跳到主要內容區塊

機器人豆豆 幫自閉兒走出來 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
機器人豆豆 幫自閉兒走出來

機器人豆豆 幫自閉兒走出來

2017/07/31

冷冰冰的機器人成為撫慰人心的最佳工具!電影《AI人工智慧》製造了世界第一個會愛人的機器男孩,代替生病治療的兒子陪伴父母,而在台灣,今年從中原大學畢業的王有慈與她的團隊,研發出機器人「豆豆」,專門陪伴自閉症的孩子們,幫助他們走出封閉的心。


耐心陪伴 變成朋友


怎麼樣可以拉進機器人與自閉兒的距離?在王有慈、王有維姊弟和團隊成員吳承錡、楊亞軒與教授討論下,花了1年時間打造獨一無二的機器人。為什麼要叫豆豆呢?王有慈說,因為鎖定要接觸國小1至4年級的小朋友,中性且容易記住。而豆豆頭部有鏡頭,因此會追蹤轉動,手也會擺動,另外,也要會講簡單的語音,可以鼓勵小朋友,如「HI、你好、要跟豆豆做朋友,及你好棒等」。


硬體設計完成,王有慈說,機器人外觀總不能冷冰冰,因此去童裝店幫豆豆治裝,而臉部則是商請媽媽用布偶裁縫,把齒輪、線路包覆進去,120公分高,有著可愛天真外表的豆豆就打造完成。


穿上童裝 呆萌可愛


帶著豆豆進到校園,王有慈說,小朋友看到會動的豆豆會露出驚奇的表情,「曾有1名中度智障的小朋友可可(化名),極度自閉、害羞,若外人稍微大聲一點就會哭」,王有慈耐心的帶著豆豆,陪伴可可,跟他說說話,用手摸摸他,沒想到可可似乎也感受到豆豆的鼓勵,說出「我好棒」。


王有慈說,那天是跨年早上,可可的表現讓團隊為之振奮,也是收到最好的新年禮物。


另名小朋友小安(化名)與豆豆互動過後,一直很期待他能再度造訪,不斷問老師「豆豆住在哪裡?豆豆的學校在哪裡?要一起上課」。


打破沉默 學習社交


「豆豆不是治療小朋友,他是陪伴!」王有慈說,科技不是冷冰冰、也是有溫度的,可以幫助人,但接觸特殊小朋友的前提,是不能造成傷害,每個小朋友都有自己的故事,需要耐心陪伴。


豆豆在桃園4所國小中,陪伴著10位特教班孩子學習成長,結束課程後,王有慈與王有維將豆豆進行「進階改造」,讓他學會了「男生女生配」的遊戲,繼續帶著他接觸更多的人群,甚至參與活動的演出。


中國時報 記者甘嘉雯/桃園報導


20597275_1404819946299234_2324817513709395835_n.jpg


師生的光

一手標槍一手設計  商設系唐德容朝夢想前進
「我很享受把力量和精神灌注在標槍上,然後看著它劃破空氣、突破天際」中原大學商設系二年級的唐德容繼打破全國大專田徑公開賽女子乙組標槍大會紀錄後,日前再於107年全國大專校院運動會勇奪一般女子標槍金牌並破大會紀錄!外表中性的唐德容擁有一顆「少女」的心,她喜歡畫畫、喜歡烘培,在中原商設可以兼顧最愛的標槍與設計,她努力突破自我,朝亞運國手邁進! 唐德容不是體保生,憑著個人興趣與毅力練習標槍,屢屢
107年大專校院學生會成果競賽  中原學生會榮獲特優獎、行政傑出獎、學權傑出獎
中原大學第26屆學生會日前參加教育部舉辦之「大專校院學生會成果競賽暨觀摩活動」,囊括107年特優獎、行政傑出獎、學權傑出獎等3項大獎,成績斐然,顯見本校學生會的組織及傑出表現有目共睹,學校對於學生能積極參與學生事務給予支持與高度肯定。「107年大專校院學生會成果競賽暨觀摩活動」共計111所大專校院,近600位學生自治幹部共襄盛舉。今年競賽評比機制有許多重大變革,除了改為等第制評比之外,評審團更由2
中原足球社勇奪全國一般組冠軍  展現跨國團結、生命力
中原大學足球社日前風光拿下全國大專足球比賽一般組冠軍,這個由港澳、外籍生與本地生組成的社團,曾經一度倒社,六年前重新復社後,加強培養體能與戰術訓練,終於首度登上臺北田徑場,並創下隊史最佳紀錄,為中原大學拿下首座足球冠軍寶座,也讓足球運動在桃園萌芽生根,帶動台灣足球運動的風氣。 106學年度UFA大專足球運動聯賽一般男子組冠軍戰,4月2日火熱登場,中原大學對上中國文化大學爭奪冠軍寶座,中原
【SSU報導】首登臺北田徑場 中原足球喜迎冠軍隊史最佳
106學年度UFA大專足球運動聯賽一般男子組冠軍戰今(2)日於臺北田徑場火熱登場,由中國文化大學出戰中原大學,爭奪冠軍寶座。而兩隊都將在下個學年度,前進公開二級。頂著頭上炙熱的艷陽,場上球員們也踢得如火如荼。首度來到臺北田徑場出賽的中原大學,開賽後毫不畏懼,一展氣魄。第四分鐘,中原施瑋峰開角球,直傳中路,錢羿希在球門前,近距離頭錘破網,中原先馳得點。隨後文化鄧毅恆罰球,可惜遭門將擋下。中原掌握較多