新聞報導

中原興建產學大樓 打造桃園亞洲矽谷新地標

2017/07/10

中原大學興建產學大樓,打造桃園亞洲矽谷新地標。 中原大學/提供


中原大學近年來在產學研究與國際育成領域績效卓著,為了持續發展桃園地區重要大專學術機構之責任,並鏈結桃園「亞洲‧矽谷」計畫,6月開工興建國際級工業4.0智能化創新研發大樓,期盼以中原大學充沛的產學研能量及人才培育成效,結合地域優勢,建置推動「中原創業村」穩固基礎,打造桃園地區大學新典範!


國際級工業4.0智能化創新研發大樓已於106年6月動工興建。 中原大學/提供

中原產學大樓興建構想源起於「工業4.0時代」的世界潮流、政府產業政策及中原大學既有的研發優勢,同時配合下一期程教育部高教深耕計畫多項主軸發展為方針,建構規劃國際級工業4.0產學合作技術研發和精英人才培育基地,力求創新發展。中原在60多年前創校之初就以「科學建國邦家光」為期許,為國家培養了帶動經濟起飛的眾多優質校友,參與十大建設完成時代重大使命。中原新產學大樓的興建,也將承先啟後,為國家創新轉型培養菁英人才,以自有特色的智慧製造科技帶動產業轉型。


「工業4.0」時代所帶動的創新的工程及攸關國家發展是非常鉅大,各國政府莫不列為國家最高等級的規劃策略。中原大學投入工業4.0相關技術研究超過10年,多年來已累積大量工業4.0研發能量、輔導實務及產學合作經驗,包括華新麗華、鼎新電腦、台達電子和以亞太電信公司等知名企業,同樣給予贊助與支持,期許共同替國家產業發展和桃園市智慧城市的推動開創嶄新的局面。


興建國際級智能化創新研發大樓,匯集了中原智慧製造領域長期累積研發成果,涵蓋了多層面「工業4.0」的核心技術,融整應用於智慧製造示範產線的運作,並且還有電腦培訓室、會議型教室乃至於創業育成空間等,為目前國內高等教育機構中最完整「工業4.0」規劃的示範和服務場域,不僅可帶動跨域智慧科技的創新研究,也提供跨領域學習、實習實作的機會,更冀望能協助產業創新轉型與創業。


中原大學產學大樓為地上三層、地下一層之建築物,總面積約1,600坪,規劃有機器人、3D列印與智能化成型實驗室,雲端、物聯網及大數據研究室,及校園創業基地、育成廠商進駐空間等,預計於2018年5月完工。


中原大學年初獲得人力銀行調查為全國企業最愛的私立大學第一,致力教育事業培育大量專...

中原大學甫於今年初獲得人力銀行調查為全國企業最愛的私立大學第一,辦校60多年來致力教育事業培育大量專業人才,貢獻豐碩的產能研發成果。產學大樓的興建,也象徵了中原大學在桃園地區大專校院的產業、學術與研究地位,在結合亞洲矽谷計畫以及工業4.0人才技術的願景及規劃下,中原大學目前也負責執行桃園市青年事務局「青創指揮部營運管理計畫」,將為桃園地區提供更多青年創業與產業升級轉型,也將為「中原創業村」的推動奠定更踏實的基礎。


原文出處:聯合財經網

2017-07-10 11:05 經濟日報 曹松清

校園花絮

全運會第四天 5-8 名排球賽第二場,地主隊宜蘭在親友的加油聲中不負眾望地以3-2(30-28,22-25,17-25, 25-19,16-14)拿下雲林,雙方攻勢火烈難分軒輊,第三局中間宜蘭更是上演兄弟聯手的戲碼,快攻手劉委侃與舉球員劉佳昌聯手讓雲林一度無法招架。賽後訪問到宜蘭的劉氏兄弟,中原大學的劉委侃與豐原高商劉佳昌兩人聊聊這幾天的感想。對於這場比賽的表現自己覺得如何?委侃:「覺得今天狀況比
10月24日全運會第三天的第一場,高雄市與台北市經過五局大戰後以2-3落敗,拿下一勝的高雄將與宜蘭一起打5-8名排名賽。在比賽的第二天(10/23)高雄市與新北市比賽後,訪問到了目前就讀中原大學工業工程學系的大一新鮮人洪熙鈞,一起聊聊最近的大學生活。重新調整再繼續挑戰對於跟新北市一戰,熙鈞說自己昨天的表現比較好。此戰新北市的發球破壞性高,導致高雄的接發球問題較多,相比手感火熱的前一天而言,今天的到
國內及亞太地區室內設計最高專業大獎TID Award (Taiwan Interior Design Award),10月17至29日在中原大學展出第十屆得獎作品年度巡迴展,展出來自兩岸四地及亞太華人地區室內設計師的經典作品。其中包括中原大學室內設計學系教師、學生及校友所創作設計的多項獲獎作品,顯見中原強大的設計能量,深獲國際肯定!本次展出的多項獲獎作品,其中室設系碩專一年級李中霖,其作品「逆向」
今年暑假,中原大學有6組學生團隊前往柬埔寨、緬甸、薩爾瓦多、泰國、日本及菲律賓等國進行服務,回國後這群學生延續愛心與熱忱,透過義賣活動與成果發表,將各自在異國村落的所見所聞分享給師生與民眾,其中柬埔寨海外志工團更帶回「奇姆娃(Chimmuwa)」手織品,希望透過義賣方式讓大家認識這個由台灣人發起、在泰緬邊境生根的社會企業。「寨一起,很柬單」柬埔寨國際志工隊是由中原大學心理、特教、企管、國貿、電子與