新聞報導

重視專業倫理教育實踐 中原大學用實作培養學子關懷社會的暖心

2017/06/14

甫於本月初才剛盛大舉辦2017年「企業倫理與社會責任精進」學術研討會的中原大學,於14日再度由全國首創的「專業倫理教學發展中心」主辦全國規模最大、參與人數最多的「專業倫理個案競賽」。本屆倫理競賽主題集時事與政策,議題豐富廣泛且深入,讓連續第二年的倫理競賽備受全國關注聚焦,競賽共吸引數十間大學校院逾百餘組高達800名學生共同參與。本次競賽讓長年推動專業倫理的中原大學,持續扮演著台灣倫理教育實踐責任的領頭羊角色。


14日舉辦的「專業倫理教學國際論壇暨全國個案競賽」是以「善用知識力行公民社會責任」為主題,從160組競賽主題可以從道德倫理論述中的社會功利主義下探究與六輕石化王國為鄰的小學遷校、自保意識中來觀察毒品除罪化和攸關民生的食安風波引發的道德困境、透過正義社會狹持著的倫理來檢視爭議大的安樂死議題等;此外還有多組競賽主題探討了Uber、谷阿莫及補教師生案等社會時事案例,期盼更多人除了關心社會議題外,還能提出解決問題的建議。主辦的中原專業倫理教學發展中心顧問饒忻表示,自己開授工程倫理二十多年,這次能透過個案議題探討倫理的衝突,跳脫一般的口舌之辯,是這個競賽帶來的道德價值與社會責任。

中原大學校長張光正致詞時表示,中原的教育理念強調「全人教育」,尊重自然與人性的尊嚴,追求天人物我間的和諧,即為倫理觀念之核心價值。早在1993年中原商學院即率全國之先,將企業倫理列入大學必修課程的學院,並且自104年起更整合「專業倫理」課程,列為全校每個學院的通識必修核心課程,這也是全國第一個將專業倫理課程統整並徹底落實於全校的大學。

論壇邀請到中原化學工程學系助理教授胡哲嘉進行教學分享,胡哲嘉的專業倫理課程為逾170位學生修讀的大班課程,能持續保持低缺課率及高評價的學生教學意見回饋,是倫理課程教學上的成果,學生透過課程習得反省和思辨的主動態度,強化對事物判斷及邏輯能力。課堂學生回饋意見中表達「事情的面相只有一面嗎?透過多元思考的過程中,可以理解更多、可以用更冷靜、更客觀的態度看待一個議題,這能力非常珍貴!」

中原大學多年致力推動倫理教育績效,已充分展現在企業倫理與社會責任精進的耕耘及研究能量的蓄積,例如由中原企管系與商設系師生跨域合作,以包裝設計與網路行銷來協助苗栗偏鄉銷售當地農產梨子,成立「雙連梨社會企業」,建立全台首見以社會企業模式為偏鄉小學尋找生機的公益案例;又如中原資管系大一學生從公益實作中,活用課堂上所學習的企業管理與行銷知識,與普仁青年關懷基金會合作義賣「阿嬤の薑黃餅乾」與「天使蛋糕」,來協助南投的弱勢阿嬤與貧困學童,也為了弱勢孩童辛苦練習的獨輪車、原民舞蹈等共同努力推廣,讓大學生透過真實專案學習解決問題的能力,瞭解知識責任的重要,培養關懷社會的暖心。

本次競賽從160組中初選25組入選,前10名進入總決賽現場進行簡報及答辯。經過跨理、工、管理不同領域的倫理專業評審團評選,獲得特優為中原大學財經法律學系四年級的學生,透過「一間小學與一座石化王國為鄰」議題,探討環保與經濟發展的兩難困境,獲得評審一致好評。


  

校園花絮

全運會第四天 5-8 名排球賽第二場,地主隊宜蘭在親友的加油聲中不負眾望地以3-2(30-28,22-25,17-25, 25-19,16-14)拿下雲林,雙方攻勢火烈難分軒輊,第三局中間宜蘭更是上演兄弟聯手的戲碼,快攻手劉委侃與舉球員劉佳昌聯手讓雲林一度無法招架。賽後訪問到宜蘭的劉氏兄弟,中原大學的劉委侃與豐原高商劉佳昌兩人聊聊這幾天的感想。對於這場比賽的表現自己覺得如何?委侃:「覺得今天狀況比
10月24日全運會第三天的第一場,高雄市與台北市經過五局大戰後以2-3落敗,拿下一勝的高雄將與宜蘭一起打5-8名排名賽。在比賽的第二天(10/23)高雄市與新北市比賽後,訪問到了目前就讀中原大學工業工程學系的大一新鮮人洪熙鈞,一起聊聊最近的大學生活。重新調整再繼續挑戰對於跟新北市一戰,熙鈞說自己昨天的表現比較好。此戰新北市的發球破壞性高,導致高雄的接發球問題較多,相比手感火熱的前一天而言,今天的到
國內及亞太地區室內設計最高專業大獎TID Award (Taiwan Interior Design Award),10月17至29日在中原大學展出第十屆得獎作品年度巡迴展,展出來自兩岸四地及亞太華人地區室內設計師的經典作品。其中包括中原大學室內設計學系教師、學生及校友所創作設計的多項獲獎作品,顯見中原強大的設計能量,深獲國際肯定!本次展出的多項獲獎作品,其中室設系碩專一年級李中霖,其作品「逆向」
今年暑假,中原大學有6組學生團隊前往柬埔寨、緬甸、薩爾瓦多、泰國、日本及菲律賓等國進行服務,回國後這群學生延續愛心與熱忱,透過義賣活動與成果發表,將各自在異國村落的所見所聞分享給師生與民眾,其中柬埔寨海外志工團更帶回「奇姆娃(Chimmuwa)」手織品,希望透過義賣方式讓大家認識這個由台灣人發起、在泰緬邊境生根的社會企業。「寨一起,很柬單」柬埔寨國際志工隊是由中原大學心理、特教、企管、國貿、電子與