新聞報導

中原與華新麗華攜手 遨遊物聯網世界

2017/06/19

華新麗華中高階主管學習輸入電腦程式碼,並組裝無人車。 中原大學/提供

華新麗華公司在董事長焦佑倫帶領下,誓師朝向工業4.0智能製造方向前進,推動全員參與及形塑知識型組織,17、18日舉辦「中高階主管物聯網體驗營」。


華新麗華中高階主管物聯網體驗營由中原大學資管系師生舉辦,由劉士豪教授與廖秀莉副教授指導的9位研究生藍文岑、柳宜良、申瑀薇、楊忠翰、謝松翰、王子源、吳依津、郭恬嘉、陳芳儀擔任講員與助教,帶領華新麗華中高階主管組裝無人車,在車上裝設溫度、濕度、超音波、蜂鳴器等感測器,透過App Inventor2程式的撰寫,可用手機控制無人車的前進方向。


總協申瑀薇同學表示,原本在課程設計上擔心教材內容準備得不夠充分,也擔心不同部門的主管們沒有興趣。最後主管們堅持一人一機動手做,雖然因為老花眼看電腦程式碼有些吃力,但對於程式碼也都詢問得很仔細,不放過任何的小細節,大家的熱血參與讓同學覺得很感動,也很佩服主管們的學習精神。


鹽水廠經理尤豐雄表示,小時候沒有玩具,是自己鋸木頭組成玩具車,時代進步現在已經可以用手機來遙控車子,這兩天學到的藍芽、感測器和RFID等知識,將思考如何運用導入讓50歲的機器能夠更具智慧。


經濟日報/曹松清報導:https://money.udn.com/money/story/10860/2533257

校園花絮

中原大學推動新南向人才培育政策有成,不但成立「新南向辦公室」,更首度前進汶萊的華校中學「馬來奕中華中學」,由大學生帶領國、高中學子進行文化體驗營。中原辦理的「原萊奕家親—中華文化體驗工作坊」,是由19位來自中原不同系所的師生,以服務學習的形式設計三天課程。應用外語文學系四年級洪以柔同學表示,大家必須先瞭解汶萊當地民情、華校中學特色與學生組成,再經過2至3週討論修正,思考如何設計具有中華傳統文化的課
中原大學為了讓學生能夠結合專業與愛心,長期透過課程及專案推動服務學習,讓大學生運用所學、善盡知識責任,不僅在國內執行許多公益關懷專案,更持續耕耘柬埔寨、緬甸、泰國、薩爾瓦多等國際志工服務。今年暑假的柬埔寨服務,中原師生發現由於當地多雨的氣候,許多偏鄉孩童必須淋雨上學,在將這項訊息帶回學校後,一群中原大學資訊管理學系的學生於是成立「雨晴小組」發起雨衣募集專案,在校內募集雨衣及捐款,更發揮資訊專業架設
中原大學投入境外學生輔導與服務不遺餘力,無論是學習、生活或者社團活動,都希望讓境外學生更融入校園生活。除了推動境外生母國語言教學活動,讓台灣學生認識不同地區國家文化,更鼓勵境外學生投入志工服務、參與國小課輔,在服務學習的過程中體驗台灣的美好。
84歲的前體育主播傅達仁日前赴瑞士成為安樂死機構合格會員,也因拒當活死人力推安樂死,希望自己努力到最後一秒鐘。現在醫學科技發達進步,透過人工器官或機器維生系統仍可保存生命,但這樣生命的意義是什麼?本(12)月於中原大學舉辦的「第三屆專業倫理教學國際論壇」,特別邀請到香港浸會大學教授同時也是應用倫理學研究中心主任羅秉祥,與全國倫理教師共同探討「優生」及「優死」,希望透過論壇對話平台,正視新科技對於倫