新聞報導

中原大學創新創業國際營隊 帶領學子迎向國際開拓未來

2017/07/27


中原大學為了擴展學生的國際視野,每年暑假邀集多所國外大學及姊妹校合作舉辦國際營隊。今年共有來自美國、埃及、巴基斯坦、柬埔寨及中國大陸等近百名國外學生參與,與中原學子一同透過國際講座、企業參訪、分組討論等課程活動,互相交流、激盪不同的國際思維與文化,期望培育出更多兼具創新與國際觀的專業人才。

 

全國首創「活用創意、激發創新、迎向創業」三創教育的中原大學,每年皆在暑假期間辦理「國際產業及學術領袖體驗營」、「國際創新領袖體驗營」及「商業營」三個特色營隊,今年共有包括美國愛荷華州立大學、聖荷西州立大學、威斯康辛大學-密爾瓦基分校、美國中央田納西州立大學商學院、匹茲堡州立大學、菲律賓瑪布亞科學技術學院、印尼Atma Jaya大學、日本東京電機大學、北京理工大學等,採跨域、跨系所、跨國混合分組,展開為期三週的多元體驗課程,讓各國學生於全英語環境中參與實作專題、參訪台灣產業,進而提升國際視野及專業實作能力。


 「國際產業及學術領袖體驗營」(II/ALE),提供化工、機械、醫工、工業管理、電機、電子、資工等多元跨領域專題,讓外國學員與中原學生共同進行研究,激發學員專業與跨領域結合的創新思維。「國際創新領袖體驗營」(II/ELE),除了透過期末Business Plan競賽成果報告,讓學員實際參與整體營運模式規劃流程,進行跨國、跨域的創業交流學習,更透過繩索攀岩體驗等豐富活動,讓參與學員從中培養團隊合作的信任感及個人領導力。「商業營」則特別強調中原的企業倫理課程,提升學生對企業倫理文化的認知之外,更透過參訪遠東紡織、太平洋自行車博物館、工研院、台北捷運局、松山文創園區等不同產業,讓學員進一步了解產業的創新多樣性。


來自聖荷西大學的Andrea C. Coto開心表示,這是他第一次參與創新領袖營隊,透過實際參與繩索攀岩活動體驗,不僅從中發掘自我的領導特質,也讓學員間的在團隊的革命情感更加深厚。北京理工大學學生修函臨則提到,透過參訪知名國際綠色企業歐萊德公司,對其在企業社會責任的理念印象深刻,產品生產的每個步驟、細節都不偏離公司理念,也展現對環境的保護,不僅貼近營隊「社會企業」及「永續發展」的創業主題,也給予學員很多綠色實踐的想法。

 

已經連續2年參與國際營隊的中原大學國貿系朱子揚同學提到,去年參與的創新領袖營,讓他接觸到工學院、電資學院等不同專業領域的同學,學習對跨域產業的認知,激盪不一樣的創意思維。在今年參加商業營之後,不僅開拓自我的世界觀,也激發語文學習的動力,更透過協助國際學伴的生活大小事,增進跨國的友誼與默契。而他也即將在8月份前往姊妹校美國中央田納西州立大學交換學習,期許自我的國際觀能夠更加開闊。

 

自開辦至今,連續八年擔任商業營指導老師的中原大學國貿系秦宗春老師指出,國際營隊除了要幫助台灣學生拓展國際視野,也讓國外學生了解台灣產業、文化的多樣性。這樣的活動也深獲姊妹校匹茲堡州立大學商學院副院長Dr.Cortes肯定,並表示將積極推動學生到中原交流學習。而這屆營隊更有來自美國、埃及、巴基斯坦、柬埔寨及中國大陸等各國學員,從學習氛圍、意見觀點、文化習俗等方面都有不同思維激盪而生,讓為期3周的課程猶如一場文化大交流,也給予台灣學子勇於展現自我、迎向國際的勇氣。


焦點新聞

託芭副總統夫人於致詞時,感謝中華民國(台灣)政府及其非政府組織長期對薩國各界所提供的各項人力培訓及物資援助,其中中原大學前已連續2年與「兒童暨青少年發展局」合辦本項資訊提升計畫,成效良好,對該局中途之家失怙少女及低齡未婚媽媽資訊能力建構裨益良多;本年該校海外服務計畫特別選定由中華民國(台灣)資助整建的「Santa Ana兒童及青少年城」執行,更具意義,預計將有90名不同年齡層學生受益。她除重申對我
即將在8月19日熱鬧開幕的「2017臺北世大運」,吸引來自世界各國大學的年輕學子競技角逐。一向重視運動風氣的中原大學,在世大運也沒有缺席,在向來考驗選手穩定性與抗壓力的射箭比賽中,來自中原大學的學生彭家楙,以沉穩、自信的態度站上國際舞台,除了要為國家爭光,更要為自我的人生道路譜寫亮眼的成績!今年就讀中原大學企管系三年級的彭家楙,年紀輕輕就在射箭領域的國際賽事上交出一張亮眼的成績單,光在2017上半
中原大學與索羅門群島國立大學(Solomon Islands National University, SINU) ,於8月16日在台灣駐索羅門群島羅添宏大使見證下,正式簽訂合作備忘錄,中原大學將運用理工方面之專長,協助SINU提升科學、工程、人文、教育之程度,兩校締結姐妹校,除拓展雙邊文化及學術交流外,也具體展現中原大學全力支持邦交國提升高等教育之決心。索羅門群島位於南太平洋,長年在國際社會為我
  為增進海峽兩岸的交流,並與世界文創並駕齊驅,「2017兩岸藝術設計與管理人才培訓班」首度在中原大學揭開序幕。本活動由中原大學文化創意研究中心承辦,近百位來自兩岸的產學菁英齊聚一堂,共同為亞洲文創事業開啟國際新局面! 本次活動除了有中國傳媒大學帶領中國大陸的菁英成員參加,更邀請到日本高人氣GK Graphics董事木村雅彥(Kimura Masahiko)就日本的細