新聞報導

2017企業最愛大學 中原大學榮獲第一

2017/01/20

甫獲教育部公布全國學士班註冊率第一的中原大學,於20日又勇奪1111人力銀行「2017企業最愛大學」私立大學第一名,辦學佳績深獲得企業、家長及社會大眾之肯定與認同,該校長期堅持的全人教育與實作教育著實功不可沒! 


根據1111人力銀行最新發布的「2017雇主最滿意大學」調查顯示,今年企業主最滿意的畢業生表現,公立大學由台灣大學蟬聯,私立大學則由中原大學拔得頭籌。若以區域進行公私立大學綜合排名,中原大學獲評選為桃竹苗地區第三名,僅次於國立名校交通大學及清華大學。 


若以「學群」進行公私立大學綜合排名,在1111人力銀行調查的18個學群中,中原大學在「資訊學群」及「工程學群」中名列全國第五,僅次於國立台、清、交、成;在「社會與心理學群」中,更是獲得第四名佳績,並為私立大學第一;此外,當前在年輕族群中相當受到青睞的「建築設計學群」,中原大學則名列第二,僅次於成大。中原大學在眾多學群中,皆能獲得企業的認同與肯定,顯見中原校友在業界的傑出表現。 


中原大學在企業最愛排名奪魁,相信與該校多年來積極推動產學鏈結、學用合一的實作教育有關。各系所在課程中,強調讓學子從做中學,從實作中培養解決問題能力,並建立主動積極的態度與責任感。而透過實作所培養的能力與態度,正是業界當前所最需要的人才特質。中原首創成立全國第一個產業學院,目前已結合逾80家企業、成立63個就業學程,讓學生在進入職場前,就能熟悉業界環境與實際需求,對於剛就業新鮮人進入職場助益甚大。 


中原大學的實作教育,例如設計學院的師長帶領學生在宜蘭、桃園、彰化等多個縣市,以設計專業針對在地文創與觀光進行協助推展,讓同學將課堂所學實際運用在現場,並贏得當地政府肯定與認同。此外,中原大學全校共同必修的國文課「文學經典閱讀」,更是在老師的帶領下,將文學創作,結合創意施做在雨傘與燈泡上,發想成為詩集。 


 中原企管系則結合公益與在地服務,結合地區高中,透過創客實做、微電影、體驗營、互動遊戲等方式,協助高中學校發展特色課程、推廣生命教育、創意行銷校園。 


中原大學相當重視全人教育與品格倫理,透過服務學習專案與社區合作,例如企管系與商設系師生跨域合作,搶救苗栗瀕臨廢校的偏鄉國小,成立「雙連梨社會企業」,透過行銷活絡在地經濟及社區,建立全台首見以社會企業模式為偏鄉小學尋找生機的公益案例。 「品格、專業、創意、世界觀」是新世代人才所需具備的特質,中原大學努力地為新世代學生建立能力、培養品格,深深獲得企業的肯定與認同。


焦點新聞

暑假旅遊旺季剛結束,許多人滿載旅行回憶快樂歸國。中原大學商業設計系二年級學生以「旅行、飛行」為主題設計百變行李箱,正在台北市萬華區大可居青年旅館(Duckstay Hostel)進行展出。二十多組創意作品結合立體書、互動模型甚至最夯的扭蛋機,學生無限創意讓行李箱的可能性突破你的想像力!當小王子的B612星球、愛麗斯夢遊仙境都被裝進行李箱,彷彿讓這些夢想與創意都隨手可得!而一整座的「回憶大戲院」不但
「畢業即失業?」前陣子一段街訪大學生認為自己畢業後值幾K的影片,有人覺得自己值30K,再低在台北會活不下去,太高又自認為不值那個價值,引發網友議論紛紛。在台灣,大學錄取率不斷創新高的情況下,去年指考錄取率更是高達99%的新紀錄,擁有大學學士文憑變的一點也不值錢。然而辛苦唸了大學四年的書,當然盼著畢業後能比別人多一些競爭力,期望大學文憑能替自己爭取到一份好工作吧?因此,越來越多人在就讀大學前,都會先
「產學鏈結、學用合一」的實作教育,是中原大學近年積極推動並徹底實踐的教學政策。9月初甫返台的中原大學馬來西亞見習團隊,是中原大學首度帶領海外見習團隊至馬來西亞,透過全球中原大學校友總會副會長方俊能的安排,與海外姊妹校及當地企業交流合作,成功完成與雙威大學(Sunway University)及在地多家企業的南向見習活動。此行見習團隊不僅獲得豐碩的學習成果,同時強化學生應具備的國際力、實作力、進而達
桃園中壢地區歷史悠久的知名學府─中原大學與健行科技大學簽訂策略聯盟。9月12日健行科技大學彭壽春董事長、李大偉校長率一級主管參訪中原大學,並與張光正校長簽署策略聯盟合約。張校長期望兩校合作能樹立綜合大學與科技大學結合的典範,兩校猶如兩個重疊的光譜,實質的合作與交流能讓光譜更大更亮,締造雙贏局面。簽約儀式於中原大學維澈樓九樓領導力發展中心講堂舉行,中原大學與健行科技大學行政主管、各學院院長、系所主任