新聞報導

中原與華新麗華攜手 遨遊物聯網世界

2017/06/19

華新麗華中高階主管學習輸入電腦程式碼,並組裝無人車。 中原大學/提供

華新麗華公司在董事長焦佑倫帶領下,誓師朝向工業4.0智能製造方向前進,推動全員參與及形塑知識型組織,17、18日舉辦「中高階主管物聯網體驗營」。


華新麗華中高階主管物聯網體驗營由中原大學資管系師生舉辦,由劉士豪教授與廖秀莉副教授指導的9位研究生藍文岑、柳宜良、申瑀薇、楊忠翰、謝松翰、王子源、吳依津、郭恬嘉、陳芳儀擔任講員與助教,帶領華新麗華中高階主管組裝無人車,在車上裝設溫度、濕度、超音波、蜂鳴器等感測器,透過App Inventor2程式的撰寫,可用手機控制無人車的前進方向。


總協申瑀薇同學表示,原本在課程設計上擔心教材內容準備得不夠充分,也擔心不同部門的主管們沒有興趣。最後主管們堅持一人一機動手做,雖然因為老花眼看電腦程式碼有些吃力,但對於程式碼也都詢問得很仔細,不放過任何的小細節,大家的熱血參與讓同學覺得很感動,也很佩服主管們的學習精神。


鹽水廠經理尤豐雄表示,小時候沒有玩具,是自己鋸木頭組成玩具車,時代進步現在已經可以用手機來遙控車子,這兩天學到的藍芽、感測器和RFID等知識,將思考如何運用導入讓50歲的機器能夠更具智慧。


經濟日報/曹松清報導:https://money.udn.com/money/story/10860/2533257

校園花絮

全運會第四天 5-8 名排球賽第二場,地主隊宜蘭在親友的加油聲中不負眾望地以3-2(30-28,22-25,17-25, 25-19,16-14)拿下雲林,雙方攻勢火烈難分軒輊,第三局中間宜蘭更是上演兄弟聯手的戲碼,快攻手劉委侃與舉球員劉佳昌聯手讓雲林一度無法招架。賽後訪問到宜蘭的劉氏兄弟,中原大學的劉委侃與豐原高商劉佳昌兩人聊聊這幾天的感想。對於這場比賽的表現自己覺得如何?委侃:「覺得今天狀況比
10月24日全運會第三天的第一場,高雄市與台北市經過五局大戰後以2-3落敗,拿下一勝的高雄將與宜蘭一起打5-8名排名賽。在比賽的第二天(10/23)高雄市與新北市比賽後,訪問到了目前就讀中原大學工業工程學系的大一新鮮人洪熙鈞,一起聊聊最近的大學生活。重新調整再繼續挑戰對於跟新北市一戰,熙鈞說自己昨天的表現比較好。此戰新北市的發球破壞性高,導致高雄的接發球問題較多,相比手感火熱的前一天而言,今天的到
國內及亞太地區室內設計最高專業大獎TID Award (Taiwan Interior Design Award),10月17至29日在中原大學展出第十屆得獎作品年度巡迴展,展出來自兩岸四地及亞太華人地區室內設計師的經典作品。其中包括中原大學室內設計學系教師、學生及校友所創作設計的多項獲獎作品,顯見中原強大的設計能量,深獲國際肯定!本次展出的多項獲獎作品,其中室設系碩專一年級李中霖,其作品「逆向」
今年暑假,中原大學有6組學生團隊前往柬埔寨、緬甸、薩爾瓦多、泰國、日本及菲律賓等國進行服務,回國後這群學生延續愛心與熱忱,透過義賣活動與成果發表,將各自在異國村落的所見所聞分享給師生與民眾,其中柬埔寨海外志工團更帶回「奇姆娃(Chimmuwa)」手織品,希望透過義賣方式讓大家認識這個由台灣人發起、在泰緬邊境生根的社會企業。「寨一起,很柬單」柬埔寨國際志工隊是由中原大學心理、特教、企管、國貿、電子與