新聞報導

中原學生發起「身體力行,有善社區」掃街活動 深獲里長民眾鼓勵肯定

2017/05/24




     


為了用實際行動回饋社區鄉里,中原大學學生在5月24日發起掃街活動,由力行、恩慈、良善、信實、熱誠等五個宿舍的幹部與學生們共同號召,希望透過年輕人的身體力行,帶動整個校區周邊的學生與民眾一起維護乾淨的環境,也讓友善、合作與關懷的好品格融滲在大學生生活教育當中。


活動當天一早還未六點,參與的學生們便開始在全人教育村前集合換上亮色背心、領取掃具,準備兵分兩路進行校區周邊的掃街行動。近兩個小時的過程中,包括中北路、新中北路等範圍都是清掃重點,同學們合力將附近1、2公里的重要街道環境打掃得煥然一新,連一根煙蒂也不放過,就是希望透過行動增進民眾對環境的重視、呼籲不要亂丟垃圾,更要珍惜地球資源,為乾淨美麗的社區盡一份心力。


發起本次活動的力行宿舍自治會會長洪嘉佑同學表示,掃街工作雖然看似簡單基本,但許多同學們可能從未體驗過,藉由這次的機會,不但可以讓大家體會到這件工作的辛苦與付出,也可以讓同學們相互提醒:「千萬不要亂丟垃圾,看到垃圾隨手撿起來。」


第一次參與掃街的陳同學表示,雖然不是運動量很大的活動,但是兩個小時中不停彎腰、低頭撿垃圾,也讓大家覺得腰酸背痛、直不起腰,而在各種垃圾當中撿到最多的就是煙蒂,參與的同學們甚至連排水溝蓋、花盆、電線杆死角都不放過,她也想大聲呼籲民眾:「請不要再亂丟煙蒂了!」


活動也特別邀請普忠里許志煒里長到場給同學們建議及鼓勵,許里長對於中原大學的貼心服務,也給予最大的肯定!並表示未來亦可加入周邊社區民眾的力量,大家一起用掃街來愛中壢、愛地球!



   

焦點新聞

發揮知識專業力量,為社會帶來正向的改變,這是中原大學長期以來堅持大學教育所應肩負的社會責任。不僅每年暑假有學生主動前往海外擔任志工服務,設計學院師生為在地進行的社區營造改善行動,也為當地帶來更有溫度的「社會設計」。而對桃園在地濃厚的客家文化,中原大學也擔負起文化傳承的重任。 自105年起,中原大學全球客家與多元文化中心配合客家委員會推動「客語深耕服務計畫」,與桃園市客語薪傳師協會共同合作
當一位企劃高手,把自己的妙點子發揮得淋漓盡致時,會怎麼樣?陳慶鴻專挑颱風天跑到海邊,高舉著雨傘,就像唐吉軻德大叫:「來吧!看狂風吹不壞我的傘。」很多人看到這段影片,忍不住笑罵:「肖仔(台語意即瘋子)。」不到7年間,37歲的「肖仔」陳慶鴻成了月營收新台幣500萬元的雨傘大王。中原培養網路創意,勇闖雨傘市場誰說賣傘不是一門好生意?陳慶鴻一頭鑽進大家都不看好的雨傘世界裡,而且把傘賣得嚇嚇叫,不但顛覆了眾
提供多元育成輔導 助企業找資金、覓人才 避開失誤提高成功績優育成中心培育企業加速成長有亮點!中原大學創新育成中心結合母體組織豐沛的研究能量,在薄膜技術、模具成型、奈米複合材料等特色科技領域產業,提供企業多元的育成輔導,至今已培育192家企業,累計投增資額逾30億元。由中原大學育成中心培育的康聯訊已登錄新櫃,清淨海、棋苓、位佳等也已登錄創櫃版,育成能量豐沛。未來將以智慧製造、物聯網、智慧機器人、智慧
為推動政府「新南向政策」,中原大繼10月25日及26日於印尼及馬來西亞當地設立「經貿產學資源中心」及「產學研創中心」,本月8日並集結學校國際處、產學處、產業學院、推廣教育處及業界資源正式成立「新南向辦公室」,以協助推展台灣與東協、南亞國家進行更深度的學術交流及經貿合作。    在揭牌儀式中,中原大學校長張光正期許中原大學成為台灣新南向的前進基地,並表示中原自2006年