新聞報導

金曲落幕「敲敲」發光 中原數音打造新一代音樂人才

2017/06/30



被譽為華語葛萊美獎的金曲獎剛圓滿落幕,新一批幕後音樂人才在中原孕育崛起。強調學用合一並致力培育跨域專長的中原大學數位音樂學程,在6月30日「敲敲KnocKnoc」畢業展演中,由心理系畢業生廖惠棠擔任音樂製作總監、生物科技系學生王立婷做為捧星歌手、環境工程學系助理教授江謝令涵卸下教師身分用歌聲詮釋學生創作。中原大學「敲」出年輕人的夢想,也「敲」出流行音樂的跨界能量。

 

中原數位音樂學程第三屆畢業展演「敲敲KnocKnoc」,以敲開心門、探究自我內心世界為主題,透過音樂傳達對人生、對社會內心的真實想法。例如廖惠棠同學所創作的「問答」,其中歌詞寫著「誰說面對社會價值觀,只能拼命逃竄或躲開」,表達出想要跳脫社會意識型態,勇於陳述對社會的看法;另一位學生陳謙毅創作的「貓頭鷹的眼睛」,歌詞說道「瞎忙瞎忙的時代,我是否該飛去外面看一看」,也傳達出時下年輕人想要突破現況的渴望。

 

廖惠棠認為,音樂創作的過程就是理性與感性的融合,透過中原心理系培養的邏輯思維能力,以及中原數位音樂學程激發的感性創作能量,在兩者跨域思維的培育下,讓他更能發揮專業與熱情,朝著音樂夢想之路前進,成為精進自我的跨域人才。

 

此次的畢業成果展,集合了來自資工、心理、物理、資管、大眾傳播等不同科系畢業生的作品。而日前於中原大學舉辦的「捧星」歌唱大賽脫穎而出的生物科技系應屆畢業生王立婷、環境工程學系助理教授江謝令涵,因為純淨的嗓音與渾厚的音色,也受到這屆數音畢業生的力邀,一起來詮釋這次畢展的音樂創作。廖惠棠也感謝師長們願意讓同學自由發揮,讓這屆的成果展有著不一樣的創意呈現。

 

中原大學數位音樂學位學程主任陳文婉指出,中原數音由業界老師帶領實作,讓每位同學在畢業時寫出屬於自己的主打歌,最終並製作出一張原創流行音樂專輯,於每年六月舉辦畢業專輯的歌曲發表展演。從作詞、作曲、錄音、混音、配唱、編曲、到企劃包裝製作、活動規劃等,皆由學生與老師們一手包辦,協力完成。在學校教師和多位知名業界教師共同努力經營下,加上文化部持續支持補助,今年已順利孕育第三屆畢業生並順利發行專輯「敲敲KnocKnoc」。中原數音希望透過這樣的實作過程,落實學用合一並培養學生第二專才,為社會打造更好的音樂人才。

 

中原數音學士後第三屆畢業展演「敲敲 KnocKnoc」臺北場,於6月30日晚上8時開唱,同時邀請邀請學程業師團隊擔任樂手:楊曉恩老師、簡山根老師、莊智淵老師、陳右泯老師、陳冠毅老師等,地點在河岸留言西門紅樓展演館(臺北市萬華區成都路10號),精彩可期歡迎大家前往參加。

 

臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/bsdgmusic/

焦點新聞

甫於106年10月14日校友日開幕的中原大學全人校史博物館,是國內大專校院少見以「博物館」概念打造的校史館,與眾不同的空間設計與策展手法,獲得國際知名設計空間雜誌《CORE》的青睞,首次以大學校史館空間為主題進行專訪報導,展現出中原大學對歷史及美學結合的重視及用心。 位於整個校園中軸線,中原大學全人校史博物館坐落於行政大樓一樓,通透的玻璃櫥窗,讓上下課經過的師生都能一眼望盡這個不一樣的校
中原大學每年1月舉辦「桃符送暖迎新春-暖心贈春聯」活動,邀請師生民眾一起感受新春氣氛、迎接農曆新年。活動由中原大學書法社學生與校友現場大筆揮毫,更開放師生民眾「點春聯」寫下自己想要的吉祥話,許多像是「旺來福來」、「好運旺旺來」、「雞飛狗到」等趣詞也讓現場氣氛熱鬧又溫馨。而為了迎接金狗年,中原大學特別發揮創意製作「2018年94狂旺」紅包袋,在活動現場進行發送,引發現場師生民眾熱烈討論,紛紛認為這個
為了讓老社區再現生機,中原大學與周邊的八德竹霄社區合作,以「樂齡福祉、食養社造、設計創業」為目標,結合建築、室設、商設、景觀、環工、應華、文創所等七個系所的專業為地方注入活力。室設系學生結合霄裡稻田之美打造稻草人路標、用發光石重現「石母娘娘」傳說;建築系學生製作歷史人文桌遊「竹霄棋」。中原大學師生發揮大學社會責任,為地方帶來新的改變與未來!桃園八德區霄裡地區是融合多元族群文化的地方,當地的竹霄社區
2018台股大盤近期大漲,許多投資者紛紛投入股市交易,而同樣對投資有敏銳嗅覺還有中原大學財金系學生。元大證券自10月23至12月15日連續八周舉辦「元大飆股」校園台股模擬交易競賽,首次舉辦共吸引全台百所大專院校、超過3000名在學學生參與。中原大學財務金融學系學生在飆股競賽擂台MVP周周上榜,財金系碩士班學生黃澤男與陳宥均分別奪下亞軍與季軍,財金系大三生蔡逸勳拿下了殿軍,同時也拿下了兩周的MVP殊