新聞報導

中原大學畢業典禮大玩創意 航廈、機捷、空姐讓校園變身航空城

2017/06/08



中原大學今年的畢業典禮特別不一樣!在師生的創意發想下,中原大學不但把典禮會場打造成「機場航廈」,更把機場捷運搬進校園,透過車廂、站牌、路標等情境設計,將整座學校變身為「中原航空城」。此外,結合建築系、商業設計系師生的實做課程,在校園中呈現40座國際建築作品及創意行李箱,要讓參與的畢業生與家長感受到別出心裁的畢業驚喜。


為了讓畢業生擁有一個難忘的畢業典禮,中原大學以「起飛/啟航」為主題,發揮創意與實做的精神,將校園搖身一變為航空城場域。除了在校園打造了四個捷運站與機場捷運列車,更將典禮會場中正樓變身為「中原航廈」,讓畢業生有如出國搭機般,進入航廈大廳、穿越航班時刻表、經由登機門踏入會場。而搭乘飛機不能少的護照與登機證,中原大學也特地為畢業生設計「護照」造型的典禮程序冊及紀念機票,並邀請財經法律學系十多位端莊美麗的學生擔任空服員,希望讓每一位畢業生都能在師生的共同祝福下邁向另一個人生旅程。


此外,校園幾個代表性建物,如M型拱門、噴水池、鐘塔、圖書館附近也設置了勵志標語的前進路牌,仔細一看文字竟然是取自漫畫「航海王」裡的經典台詞,搶眼的造型內容讓經過的學生紛紛搶著與同學們一起拍下紀念照片。化學系畢業生李同學表示:「就像牌子上的這句話『好想永遠跟著你們一起去冒險!』相信畢業後的我們依然會在人生道路上持續鼓勵、相互扶持。」室內設計學系畢業生謝同學則表示:「我喜歡『在這裡發誓,要朝著自己的道路前進!』這句話,畢業後象徵走向人生的另一個階段,我要勇敢的前進、實現夢想!」


而建築系謝統勝老師大一的「建築設計」課程也特別配合學校「中原航空城」的概念,以「環遊世界看建築」為主題,將整個校園作為展覽場域,展出學生們手工打造的40個國際大師微型建築作品。商業設計系的陳靜宜、張晴雯及王之芸等三位老師責帶領大一學生創作行李箱裝置藝術,要在畢業典禮當天展現「行李箱」這項旅途必備物品所承載的夢想與創意。


除了硬體的情境設計外,為了讓畢業典禮進行的更具有「飛航模式」,學生們特別為畢業典禮製作了一支開場短片,不但錄製了座艙長提醒、機長廣播,更發揮創意將示範救生衣穿法的橋段改編成「學士服的正確穿法」,逗趣幽默的內容讓不少學生們直呼:「真的好期待參加這個星期六的畢業典禮呀!」


負責規劃此次情境場域設計的中原大學策略長吳肇銘表示,中原大學一直努力教導學生要成為具有創意、實做能力的專業人才,此次畢業典禮的創意情境設計,就是要為學生做出最好的示範!同時,也希望這份用心可以成為學生走入社會前最好的回憶與力量,並將這樣的精神帶入職場,在社會上展現中原人無窮的創意與能力!


  

焦點新聞

暑假旅遊旺季剛結束,許多人滿載旅行回憶快樂歸國。中原大學商業設計系二年級學生以「旅行、飛行」為主題設計百變行李箱,正在台北市萬華區大可居青年旅館(Duckstay Hostel)進行展出。二十多組創意作品結合立體書、互動模型甚至最夯的扭蛋機,學生無限創意讓行李箱的可能性突破你的想像力!當小王子的B612星球、愛麗斯夢遊仙境都被裝進行李箱,彷彿讓這些夢想與創意都隨手可得!而一整座的「回憶大戲院」不但
「畢業即失業?」前陣子一段街訪大學生認為自己畢業後值幾K的影片,有人覺得自己值30K,再低在台北會活不下去,太高又自認為不值那個價值,引發網友議論紛紛。在台灣,大學錄取率不斷創新高的情況下,去年指考錄取率更是高達99%的新紀錄,擁有大學學士文憑變的一點也不值錢。然而辛苦唸了大學四年的書,當然盼著畢業後能比別人多一些競爭力,期望大學文憑能替自己爭取到一份好工作吧?因此,越來越多人在就讀大學前,都會先
「產學鏈結、學用合一」的實作教育,是中原大學近年積極推動並徹底實踐的教學政策。9月初甫返台的中原大學馬來西亞見習團隊,是中原大學首度帶領海外見習團隊至馬來西亞,透過全球中原大學校友總會副會長方俊能的安排,與海外姊妹校及當地企業交流合作,成功完成與雙威大學(Sunway University)及在地多家企業的南向見習活動。此行見習團隊不僅獲得豐碩的學習成果,同時強化學生應具備的國際力、實作力、進而達
桃園中壢地區歷史悠久的知名學府─中原大學與健行科技大學簽訂策略聯盟。9月12日健行科技大學彭壽春董事長、李大偉校長率一級主管參訪中原大學,並與張光正校長簽署策略聯盟合約。張校長期望兩校合作能樹立綜合大學與科技大學結合的典範,兩校猶如兩個重疊的光譜,實質的合作與交流能讓光譜更大更亮,締造雙贏局面。簽約儀式於中原大學維澈樓九樓領導力發展中心講堂舉行,中原大學與健行科技大學行政主管、各學院院長、系所主任