新聞報導

用設計實踐關懷 中原師生化身「全能改造王」打造無障礙環境

2017/07/25




為了讓身心障礙朋友們擁有便利舒適的生活環境,中原大學室內設計系師生透過訪談、勘查、規劃,帶著學生們捲起衣袖動手實做,為愛家發展中心重新打造無障礙洗手台,不但解決了多年來身心障礙學員們的使用問題,更讓參與實做的研究生大呼:「超累但是真的好有意義!」


位於平鎮區的愛家發展中心,十多年來為身心障礙者提供學習與生活照顧,但是每天必須使用的洗手台,卻是困擾學員多年的問題。中心主任李麗華表示,原始的洗手檯高度與材料,沒有考慮學員的不同需要,有的輪椅使用者因容膝空間不足而無法靠近使用、有的小朋友需要加凳子墊高。李麗華說:「中原大學的同學們多次來到現場,深入了解每位學員的實際需求後,經過專業規劃為我們提出改善方案,更幫我們拆除舊檯面、製作新穎的無障礙洗手台,大家都非常感恩與感謝!」


帶領課程的陳歷渝副教授表示,「實境設計」是中原大學的設計教育特色,除了進入場域發現問題,更透過實做提升專業知能,也讓學生在過程更瞭解「設計要以人為核心」,以同理心關懷使用者的需要。


 


參與服務的室設系學生表示,老師親自帶領大家到愛家發展中心瞭解洗手台的問題,團隊伙伴們經過討論後,從設計、製圖、施工,完成「無障礙洗手台」。研究生賴品瑄說:「能夠解決身心障礙朋友們的使用困難,用學習到的知識落實友善環境設計,非常有成就感!」陳洛安也說:「這門設計課是最真實的學習,因為設計的重點在『人』,了解不同需要,完成助人的快樂!希望愛家的大小朋友們,能感受到友善設計帶來的喜悅。」


提供專業木工指導的室設系林文祺老師指出,為了不干擾中心學員的日常生活,學生們願意犧牲假日時間一起到愛家施工,甚至有些從沒有使用過工具的學生,也用好幾週的時間學習板材切割、骨架組裝與人造石研磨。林文祺老師說:「同學在做中學的過程,了解設計圖面與真實施做的落差,對專業能力必定有所助益。」


陳歷渝副教授所帶領的「關懷設計研究室」,除了完成愛家發展中心無障礙洗手台改造,也曾以回收家具為樂活育幼院製作置物櫃,並協助公益二手店「木匠的家關懷協會」完成公益咖啡館環保裝修與二手商店櫥窗設計製作,更曾利用設計學院畢業展回收的板材,遠赴花蓮東海岸豐濱國小,為原住民小朋友們完成教室裝修,充分實踐友善創意、關懷設計,讓服務進入需要的場域。


策略長吳肇銘表示,中原大學致力推動服務學習已逾十年,各學院師生結合專業與關懷,運用知識結合各界資源協助社區、偏鄉與弱勢族群,除了發揮大學應有的社會責任,更讓中原的學子力行「社會設計」,發揮正向的社會影響力。


 

校園花絮

寬廣的中央大草坪,中原的著名地標-十字架鐘塔,巍然聳立在校園中。鳳凰花開的畢業季,它是學生們喜愛駐足拍照的景點;考試周關於鐘塔敲響「二一鐘」的傳說,是學生紓解考試壓力的趣味話題。很多人不知道,鐘塔除了是以基督立校的中原大學一項重要精神象徵,簡潔素雅的外型,更吻合基督救世愛人的精神,更是一份充滿意義的畢業禮物。一份充滿意義的畢業禮物當年鐘塔的設計者陳政雄,是建築系54級第一屆畢業校友,畢業後回到母校
在商學大樓的走廊,常會看到一抹優雅、亮麗的身影。國貿系的師生都知道,李正文老師無疑是系上的凍齡女神,不僅容貌體態依舊美麗,整個人也散發不輸年輕人的滿滿活力。 擁有日本早稻田大學商學博士背景的李老師,因為受到日本文化影響,除了重視個人言行舉止,也格外注重平時的整體造型穿搭,認為這是一種禮貌的表現,而本身教授行銷課程的她也笑言,「穿搭也是一種包裝的方式,因為把自己當成『活廣告』,教起行銷課程
中原大學為持續提升「教與學」品質的理念,擴散樂學園營造讓學生以學為樂的功能,特於真知教學大樓八樓,將教室重新打造成為學生自主學習的空間「日日新」共學區,於9月27日正式啟用。「日日新」共學區的空間設計富有創意與活力,環境明亮舒適,將提供學生舉辦同儕精進讀書會、自主互學工作坊、同儕分享及小型講座等活動之學生自主學習發展基地。「日日新共學區」由圖書館館長李宜涯命名,引用商湯之「盤銘」曰:「茍日新,日日
相距千里的緬甸與台灣有一群中、小學生一字一句寫信「交筆友」!中原大學國際志工日前舉辦「面對緬,心甸心」分享活動,將一封封緬甸華校孩子親筆寫的信送到桃園忠貞國小學生手上,更準備蒐集小朋友們的回信在明年暑假帶回當地,透過筆墨的溫度,讓台灣與緬甸兩處從未相識的孩子們認識彼此、瞭解歷史。中原大學連續四年至緬北臘戍地區關懷華校孩童,今年暑假除了為當地黑猛龍中學、果民中學辦理英文營,也帶領華校中學生共同關懷少