新聞報導

中原大學畢業典禮大玩創意 航廈、機捷、空姐讓校園變身航空城

2017/06/08



中原大學今年的畢業典禮特別不一樣!在師生的創意發想下,中原大學不但把典禮會場打造成「機場航廈」,更把機場捷運搬進校園,透過車廂、站牌、路標等情境設計,將整座學校變身為「中原航空城」。此外,結合建築系、商業設計系師生的實做課程,在校園中呈現40座國際建築作品及創意行李箱,要讓參與的畢業生與家長感受到別出心裁的畢業驚喜。


為了讓畢業生擁有一個難忘的畢業典禮,中原大學以「起飛/啟航」為主題,發揮創意與實做的精神,將校園搖身一變為航空城場域。除了在校園打造了四個捷運站與機場捷運列車,更將典禮會場中正樓變身為「中原航廈」,讓畢業生有如出國搭機般,進入航廈大廳、穿越航班時刻表、經由登機門踏入會場。而搭乘飛機不能少的護照與登機證,中原大學也特地為畢業生設計「護照」造型的典禮程序冊及紀念機票,並邀請財經法律學系十多位端莊美麗的學生擔任空服員,希望讓每一位畢業生都能在師生的共同祝福下邁向另一個人生旅程。


此外,校園幾個代表性建物,如M型拱門、噴水池、鐘塔、圖書館附近也設置了勵志標語的前進路牌,仔細一看文字竟然是取自漫畫「航海王」裡的經典台詞,搶眼的造型內容讓經過的學生紛紛搶著與同學們一起拍下紀念照片。化學系畢業生李同學表示:「就像牌子上的這句話『好想永遠跟著你們一起去冒險!』相信畢業後的我們依然會在人生道路上持續鼓勵、相互扶持。」室內設計學系畢業生謝同學則表示:「我喜歡『在這裡發誓,要朝著自己的道路前進!』這句話,畢業後象徵走向人生的另一個階段,我要勇敢的前進、實現夢想!」


而建築系謝統勝老師大一的「建築設計」課程也特別配合學校「中原航空城」的概念,以「環遊世界看建築」為主題,將整個校園作為展覽場域,展出學生們手工打造的40個國際大師微型建築作品。商業設計系的陳靜宜、張晴雯及王之芸等三位老師責帶領大一學生創作行李箱裝置藝術,要在畢業典禮當天展現「行李箱」這項旅途必備物品所承載的夢想與創意。


除了硬體的情境設計外,為了讓畢業典禮進行的更具有「飛航模式」,學生們特別為畢業典禮製作了一支開場短片,不但錄製了座艙長提醒、機長廣播,更發揮創意將示範救生衣穿法的橋段改編成「學士服的正確穿法」,逗趣幽默的內容讓不少學生們直呼:「真的好期待參加這個星期六的畢業典禮呀!」


負責規劃此次情境場域設計的中原大學策略長吳肇銘表示,中原大學一直努力教導學生要成為具有創意、實做能力的專業人才,此次畢業典禮的創意情境設計,就是要為學生做出最好的示範!同時,也希望這份用心可以成為學生走入社會前最好的回憶與力量,並將這樣的精神帶入職場,在社會上展現中原人無窮的創意與能力!


  

焦點新聞

甫於106年10月14日校友日開幕的中原大學全人校史博物館,是國內大專校院少見以「博物館」概念打造的校史館,與眾不同的空間設計與策展手法,獲得國際知名設計空間雜誌《CORE》的青睞,首次以大學校史館空間為主題進行專訪報導,展現出中原大學對歷史及美學結合的重視及用心。 位於整個校園中軸線,中原大學全人校史博物館坐落於行政大樓一樓,通透的玻璃櫥窗,讓上下課經過的師生都能一眼望盡這個不一樣的校
中原大學每年1月舉辦「桃符送暖迎新春-暖心贈春聯」活動,邀請師生民眾一起感受新春氣氛、迎接農曆新年。活動由中原大學書法社學生與校友現場大筆揮毫,更開放師生民眾「點春聯」寫下自己想要的吉祥話,許多像是「旺來福來」、「好運旺旺來」、「雞飛狗到」等趣詞也讓現場氣氛熱鬧又溫馨。而為了迎接金狗年,中原大學特別發揮創意製作「2018年94狂旺」紅包袋,在活動現場進行發送,引發現場師生民眾熱烈討論,紛紛認為這個
為了讓老社區再現生機,中原大學與周邊的八德竹霄社區合作,以「樂齡福祉、食養社造、設計創業」為目標,結合建築、室設、商設、景觀、環工、應華、文創所等七個系所的專業為地方注入活力。室設系學生結合霄裡稻田之美打造稻草人路標、用發光石重現「石母娘娘」傳說;建築系學生製作歷史人文桌遊「竹霄棋」。中原大學師生發揮大學社會責任,為地方帶來新的改變與未來!桃園八德區霄裡地區是融合多元族群文化的地方,當地的竹霄社區
2018台股大盤近期大漲,許多投資者紛紛投入股市交易,而同樣對投資有敏銳嗅覺還有中原大學財金系學生。元大證券自10月23至12月15日連續八周舉辦「元大飆股」校園台股模擬交易競賽,首次舉辦共吸引全台百所大專院校、超過3000名在學學生參與。中原大學財務金融學系學生在飆股競賽擂台MVP周周上榜,財金系碩士班學生黃澤男與陳宥均分別奪下亞軍與季軍,財金系大三生蔡逸勳拿下了殿軍,同時也拿下了兩周的MVP殊