新聞報導

中原商設發揮實作創意 用「行李箱」講述夢想故事

2017/06/19

暑假即將來臨,正是許多學生出國旅行、畢業走向職場的季節。旅途中平凡無奇的行李箱,經過中原大學商業設計系一年級學生的巧手下,變身一個個神秘驚奇的藝術作品,打開之後,裡面有創意、有故事、有夢想。這是商業設計系陳靜宜、張晴雯及王之芸等三位老師,帶領「基礎設計」課程的大一學生,以「立體書」結合「行李箱」的設計概念,讓學生發揮天馬行空的想像力與實作創意,用行李箱表達自我的夢想與故事。


外表復古不起眼的老舊行李箱,翻開之後是一座小型的立體劇院,這是商設系一年級廖廷彝、蘇勇嘉、王若涵製作的「回憶大戲院」,運用逐格動畫的電影原理,搭配手機內手電筒的光影,手動放映呈現中原學生從新生入學到畢業的校園生活。劇院背面的售票亭,則發揮巧思製作撕取式的電影票根,蘇勇嘉說:「半票是給在校生的,如同標語所寫的『酸甜苦辣,滋味無窮』的大學生活。另一張則是象徵畢業之後拿到出社會的全票,代表畢業生們都是像標語所寫,『中原出品,品質保證』!」


   

 

而來自香港的倫希雯、何韋思、許峻朗、楊婷淇及吳偉良,以「夢之旅行者」為題,利用內凹透雕技法,將世界各地名勝盡數收在行李箱中。吳偉良表示,整個作品以白色為基底,讓雕刻圖像更具簡潔感,也象徵畢業之後初入社會,如同白紙般的單純;而人生路途也很長,透過探索世界,可以讓自我人生夢想增添不一樣的色彩。相較之下,另一組柯佩瑩、蔡旆姍的「帆走過」,除了以黑色為底,更在行李箱鑲上一顆顆顏色鮮豔的星球,強烈的視覺印象,透露一股冒險精神。柯佩瑩笑著說:「我們的靈感是來自電影『猩球崛起』,用浩瀚的宇宙代表充滿冒險的未來。行李箱中間有一艘移動的小帆船,裡面是大學四年的祝福與收穫,希望畢業生都可以穿越重重困難,航向美好的未來!」

 


此外,商設系大一同學的創意還不僅於此。孟可研、黃資量、紀宇宸、蕭宇鈞、林敬傑的「創翼飛帆」,將行李箱變幻成「螺旋槳飛機」,展開之後的機身又變成一本大型立體書,呈現著飛機發明演變的歷史故事。許皓閔、林緯侃、唐德容、溫其綸、吳丞諺更大膽創作「變形金剛」,製作出的飛機模型,在拆卸之後,還可以穿戴到身上,化身為真人版變形金剛;在畢業典禮當天也配合學校主題,由林緯侃扮演「變形金剛」化身為機長,率領另類服裝版的空姐、空少,帶來一場KUSO有趣的走秀活動,讓親臨畢業典禮的桃園市長鄭文燦也驚艷不已。

 

中原大學商設系陳靜宜老師表示,「行李箱」藏著多變的立體書,呈現學生豐富有趣的校園生活,以及探索世界的夢想;一個個由學生陳述背後的設計故事,讓作品增添一份感性的溫度;而學生無窮的創意發想,更代表著中原強大設計能量的展現。期望未來學生能夠持續發揮這樣的創作精神,為社會做出更好、更具溫度的產品設計。

焦點新聞

29歲攀岩業餘好手鄭佳岷,愛上「面對岩壁,與自己對話」,在繼承家業與創新間作出抉擇,最後成功說服家人,將自家的楊梅工廠一部分,改造為百坪專業攀岩場,盼在家鄉推廣攀岩運動,他說,看見孩子愛上攀岩,有了正向改變,成為支持他熱情的最大動力。鄭佳岷就讀中原大學工業與系統工程學系時加入登山社,也接觸攀岩、獨木舟等戶外運動,畢業後回到楊梅老家所開設的精密加工廠幫忙,除了付諸勞力,與父執輩一同工作所帶來的心理壓
「大學教育愈來愈沒有競爭力,是國家的悲哀。」中原大學校長張光正指出,政府要非常嚴肅面對台灣高教的問題,如果大學因為經費不足,長期被壓制,學歷含金量逐年下降,對於國家發展「是非常嚴重的災害」。大學教育的品質,絕對是「國力」衰退的重要指標,大學現在根本「看不到未來」,學費再不漲,讓私校「有志難伸」,「褲帶每年一格一格變緊」,到底能撐到什麼時候?張光正說,現在教育部真的管太多了。對於私校來說,「學費真的
‍‍‍‍‍‍中原大學近年來在產學研究與國際育成領域績效卓著,為了持續發展桃園地區重要大專學術機構之責任,並鏈結桃園「亞洲‧矽谷」計畫,6月開工興建國際級工業4.0智能化創新研發大樓,期盼以中原大學充沛的產學研能量及人才培育成效,結合地域優勢,建置推動「中原創業村」穩固基礎,打造桃園地區大學新典範!中原產學大樓興建構想源起於「工業4.0時代」的世界潮流、政府產業政策及中原大學既有的研發優勢,同時配合
漫步在中原大學校園,一座座靈感來自國際建築大師的微型建築作品在眼前展開。這是中原大學建築系一年級學生「建築設計」課程期末作業。如同天堂路大考驗般的製作過程,一度讓學生大喊吃不消,但是學生發揮創意與用心,首次在整個中原大學校園打造40座1:1微型建築,希望讓更多人了解建築美學並貼近日常生活的樣貌。 由建築系謝統勝、蔣雅君等9位教師所共同帶領的一年級「建築設計」課程,期末作業「Archi-B