新聞報導

中原大學「建築設計」實作課程 用創意打造國際建築大師作品

2017/07/04

漫步在中原大學校園,一座座靈感來自國際建築大師的微型建築作品在眼前展開。這是中原大學建築系一年級學生「建築設計」課程期末作業。如同天堂路大考驗般的製作過程,一度讓學生大喊吃不消,但是學生發揮創意與用心,首次在整個中原大學校園打造40座1:1微型建築,希望讓更多人了解建築美學並貼近日常生活的樣貌。

 

由建築系謝統勝、蔣雅君等9位教師所共同帶領的一年級「建築設計」課程,期末作業「Archi-Booth 7.0建築資訊站」,以榮獲普立茲克建築獎的「40位國際級建築大師作品」為題,讓建築系大一學生在有限的預算下,優先運用回收材料來建置,並實際完成設計圖繪製、模型製作及動手構築等專業訓練。除了要透過臨摹建築大師作品並轉化成自我的設計風格,從材料蒐集、預算控制、機具操作、工法技能等,都充分考驗著學生的創意、體能與耐力。


以「草原風格有機建築」作品聞名於世的美國建築大師FrankLloyd Wright,設計概念上強調與自然融合。建築系一年級張詩岳、張祥恩分析轉化建築大師的作品風格後,利用大草坪、鐘塔等中原特色場域,打造型式與機能兼具的空間,結合了休憩與環境教育的功能。張詩岳表示:「僅能使用回收材跟預算的條件限制,的確給全班同學很大的考驗。但也讓我們學習使用如土磚、石頭、水泥等真實素材,發揮並找到材料最大的可能性。而使用在地材料,與自然環境互動,也是呼應大師『與地景融合建築』的最重要精神。」

 

楊曜嶺、劉珈均的「謝天」,同樣富有台灣在地建築特色,作品臨摹埃及建築大師HassanFathy的設計概念,採用傳統建材如土磚、木頭、竹子、水泥磚等,營造一個悠閒舒適的停留空間。材料大部分取用校園內已廢棄的水泥磚與木材,而土磚則以水、稻草、泥土混和製成,下暴雨時,還得把一個個土磚架高,又得在酷熱的太陽下,趕緊讓土磚曬乾凝固,整個耗時費力的製作過程,讓建築系老師都一致認同這組最符合課程精神。劉珈均說,作品取名「謝天」,是因為在製作過程中受到很多人的幫助,「因為要感謝的人太多了,就感謝天吧!」


 

焦立愛、余和謙的作品「交和Interconnect」,傳達猶太裔美國建築師DanielLibeskind「傾斜、銳利」造型的視覺印象,上方挑高空間,可以遠眺草坪景觀,下方利用鐵鋁罐回收材製成隔簾,整體作品強調視、聽覺的感官體驗。焦立愛笑著說:「我們以校園常見的十字架相互連結,形成軸線,藉此呼應大師的設計手法。雖然一度感到挫折,擔心尖銳軸線造型立不起來的失敗率很高,但是我們還是樂觀相信一定可以做好,完成作品也讓我們很有成就感!」

 

從不熟悉電鋸、釘槍操作,到可以精準的切割、組裝每一塊木板。曾經因為材料而苦惱的王俊硯、賴奕竹,發揮奇想用氣泡棉為作品「Way of the future」營造另類的科技感。而陳健恩、李妍蓁的「Nicholas Grimshaw 建築站」選用大量寶特瓶呈現玻璃的穿透性;謝明勳、官育慈的「躍」也用鐵鋁罐呈現建築表面的曲線與光澤感,兩組學生還一同分享撿拾回來的寶特瓶,甚至自嘲像是「拾荒老人」。每一個作品,都看見學生的創意與用心,即便碰上暴雨、酷熱的天氣,他們仍舊堅持信念,努力打造更貼近人群、更有溫度的建築設計。




而負責設計課程統籌與題目擬定的謝統勝老師,也每日用相機記錄學生的作品製作過程,甚至一天來回巡邏十圈的關心,讓學生們都笑著說:「老師您怎麼又來了!」謝統勝老師表示,經過設計圖繪製及模型製作等基本功鍛鍊之後,這次是一年級學生第一次動手實作的微建築作品。做為期末的總驗收,這門課像是「天堂路大考驗」,一開始確實讓學生感到痛苦挫折,但透過這次實作,也讓學生從中建立了自信與成就感,相信自己可以為社會打造美好的作品。中原大學多年秉持「充分發揮個人潛力就是成功」的教育理念,就在「建築設計」課程中完全體現!











校園花絮

全運會第四天 5-8 名排球賽第二場,地主隊宜蘭在親友的加油聲中不負眾望地以3-2(30-28,22-25,17-25, 25-19,16-14)拿下雲林,雙方攻勢火烈難分軒輊,第三局中間宜蘭更是上演兄弟聯手的戲碼,快攻手劉委侃與舉球員劉佳昌聯手讓雲林一度無法招架。賽後訪問到宜蘭的劉氏兄弟,中原大學的劉委侃與豐原高商劉佳昌兩人聊聊這幾天的感想。對於這場比賽的表現自己覺得如何?委侃:「覺得今天狀況比
10月24日全運會第三天的第一場,高雄市與台北市經過五局大戰後以2-3落敗,拿下一勝的高雄將與宜蘭一起打5-8名排名賽。在比賽的第二天(10/23)高雄市與新北市比賽後,訪問到了目前就讀中原大學工業工程學系的大一新鮮人洪熙鈞,一起聊聊最近的大學生活。重新調整再繼續挑戰對於跟新北市一戰,熙鈞說自己昨天的表現比較好。此戰新北市的發球破壞性高,導致高雄的接發球問題較多,相比手感火熱的前一天而言,今天的到
國內及亞太地區室內設計最高專業大獎TID Award (Taiwan Interior Design Award),10月17至29日在中原大學展出第十屆得獎作品年度巡迴展,展出來自兩岸四地及亞太華人地區室內設計師的經典作品。其中包括中原大學室內設計學系教師、學生及校友所創作設計的多項獲獎作品,顯見中原強大的設計能量,深獲國際肯定!本次展出的多項獲獎作品,其中室設系碩專一年級李中霖,其作品「逆向」
今年暑假,中原大學有6組學生團隊前往柬埔寨、緬甸、薩爾瓦多、泰國、日本及菲律賓等國進行服務,回國後這群學生延續愛心與熱忱,透過義賣活動與成果發表,將各自在異國村落的所見所聞分享給師生與民眾,其中柬埔寨海外志工團更帶回「奇姆娃(Chimmuwa)」手織品,希望透過義賣方式讓大家認識這個由台灣人發起、在泰緬邊境生根的社會企業。「寨一起,很柬單」柬埔寨國際志工隊是由中原大學心理、特教、企管、國貿、電子與