跳到主要內容區塊

緬甸龍岡千里傳親情 中原海外志工暑假前往6國服務 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
緬甸龍岡千里傳親情 中原海外志工暑假前往6國服務

緬甸龍岡千里傳親情 中原海外志工暑假前往6國服務

2017/06/16

中原大學緬甸海外志工隊連續4年至緬北的臘戍地區關懷華校孩童,今年暑假更將啟動「傳愛到台灣」計畫,將當地華人對於臺灣親人的思念與情感,透過書信方式由志工帶回台灣,一解這份超越千里的思念。除了緬甸志工隊,今年7、8月份中原大學總計將有6組團隊分別前往柬埔寨、薩爾瓦多、泰國、緬甸、菲律賓及日本等6國,進行合計超過120天的志工服務,他們即將發揮大學生的熱情與專業,為臺灣的國民外交盡一份心力!


通稿照片02-中原大學緬甸海外志工隊至緬甸華校辦理攜手英文育樂營.jpg中原大學服務學習中心李俊耀主任表示,緬甸志工隊在緬北服務華人多年,在其中一次的服務中,當地麵店老闆談起自己在臺灣也有親人,是在國共內戰時隨著國軍撤退到桃園龍岡地區,詳問之下發現就是現在的「忠貞新村」。因此,今年度的緬甸海外志工隊除了到當地中學辦理英文育樂營、並帶領中學生一同關懷當地少數民族傈僳族孤兒院之外,更發起「千里傳情-傳愛到台灣」的活動,要協助緬甸華人寫下他們想傳達給台灣親人的話語,以信件的方式由海外志工帶回台灣,將他們對親人的思念傳達至台灣。


緬甸志工隊隊長財務金融學系二年級的王彥婷表示:「在一整年志工培訓過程中吸收學長姐的經驗,才知道原來緬甸的歷史、人物跟我們這麼近,而且在龍岡地區就有當年緬甸『孤軍』的親人,這樣的情感與血緣,也促使我們決定啟動這個千里傳情的計畫。」


中原大學在緬甸華校的服務是以「攜手英文育樂營」為主,由中原學生設計一系列活潑有趣的英文活動,幫助華校學生對英文產生興趣,進而在未來擁有更好的工作條件。此外,秉持著「當地人服務當地人」的服務宗旨,大學生也將帶領華校學生至傈僳孤兒院,關心緬甸少數民族「傈僳族」孤兒,這項服務更曾獲得桃園市政府青年事務局第一屆「桃青傑出志工獎」團體組優勝的肯定!


通稿照片03-海外志工團隊進行「中原海外服務地球儀」的傳承交接象徵「中原愛世界、世界愛中原」.JPG開創中原大學國際志工服務的中原大學策略長吳肇銘表示,中原大學從2006年開始有資訊志工前往泰北地區進行資訊教學及服務,如今服務足跡已遍布柬埔寨、緬甸、泰國、斯里蘭卡、菲律賓、中國大陸、日本、美國、南非及薩爾瓦多等10多個地方,累計超過300位學生志工帶著服務熱誠、專業知識、同理心與愛心在異鄉貢獻所學。今年暑假即將前往服務的6組團隊,也在6月16日進行「授旗典禮」的交接儀式,除了校內師長的勉勵與祝禱,儀式中更由上一屆的海外志工團隊進行「中原海外服務地球儀」的傳承交接,象徵「中原愛世界、世界愛中原」,也代表中原大學海外服務學習將會持續進行交棒,讓服務的經驗與熱情永續經營!


吳肇銘表示,中原大學鼓勵學生結合專業學習及公益利他精神,來發揮大學的知識責任,並希望把更多正向能量從校園帶到社會、也從臺灣帶到世界,讓台灣「最美的風景-人」成為國民外交最厚實、溫暖的力量!


通稿照片08-中原大學薩爾瓦多海外志工在當地協助物資發放關懷行動.JPG  通稿照片06-中原大學國際志工服務足跡已遍布柬埔寨、緬甸、泰國、斯里蘭卡、菲律賓、中國大陸、日本、美國、南非及薩爾瓦多等10多個地方.jpg


焦點新聞

大學生的專業與創意,可以讓百年老校風貌更不一樣!為了讓有一百二十多年歷史的台中市大甲國小重新擁有新的「門面」,中原大學景觀學系二十多位師生帶著三個班級的國小同學,以四個多月時間共同完成了四面美麗且充滿大甲意象的馬賽克拼貼牆,原本斑駁脫落的校門牆面也化身為具有在地意義、校園歷史的新地標,更成為社區居民駐足拍照的新景點!由大學生及小學生合力完成的馬賽克牆座立在大甲國小入口中庭,使用二萬多片紅、藍、黃、
為了讓學生擁有舒適的學習環境與社團活動場地,中原大學重新規劃原本老舊的中正樓地下室,將239坪偌大空間巧手變成「多隔間舞蹈教室」、「多功能活動區」、「休憩討論區」、「社團辦公室」等多元學習園地,提供學生舒適安全的空間,可以進行如舞蹈排練、啦啦隊練習、話劇演練等活動,寬敞明亮的新環境讓社團同學直呼:「在中原校園生活真是太幸福啦!」命名為「樂河源地」的社團活動空間於107年12月20日正式啟用,場地整
突破「少子化」之衝擊,中原大學以踐履篤實的校風、全人教育的辦學成效,深獲學生、家長、企業之肯定,在教育部公布之107學年度全國大專校院註冊率資料中,更以99.37%拿下公私立綜合大學大學部註冊率全國第一名的傲人成績!中原大學張光正校長表示,中原大學以培養具備專業知識、品格涵養和生命智慧的知識份子為目標,並已將全人教育的核心價值轉換成核心競爭力,因此能在105、106、107學年度學士班註冊率三度蟬
為迎接嶄新的一年,中原大學學生延續34年的傳統,以溜冰的方式前進總統府參加元旦升旗典禮,迎接新年第一道曙光。這種既傳統又特別的慶祝新年活動,吸引全國其他9所大專院校共襄盛舉,近百位大學生征服距離與寒冷,為青春歲月留下美好印記。 中原大學跨年倒數暨元旦升旗活動自民國75年舉辦至今已邁入第34年。中原學子在每年的最後一天於校園內跨年倒數,並在璀璨的煙火下迎接2019年,之後帶著熱情一路從中原