新聞報導

緬甸龍岡千里傳親情 中原海外志工暑假前往6國服務

2017/06/16

中原大學緬甸海外志工隊連續4年至緬北的臘戍地區關懷華校孩童,今年暑假更將啟動「傳愛到台灣」計畫,將當地華人對於臺灣親人的思念與情感,透過書信方式由志工帶回台灣,一解這份超越千里的思念。除了緬甸志工隊,今年7、8月份中原大學總計將有6組團隊分別前往柬埔寨、薩爾瓦多、泰國、緬甸、菲律賓及日本等6國,進行合計超過120天的志工服務,他們即將發揮大學生的熱情與專業,為臺灣的國民外交盡一份心力!


中原大學服務學習中心李俊耀主任表示,緬甸志工隊在緬北服務華人多年,在其中一次的服務中,當地麵店老闆談起自己在臺灣也有親人,是在國共內戰時隨著國軍撤退到桃園龍岡地區,詳問之下發現就是現在的「忠貞新村」。因此,今年度的緬甸海外志工隊除了到當地中學辦理英文育樂營、並帶領中學生一同關懷當地少數民族傈僳族孤兒院之外,更發起「千里傳情-傳愛到台灣」的活動,要協助緬甸華人寫下他們想傳達給台灣親人的話語,以信件的方式由海外志工帶回台灣,將他們對親人的思念傳達至台灣。


緬甸志工隊隊長財務金融學系二年級的王彥婷表示:「在一整年志工培訓過程中吸收學長姐的經驗,才知道原來緬甸的歷史、人物跟我們這麼近,而且在龍岡地區就有當年緬甸『孤軍』的親人,這樣的情感與血緣,也促使我們決定啟動這個千里傳情的計畫。」


中原大學在緬甸華校的服務是以「攜手英文育樂營」為主,由中原學生設計一系列活潑有趣的英文活動,幫助華校學生對英文產生興趣,進而在未來擁有更好的工作條件。此外,秉持著「當地人服務當地人」的服務宗旨,大學生也將帶領華校學生至傈僳孤兒院,關心緬甸少數民族「傈僳族」孤兒,這項服務更曾獲得桃園市政府青年事務局第一屆「桃青傑出志工獎」團體組優勝的肯定!


開創中原大學國際志工服務的中原大學策略長吳肇銘表示,中原大學從2006年開始有資訊志工前往泰北地區進行資訊教學及服務,如今服務足跡已遍布柬埔寨、緬甸、泰國、斯里蘭卡、菲律賓、中國大陸、日本、美國、南非及薩爾瓦多等10多個地方,累計超過300位學生志工帶著服務熱誠、專業知識、同理心與愛心在異鄉貢獻所學。今年暑假即將前往服務的6組團隊,也在6月16日進行「授旗典禮」的交接儀式,除了校內師長的勉勵與祝禱,儀式中更由上一屆的海外志工團隊進行「中原海外服務地球儀」的傳承交接,象徵「中原愛世界、世界愛中原」,也代表中原大學海外服務學習將會持續進行交棒,讓服務的經驗與熱情永續經營!


吳肇銘表示,中原大學鼓勵學生結合專業學習及公益利他精神,來發揮大學的知識責任,並希望把更多正向能量從校園帶到社會、也從臺灣帶到世界,讓台灣「最美的風景-人」成為國民外交最厚實、溫暖的力量!


  


焦點新聞

甫於106年10月14日校友日開幕的中原大學全人校史博物館,是國內大專校院少見以「博物館」概念打造的校史館,與眾不同的空間設計與策展手法,獲得國際知名設計空間雜誌《CORE》的青睞,首次以大學校史館空間為主題進行專訪報導,展現出中原大學對歷史及美學結合的重視及用心。 位於整個校園中軸線,中原大學全人校史博物館坐落於行政大樓一樓,通透的玻璃櫥窗,讓上下課經過的師生都能一眼望盡這個不一樣的校
中原大學每年1月舉辦「桃符送暖迎新春-暖心贈春聯」活動,邀請師生民眾一起感受新春氣氛、迎接農曆新年。活動由中原大學書法社學生與校友現場大筆揮毫,更開放師生民眾「點春聯」寫下自己想要的吉祥話,許多像是「旺來福來」、「好運旺旺來」、「雞飛狗到」等趣詞也讓現場氣氛熱鬧又溫馨。而為了迎接金狗年,中原大學特別發揮創意製作「2018年94狂旺」紅包袋,在活動現場進行發送,引發現場師生民眾熱烈討論,紛紛認為這個
為了讓老社區再現生機,中原大學與周邊的八德竹霄社區合作,以「樂齡福祉、食養社造、設計創業」為目標,結合建築、室設、商設、景觀、環工、應華、文創所等七個系所的專業為地方注入活力。室設系學生結合霄裡稻田之美打造稻草人路標、用發光石重現「石母娘娘」傳說;建築系學生製作歷史人文桌遊「竹霄棋」。中原大學師生發揮大學社會責任,為地方帶來新的改變與未來!桃園八德區霄裡地區是融合多元族群文化的地方,當地的竹霄社區
2018台股大盤近期大漲,許多投資者紛紛投入股市交易,而同樣對投資有敏銳嗅覺還有中原大學財金系學生。元大證券自10月23至12月15日連續八周舉辦「元大飆股」校園台股模擬交易競賽,首次舉辦共吸引全台百所大專院校、超過3000名在學學生參與。中原大學財務金融學系學生在飆股競賽擂台MVP周周上榜,財金系碩士班學生黃澤男與陳宥均分別奪下亞軍與季軍,財金系大三生蔡逸勳拿下了殿軍,同時也拿下了兩周的MVP殊