新聞報導

中原大學創新創業國際營隊 帶領學子迎向國際開拓未來

2017/07/27


中原大學為了擴展學生的國際視野,每年暑假邀集多所國外大學及姊妹校合作舉辦國際營隊。今年共有來自美國、埃及、巴基斯坦、柬埔寨及中國大陸等近百名國外學生參與,與中原學子一同透過國際講座、企業參訪、分組討論等課程活動,互相交流、激盪不同的國際思維與文化,期望培育出更多兼具創新與國際觀的專業人才。

 

全國首創「活用創意、激發創新、迎向創業」三創教育的中原大學,每年皆在暑假期間辦理「國際產業及學術領袖體驗營」、「國際創新領袖體驗營」及「商業營」三個特色營隊,今年共有包括美國愛荷華州立大學、聖荷西州立大學、威斯康辛大學-密爾瓦基分校、美國中央田納西州立大學商學院、匹茲堡州立大學、菲律賓瑪布亞科學技術學院、印尼Atma Jaya大學、日本東京電機大學、北京理工大學等,採跨域、跨系所、跨國混合分組,展開為期三週的多元體驗課程,讓各國學生於全英語環境中參與實作專題、參訪台灣產業,進而提升國際視野及專業實作能力。


 「國際產業及學術領袖體驗營」(II/ALE),提供化工、機械、醫工、工業管理、電機、電子、資工等多元跨領域專題,讓外國學員與中原學生共同進行研究,激發學員專業與跨領域結合的創新思維。「國際創新領袖體驗營」(II/ELE),除了透過期末Business Plan競賽成果報告,讓學員實際參與整體營運模式規劃流程,進行跨國、跨域的創業交流學習,更透過繩索攀岩體驗等豐富活動,讓參與學員從中培養團隊合作的信任感及個人領導力。「商業營」則特別強調中原的企業倫理課程,提升學生對企業倫理文化的認知之外,更透過參訪遠東紡織、太平洋自行車博物館、工研院、台北捷運局、松山文創園區等不同產業,讓學員進一步了解產業的創新多樣性。


來自聖荷西大學的Andrea C. Coto開心表示,這是他第一次參與創新領袖營隊,透過實際參與繩索攀岩活動體驗,不僅從中發掘自我的領導特質,也讓學員間的在團隊的革命情感更加深厚。北京理工大學學生修函臨則提到,透過參訪知名國際綠色企業歐萊德公司,對其在企業社會責任的理念印象深刻,產品生產的每個步驟、細節都不偏離公司理念,也展現對環境的保護,不僅貼近營隊「社會企業」及「永續發展」的創業主題,也給予學員很多綠色實踐的想法。

 

已經連續2年參與國際營隊的中原大學國貿系朱子揚同學提到,去年參與的創新領袖營,讓他接觸到工學院、電資學院等不同專業領域的同學,學習對跨域產業的認知,激盪不一樣的創意思維。在今年參加商業營之後,不僅開拓自我的世界觀,也激發語文學習的動力,更透過協助國際學伴的生活大小事,增進跨國的友誼與默契。而他也即將在8月份前往姊妹校美國中央田納西州立大學交換學習,期許自我的國際觀能夠更加開闊。

 

自開辦至今,連續八年擔任商業營指導老師的中原大學國貿系秦宗春老師指出,國際營隊除了要幫助台灣學生拓展國際視野,也讓國外學生了解台灣產業、文化的多樣性。這樣的活動也深獲姊妹校匹茲堡州立大學商學院副院長Dr.Cortes肯定,並表示將積極推動學生到中原交流學習。而這屆營隊更有來自美國、埃及、巴基斯坦、柬埔寨及中國大陸等各國學員,從學習氛圍、意見觀點、文化習俗等方面都有不同思維激盪而生,讓為期3周的課程猶如一場文化大交流,也給予台灣學子勇於展現自我、迎向國際的勇氣。


校園花絮

「是自己的手,甘心放下世上的享受;是自己的腳,甘心到苦難的道路上來奔走!」10月31日晚上於中原大學音樂廳舉行「獻給無名的傳道者敘事詩劇場」,藉著高齡92歲的教會弟兄邊雲波所著600多字長詩「獻給無名的傳道者」,以希臘史詩劇場方式呈現,運用多媒體聲光效果,並結合宇宙光愛心合唱團、師曠知音雅集國樂團、NEEDS媒體傳播中心、舞者等不同專業共同演出,回應並傳承馬丁路德500年宗教改革精神,以充滿創意的
全運會第四天 5-8 名排球賽第二場,地主隊宜蘭在親友的加油聲中不負眾望地以3-2(30-28,22-25,17-25, 25-19,16-14)拿下雲林,雙方攻勢火烈難分軒輊,第三局中間宜蘭更是上演兄弟聯手的戲碼,快攻手劉委侃與舉球員劉佳昌聯手讓雲林一度無法招架。賽後訪問到宜蘭的劉氏兄弟,中原大學的劉委侃與豐原高商劉佳昌兩人聊聊這幾天的感想。對於這場比賽的表現自己覺得如何?委侃:「覺得今天狀況比
10月24日全運會第三天的第一場,高雄市與台北市經過五局大戰後以2-3落敗,拿下一勝的高雄將與宜蘭一起打5-8名排名賽。在比賽的第二天(10/23)高雄市與新北市比賽後,訪問到了目前就讀中原大學工業工程學系的大一新鮮人洪熙鈞,一起聊聊最近的大學生活。重新調整再繼續挑戰對於跟新北市一戰,熙鈞說自己昨天的表現比較好。此戰新北市的發球破壞性高,導致高雄的接發球問題較多,相比手感火熱的前一天而言,今天的到
國內及亞太地區室內設計最高專業大獎TID Award (Taiwan Interior Design Award),10月17至29日在中原大學展出第十屆得獎作品年度巡迴展,展出來自兩岸四地及亞太華人地區室內設計師的經典作品。其中包括中原大學室內設計學系教師、學生及校友所創作設計的多項獲獎作品,顯見中原強大的設計能量,深獲國際肯定!本次展出的多項獲獎作品,其中室設系碩專一年級李中霖,其作品「逆向」