新聞報導

中原大學產學大樓動土典禮 打造桃園亞洲矽谷新地標

2017/06/05

中原大學近年來在產學研究與國際育成領域績效卓著,為了持續發展桃園地區重要大專學術機構之責任,並鏈結桃園「亞洲‧矽谷」計畫,特別規劃興建國際級智能化創新研發大樓,並於106年6月5日正式開工動土,期盼以中原大學充沛的產學研能量及人才培育成效,結合地域優勢,打造桃園地區大學新典範!


產學大樓新建工程開工動土典禮於6月5日上午十時三十分舉行,包括本校白培英董事長、張光正校長、陳夏宗副校長、李英明副校長、產業學院熊震寰院長、領導力發展中心俞新昌執行長、黃重球榮譽教授等師長,以及校外貴賓包括桃園市議會邱奕勝議長、桃園市政府李憲明秘書長、華新麗華焦佑倫董事長、鼎新電腦孫藹彬創辦人、潘冀聯合建築師事務所黃種財副總經理、利晉工程股份有限公司鍾鴻裕總經理等人,皆蒞臨會場一同為產學大樓的動工獻上祝福。


典禮在校牧室高欣欣主任的祝禱下揭開序幕,與會師長與貴賓並分享對於產學大樓的期待與祝福。中原大學白培英董事長表示,中原創校之初就以「科學建國邦家光」為期許,為國家培養了帶動經濟起飛的眾多優質人才。十大建設時代,有賴眾多傑出校友的參與,更完成了時代的重大使命。中原新產學大樓的興建,也將承先啟後,為國家創新轉型培養菁英人才,以自有特色的智慧製造科技帶動產業轉型。


張光正校長在致詞中表示,中原大學甫於今年初獲得人力銀行調查為全國企業最愛的私立大學第一,中原並無特定財團支持,近13年無調漲學雜費,辦校60多年來致力教育事業培育大量專業人才,貢獻豐碩的產能研發成果。今天產學大樓的興建動工,也象徵了中原大學在桃園地區大專校院的產業、學術與研究地位,在結合亞洲矽谷計畫以及工業4.0人才技術的願景及規劃下,中原大學將為桃園地區提供更多青年創業與產業升級轉型,也將為「中原創業村」的推動奠定更踏實的基礎。感謝董事會的支持,對於企業、校友、善心人士等社會各界的捐款也誠摯感激。


邱奕勝議長也特別以桃園市議會及中原校友的角度獻上祝福,除了讚許中原大學在人才培育及產學發展的努力與成果,並預祝產學大樓工程圓滿成功!桃園市政府李憲明秘書長致詞時表示,桃園市鄭市長對中原大學辦學與用心賦予認同,因此將普忠路原軍備局的用地委託中原大學規劃為中原創業村,配合中原產學大樓的興建,學校人才與市府資源兩者的結合,將可成為桃園微型亞州矽谷的示範場域。


     


中原產學大樓興建構想係源起於「工業4.0時代」的世界潮流、政府產業政策及中原大學既有的研發優勢,同時配合下期程教育部高教深耕計畫多項主軸發展為方針,擬建構國際級工業4.0產學合作、技術研發和精英人才培育基地,力求創新發展,達成再創高峰和永續經營之目標。


中原大學產學大樓為地上三層、地下一層之建築物,總面積約1,600坪,規劃有機器人、3D列印與智能化成型實驗室,雲端、物聯網及大數據研究室,以及校園創業基地、育成廠商進駐空間等。整體工程由潘冀聯合建築師事務所規劃,利晉工程股份有限公司承包施工,預計於2018年5月完工。


      

    

       


焦點新聞

當一位企劃高手,把自己的妙點子發揮得淋漓盡致時,會怎麼樣?陳慶鴻專挑颱風天跑到海邊,高舉著雨傘,就像唐吉軻德大叫:「來吧!看狂風吹不壞我的傘。」很多人看到這段影片,忍不住笑罵:「肖仔(台語意即瘋子)。」不到7年間,37歲的「肖仔」陳慶鴻成了月營收新台幣500萬元的雨傘大王。中原培養網路創意,勇闖雨傘市場誰說賣傘不是一門好生意?陳慶鴻一頭鑽進大家都不看好的雨傘世界裡,而且把傘賣得嚇嚇叫,不但顛覆了眾
提供多元育成輔導 助企業找資金、覓人才 避開失誤提高成功績優育成中心培育企業加速成長有亮點!中原大學創新育成中心結合母體組織豐沛的研究能量,在薄膜技術、模具成型、奈米複合材料等特色科技領域產業,提供企業多元的育成輔導,至今已培育192家企業,累計投增資額逾30億元。由中原大學育成中心培育的康聯訊已登錄新櫃,清淨海、棋苓、位佳等也已登錄創櫃版,育成能量豐沛。未來將以智慧製造、物聯網、智慧機器人、智慧
為推動政府「新南向政策」,中原大繼10月25日及26日於印尼及馬來西亞當地設立「經貿產學資源中心」及「產學研創中心」,本月8日並集結學校國際處、產學處、產業學院、推廣教育處及業界資源正式成立「新南向辦公室」,以協助推展台灣與東協、南亞國家進行更深度的學術交流及經貿合作。    在揭牌儀式中,中原大學校長張光正期許中原大學成為台灣新南向的前進基地,並表示中原自2006年
10月剛結束的「皂飛車大賽」以有趣造型與無動力奔馳搞笑過程吸引眾多關注,正值期中考週的中原大學設計學院學生也正在接受一場實作考驗!室內設計系舉辦了一場結合創意設計、結構實作與刺激賽程的「創意滾球」活動,將近120位大一學生盡情發揮3個月的學習成果,一起在大草坪上滾動自己設計的球體作品,有的學生說:「草地上的摩擦力讓大球要滾動1公尺也很困難!」也有學生說:「滾得動就pass、滾不動就我滾,明年重修!