新聞報導

金曲落幕「敲敲」發光 中原數音打造新一代音樂人才

2017/06/30



被譽為華語葛萊美獎的金曲獎剛圓滿落幕,新一批幕後音樂人才在中原孕育崛起。強調學用合一並致力培育跨域專長的中原大學數位音樂學程,在6月30日「敲敲KnocKnoc」畢業展演中,由心理系畢業生廖惠棠擔任音樂製作總監、生物科技系學生王立婷做為捧星歌手、環境工程學系助理教授江謝令涵卸下教師身分用歌聲詮釋學生創作。中原大學「敲」出年輕人的夢想,也「敲」出流行音樂的跨界能量。

 

中原數位音樂學程第三屆畢業展演「敲敲KnocKnoc」,以敲開心門、探究自我內心世界為主題,透過音樂傳達對人生、對社會內心的真實想法。例如廖惠棠同學所創作的「問答」,其中歌詞寫著「誰說面對社會價值觀,只能拼命逃竄或躲開」,表達出想要跳脫社會意識型態,勇於陳述對社會的看法;另一位學生陳謙毅創作的「貓頭鷹的眼睛」,歌詞說道「瞎忙瞎忙的時代,我是否該飛去外面看一看」,也傳達出時下年輕人想要突破現況的渴望。

 

廖惠棠認為,音樂創作的過程就是理性與感性的融合,透過中原心理系培養的邏輯思維能力,以及中原數位音樂學程激發的感性創作能量,在兩者跨域思維的培育下,讓他更能發揮專業與熱情,朝著音樂夢想之路前進,成為精進自我的跨域人才。

 

此次的畢業成果展,集合了來自資工、心理、物理、資管、大眾傳播等不同科系畢業生的作品。而日前於中原大學舉辦的「捧星」歌唱大賽脫穎而出的生物科技系應屆畢業生王立婷、環境工程學系助理教授江謝令涵,因為純淨的嗓音與渾厚的音色,也受到這屆數音畢業生的力邀,一起來詮釋這次畢展的音樂創作。廖惠棠也感謝師長們願意讓同學自由發揮,讓這屆的成果展有著不一樣的創意呈現。

 

中原大學數位音樂學位學程主任陳文婉指出,中原數音由業界老師帶領實作,讓每位同學在畢業時寫出屬於自己的主打歌,最終並製作出一張原創流行音樂專輯,於每年六月舉辦畢業專輯的歌曲發表展演。從作詞、作曲、錄音、混音、配唱、編曲、到企劃包裝製作、活動規劃等,皆由學生與老師們一手包辦,協力完成。在學校教師和多位知名業界教師共同努力經營下,加上文化部持續支持補助,今年已順利孕育第三屆畢業生並順利發行專輯「敲敲KnocKnoc」。中原數音希望透過這樣的實作過程,落實學用合一並培養學生第二專才,為社會打造更好的音樂人才。

 

中原數音學士後第三屆畢業展演「敲敲 KnocKnoc」臺北場,於6月30日晚上8時開唱,同時邀請邀請學程業師團隊擔任樂手:楊曉恩老師、簡山根老師、莊智淵老師、陳右泯老師、陳冠毅老師等,地點在河岸留言西門紅樓展演館(臺北市萬華區成都路10號),精彩可期歡迎大家前往參加。

 

臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/bsdgmusic/

焦點新聞

29歲攀岩業餘好手鄭佳岷,愛上「面對岩壁,與自己對話」,在繼承家業與創新間作出抉擇,最後成功說服家人,將自家的楊梅工廠一部分,改造為百坪專業攀岩場,盼在家鄉推廣攀岩運動,他說,看見孩子愛上攀岩,有了正向改變,成為支持他熱情的最大動力。鄭佳岷就讀中原大學工業與系統工程學系時加入登山社,也接觸攀岩、獨木舟等戶外運動,畢業後回到楊梅老家所開設的精密加工廠幫忙,除了付諸勞力,與父執輩一同工作所帶來的心理壓
「大學教育愈來愈沒有競爭力,是國家的悲哀。」中原大學校長張光正指出,政府要非常嚴肅面對台灣高教的問題,如果大學因為經費不足,長期被壓制,學歷含金量逐年下降,對於國家發展「是非常嚴重的災害」。大學教育的品質,絕對是「國力」衰退的重要指標,大學現在根本「看不到未來」,學費再不漲,讓私校「有志難伸」,「褲帶每年一格一格變緊」,到底能撐到什麼時候?張光正說,現在教育部真的管太多了。對於私校來說,「學費真的
‍‍‍‍‍‍中原大學近年來在產學研究與國際育成領域績效卓著,為了持續發展桃園地區重要大專學術機構之責任,並鏈結桃園「亞洲‧矽谷」計畫,6月開工興建國際級工業4.0智能化創新研發大樓,期盼以中原大學充沛的產學研能量及人才培育成效,結合地域優勢,建置推動「中原創業村」穩固基礎,打造桃園地區大學新典範!中原產學大樓興建構想源起於「工業4.0時代」的世界潮流、政府產業政策及中原大學既有的研發優勢,同時配合
漫步在中原大學校園,一座座靈感來自國際建築大師的微型建築作品在眼前展開。這是中原大學建築系一年級學生「建築設計」課程期末作業。如同天堂路大考驗般的製作過程,一度讓學生大喊吃不消,但是學生發揮創意與用心,首次在整個中原大學校園打造40座1:1微型建築,希望讓更多人了解建築美學並貼近日常生活的樣貌。 由建築系謝統勝、蔣雅君等9位教師所共同帶領的一年級「建築設計」課程,期末作業「Archi-B