新聞報導

金曲落幕「敲敲」發光 中原數音打造新一代音樂人才

2017/06/30



被譽為華語葛萊美獎的金曲獎剛圓滿落幕,新一批幕後音樂人才在中原孕育崛起。強調學用合一並致力培育跨域專長的中原大學數位音樂學程,在6月30日「敲敲KnocKnoc」畢業展演中,由心理系畢業生廖惠棠擔任音樂製作總監、生物科技系學生王立婷做為捧星歌手、環境工程學系助理教授江謝令涵卸下教師身分用歌聲詮釋學生創作。中原大學「敲」出年輕人的夢想,也「敲」出流行音樂的跨界能量。

 

中原數位音樂學程第三屆畢業展演「敲敲KnocKnoc」,以敲開心門、探究自我內心世界為主題,透過音樂傳達對人生、對社會內心的真實想法。例如廖惠棠同學所創作的「問答」,其中歌詞寫著「誰說面對社會價值觀,只能拼命逃竄或躲開」,表達出想要跳脫社會意識型態,勇於陳述對社會的看法;另一位學生陳謙毅創作的「貓頭鷹的眼睛」,歌詞說道「瞎忙瞎忙的時代,我是否該飛去外面看一看」,也傳達出時下年輕人想要突破現況的渴望。

 

廖惠棠認為,音樂創作的過程就是理性與感性的融合,透過中原心理系培養的邏輯思維能力,以及中原數位音樂學程激發的感性創作能量,在兩者跨域思維的培育下,讓他更能發揮專業與熱情,朝著音樂夢想之路前進,成為精進自我的跨域人才。

 

此次的畢業成果展,集合了來自資工、心理、物理、資管、大眾傳播等不同科系畢業生的作品。而日前於中原大學舉辦的「捧星」歌唱大賽脫穎而出的生物科技系應屆畢業生王立婷、環境工程學系助理教授江謝令涵,因為純淨的嗓音與渾厚的音色,也受到這屆數音畢業生的力邀,一起來詮釋這次畢展的音樂創作。廖惠棠也感謝師長們願意讓同學自由發揮,讓這屆的成果展有著不一樣的創意呈現。

 

中原大學數位音樂學位學程主任陳文婉指出,中原數音由業界老師帶領實作,讓每位同學在畢業時寫出屬於自己的主打歌,最終並製作出一張原創流行音樂專輯,於每年六月舉辦畢業專輯的歌曲發表展演。從作詞、作曲、錄音、混音、配唱、編曲、到企劃包裝製作、活動規劃等,皆由學生與老師們一手包辦,協力完成。在學校教師和多位知名業界教師共同努力經營下,加上文化部持續支持補助,今年已順利孕育第三屆畢業生並順利發行專輯「敲敲KnocKnoc」。中原數音希望透過這樣的實作過程,落實學用合一並培養學生第二專才,為社會打造更好的音樂人才。

 

中原數音學士後第三屆畢業展演「敲敲 KnocKnoc」臺北場,於6月30日晚上8時開唱,同時邀請邀請學程業師團隊擔任樂手:楊曉恩老師、簡山根老師、莊智淵老師、陳右泯老師、陳冠毅老師等,地點在河岸留言西門紅樓展演館(臺北市萬華區成都路10號),精彩可期歡迎大家前往參加。

 

臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/bsdgmusic/

焦點新聞

當一位企劃高手,把自己的妙點子發揮得淋漓盡致時,會怎麼樣?陳慶鴻專挑颱風天跑到海邊,高舉著雨傘,就像唐吉軻德大叫:「來吧!看狂風吹不壞我的傘。」很多人看到這段影片,忍不住笑罵:「肖仔(台語意即瘋子)。」不到7年間,37歲的「肖仔」陳慶鴻成了月營收新台幣500萬元的雨傘大王。中原培養網路創意,勇闖雨傘市場誰說賣傘不是一門好生意?陳慶鴻一頭鑽進大家都不看好的雨傘世界裡,而且把傘賣得嚇嚇叫,不但顛覆了眾
提供多元育成輔導 助企業找資金、覓人才 避開失誤提高成功績優育成中心培育企業加速成長有亮點!中原大學創新育成中心結合母體組織豐沛的研究能量,在薄膜技術、模具成型、奈米複合材料等特色科技領域產業,提供企業多元的育成輔導,至今已培育192家企業,累計投增資額逾30億元。由中原大學育成中心培育的康聯訊已登錄新櫃,清淨海、棋苓、位佳等也已登錄創櫃版,育成能量豐沛。未來將以智慧製造、物聯網、智慧機器人、智慧
為推動政府「新南向政策」,中原大繼10月25日及26日於印尼及馬來西亞當地設立「經貿產學資源中心」及「產學研創中心」,本月8日並集結學校國際處、產學處、產業學院、推廣教育處及業界資源正式成立「新南向辦公室」,以協助推展台灣與東協、南亞國家進行更深度的學術交流及經貿合作。    在揭牌儀式中,中原大學校長張光正期許中原大學成為台灣新南向的前進基地,並表示中原自2006年
10月剛結束的「皂飛車大賽」以有趣造型與無動力奔馳搞笑過程吸引眾多關注,正值期中考週的中原大學設計學院學生也正在接受一場實作考驗!室內設計系舉辦了一場結合創意設計、結構實作與刺激賽程的「創意滾球」活動,將近120位大一學生盡情發揮3個月的學習成果,一起在大草坪上滾動自己設計的球體作品,有的學生說:「草地上的摩擦力讓大球要滾動1公尺也很困難!」也有學生說:「滾得動就pass、滾不動就我滾,明年重修!