新聞報導

願景/中原校長:高教缺乏競爭力是「國家災害」

2017/07/11

中原大學校長張光正。本報資料照「大學教育愈來愈沒有競爭力,是國家的悲哀。」中原大學校長張光正指出,政府要非常嚴肅面對台灣高教的問題,如果大學因為經費不足,長期被壓制,學歷含金量逐年下降,對於國家發展「是非常嚴重的災害」。大學教育的品質,絕對是「國力」衰退的重要指標,大學現在根本「看不到未來」,學費再不漲,讓私校「有志難伸」,「褲帶每年一格一格變緊」,到底能撐到什麼時候?


張光正說,現在教育部真的管太多了。對於私校來說,「學費真的應該要適度鬆綁」,台灣是自由經濟的國家,且私校拿教育部的經費補助,遠比國立大學少很多,相對來說,私校的學費應盡量自由化,這樣學校才能自由競爭。


但他坦言,學費不是教育部可以完全控制,「藍綠政黨為了選票,在民粹的社會下,拿高教當犧牲品,真的很遺憾」,張光正說,大學已經13年不漲學費,但柴米油鹽、電費都在漲,學費不漲,「會是國家之福嗎?這只是暫時的苟安」。


張光正說,他了解教育部的難處,因為是整個大環境的問題,他說,老百姓不能什麼都想要「俗擱大碗」,每天都要「大碗」,小攤子怎麼經營得下去?只能被逼得「偷工減料」。


他強調,假如學費有適當程度的鬆綁,學校一定會想辦法解決經濟弱勢學生的問題,例如透過獎助學金、急難救助金等等,教育部不用太擔心。


「韓國的大學學費是台灣學費的四倍,美國學費是台灣的八倍到二十倍。」張光正說,現在錢不夠用,當然會影響教學和學術研究的品質,學校也就不能有更好的發展。宿舍破舊了沒錢修,該換的設備沒辦法換,只能一年拖一年;師資不可能多聘,助教或研究助理也聘得不夠,這些都會影響研究、教學的品質。


「讓活不下去的學校們解脫吧!」張光正說,現在有很多大學不准老師當學生,頻頻放水,這樣的高教真的很可怕,怎麼會有競爭力?教育部應該拿出魄力,重罰少數「害群之馬」的學校,砍掉辦學有問題、貪利的學校,給予好的學校更多獎補助。


他說,教育部不該讓這些活不下去的學校「苟延殘喘」,應該大刀闊斧,讓生源問題舒緩一點。


張光正說,對私校而言,研究做得好的老師很容易被公立學校挖去,或是被香港、新加坡和大陸挖去,大陸很多大學教授的薪水比台灣高很多,台灣已經嚴重喪失學術上的競爭力。


張光正認為,高教不能「完全」自由化,至少絕對不能沒有「大學評鑑」這一項目。假如沒有大學評鑑,大學的水準會急速下降。他認為,教育部還是得進行教學品質管理,懲罰教學品質不好的學校,鼓勵好的學校,造成良性循環,為高教品質把關。


原文出處:聯合新聞網

2017-07-11 07:01聯合報 記馮靖惠


焦點新聞

當一位企劃高手,把自己的妙點子發揮得淋漓盡致時,會怎麼樣?陳慶鴻專挑颱風天跑到海邊,高舉著雨傘,就像唐吉軻德大叫:「來吧!看狂風吹不壞我的傘。」很多人看到這段影片,忍不住笑罵:「肖仔(台語意即瘋子)。」不到7年間,37歲的「肖仔」陳慶鴻成了月營收新台幣500萬元的雨傘大王。中原培養網路創意,勇闖雨傘市場誰說賣傘不是一門好生意?陳慶鴻一頭鑽進大家都不看好的雨傘世界裡,而且把傘賣得嚇嚇叫,不但顛覆了眾
提供多元育成輔導 助企業找資金、覓人才 避開失誤提高成功績優育成中心培育企業加速成長有亮點!中原大學創新育成中心結合母體組織豐沛的研究能量,在薄膜技術、模具成型、奈米複合材料等特色科技領域產業,提供企業多元的育成輔導,至今已培育192家企業,累計投增資額逾30億元。由中原大學育成中心培育的康聯訊已登錄新櫃,清淨海、棋苓、位佳等也已登錄創櫃版,育成能量豐沛。未來將以智慧製造、物聯網、智慧機器人、智慧
為推動政府「新南向政策」,中原大繼10月25日及26日於印尼及馬來西亞當地設立「經貿產學資源中心」及「產學研創中心」,本月8日並集結學校國際處、產學處、產業學院、推廣教育處及業界資源正式成立「新南向辦公室」,以協助推展台灣與東協、南亞國家進行更深度的學術交流及經貿合作。    在揭牌儀式中,中原大學校長張光正期許中原大學成為台灣新南向的前進基地,並表示中原自2006年
10月剛結束的「皂飛車大賽」以有趣造型與無動力奔馳搞笑過程吸引眾多關注,正值期中考週的中原大學設計學院學生也正在接受一場實作考驗!室內設計系舉辦了一場結合創意設計、結構實作與刺激賽程的「創意滾球」活動,將近120位大一學生盡情發揮3個月的學習成果,一起在大草坪上滾動自己設計的球體作品,有的學生說:「草地上的摩擦力讓大球要滾動1公尺也很困難!」也有學生說:「滾得動就pass、滾不動就我滾,明年重修!