新聞報導

中原大學 傑出校友╱王冠川 捐款百萬美元蓋宿舍

2017/07/28

「錢不一定要留子孫,因為反而會害了他們。」中原大學土木系第一屆旅美校友王冠川,長年在台灣、大陸和美國以個人名義捐款,默默行善幫助清寒學生。今年,他將捐100萬美元給母校中原大學,用在興建宿舍並設立獎助學金嘉惠學子。


王冠川1961年赴美求學,取得南加大(USC)土木工程碩士學位,之後考進洛杉磯縣政府公共事務部門,並取得加州註冊土木及結構工程師資格,長期從事房屋及橋樑結構設計與審查工作。他靠自己的力量,半工半讀在美完成學業,也深刻體會學子為錢所苦的心情,行有餘力就將大部分積蓄用於資助貧困學生。

身為客家人,王冠川保有節儉美德。他說,自己比較實在,不愛花錢,「15元手錶能用,我就不會去買1萬多元的勞力士,因為一樣準。」


「華人對捐錢比較沒有習慣,情願把錢留給子女」但王冠川認為,把錢留給子女是「害了他們」,「不是自己賺的錢,是存不住的」,台灣有很多子女為了遺產對簿公堂的例子,非常不值得。「我情願在世時,把錢用出去,還能看到一點效果」,也希望推廣行善理念,讓更多人養成回饋的習慣。


20多年前,王冠川在大陸廣西師範大學設立「王冠川助學基金會」,捐錢蓋學生宿舍;2000年再捐建一棟300床學生宿舍,將全部淨收入做為助學基金,至今共資助超過1200名學生。


王冠川長期回饋母校中原,2010年成立「王冠川校友基金會清寒助學金」,已資助共29名學生。此外,中原60周年校慶時也自美返校,捐贈10萬美金回饋母系土木工程學系,作為教學設備基金,另以相對捐款(Matching Fund)方式捐贈3萬美金,盼帶動更多校友共襄盛舉。


今年王冠川捐贈100萬美金,提供中原興建學生宿舍,每年盈餘約新台幣250萬元納入「王冠川校友基金」專戶,每年自專戶提取新台幣200萬元作為「王冠川國際獎助學金」,其餘款項將作為「中原大學土木工程學系虞兆中老師紀念獎學金」、境外生急難救助金或孳息。他說,捐錢給學生比捐給學校更適用,「因為學生將來會回饋學校」。


聯合晚報 記者馮靖惠╱台北報導


焦點新聞

託芭副總統夫人於致詞時,感謝中華民國(台灣)政府及其非政府組織長期對薩國各界所提供的各項人力培訓及物資援助,其中中原大學前已連續2年與「兒童暨青少年發展局」合辦本項資訊提升計畫,成效良好,對該局中途之家失怙少女及低齡未婚媽媽資訊能力建構裨益良多;本年該校海外服務計畫特別選定由中華民國(台灣)資助整建的「Santa Ana兒童及青少年城」執行,更具意義,預計將有90名不同年齡層學生受益。她除重申對我
即將在8月19日熱鬧開幕的「2017臺北世大運」,吸引來自世界各國大學的年輕學子競技角逐。一向重視運動風氣的中原大學,在世大運也沒有缺席,在向來考驗選手穩定性與抗壓力的射箭比賽中,來自中原大學的學生彭家楙,以沉穩、自信的態度站上國際舞台,除了要為國家爭光,更要為自我的人生道路譜寫亮眼的成績!今年就讀中原大學企管系三年級的彭家楙,年紀輕輕就在射箭領域的國際賽事上交出一張亮眼的成績單,光在2017上半
中原大學與索羅門群島國立大學(Solomon Islands National University, SINU) ,於8月16日在台灣駐索羅門群島羅添宏大使見證下,正式簽訂合作備忘錄,中原大學將運用理工方面之專長,協助SINU提升科學、工程、人文、教育之程度,兩校締結姐妹校,除拓展雙邊文化及學術交流外,也具體展現中原大學全力支持邦交國提升高等教育之決心。索羅門群島位於南太平洋,長年在國際社會為我
  為增進海峽兩岸的交流,並與世界文創並駕齊驅,「2017兩岸藝術設計與管理人才培訓班」首度在中原大學揭開序幕。本活動由中原大學文化創意研究中心承辦,近百位來自兩岸的產學菁英齊聚一堂,共同為亞洲文創事業開啟國際新局面! 本次活動除了有中國傳媒大學帶領中國大陸的菁英成員參加,更邀請到日本高人氣GK Graphics董事木村雅彥(Kimura Masahiko)就日本的細