跳到主要內容區塊

中原大學畢業典禮大玩創意 航廈、機捷、空姐讓校園變身航空城 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學畢業典禮大玩創意  航廈、機捷、空姐讓校園變身航空城

中原大學畢業典禮大玩創意 航廈、機捷、空姐讓校園變身航空城

2017/06/08

01-中原大學畢業典禮大玩創意  空姐、機捷、航廈讓校園變身航空城.jpg



05-中原大學呈現漫畫「航海王」經典台詞讓經過的學生與畢業好友一起拍下紀念照片.jpg中原大學今年的畢業典禮特別不一樣!在師生的創意發想下,中原大學不但把典禮會場打造成「機場航廈」,更把機場捷運搬進校園,透過車廂、站牌、路標等情境設計,將整座學校變身為「中原航空城」。此外,結合建築系、商業設計系師生的實做課程,在校園中呈現40座國際建築作品及創意行李箱,要讓參與的畢業生與家長感受到別出心裁的畢業驚喜。


為了讓畢業生擁有一個難忘的畢業典禮,中原大學以「起飛/啟航」為主題,發揮創意與實做的精神,將校園搖身一變為航空城場域。除了在校園打造了四個捷運站與機場捷運列車,更將典禮會場中正樓變身為「中原航廈」,讓畢業生有如出國搭機般,進入航廈大廳、穿越航班時刻表、經由登機門踏入會場。而搭乘飛機不能少的護照與登機證,中原大學也特地為畢業生設計「護照」造型的典禮程序冊及紀念機票,並邀請財經法律學系十多位端莊美麗的學生擔任空服員,希望讓每一位畢業生都能在師生的共同祝福下邁向另一個人生旅程。


08-幼稚園小朋友們與美國建築師萊特微型作品Nature is our church合影.jpg此外,校園幾個代表性建物,如M型拱門、噴水池、鐘塔、圖書館附近也設置了勵志標語的前進路牌,仔細一看文字竟然是取自漫畫「航海王」裡的經典台詞,搶眼的造型內容讓經過的學生紛紛搶著與同學們一起拍下紀念照片。化學系畢業生李同學表示:「就像牌子上的這句話『好想永遠跟著你們一起去冒險!』相信畢業後的我們依然會在人生道路上持續鼓勵、相互扶持。」室內設計學系畢業生謝同學則表示:「我喜歡『在這裡發誓,要朝著自己的道路前進!』這句話,畢業後象徵走向人生的另一個階段,我要勇敢的前進、實現夢想!」


而建築系謝統勝老師大一的「建築設計」課程也特別配合學校「中原航空城」的概念,以「環遊世界看建築」為主題,將整個校園作為展覽場域,展出學生們手工打造的40個國際大師微型建築作品。商業設計系的陳靜宜、張晴雯及王之芸等三位老師責帶領大一學生創作行李箱裝置藝術,要在畢業典禮當天展現「行李箱」這項旅途必備物品所承載的夢想與創意。


10-中原大學把設計創意、實做教育融入今年畢業主題為學生打造創意畢業典禮.jpg除了硬體的情境設計外,為了讓畢業典禮進行的更具有「飛航模式」,學生們特別為畢業典禮製作了一支開場短片,不但錄製了座艙長提醒、機長廣播,更發揮創意將示範救生衣穿法的橋段改編成「學士服的正確穿法」,逗趣幽默的內容讓不少學生們直呼:「真的好期待參加這個星期六的畢業典禮呀!」


負責規劃此次情境場域設計的中原大學策略長吳肇銘表示,中原大學一直努力教導學生要成為具有創意、實做能力的專業人才,此次畢業典禮的創意情境設計,就是要為學生做出最好的示範!同時,也希望這份用心可以成為學生走入社會前最好的回憶與力量,並將這樣的精神帶入職場,在社會上展現中原人無窮的創意與能力!


04-中原大學透過車廂、站牌、路標等情境設計,將整座學校變身為「中原航空城」.jpg  06-中原大學讓畢業生有如出國搭機般進入航廈大廳、穿越航班時刻表、經由登機門踏入會場.jpg

07-中原校園代表性建物附近設置了勵志標語的前進路牌.jpg

焦點新聞

此次航太展有未來載人飛行器的廠商與會,他曾是空軍機校戰機修護教官和空軍官校航空系教官,也是我國航太產業重要推手之一,人稱林教官的林瑤章。林瑤章是空軍機校常士班67期畢業(空軍技術學院前身),曾任飛修技術士官,後來努力自修考取中原理工學院(現中原大學)機械系和成功大學航空暨太空研究所,長期擔任空軍技術教官,退役之後參與國家實驗研究院國家太空中心的建立與執行衛星計畫,曾負責完成臺灣唯一的衛星整合暨測試
中原大學打造國際學習氛圍,每年暑假舉辦國際學生營隊,包括產業營、創業營及商業營等特色營隊,吸引來自美國、日本、菲律賓、大陸、印尼等多國學生參與。除了專業與文化上的交流,美國中央田納西州立大學學生還參訪公益組織「木匠的家」,親身投入志工服務,看見不一樣的台灣人情和風貌。 中原大學表示,國際營隊提供全英語授課及專題實作,讓學生不用出國就能體驗在國外上課的情境,對於提升英語能力、國際視野及實務
中原大學開設有一門課程,不但透過真實的企業專案讓學生親身體驗企業營運模式,更協助多家非營利組織義賣蛋捲、蛋糕、手工皂、咖啡及雨傘等商品。今年近70位學生投注一學期努力,為5個不同單位賺進合計10萬7千多元的愛心收入。中原大學師生結合專業與愛心,學生邀請大家「一起做件好事!」也讓社會各界看見青年人的熱情關懷及大學的社會責任。帶領此門課程的資管系教授吳肇銘表示,「企業概論」課程是資訊管理學系一年級的必
連續7年榮獲教育部私立大學獎補助經費首獎、學士班註冊率連續3年私校全台冠軍、人力銀行與媒體評鑑企業界最愛大學的私立大學第1名,中原大學競爭力年年向上攀高,學界、業界好評不斷,校長張光正笑說,亮眼成績的祕訣在於「全人教育」。中原大學在1989年確立了學校教育宗旨與教育理念,以基督愛世之忱,以信望愛追求真知力行,以傳啟文化、服務人類。這套花了兩年訂下的教育宗旨與理念,成了中原大學「精神憲法」。張光正認