新聞報導

金曲落幕「敲敲」發光 中原數音打造新一代音樂人才

2017/06/30



被譽為華語葛萊美獎的金曲獎剛圓滿落幕,新一批幕後音樂人才在中原孕育崛起。強調學用合一並致力培育跨域專長的中原大學數位音樂學程,在6月30日「敲敲KnocKnoc」畢業展演中,由心理系畢業生廖惠棠擔任音樂製作總監、生物科技系學生王立婷做為捧星歌手、環境工程學系助理教授江謝令涵卸下教師身分用歌聲詮釋學生創作。中原大學「敲」出年輕人的夢想,也「敲」出流行音樂的跨界能量。

 

中原數位音樂學程第三屆畢業展演「敲敲KnocKnoc」,以敲開心門、探究自我內心世界為主題,透過音樂傳達對人生、對社會內心的真實想法。例如廖惠棠同學所創作的「問答」,其中歌詞寫著「誰說面對社會價值觀,只能拼命逃竄或躲開」,表達出想要跳脫社會意識型態,勇於陳述對社會的看法;另一位學生陳謙毅創作的「貓頭鷹的眼睛」,歌詞說道「瞎忙瞎忙的時代,我是否該飛去外面看一看」,也傳達出時下年輕人想要突破現況的渴望。

 

廖惠棠認為,音樂創作的過程就是理性與感性的融合,透過中原心理系培養的邏輯思維能力,以及中原數位音樂學程激發的感性創作能量,在兩者跨域思維的培育下,讓他更能發揮專業與熱情,朝著音樂夢想之路前進,成為精進自我的跨域人才。

 

此次的畢業成果展,集合了來自資工、心理、物理、資管、大眾傳播等不同科系畢業生的作品。而日前於中原大學舉辦的「捧星」歌唱大賽脫穎而出的生物科技系應屆畢業生王立婷、環境工程學系助理教授江謝令涵,因為純淨的嗓音與渾厚的音色,也受到這屆數音畢業生的力邀,一起來詮釋這次畢展的音樂創作。廖惠棠也感謝師長們願意讓同學自由發揮,讓這屆的成果展有著不一樣的創意呈現。

 

中原大學數位音樂學位學程主任陳文婉指出,中原數音由業界老師帶領實作,讓每位同學在畢業時寫出屬於自己的主打歌,最終並製作出一張原創流行音樂專輯,於每年六月舉辦畢業專輯的歌曲發表展演。從作詞、作曲、錄音、混音、配唱、編曲、到企劃包裝製作、活動規劃等,皆由學生與老師們一手包辦,協力完成。在學校教師和多位知名業界教師共同努力經營下,加上文化部持續支持補助,今年已順利孕育第三屆畢業生並順利發行專輯「敲敲KnocKnoc」。中原數音希望透過這樣的實作過程,落實學用合一並培養學生第二專才,為社會打造更好的音樂人才。

 

中原數音學士後第三屆畢業展演「敲敲 KnocKnoc」臺北場,於6月30日晚上8時開唱,同時邀請邀請學程業師團隊擔任樂手:楊曉恩老師、簡山根老師、莊智淵老師、陳右泯老師、陳冠毅老師等,地點在河岸留言西門紅樓展演館(臺北市萬華區成都路10號),精彩可期歡迎大家前往參加。

 

臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/bsdgmusic/

焦點新聞

暑假旅遊旺季剛結束,許多人滿載旅行回憶快樂歸國。中原大學商業設計系二年級學生以「旅行、飛行」為主題設計百變行李箱,正在台北市萬華區大可居青年旅館(Duckstay Hostel)進行展出。二十多組創意作品結合立體書、互動模型甚至最夯的扭蛋機,學生無限創意讓行李箱的可能性突破你的想像力!當小王子的B612星球、愛麗斯夢遊仙境都被裝進行李箱,彷彿讓這些夢想與創意都隨手可得!而一整座的「回憶大戲院」不但
「畢業即失業?」前陣子一段街訪大學生認為自己畢業後值幾K的影片,有人覺得自己值30K,再低在台北會活不下去,太高又自認為不值那個價值,引發網友議論紛紛。在台灣,大學錄取率不斷創新高的情況下,去年指考錄取率更是高達99%的新紀錄,擁有大學學士文憑變的一點也不值錢。然而辛苦唸了大學四年的書,當然盼著畢業後能比別人多一些競爭力,期望大學文憑能替自己爭取到一份好工作吧?因此,越來越多人在就讀大學前,都會先
「產學鏈結、學用合一」的實作教育,是中原大學近年積極推動並徹底實踐的教學政策。9月初甫返台的中原大學馬來西亞見習團隊,是中原大學首度帶領海外見習團隊至馬來西亞,透過全球中原大學校友總會副會長方俊能的安排,與海外姊妹校及當地企業交流合作,成功完成與雙威大學(Sunway University)及在地多家企業的南向見習活動。此行見習團隊不僅獲得豐碩的學習成果,同時強化學生應具備的國際力、實作力、進而達
桃園中壢地區歷史悠久的知名學府─中原大學與健行科技大學簽訂策略聯盟。9月12日健行科技大學彭壽春董事長、李大偉校長率一級主管參訪中原大學,並與張光正校長簽署策略聯盟合約。張校長期望兩校合作能樹立綜合大學與科技大學結合的典範,兩校猶如兩個重疊的光譜,實質的合作與交流能讓光譜更大更亮,締造雙贏局面。簽約儀式於中原大學維澈樓九樓領導力發展中心講堂舉行,中原大學與健行科技大學行政主管、各學院院長、系所主任