新聞報導

中原與華新麗華攜手 遨遊物聯網世界

2017/06/19

華新麗華中高階主管學習輸入電腦程式碼,並組裝無人車。 中原大學/提供

華新麗華公司在董事長焦佑倫帶領下,誓師朝向工業4.0智能製造方向前進,推動全員參與及形塑知識型組織,17、18日舉辦「中高階主管物聯網體驗營」。


華新麗華中高階主管物聯網體驗營由中原大學資管系師生舉辦,由劉士豪教授與廖秀莉副教授指導的9位研究生藍文岑、柳宜良、申瑀薇、楊忠翰、謝松翰、王子源、吳依津、郭恬嘉、陳芳儀擔任講員與助教,帶領華新麗華中高階主管組裝無人車,在車上裝設溫度、濕度、超音波、蜂鳴器等感測器,透過App Inventor2程式的撰寫,可用手機控制無人車的前進方向。


總協申瑀薇同學表示,原本在課程設計上擔心教材內容準備得不夠充分,也擔心不同部門的主管們沒有興趣。最後主管們堅持一人一機動手做,雖然因為老花眼看電腦程式碼有些吃力,但對於程式碼也都詢問得很仔細,不放過任何的小細節,大家的熱血參與讓同學覺得很感動,也很佩服主管們的學習精神。


鹽水廠經理尤豐雄表示,小時候沒有玩具,是自己鋸木頭組成玩具車,時代進步現在已經可以用手機來遙控車子,這兩天學到的藍芽、感測器和RFID等知識,將思考如何運用導入讓50歲的機器能夠更具智慧。


經濟日報/曹松清報導:https://money.udn.com/money/story/10860/2533257

焦點新聞

29歲攀岩業餘好手鄭佳岷,愛上「面對岩壁,與自己對話」,在繼承家業與創新間作出抉擇,最後成功說服家人,將自家的楊梅工廠一部分,改造為百坪專業攀岩場,盼在家鄉推廣攀岩運動,他說,看見孩子愛上攀岩,有了正向改變,成為支持他熱情的最大動力。鄭佳岷就讀中原大學工業與系統工程學系時加入登山社,也接觸攀岩、獨木舟等戶外運動,畢業後回到楊梅老家所開設的精密加工廠幫忙,除了付諸勞力,與父執輩一同工作所帶來的心理壓
「大學教育愈來愈沒有競爭力,是國家的悲哀。」中原大學校長張光正指出,政府要非常嚴肅面對台灣高教的問題,如果大學因為經費不足,長期被壓制,學歷含金量逐年下降,對於國家發展「是非常嚴重的災害」。大學教育的品質,絕對是「國力」衰退的重要指標,大學現在根本「看不到未來」,學費再不漲,讓私校「有志難伸」,「褲帶每年一格一格變緊」,到底能撐到什麼時候?張光正說,現在教育部真的管太多了。對於私校來說,「學費真的
‍‍‍‍‍‍中原大學近年來在產學研究與國際育成領域績效卓著,為了持續發展桃園地區重要大專學術機構之責任,並鏈結桃園「亞洲‧矽谷」計畫,6月開工興建國際級工業4.0智能化創新研發大樓,期盼以中原大學充沛的產學研能量及人才培育成效,結合地域優勢,建置推動「中原創業村」穩固基礎,打造桃園地區大學新典範!中原產學大樓興建構想源起於「工業4.0時代」的世界潮流、政府產業政策及中原大學既有的研發優勢,同時配合
漫步在中原大學校園,一座座靈感來自國際建築大師的微型建築作品在眼前展開。這是中原大學建築系一年級學生「建築設計」課程期末作業。如同天堂路大考驗般的製作過程,一度讓學生大喊吃不消,但是學生發揮創意與用心,首次在整個中原大學校園打造40座1:1微型建築,希望讓更多人了解建築美學並貼近日常生活的樣貌。 由建築系謝統勝、蔣雅君等9位教師所共同帶領的一年級「建築設計」課程,期末作業「Archi-B