會責任的角色探討桃園在地汙水下水道議題等。本次研討會有來自海內外包含大陸及澳門地區學者專家踴躍投稿,大會共收錄25篇論文,顯示該會議已成為國內企業倫理與社會責任相關研究指標性的研討。


中原大學充分展現師生多年來在企業倫理與社會責任精進的耕耘及研究能量的蓄積,例如由中原企管系與商設系師生跨域合作,以包裝設計與網路行銷來協助苗栗偏鄉銷售當地農產梨子,成立「雙連梨社會企業」,建立全台首見以社會企業模式為偏鄉小學尋找生機的公益案例;又如中原大一資管系學生活用課堂上所學習的企業管理與行銷知識,與普仁青年關懷基金會合作義賣「阿嬤の薑黃餅乾」與「天使蛋糕」,協助南投的弱勢阿嬤與貧困學童,讓大學生透過真實專案學習解決問題的能力,瞭解知識責任的重要,培養關懷社會的暖心。


期盼透過會議交流能對國內企業倫理的研究與實務應用有所貢獻,一同為建立友善社會與企業貢獻心力,並藉以思考國內在推展企業倫理、企業社會責任與公司治理等理念時,如何能落實於企業的體制之中,以建立一個永續發展的企業價值體系。


焦點新聞

當一位企劃高手,把自己的妙點子發揮得淋漓盡致時,會怎麼樣?陳慶鴻專挑颱風天跑到海邊,高舉著雨傘,就像唐吉軻德大叫:「來吧!看狂風吹不壞我的傘。」很多人看到這段影片,忍不住笑罵:「肖仔(台語意即瘋子)。」不到7年間,37歲的「肖仔」陳慶鴻成了月營收新台幣500萬元的雨傘大王。中原培養網路創意,勇闖雨傘市場誰說賣傘不是一門好生意?陳慶鴻一頭鑽進大家都不看好的雨傘世界裡,而且把傘賣得嚇嚇叫,不但顛覆了眾
提供多元育成輔導 助企業找資金、覓人才 避開失誤提高成功績優育成中心培育企業加速成長有亮點!中原大學創新育成中心結合母體組織豐沛的研究能量,在薄膜技術、模具成型、奈米複合材料等特色科技領域產業,提供企業多元的育成輔導,至今已培育192家企業,累計投增資額逾30億元。由中原大學育成中心培育的康聯訊已登錄新櫃,清淨海、棋苓、位佳等也已登錄創櫃版,育成能量豐沛。未來將以智慧製造、物聯網、智慧機器人、智慧
為推動政府「新南向政策」,中原大繼10月25日及26日於印尼及馬來西亞當地設立「經貿產學資源中心」及「產學研創中心」,本月8日並集結學校國際處、產學處、產業學院、推廣教育處及業界資源正式成立「新南向辦公室」,以協助推展台灣與東協、南亞國家進行更深度的學術交流及經貿合作。    在揭牌儀式中,中原大學校長張光正期許中原大學成為台灣新南向的前進基地,並表示中原自2006年
10月剛結束的「皂飛車大賽」以有趣造型與無動力奔馳搞笑過程吸引眾多關注,正值期中考週的中原大學設計學院學生也正在接受一場實作考驗!室內設計系舉辦了一場結合創意設計、結構實作與刺激賽程的「創意滾球」活動,將近120位大一學生盡情發揮3個月的學習成果,一起在大草坪上滾動自己設計的球體作品,有的學生說:「草地上的摩擦力讓大球要滾動1公尺也很困難!」也有學生說:「滾得動就pass、滾不動就我滾,明年重修!