跳到主要內容區塊

中原大學畢業典禮大玩創意 航廈、機捷、空姐讓校園變身航空城 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學畢業典禮大玩創意  航廈、機捷、空姐讓校園變身航空城

中原大學畢業典禮大玩創意 航廈、機捷、空姐讓校園變身航空城

2017/06/08

01-中原大學畢業典禮大玩創意  空姐、機捷、航廈讓校園變身航空城.jpg



05-中原大學呈現漫畫「航海王」經典台詞讓經過的學生與畢業好友一起拍下紀念照片.jpg中原大學今年的畢業典禮特別不一樣!在師生的創意發想下,中原大學不但把典禮會場打造成「機場航廈」,更把機場捷運搬進校園,透過車廂、站牌、路標等情境設計,將整座學校變身為「中原航空城」。此外,結合建築系、商業設計系師生的實做課程,在校園中呈現40座國際建築作品及創意行李箱,要讓參與的畢業生與家長感受到別出心裁的畢業驚喜。


為了讓畢業生擁有一個難忘的畢業典禮,中原大學以「起飛/啟航」為主題,發揮創意與實做的精神,將校園搖身一變為航空城場域。除了在校園打造了四個捷運站與機場捷運列車,更將典禮會場中正樓變身為「中原航廈」,讓畢業生有如出國搭機般,進入航廈大廳、穿越航班時刻表、經由登機門踏入會場。而搭乘飛機不能少的護照與登機證,中原大學也特地為畢業生設計「護照」造型的典禮程序冊及紀念機票,並邀請財經法律學系十多位端莊美麗的學生擔任空服員,希望讓每一位畢業生都能在師生的共同祝福下邁向另一個人生旅程。


08-幼稚園小朋友們與美國建築師萊特微型作品Nature is our church合影.jpg此外,校園幾個代表性建物,如M型拱門、噴水池、鐘塔、圖書館附近也設置了勵志標語的前進路牌,仔細一看文字竟然是取自漫畫「航海王」裡的經典台詞,搶眼的造型內容讓經過的學生紛紛搶著與同學們一起拍下紀念照片。化學系畢業生李同學表示:「就像牌子上的這句話『好想永遠跟著你們一起去冒險!』相信畢業後的我們依然會在人生道路上持續鼓勵、相互扶持。」室內設計學系畢業生謝同學則表示:「我喜歡『在這裡發誓,要朝著自己的道路前進!』這句話,畢業後象徵走向人生的另一個階段,我要勇敢的前進、實現夢想!」


而建築系謝統勝老師大一的「建築設計」課程也特別配合學校「中原航空城」的概念,以「環遊世界看建築」為主題,將整個校園作為展覽場域,展出學生們手工打造的40個國際大師微型建築作品。商業設計系的陳靜宜、張晴雯及王之芸等三位老師責帶領大一學生創作行李箱裝置藝術,要在畢業典禮當天展現「行李箱」這項旅途必備物品所承載的夢想與創意。


10-中原大學把設計創意、實做教育融入今年畢業主題為學生打造創意畢業典禮.jpg除了硬體的情境設計外,為了讓畢業典禮進行的更具有「飛航模式」,學生們特別為畢業典禮製作了一支開場短片,不但錄製了座艙長提醒、機長廣播,更發揮創意將示範救生衣穿法的橋段改編成「學士服的正確穿法」,逗趣幽默的內容讓不少學生們直呼:「真的好期待參加這個星期六的畢業典禮呀!」


負責規劃此次情境場域設計的中原大學策略長吳肇銘表示,中原大學一直努力教導學生要成為具有創意、實做能力的專業人才,此次畢業典禮的創意情境設計,就是要為學生做出最好的示範!同時,也希望這份用心可以成為學生走入社會前最好的回憶與力量,並將這樣的精神帶入職場,在社會上展現中原人無窮的創意與能力!


04-中原大學透過車廂、站牌、路標等情境設計,將整座學校變身為「中原航空城」.jpg  06-中原大學讓畢業生有如出國搭機般進入航廈大廳、穿越航班時刻表、經由登機門踏入會場.jpg

07-中原校園代表性建物附近設置了勵志標語的前進路牌.jpg

焦點新聞

鳳凰花開的畢業季節迎來了一場以愛為主題的揭牌典禮,鄭欽明校友為支持母校學生多元的學習發展,熱心捐助建設基金,並以其女兒之名—雅文,命名多功能展演廳,期許母校學弟妹在擁有更寬敞舒適的社團空間後,能和女兒一樣帶著自我挑戰的冒險精神及樂於助人的心志,勇於突破困境,展現生命的韌性與人生的無限可能。 土木系64級校友鄭欽明為中原大學傑出校友,亦曾獲頒名譽商學博士。鄭欽明與夫人倪安寧(Joanna)
為打造符合現代化與國際水準之專業講堂,提供學子更優質學習環境,中原大學今年一月啟動商學講堂、商資中心及商學專業教室整建計畫,獲得諸多校友及各界大力支持,並於6月11日舉行落成啟用典禮。其中企管系、企管碩畢業校友陳岱樺,認同母校教育理念,以父親陳金榮先生之名捐資命名「金榮商學講堂」,期許學弟妹在全球化的競爭與挑戰下,成為具有思考力及社會責任感的領袖人才。 「金榮商學講堂落成啟用典禮暨廳室命
海邊的漂流木、廢棄桌板及匾額,這些一般人認為無用的物品,在藝術家楊樹森的眼中,卻是最能講述故事、最有潛力的作畫材料。透過他的眼所見,一塊船板的斑駁紋路能夠成為戀人浪漫交織的故事。楊樹森用畫筆賦予廢棄媒材新的價值與生命,也讓觀賞者從中得到希望與力量,多幅精彩大型漂木作品現正於中原大學藝術中心展示,歡迎民眾共同前往欣賞這場「化腐朽為神奇」的藝術饗宴。出生於金門的楊樹森,高中畢業後赴台就讀中原理工學院(
為了呈現大學五年的學習成果,中原大學建築系今年在台北松山菸廠舉辦畢業展,延續中原建築一貫的社會關懷精神,六十八位畢業生作品有人關注老人長照議題、有人關懷失智症病患,更有許多學生以家鄉環境再造為規劃,希望以建築專業讓故鄉更好。中原建築以五年的時間培育一顆顆關懷社會環境的種子,努力在各處開花結果,為社會帶來改變的力量!有照護失智患者經驗的陳珍順作品主題是「失智,不失所」,家住中壢的她以荒廢的建興市場大