新聞報導

用設計實踐關懷 中原師生化身「全能改造王」打造無障礙環境

2017/07/25




為了讓身心障礙朋友們擁有便利舒適的生活環境,中原大學室內設計系師生透過訪談、勘查、規劃,帶著學生們捲起衣袖動手實做,為愛家發展中心重新打造無障礙洗手台,不但解決了多年來身心障礙學員們的使用問題,更讓參與實做的研究生大呼:「超累但是真的好有意義!」


位於平鎮區的愛家發展中心,十多年來為身心障礙者提供學習與生活照顧,但是每天必須使用的洗手台,卻是困擾學員多年的問題。中心主任李麗華表示,原始的洗手檯高度與材料,沒有考慮學員的不同需要,有的輪椅使用者因容膝空間不足而無法靠近使用、有的小朋友需要加凳子墊高。李麗華說:「中原大學的同學們多次來到現場,深入了解每位學員的實際需求後,經過專業規劃為我們提出改善方案,更幫我們拆除舊檯面、製作新穎的無障礙洗手台,大家都非常感恩與感謝!」


帶領課程的陳歷渝副教授表示,「實境設計」是中原大學的設計教育特色,除了進入場域發現問題,更透過實做提升專業知能,也讓學生在過程更瞭解「設計要以人為核心」,以同理心關懷使用者的需要。


 


參與服務的室設系學生表示,老師親自帶領大家到愛家發展中心瞭解洗手台的問題,團隊伙伴們經過討論後,從設計、製圖、施工,完成「無障礙洗手台」。研究生賴品瑄說:「能夠解決身心障礙朋友們的使用困難,用學習到的知識落實友善環境設計,非常有成就感!」陳洛安也說:「這門設計課是最真實的學習,因為設計的重點在『人』,了解不同需要,完成助人的快樂!希望愛家的大小朋友們,能感受到友善設計帶來的喜悅。」


提供專業木工指導的室設系林文祺老師指出,為了不干擾中心學員的日常生活,學生們願意犧牲假日時間一起到愛家施工,甚至有些從沒有使用過工具的學生,也用好幾週的時間學習板材切割、骨架組裝與人造石研磨。林文祺老師說:「同學在做中學的過程,了解設計圖面與真實施做的落差,對專業能力必定有所助益。」


陳歷渝副教授所帶領的「關懷設計研究室」,除了完成愛家發展中心無障礙洗手台改造,也曾以回收家具為樂活育幼院製作置物櫃,並協助公益二手店「木匠的家關懷協會」完成公益咖啡館環保裝修與二手商店櫥窗設計製作,更曾利用設計學院畢業展回收的板材,遠赴花蓮東海岸豐濱國小,為原住民小朋友們完成教室裝修,充分實踐友善創意、關懷設計,讓服務進入需要的場域。


策略長吳肇銘表示,中原大學致力推動服務學習已逾十年,各學院師生結合專業與關懷,運用知識結合各界資源協助社區、偏鄉與弱勢族群,除了發揮大學應有的社會責任,更讓中原的學子力行「社會設計」,發揮正向的社會影響力。


 

校園花絮

「是自己的手,甘心放下世上的享受;是自己的腳,甘心到苦難的道路上來奔走!」10月31日晚上於中原大學音樂廳舉行「獻給無名的傳道者敘事詩劇場」,藉著高齡92歲的教會弟兄邊雲波所著600多字長詩「獻給無名的傳道者」,以希臘史詩劇場方式呈現,運用多媒體聲光效果,並結合宇宙光愛心合唱團、師曠知音雅集國樂團、NEEDS媒體傳播中心、舞者等不同專業共同演出,回應並傳承馬丁路德500年宗教改革精神,以充滿創意的
全運會第四天 5-8 名排球賽第二場,地主隊宜蘭在親友的加油聲中不負眾望地以3-2(30-28,22-25,17-25, 25-19,16-14)拿下雲林,雙方攻勢火烈難分軒輊,第三局中間宜蘭更是上演兄弟聯手的戲碼,快攻手劉委侃與舉球員劉佳昌聯手讓雲林一度無法招架。賽後訪問到宜蘭的劉氏兄弟,中原大學的劉委侃與豐原高商劉佳昌兩人聊聊這幾天的感想。對於這場比賽的表現自己覺得如何?委侃:「覺得今天狀況比
10月24日全運會第三天的第一場,高雄市與台北市經過五局大戰後以2-3落敗,拿下一勝的高雄將與宜蘭一起打5-8名排名賽。在比賽的第二天(10/23)高雄市與新北市比賽後,訪問到了目前就讀中原大學工業工程學系的大一新鮮人洪熙鈞,一起聊聊最近的大學生活。重新調整再繼續挑戰對於跟新北市一戰,熙鈞說自己昨天的表現比較好。此戰新北市的發球破壞性高,導致高雄的接發球問題較多,相比手感火熱的前一天而言,今天的到
國內及亞太地區室內設計最高專業大獎TID Award (Taiwan Interior Design Award),10月17至29日在中原大學展出第十屆得獎作品年度巡迴展,展出來自兩岸四地及亞太華人地區室內設計師的經典作品。其中包括中原大學室內設計學系教師、學生及校友所創作設計的多項獲獎作品,顯見中原強大的設計能量,深獲國際肯定!本次展出的多項獲獎作品,其中室設系碩專一年級李中霖,其作品「逆向」