新聞報導

桃園市長鄭文燦參加中原大學畢業典禮 扮演機長領航桃園航空城

2017/06/10

中原大學6月10日下午舉行105學年度畢業典禮,以「全人展翅,夢想起飛」為畢業典禮主題,並用「起飛/啟航」的概念將校園變身為航空城,市長鄭文燦特別以機長造型到場為中原畢業生祝福,期盼所有畢業生都能勇敢地展翅高飛。


為了讓畢業生擁有一個難忘的畢業典禮,中原大學發揮創意與實做的精神,將校園搖身一變為航空城場域。除了在校園打造了四個捷運站與機場捷運列車,更將典禮會場中正樓變身為「中原航廈」,讓畢業生有如出國搭機般,進入航廈大廳、穿越航班時刻表、經由登機門踏入會場。此外,中原大學也特地為畢業生設計「護照」造型的典禮程序冊及紀念機票,並邀請財經法律學系十多位端莊美麗的學生擔任空服員,希望讓每一位畢業生都能在師生的共同祝福下邁向另一個人生旅程。


典禮一開始,學校特別製播了一支具有「飛航模式」的開場短片,不但有座艙長、機長廣播與手機關機提醒,更發揮創意將示範救生衣穿法的橋段改編成「學士服的正確穿法」,逗趣幽默的內容讓不少學生們笑聲連連。典禮開始後,分別由中原大學董事長白培英、校長張光正、全球校友總會會長代表方俊能副總會長,共同勉勵中原的畢業生,在踏出校園進入另一個生涯階段,張校長勉勵畢業生要「確認價值觀,並將價值觀轉換成自己的核心競爭力」,展現具備創意與實做能力,穩健地展翅高飛,為國家社會貢獻力量!


桃園市長鄭文燦則是手拿中原畢業護照和紀念機票,身著機長服裝踏進中原航廈,在致詞中特別指出,就任以來已經連續第三年參加中原大學的畢業典禮,中原大學長年推動並徹底落實「全人教育」,已成為大家心目中的典範學校。中原獲得企業最愛的私立大學第一名,因此現在一提起中原,很多企業都樂意雇用中原的畢業生,這是中原校友的傑出表現,讓社會各界對中原一致的認同與肯定。未來有很多桃園市的建設計畫,包括台鐵中原大學站的設立、中原創業村、中原生態公園、以及可以直接從校區貫穿直通台一線的道路規劃等,市府要借重中原大學非常優秀的人才,來共創嶄新的大桃園。


鄭市長並強調,桃園是台灣做為連接亞太地區交通樞紐的大門,同時也是「亞洲•矽谷」推動方案的執行基地,透過桃園地區產、官、學、研各界鏈結,預期將帶領產業創新升級,打造智慧製造的新桃園,而今天中原大學畢業典禮,同時也為桃園地區產出了更多的優質專業人才。鄭市長透過分享再次鼓勵年輕學子堅持夢想,用熱情一同翱翔起飛。


畢業典禮的主題演講,特別邀請到關懷臺灣文教基金會董事長李濤擔任主講人。李濤指出,當台灣新生代的競爭力起飛,未來就更加充滿希望。同時勉勵青年學子,人之所以存在是因為具備了實現夢想的「格局」、並兼具「品德」來發揮人的「價值」,這三個元素是智慧人工AI所無法取代的,這正好與中原大學強調的「全人教育」相互呼應。


焦點新聞

當一位企劃高手,把自己的妙點子發揮得淋漓盡致時,會怎麼樣?陳慶鴻專挑颱風天跑到海邊,高舉著雨傘,就像唐吉軻德大叫:「來吧!看狂風吹不壞我的傘。」很多人看到這段影片,忍不住笑罵:「肖仔(台語意即瘋子)。」不到7年間,37歲的「肖仔」陳慶鴻成了月營收新台幣500萬元的雨傘大王。中原培養網路創意,勇闖雨傘市場誰說賣傘不是一門好生意?陳慶鴻一頭鑽進大家都不看好的雨傘世界裡,而且把傘賣得嚇嚇叫,不但顛覆了眾
提供多元育成輔導 助企業找資金、覓人才 避開失誤提高成功績優育成中心培育企業加速成長有亮點!中原大學創新育成中心結合母體組織豐沛的研究能量,在薄膜技術、模具成型、奈米複合材料等特色科技領域產業,提供企業多元的育成輔導,至今已培育192家企業,累計投增資額逾30億元。由中原大學育成中心培育的康聯訊已登錄新櫃,清淨海、棋苓、位佳等也已登錄創櫃版,育成能量豐沛。未來將以智慧製造、物聯網、智慧機器人、智慧
為推動政府「新南向政策」,中原大繼10月25日及26日於印尼及馬來西亞當地設立「經貿產學資源中心」及「產學研創中心」,本月8日並集結學校國際處、產學處、產業學院、推廣教育處及業界資源正式成立「新南向辦公室」,以協助推展台灣與東協、南亞國家進行更深度的學術交流及經貿合作。    在揭牌儀式中,中原大學校長張光正期許中原大學成為台灣新南向的前進基地,並表示中原自2006年
10月剛結束的「皂飛車大賽」以有趣造型與無動力奔馳搞笑過程吸引眾多關注,正值期中考週的中原大學設計學院學生也正在接受一場實作考驗!室內設計系舉辦了一場結合創意設計、結構實作與刺激賽程的「創意滾球」活動,將近120位大一學生盡情發揮3個月的學習成果,一起在大草坪上滾動自己設計的球體作品,有的學生說:「草地上的摩擦力讓大球要滾動1公尺也很困難!」也有學生說:「滾得動就pass、滾不動就我滾,明年重修!