新聞報導

緬甸龍岡千里傳親情 中原海外志工暑假前往6國服務

2017/06/16

中原大學緬甸海外志工隊連續4年至緬北的臘戍地區關懷華校孩童,今年暑假更將啟動「傳愛到台灣」計畫,將當地華人對於臺灣親人的思念與情感,透過書信方式由志工帶回台灣,一解這份超越千里的思念。除了緬甸志工隊,今年7、8月份中原大學總計將有6組團隊分別前往柬埔寨、薩爾瓦多、泰國、緬甸、菲律賓及日本等6國,進行合計超過120天的志工服務,他們即將發揮大學生的熱情與專業,為臺灣的國民外交盡一份心力!


中原大學服務學習中心李俊耀主任表示,緬甸志工隊在緬北服務華人多年,在其中一次的服務中,當地麵店老闆談起自己在臺灣也有親人,是在國共內戰時隨著國軍撤退到桃園龍岡地區,詳問之下發現就是現在的「忠貞新村」。因此,今年度的緬甸海外志工隊除了到當地中學辦理英文育樂營、並帶領中學生一同關懷當地少數民族傈僳族孤兒院之外,更發起「千里傳情-傳愛到台灣」的活動,要協助緬甸華人寫下他們想傳達給台灣親人的話語,以信件的方式由海外志工帶回台灣,將他們對親人的思念傳達至台灣。


緬甸志工隊隊長財務金融學系二年級的王彥婷表示:「在一整年志工培訓過程中吸收學長姐的經驗,才知道原來緬甸的歷史、人物跟我們這麼近,而且在龍岡地區就有當年緬甸『孤軍』的親人,這樣的情感與血緣,也促使我們決定啟動這個千里傳情的計畫。」


中原大學在緬甸華校的服務是以「攜手英文育樂營」為主,由中原學生設計一系列活潑有趣的英文活動,幫助華校學生對英文產生興趣,進而在未來擁有更好的工作條件。此外,秉持著「當地人服務當地人」的服務宗旨,大學生也將帶領華校學生至傈僳孤兒院,關心緬甸少數民族「傈僳族」孤兒,這項服務更曾獲得桃園市政府青年事務局第一屆「桃青傑出志工獎」團體組優勝的肯定!


開創中原大學國際志工服務的中原大學策略長吳肇銘表示,中原大學從2006年開始有資訊志工前往泰北地區進行資訊教學及服務,如今服務足跡已遍布柬埔寨、緬甸、泰國、斯里蘭卡、菲律賓、中國大陸、日本、美國、南非及薩爾瓦多等10多個地方,累計超過300位學生志工帶著服務熱誠、專業知識、同理心與愛心在異鄉貢獻所學。今年暑假即將前往服務的6組團隊,也在6月16日進行「授旗典禮」的交接儀式,除了校內師長的勉勵與祝禱,儀式中更由上一屆的海外志工團隊進行「中原海外服務地球儀」的傳承交接,象徵「中原愛世界、世界愛中原」,也代表中原大學海外服務學習將會持續進行交棒,讓服務的經驗與熱情永續經營!


吳肇銘表示,中原大學鼓勵學生結合專業學習及公益利他精神,來發揮大學的知識責任,並希望把更多正向能量從校園帶到社會、也從臺灣帶到世界,讓台灣「最美的風景-人」成為國民外交最厚實、溫暖的力量!


  


焦點新聞

暑假旅遊旺季剛結束,許多人滿載旅行回憶快樂歸國。中原大學商業設計系二年級學生以「旅行、飛行」為主題設計百變行李箱,正在台北市萬華區大可居青年旅館(Duckstay Hostel)進行展出。二十多組創意作品結合立體書、互動模型甚至最夯的扭蛋機,學生無限創意讓行李箱的可能性突破你的想像力!當小王子的B612星球、愛麗斯夢遊仙境都被裝進行李箱,彷彿讓這些夢想與創意都隨手可得!而一整座的「回憶大戲院」不但
「畢業即失業?」前陣子一段街訪大學生認為自己畢業後值幾K的影片,有人覺得自己值30K,再低在台北會活不下去,太高又自認為不值那個價值,引發網友議論紛紛。在台灣,大學錄取率不斷創新高的情況下,去年指考錄取率更是高達99%的新紀錄,擁有大學學士文憑變的一點也不值錢。然而辛苦唸了大學四年的書,當然盼著畢業後能比別人多一些競爭力,期望大學文憑能替自己爭取到一份好工作吧?因此,越來越多人在就讀大學前,都會先
「產學鏈結、學用合一」的實作教育,是中原大學近年積極推動並徹底實踐的教學政策。9月初甫返台的中原大學馬來西亞見習團隊,是中原大學首度帶領海外見習團隊至馬來西亞,透過全球中原大學校友總會副會長方俊能的安排,與海外姊妹校及當地企業交流合作,成功完成與雙威大學(Sunway University)及在地多家企業的南向見習活動。此行見習團隊不僅獲得豐碩的學習成果,同時強化學生應具備的國際力、實作力、進而達
桃園中壢地區歷史悠久的知名學府─中原大學與健行科技大學簽訂策略聯盟。9月12日健行科技大學彭壽春董事長、李大偉校長率一級主管參訪中原大學,並與張光正校長簽署策略聯盟合約。張校長期望兩校合作能樹立綜合大學與科技大學結合的典範,兩校猶如兩個重疊的光譜,實質的合作與交流能讓光譜更大更亮,締造雙贏局面。簽約儀式於中原大學維澈樓九樓領導力發展中心講堂舉行,中原大學與健行科技大學行政主管、各學院院長、系所主任