新聞報導

桃園市長鄭文燦參加中原大學畢業典禮 扮演機長領航桃園航空城

2017/06/10

中原大學6月10日下午舉行105學年度畢業典禮,以「全人展翅,夢想起飛」為畢業典禮主題,並用「起飛/啟航」的概念將校園變身為航空城,市長鄭文燦特別以機長造型到場為中原畢業生祝福,期盼所有畢業生都能勇敢地展翅高飛。


為了讓畢業生擁有一個難忘的畢業典禮,中原大學發揮創意與實做的精神,將校園搖身一變為航空城場域。除了在校園打造了四個捷運站與機場捷運列車,更將典禮會場中正樓變身為「中原航廈」,讓畢業生有如出國搭機般,進入航廈大廳、穿越航班時刻表、經由登機門踏入會場。此外,中原大學也特地為畢業生設計「護照」造型的典禮程序冊及紀念機票,並邀請財經法律學系十多位端莊美麗的學生擔任空服員,希望讓每一位畢業生都能在師生的共同祝福下邁向另一個人生旅程。


典禮一開始,學校特別製播了一支具有「飛航模式」的開場短片,不但有座艙長、機長廣播與手機關機提醒,更發揮創意將示範救生衣穿法的橋段改編成「學士服的正確穿法」,逗趣幽默的內容讓不少學生們笑聲連連。典禮開始後,分別由中原大學董事長白培英、校長張光正、全球校友總會會長代表方俊能副總會長,共同勉勵中原的畢業生,在踏出校園進入另一個生涯階段,張校長勉勵畢業生要「確認價值觀,並將價值觀轉換成自己的核心競爭力」,展現具備創意與實做能力,穩健地展翅高飛,為國家社會貢獻力量!


桃園市長鄭文燦則是手拿中原畢業護照和紀念機票,身著機長服裝踏進中原航廈,在致詞中特別指出,就任以來已經連續第三年參加中原大學的畢業典禮,中原大學長年推動並徹底落實「全人教育」,已成為大家心目中的典範學校。中原獲得企業最愛的私立大學第一名,因此現在一提起中原,很多企業都樂意雇用中原的畢業生,這是中原校友的傑出表現,讓社會各界對中原一致的認同與肯定。未來有很多桃園市的建設計畫,包括台鐵中原大學站的設立、中原創業村、中原生態公園、以及可以直接從校區貫穿直通台一線的道路規劃等,市府要借重中原大學非常優秀的人才,來共創嶄新的大桃園。


鄭市長並強調,桃園是台灣做為連接亞太地區交通樞紐的大門,同時也是「亞洲•矽谷」推動方案的執行基地,透過桃園地區產、官、學、研各界鏈結,預期將帶領產業創新升級,打造智慧製造的新桃園,而今天中原大學畢業典禮,同時也為桃園地區產出了更多的優質專業人才。鄭市長透過分享再次鼓勵年輕學子堅持夢想,用熱情一同翱翔起飛。


畢業典禮的主題演講,特別邀請到關懷臺灣文教基金會董事長李濤擔任主講人。李濤指出,當台灣新生代的競爭力起飛,未來就更加充滿希望。同時勉勵青年學子,人之所以存在是因為具備了實現夢想的「格局」、並兼具「品德」來發揮人的「價值」,這三個元素是智慧人工AI所無法取代的,這正好與中原大學強調的「全人教育」相互呼應。


焦點新聞

甫於106年10月14日校友日開幕的中原大學全人校史博物館,是國內大專校院少見以「博物館」概念打造的校史館,與眾不同的空間設計與策展手法,獲得國際知名設計空間雜誌《CORE》的青睞,首次以大學校史館空間為主題進行專訪報導,展現出中原大學對歷史及美學結合的重視及用心。 位於整個校園中軸線,中原大學全人校史博物館坐落於行政大樓一樓,通透的玻璃櫥窗,讓上下課經過的師生都能一眼望盡這個不一樣的校
中原大學每年1月舉辦「桃符送暖迎新春-暖心贈春聯」活動,邀請師生民眾一起感受新春氣氛、迎接農曆新年。活動由中原大學書法社學生與校友現場大筆揮毫,更開放師生民眾「點春聯」寫下自己想要的吉祥話,許多像是「旺來福來」、「好運旺旺來」、「雞飛狗到」等趣詞也讓現場氣氛熱鬧又溫馨。而為了迎接金狗年,中原大學特別發揮創意製作「2018年94狂旺」紅包袋,在活動現場進行發送,引發現場師生民眾熱烈討論,紛紛認為這個
為了讓老社區再現生機,中原大學與周邊的八德竹霄社區合作,以「樂齡福祉、食養社造、設計創業」為目標,結合建築、室設、商設、景觀、環工、應華、文創所等七個系所的專業為地方注入活力。室設系學生結合霄裡稻田之美打造稻草人路標、用發光石重現「石母娘娘」傳說;建築系學生製作歷史人文桌遊「竹霄棋」。中原大學師生發揮大學社會責任,為地方帶來新的改變與未來!桃園八德區霄裡地區是融合多元族群文化的地方,當地的竹霄社區
2018台股大盤近期大漲,許多投資者紛紛投入股市交易,而同樣對投資有敏銳嗅覺還有中原大學財金系學生。元大證券自10月23至12月15日連續八周舉辦「元大飆股」校園台股模擬交易競賽,首次舉辦共吸引全台百所大專院校、超過3000名在學學生參與。中原大學財務金融學系學生在飆股競賽擂台MVP周周上榜,財金系碩士班學生黃澤男與陳宥均分別奪下亞軍與季軍,財金系大三生蔡逸勳拿下了殿軍,同時也拿下了兩周的MVP殊