新聞報導

機器人豆豆 幫自閉兒走出來

2017/07/31

冷冰冰的機器人成為撫慰人心的最佳工具!電影《AI人工智慧》製造了世界第一個會愛人的機器男孩,代替生病治療的兒子陪伴父母,而在台灣,今年從中原大學畢業的王有慈與她的團隊,研發出機器人「豆豆」,專門陪伴自閉症的孩子們,幫助他們走出封閉的心。


耐心陪伴 變成朋友


怎麼樣可以拉進機器人與自閉兒的距離?在王有慈、王有維姊弟和團隊成員吳承錡、楊亞軒與教授討論下,花了1年時間打造獨一無二的機器人。為什麼要叫豆豆呢?王有慈說,因為鎖定要接觸國小1至4年級的小朋友,中性且容易記住。而豆豆頭部有鏡頭,因此會追蹤轉動,手也會擺動,另外,也要會講簡單的語音,可以鼓勵小朋友,如「HI、你好、要跟豆豆做朋友,及你好棒等」。


硬體設計完成,王有慈說,機器人外觀總不能冷冰冰,因此去童裝店幫豆豆治裝,而臉部則是商請媽媽用布偶裁縫,把齒輪、線路包覆進去,120公分高,有著可愛天真外表的豆豆就打造完成。


穿上童裝 呆萌可愛


帶著豆豆進到校園,王有慈說,小朋友看到會動的豆豆會露出驚奇的表情,「曾有1名中度智障的小朋友可可(化名),極度自閉、害羞,若外人稍微大聲一點就會哭」,王有慈耐心的帶著豆豆,陪伴可可,跟他說說話,用手摸摸他,沒想到可可似乎也感受到豆豆的鼓勵,說出「我好棒」。


王有慈說,那天是跨年早上,可可的表現讓團隊為之振奮,也是收到最好的新年禮物。


另名小朋友小安(化名)與豆豆互動過後,一直很期待他能再度造訪,不斷問老師「豆豆住在哪裡?豆豆的學校在哪裡?要一起上課」。


打破沉默 學習社交


「豆豆不是治療小朋友,他是陪伴!」王有慈說,科技不是冷冰冰、也是有溫度的,可以幫助人,但接觸特殊小朋友的前提,是不能造成傷害,每個小朋友都有自己的故事,需要耐心陪伴。


豆豆在桃園4所國小中,陪伴著10位特教班孩子學習成長,結束課程後,王有慈與王有維將豆豆進行「進階改造」,讓他學會了「男生女生配」的遊戲,繼續帶著他接觸更多的人群,甚至參與活動的演出。


中國時報 記者甘嘉雯/桃園報導



師生的光

教育部青年發展署公布106年度「服務學習獎勵計畫」評比名單,中原大學囊括「績優學校」、「績優課程教案」、「績優教師」及「績優行政人員」等四類獎項。中原大學在服務學習領域深耕多年,在服務學習中心積極的推動下,此次更是不負眾望,在各類評比中,共獲得五面獎牌,光耀中原。 中原大學自103年榮獲教育部首屆「服務學習獎勵計畫」績優學校金質獎後,持續深耕服務學習領域,因受限於績優學校三年不得參選規定
全運射箭今進入最後一天女子反曲弓個人賽,雖然包括譚雅婷、林詩嘉和魏均珩等世大運名將參加墨西哥世錦賽,但今還是有不少亞奧運級國手對決,金牌戰形成32歲老將袁叔琪對上21歲彭家楙的老少大戰,結果彭家楙以7比3獲勝奪下個人在全運的首金。女子反曲弓在最後4強,有3人彭家楙、袁叔琪和林佳恩都曾是奧運國手,僅有花蓮高佳萍是例外,最終老將袁叔琪和彭家楙雙雙射進金牌戰,特別是去年8月進入暨大當起教練的老將袁叔琪,
「中原的每個孩子都很棒!但更重要的,要有相信自己的勇氣!」資管系林斯寅老師認為,每個學生都是獨一無二的,讓他總是帶著開朗樂觀的心,看顧每個導生的成長! 「放風箏理論」的師生相處 「講課時笑笑的、教樹莓派也笑笑的、導師時間也笑笑的…」這是林斯寅老師給予學生的印象。目前擔任導師已4年半,和學生的相處宛若朋友。沒有說教式的教育,林老師選擇用貼近學生的生活,讓學生給予全心的信任。因此,
窗明几淨的辦公室,襯托出電機系王佳盈老師謙和平靜的氣質。每周三上午,王老師固定會親自打掃辦公室,這是他為自己設定的工作,「生活中總是要有目標來努力完成!」 從平凡生活之中體現關懷自92學年到校服務,王老師擔任導師已13年。隨著時代科技的進步,讓他不斷學習調整與學生的相處互動。因此,對於第一次帶領的導生,王老師透過GoogleSpreadsheet建立名單,匯入手機與Line建立聯絡網,藉