跳到主要內容區塊

中原興建產學大樓 打造桃園亞洲矽谷新地標 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原興建產學大樓 打造桃園亞洲矽谷新地標

中原興建產學大樓 打造桃園亞洲矽谷新地標

2017/07/10


中原大學近年來在產學研究與國際育成領域績效卓著,為了持續發展桃園地區重要大專學術機構之責任,並鏈結桃園「亞洲‧矽谷」計畫,6月開工興建國際級工業4.0智能化創新研發大樓,期盼以中原大學充沛的產學研能量及人才培育成效,結合地域優勢,建置推動「中原創業村」穩固基礎,打造桃園地區大學新典範!


中原產學大樓興建構想源起於「工業4.0時代」的世界潮流、政府產業政策及中原大學既有的研發優勢,同時配合下一期程教育部高教深耕計畫多項主軸發展為方針,建構規劃國際級工業4.0產學合作技術研發和精英人才培育基地,力求創新發展。中原在60多年前創校之初就以「科學建國邦家光」為期許,為國家培養了帶動經濟起飛的眾多優質校友,參與十大建設完成時代重大使命。中原新產學大樓的興建,也將承先啟後,為國家創新轉型培養菁英人才,以自有特色的智慧製造科技帶動產業轉型。


「工業4.0」時代所帶動的創新的工程及攸關國家發展是非常鉅大,各國政府莫不列為國家最高等級的規劃策略。中原大學投入工業4.0相關技術研究超過10年,多年來已累積大量工業4.0研發能量、輔導實務及產學合作經驗,包括華新麗華、鼎新電腦、台達電子和以亞太電信公司等知名企業,同樣給予贊助與支持,期許共同替國家產業發展和桃園市智慧城市的推動開創嶄新的局面。


興建國際級智能化創新研發大樓,匯集了中原智慧製造領域長期累積研發成果,涵蓋了多層面「工業4.0」的核心技術,融整應用於智慧製造示範產線的運作,並且還有電腦培訓室、會議型教室乃至於創業育成空間等,為目前國內高等教育機構中最完整「工業4.0」規劃的示範和服務場域,不僅可帶動跨域智慧科技的創新研究,也提供跨領域學習、實習實作的機會,更冀望能協助產業創新轉型與創業。


中原大學產學大樓為地上三層、地下一層之建築物,總面積約1,600坪,規劃有機器人、3D列印與智能化成型實驗室,雲端、物聯網及大數據研究室,及校園創業基地、育成廠商進駐空間等,預計於2018年5月完工。


中原大學甫於今年初獲得人力銀行調查為全國企業最愛的私立大學第一,辦校60多年來致力教育事業培育大量專業人才,貢獻豐碩的產能研發成果。產學大樓的興建,也象徵了中原大學在桃園地區大專校院的產業、學術與研究地位,在結合亞洲矽谷計畫以及工業4.0人才技術的願景及規劃下,中原大學目前也負責執行桃園市青年事務局「青創指揮部營運管理計畫」,將為桃園地區提供更多青年創業與產業升級轉型,也將為「中原創業村」的推動奠定更踏實的基礎。


原文出處:聯合財經網

2017-07-10 11:05 經濟日報 曹松清

校園花絮

【聯合報】大學景觀系走進鹿港 手繪八郊圖誌
中原大學景觀系師生與鹿港茉莉人文環境教育中心共同合作,由學生們深入社區進行老屋深度探訪、舊船頭行老屋修繕體驗,訪談郊行代表人物及地方工藝師等,更以手繪方式完成鹿港八郊歷史圖誌等,希望能為鹿港的人文活化注入新能量。中原大學景觀系「中原逐鹿工作坊」在鹿港進行8天7夜移地教學後,昨天在博物館鶴棲別墅舉辦成果展,包括彰化縣文化局長陳文彬、臺灣小鎮文化協會常務理事許書基等人與會,並請到樑露工房潘瓊慧老師現場
【聯合報】學生「蹲點」走進鹿港 文化再造展現行動力
發展文化觀光是各地熱門議題,尤其在政府將大力推動鹿港國家歷史風景區之際,應引進更多年輕人活力,走出學術殿堂,讓文化再造不能在紙上談兵,以具體行動展現新面貌。臺灣小鎮文化協會常務理事許書基說,記得自己大學前,「恨不得快點逃離這個古老的小鎮」,因為他家世代做泥水工,等到大學時加入鹿港大專文青會,再度回鄉服務,才突然發現美麗布莊的元昌行立面竟是他阿祖做的,學子村的泥水有四分之三是他爺爺和老爸做的,原來許
機器人弦樂團拉提琴歡慶兒童節  中原大學結合科技與人文關懷服務社會
機械人也能成為音樂家!拉得一手好琴的中原大學機械工程學系教授兼副產學長黃信行,結合小提琴的技能與機械工程的專業,研發出「機械人弦樂團」,受邀在今年桃園市政府教育局舉辦的「『2018群英閃耀桃園希望』模範兒童表揚活動」表揚典禮現場演奏,令參與的受獎學童及家長驚艷。機器人弦樂團演出歡慶兒童節,在中原大學結合科技與人文關懷、服務社會的教育貢獻中,再添一筆。日前舉辦的桃園市兒童節表揚活動,由曾在多場大型展
推動工業4.0 中原人才培育獲印尼工業部青睞
中原大學在新南向人才培育與經貿合作上持續扮演領頭羊角色,2018年3月下旬再度為印尼工業部旗下多所高等技職學校教師量身打造以「工業4.0」為主題的培訓班,將工業4.0智能工廠領域的知識傳授給印尼教學最前線的教師們,提供印尼發展工業4.0的核心力量。響應教育部新南向冬日學校計畫,此培訓班以「Challenges in the Era of Industry 4.0」為主題,自3月21日起至28日舉行