新聞報導

中原大學 傑出校友╱王冠川 捐款百萬美元蓋宿舍

2017/07/28

「錢不一定要留子孫,因為反而會害了他們。」中原大學土木系第一屆旅美校友王冠川,長年在台灣、大陸和美國以個人名義捐款,默默行善幫助清寒學生。今年,他將捐100萬美元給母校中原大學,用在興建宿舍並設立獎助學金嘉惠學子。


王冠川1961年赴美求學,取得南加大(USC)土木工程碩士學位,之後考進洛杉磯縣政府公共事務部門,並取得加州註冊土木及結構工程師資格,長期從事房屋及橋樑結構設計與審查工作。他靠自己的力量,半工半讀在美完成學業,也深刻體會學子為錢所苦的心情,行有餘力就將大部分積蓄用於資助貧困學生。

身為客家人,王冠川保有節儉美德。他說,自己比較實在,不愛花錢,「15元手錶能用,我就不會去買1萬多元的勞力士,因為一樣準。」


「華人對捐錢比較沒有習慣,情願把錢留給子女」但王冠川認為,把錢留給子女是「害了他們」,「不是自己賺的錢,是存不住的」,台灣有很多子女為了遺產對簿公堂的例子,非常不值得。「我情願在世時,把錢用出去,還能看到一點效果」,也希望推廣行善理念,讓更多人養成回饋的習慣。


20多年前,王冠川在大陸廣西師範大學設立「王冠川助學基金會」,捐錢蓋學生宿舍;2000年再捐建一棟300床學生宿舍,將全部淨收入做為助學基金,至今共資助超過1200名學生。


王冠川長期回饋母校中原,2010年成立「王冠川校友基金會清寒助學金」,已資助共29名學生。此外,中原60周年校慶時也自美返校,捐贈10萬美金回饋母系土木工程學系,作為教學設備基金,另以相對捐款(Matching Fund)方式捐贈3萬美金,盼帶動更多校友共襄盛舉。


今年王冠川捐贈100萬美金,提供中原興建學生宿舍,每年盈餘約新台幣250萬元納入「王冠川校友基金」專戶,每年自專戶提取新台幣200萬元作為「王冠川國際獎助學金」,其餘款項將作為「中原大學土木工程學系虞兆中老師紀念獎學金」、境外生急難救助金或孳息。他說,捐錢給學生比捐給學校更適用,「因為學生將來會回饋學校」。


聯合晚報 記者馮靖惠╱台北報導


校友視界

最近幾年,氣候變遷影響農作物生產,連蜂蜜也不免遭殃,產量下滑;如何減少蜜蜂死亡、避免蜂蜜減產,成為蜂農重要的課題。對29歲、養蜂只有三年的蜂農李姿瑩來說,這是一項挑戰。來到李姿瑩位於大漢溪附近的家,只見她穿著袖套、長褲,站在樹叢裡,一邊提著燻煙器,冒出樟木燃燒的陣陣煙霧,一邊熟練地從蜂箱裡拿起蜂片,觀察蜂王、雄蜂和工蜂的動靜。健康亮紅燈 返鄉接家業當打開蜂箱的那一刻,上萬隻蜜蜂聚集一起,顯得密密麻
2017年10月15日 / 蘋果日報夾子電動大樂隊的小應(應蔚民)昨回母校中原大學獲頒醫工系榮譽系友,正在拍攝民視新戲《實習醫師鬥格》的他特別跟劇組告假前往,他說:「當年考上醫工系後,2度想轉系,但爸媽都不同意,我因此自我放逐,抽菸、喝酒逃避現實。」不過他當兵時被分派到精神病院,「看盡人生百態,很多高知識分子都瘋掉」,更立定志向未來要做自己喜歡的藝術工作,退伍後也因他的醫工背景,在醫療器材公司上班
大學畢業一年後考取國中資源班特教老師的林瑞珊,昨到台灣世界展望會桃園市西區辦事處,感謝大學時期引領她擔任課後輔導教師的社工員,點亮她的教師夢,同時以行動加入展望會的資助兒童計畫。林瑞珊目前在新北市深坑國中任教,她就讀中原大學特教系時,參與世界展望會在中壢區開辦的弱勢家庭孩童課後輔導班,擔任課輔老師3年。24歲林瑞珊說,這段與孩子相互學習、共同成長實戰教學經驗,對她任職特教領域很有幫助。林瑞珊指導鄭
桃園市中原大學「登山社」已有50年歷史,至今歷屆已有近千名社員,曾擔任登山社第8屆社長、駱駝登山會創會會長的勤美集團董事長林廷芳說,健康運動風氣相當重要,駱駝登山會10月1日將於陽明山大會師,他也號召登山社學弟妹們共襄盛舉。「太多台灣學校的領導人,通常只把它當成學生社團活動、認為是小孩子的遊戲!」林廷芳1975年進入中原大學土木工程學系(時為中原理工學院水利工程系),他讀大學的4年內,除了認真念書