新聞報導

中原興建產學大樓 打造桃園亞洲矽谷新地標

2017/07/10

中原大學興建產學大樓,打造桃園亞洲矽谷新地標。 中原大學/提供


中原大學近年來在產學研究與國際育成領域績效卓著,為了持續發展桃園地區重要大專學術機構之責任,並鏈結桃園「亞洲‧矽谷」計畫,6月開工興建國際級工業4.0智能化創新研發大樓,期盼以中原大學充沛的產學研能量及人才培育成效,結合地域優勢,建置推動「中原創業村」穩固基礎,打造桃園地區大學新典範!


國際級工業4.0智能化創新研發大樓已於106年6月動工興建。 中原大學/提供

中原產學大樓興建構想源起於「工業4.0時代」的世界潮流、政府產業政策及中原大學既有的研發優勢,同時配合下一期程教育部高教深耕計畫多項主軸發展為方針,建構規劃國際級工業4.0產學合作技術研發和精英人才培育基地,力求創新發展。中原在60多年前創校之初就以「科學建國邦家光」為期許,為國家培養了帶動經濟起飛的眾多優質校友,參與十大建設完成時代重大使命。中原新產學大樓的興建,也將承先啟後,為國家創新轉型培養菁英人才,以自有特色的智慧製造科技帶動產業轉型。


「工業4.0」時代所帶動的創新的工程及攸關國家發展是非常鉅大,各國政府莫不列為國家最高等級的規劃策略。中原大學投入工業4.0相關技術研究超過10年,多年來已累積大量工業4.0研發能量、輔導實務及產學合作經驗,包括華新麗華、鼎新電腦、台達電子和以亞太電信公司等知名企業,同樣給予贊助與支持,期許共同替國家產業發展和桃園市智慧城市的推動開創嶄新的局面。


興建國際級智能化創新研發大樓,匯集了中原智慧製造領域長期累積研發成果,涵蓋了多層面「工業4.0」的核心技術,融整應用於智慧製造示範產線的運作,並且還有電腦培訓室、會議型教室乃至於創業育成空間等,為目前國內高等教育機構中最完整「工業4.0」規劃的示範和服務場域,不僅可帶動跨域智慧科技的創新研究,也提供跨領域學習、實習實作的機會,更冀望能協助產業創新轉型與創業。


中原大學產學大樓為地上三層、地下一層之建築物,總面積約1,600坪,規劃有機器人、3D列印與智能化成型實驗室,雲端、物聯網及大數據研究室,及校園創業基地、育成廠商進駐空間等,預計於2018年5月完工。


中原大學年初獲得人力銀行調查為全國企業最愛的私立大學第一,致力教育事業培育大量專...

中原大學甫於今年初獲得人力銀行調查為全國企業最愛的私立大學第一,辦校60多年來致力教育事業培育大量專業人才,貢獻豐碩的產能研發成果。產學大樓的興建,也象徵了中原大學在桃園地區大專校院的產業、學術與研究地位,在結合亞洲矽谷計畫以及工業4.0人才技術的願景及規劃下,中原大學目前也負責執行桃園市青年事務局「青創指揮部營運管理計畫」,將為桃園地區提供更多青年創業與產業升級轉型,也將為「中原創業村」的推動奠定更踏實的基礎。


原文出處:聯合財經網

2017-07-10 11:05 經濟日報 曹松清

校園花絮

中原大學以全人教育、生命關懷為教育理念,長期重視學生的深耕輔導工作。為了讓境外學生也能感受到學校的關懷與用心,學務處境外學生輔導組在暑假期間陸續至大陸港澳地區進行新生關懷與親師座談,包括廣州、泉州、溫州、杭州、廈門、寧波、澳門等地與陸生及家長面對面交流,除了關懷學生並提供家長各項問題諮詢,充分呈現中原大學對於學生的照顧與用心。境外學生輔導組羅添昌教官表示,在大陸6個城市的座談活動中,除了新生家長出
鳳梨是赤山社區的主要農作物,一群由中原大學、台灣科技大學、東南科技大學及成功大學的學生所組成的「旺來,望來」隊,運用雙關語組成隊名,希望藉由設計「認識赤山」教育營隊活動及鄉土教材,以農產品實驗計畫,減少賣相不好水果銷售的問題,創造社區品牌「赤赤好」,用恰恰好的熱情與活力讓「社區旺起來」。另外,同學也透過營隊活動,推動赤山國小食農計畫,讓社區兒童參與學習如何製作鳳梨附加產品,培養赤山學童對土地的情感
陸軍官校與中原大學昨日簽署策略聯盟,未來兩校將結合雙方人才、設備、技術及學術資源,進行實質合作與研究,創造互惠雙贏的教學環境,提升創新教學能量,並營造多元學習環境,共同培育新世代的精英人才。簽約儀式在陸軍官校黃埔賓館舉行,在兩校重要行政主管及學院院長見證下,由陸官校長張少將與中原大學校長張光正互換協議書,並致贈紀念品,為雙方進一步合作交流,奠定良好根基。陸官校長張少將表示,中原大學創辦人張靜愚先生
中原大學校長張光正昨日帶領學校行政主管、各學院院長前往陸軍官校簽署策略聯盟,在參觀陸官校史館時看到其父張靜愚的相關文物展示,特別感動,勾起他心中許多的回憶,並留下父親為國付出、貢獻的珍貴見證。曾擔任先總統蔣公英文秘書、北伐國民革命軍總司令部航空處長、北伐航空隊司令、中央陸軍軍官學校外語文總教官的張靜愚,亦曾於任經濟部、國營事業要職,以及制憲國大代表、立法委員等,創辦中原理工學院(中原大學前身),但