新聞報導

中原大學畢業典禮大玩創意 航廈、機捷、空姐讓校園變身航空城

2017/06/08



中原大學今年的畢業典禮特別不一樣!在師生的創意發想下,中原大學不但把典禮會場打造成「機場航廈」,更把機場捷運搬進校園,透過車廂、站牌、路標等情境設計,將整座學校變身為「中原航空城」。此外,結合建築系、商業設計系師生的實做課程,在校園中呈現40座國際建築作品及創意行李箱,要讓參與的畢業生與家長感受到別出心裁的畢業驚喜。


為了讓畢業生擁有一個難忘的畢業典禮,中原大學以「起飛/啟航」為主題,發揮創意與實做的精神,將校園搖身一變為航空城場域。除了在校園打造了四個捷運站與機場捷運列車,更將典禮會場中正樓變身為「中原航廈」,讓畢業生有如出國搭機般,進入航廈大廳、穿越航班時刻表、經由登機門踏入會場。而搭乘飛機不能少的護照與登機證,中原大學也特地為畢業生設計「護照」造型的典禮程序冊及紀念機票,並邀請財經法律學系十多位端莊美麗的學生擔任空服員,希望讓每一位畢業生都能在師生的共同祝福下邁向另一個人生旅程。


此外,校園幾個代表性建物,如M型拱門、噴水池、鐘塔、圖書館附近也設置了勵志標語的前進路牌,仔細一看文字竟然是取自漫畫「航海王」裡的經典台詞,搶眼的造型內容讓經過的學生紛紛搶著與同學們一起拍下紀念照片。化學系畢業生李同學表示:「就像牌子上的這句話『好想永遠跟著你們一起去冒險!』相信畢業後的我們依然會在人生道路上持續鼓勵、相互扶持。」室內設計學系畢業生謝同學則表示:「我喜歡『在這裡發誓,要朝著自己的道路前進!』這句話,畢業後象徵走向人生的另一個階段,我要勇敢的前進、實現夢想!」


而建築系謝統勝老師大一的「建築設計」課程也特別配合學校「中原航空城」的概念,以「環遊世界看建築」為主題,將整個校園作為展覽場域,展出學生們手工打造的40個國際大師微型建築作品。商業設計系的陳靜宜、張晴雯及王之芸等三位老師責帶領大一學生創作行李箱裝置藝術,要在畢業典禮當天展現「行李箱」這項旅途必備物品所承載的夢想與創意。


除了硬體的情境設計外,為了讓畢業典禮進行的更具有「飛航模式」,學生們特別為畢業典禮製作了一支開場短片,不但錄製了座艙長提醒、機長廣播,更發揮創意將示範救生衣穿法的橋段改編成「學士服的正確穿法」,逗趣幽默的內容讓不少學生們直呼:「真的好期待參加這個星期六的畢業典禮呀!」


負責規劃此次情境場域設計的中原大學策略長吳肇銘表示,中原大學一直努力教導學生要成為具有創意、實做能力的專業人才,此次畢業典禮的創意情境設計,就是要為學生做出最好的示範!同時,也希望這份用心可以成為學生走入社會前最好的回憶與力量,並將這樣的精神帶入職場,在社會上展現中原人無窮的創意與能力!


  

焦點新聞

29歲攀岩業餘好手鄭佳岷,愛上「面對岩壁,與自己對話」,在繼承家業與創新間作出抉擇,最後成功說服家人,將自家的楊梅工廠一部分,改造為百坪專業攀岩場,盼在家鄉推廣攀岩運動,他說,看見孩子愛上攀岩,有了正向改變,成為支持他熱情的最大動力。鄭佳岷就讀中原大學工業與系統工程學系時加入登山社,也接觸攀岩、獨木舟等戶外運動,畢業後回到楊梅老家所開設的精密加工廠幫忙,除了付諸勞力,與父執輩一同工作所帶來的心理壓
「大學教育愈來愈沒有競爭力,是國家的悲哀。」中原大學校長張光正指出,政府要非常嚴肅面對台灣高教的問題,如果大學因為經費不足,長期被壓制,學歷含金量逐年下降,對於國家發展「是非常嚴重的災害」。大學教育的品質,絕對是「國力」衰退的重要指標,大學現在根本「看不到未來」,學費再不漲,讓私校「有志難伸」,「褲帶每年一格一格變緊」,到底能撐到什麼時候?張光正說,現在教育部真的管太多了。對於私校來說,「學費真的
‍‍‍‍‍‍中原大學近年來在產學研究與國際育成領域績效卓著,為了持續發展桃園地區重要大專學術機構之責任,並鏈結桃園「亞洲‧矽谷」計畫,6月開工興建國際級工業4.0智能化創新研發大樓,期盼以中原大學充沛的產學研能量及人才培育成效,結合地域優勢,建置推動「中原創業村」穩固基礎,打造桃園地區大學新典範!中原產學大樓興建構想源起於「工業4.0時代」的世界潮流、政府產業政策及中原大學既有的研發優勢,同時配合
漫步在中原大學校園,一座座靈感來自國際建築大師的微型建築作品在眼前展開。這是中原大學建築系一年級學生「建築設計」課程期末作業。如同天堂路大考驗般的製作過程,一度讓學生大喊吃不消,但是學生發揮創意與用心,首次在整個中原大學校園打造40座1:1微型建築,希望讓更多人了解建築美學並貼近日常生活的樣貌。 由建築系謝統勝、蔣雅君等9位教師所共同帶領的一年級「建築設計」課程,期末作業「Archi-B