新聞報導

中原興建產學大樓 打造桃園亞洲矽谷新地標

2017/07/10

中原大學興建產學大樓,打造桃園亞洲矽谷新地標。 中原大學/提供


中原大學近年來在產學研究與國際育成領域績效卓著,為了持續發展桃園地區重要大專學術機構之責任,並鏈結桃園「亞洲‧矽谷」計畫,6月開工興建國際級工業4.0智能化創新研發大樓,期盼以中原大學充沛的產學研能量及人才培育成效,結合地域優勢,建置推動「中原創業村」穩固基礎,打造桃園地區大學新典範!


國際級工業4.0智能化創新研發大樓已於106年6月動工興建。 中原大學/提供

中原產學大樓興建構想源起於「工業4.0時代」的世界潮流、政府產業政策及中原大學既有的研發優勢,同時配合下一期程教育部高教深耕計畫多項主軸發展為方針,建構規劃國際級工業4.0產學合作技術研發和精英人才培育基地,力求創新發展。中原在60多年前創校之初就以「科學建國邦家光」為期許,為國家培養了帶動經濟起飛的眾多優質校友,參與十大建設完成時代重大使命。中原新產學大樓的興建,也將承先啟後,為國家創新轉型培養菁英人才,以自有特色的智慧製造科技帶動產業轉型。


「工業4.0」時代所帶動的創新的工程及攸關國家發展是非常鉅大,各國政府莫不列為國家最高等級的規劃策略。中原大學投入工業4.0相關技術研究超過10年,多年來已累積大量工業4.0研發能量、輔導實務及產學合作經驗,包括華新麗華、鼎新電腦、台達電子和以亞太電信公司等知名企業,同樣給予贊助與支持,期許共同替國家產業發展和桃園市智慧城市的推動開創嶄新的局面。


興建國際級智能化創新研發大樓,匯集了中原智慧製造領域長期累積研發成果,涵蓋了多層面「工業4.0」的核心技術,融整應用於智慧製造示範產線的運作,並且還有電腦培訓室、會議型教室乃至於創業育成空間等,為目前國內高等教育機構中最完整「工業4.0」規劃的示範和服務場域,不僅可帶動跨域智慧科技的創新研究,也提供跨領域學習、實習實作的機會,更冀望能協助產業創新轉型與創業。


中原大學產學大樓為地上三層、地下一層之建築物,總面積約1,600坪,規劃有機器人、3D列印與智能化成型實驗室,雲端、物聯網及大數據研究室,及校園創業基地、育成廠商進駐空間等,預計於2018年5月完工。


中原大學年初獲得人力銀行調查為全國企業最愛的私立大學第一,致力教育事業培育大量專...

中原大學甫於今年初獲得人力銀行調查為全國企業最愛的私立大學第一,辦校60多年來致力教育事業培育大量專業人才,貢獻豐碩的產能研發成果。產學大樓的興建,也象徵了中原大學在桃園地區大專校院的產業、學術與研究地位,在結合亞洲矽谷計畫以及工業4.0人才技術的願景及規劃下,中原大學目前也負責執行桃園市青年事務局「青創指揮部營運管理計畫」,將為桃園地區提供更多青年創業與產業升級轉型,也將為「中原創業村」的推動奠定更踏實的基礎。


原文出處:聯合財經網

2017-07-10 11:05 經濟日報 曹松清

焦點新聞

29歲攀岩業餘好手鄭佳岷,愛上「面對岩壁,與自己對話」,在繼承家業與創新間作出抉擇,最後成功說服家人,將自家的楊梅工廠一部分,改造為百坪專業攀岩場,盼在家鄉推廣攀岩運動,他說,看見孩子愛上攀岩,有了正向改變,成為支持他熱情的最大動力。鄭佳岷就讀中原大學工業與系統工程學系時加入登山社,也接觸攀岩、獨木舟等戶外運動,畢業後回到楊梅老家所開設的精密加工廠幫忙,除了付諸勞力,與父執輩一同工作所帶來的心理壓
「大學教育愈來愈沒有競爭力,是國家的悲哀。」中原大學校長張光正指出,政府要非常嚴肅面對台灣高教的問題,如果大學因為經費不足,長期被壓制,學歷含金量逐年下降,對於國家發展「是非常嚴重的災害」。大學教育的品質,絕對是「國力」衰退的重要指標,大學現在根本「看不到未來」,學費再不漲,讓私校「有志難伸」,「褲帶每年一格一格變緊」,到底能撐到什麼時候?張光正說,現在教育部真的管太多了。對於私校來說,「學費真的
‍‍‍‍‍‍中原大學近年來在產學研究與國際育成領域績效卓著,為了持續發展桃園地區重要大專學術機構之責任,並鏈結桃園「亞洲‧矽谷」計畫,6月開工興建國際級工業4.0智能化創新研發大樓,期盼以中原大學充沛的產學研能量及人才培育成效,結合地域優勢,建置推動「中原創業村」穩固基礎,打造桃園地區大學新典範!中原產學大樓興建構想源起於「工業4.0時代」的世界潮流、政府產業政策及中原大學既有的研發優勢,同時配合
漫步在中原大學校園,一座座靈感來自國際建築大師的微型建築作品在眼前展開。這是中原大學建築系一年級學生「建築設計」課程期末作業。如同天堂路大考驗般的製作過程,一度讓學生大喊吃不消,但是學生發揮創意與用心,首次在整個中原大學校園打造40座1:1微型建築,希望讓更多人了解建築美學並貼近日常生活的樣貌。 由建築系謝統勝、蔣雅君等9位教師所共同帶領的一年級「建築設計」課程,期末作業「Archi-B