新聞報導

機器人豆豆 幫自閉兒走出來

2017/07/31

冷冰冰的機器人成為撫慰人心的最佳工具!電影《AI人工智慧》製造了世界第一個會愛人的機器男孩,代替生病治療的兒子陪伴父母,而在台灣,今年從中原大學畢業的王有慈與她的團隊,研發出機器人「豆豆」,專門陪伴自閉症的孩子們,幫助他們走出封閉的心。


耐心陪伴 變成朋友


怎麼樣可以拉進機器人與自閉兒的距離?在王有慈、王有維姊弟和團隊成員吳承錡、楊亞軒與教授討論下,花了1年時間打造獨一無二的機器人。為什麼要叫豆豆呢?王有慈說,因為鎖定要接觸國小1至4年級的小朋友,中性且容易記住。而豆豆頭部有鏡頭,因此會追蹤轉動,手也會擺動,另外,也要會講簡單的語音,可以鼓勵小朋友,如「HI、你好、要跟豆豆做朋友,及你好棒等」。


硬體設計完成,王有慈說,機器人外觀總不能冷冰冰,因此去童裝店幫豆豆治裝,而臉部則是商請媽媽用布偶裁縫,把齒輪、線路包覆進去,120公分高,有著可愛天真外表的豆豆就打造完成。


穿上童裝 呆萌可愛


帶著豆豆進到校園,王有慈說,小朋友看到會動的豆豆會露出驚奇的表情,「曾有1名中度智障的小朋友可可(化名),極度自閉、害羞,若外人稍微大聲一點就會哭」,王有慈耐心的帶著豆豆,陪伴可可,跟他說說話,用手摸摸他,沒想到可可似乎也感受到豆豆的鼓勵,說出「我好棒」。


王有慈說,那天是跨年早上,可可的表現讓團隊為之振奮,也是收到最好的新年禮物。


另名小朋友小安(化名)與豆豆互動過後,一直很期待他能再度造訪,不斷問老師「豆豆住在哪裡?豆豆的學校在哪裡?要一起上課」。


打破沉默 學習社交


「豆豆不是治療小朋友,他是陪伴!」王有慈說,科技不是冷冰冰、也是有溫度的,可以幫助人,但接觸特殊小朋友的前提,是不能造成傷害,每個小朋友都有自己的故事,需要耐心陪伴。


豆豆在桃園4所國小中,陪伴著10位特教班孩子學習成長,結束課程後,王有慈與王有維將豆豆進行「進階改造」,讓他學會了「男生女生配」的遊戲,繼續帶著他接觸更多的人群,甚至參與活動的演出。


中國時報 記者甘嘉雯/桃園報導



焦點新聞

託芭副總統夫人於致詞時,感謝中華民國(台灣)政府及其非政府組織長期對薩國各界所提供的各項人力培訓及物資援助,其中中原大學前已連續2年與「兒童暨青少年發展局」合辦本項資訊提升計畫,成效良好,對該局中途之家失怙少女及低齡未婚媽媽資訊能力建構裨益良多;本年該校海外服務計畫特別選定由中華民國(台灣)資助整建的「Santa Ana兒童及青少年城」執行,更具意義,預計將有90名不同年齡層學生受益。她除重申對我
即將在8月19日熱鬧開幕的「2017臺北世大運」,吸引來自世界各國大學的年輕學子競技角逐。一向重視運動風氣的中原大學,在世大運也沒有缺席,在向來考驗選手穩定性與抗壓力的射箭比賽中,來自中原大學的學生彭家楙,以沉穩、自信的態度站上國際舞台,除了要為國家爭光,更要為自我的人生道路譜寫亮眼的成績!今年就讀中原大學企管系三年級的彭家楙,年紀輕輕就在射箭領域的國際賽事上交出一張亮眼的成績單,光在2017上半
中原大學與索羅門群島國立大學(Solomon Islands National University, SINU) ,於8月16日在台灣駐索羅門群島羅添宏大使見證下,正式簽訂合作備忘錄,中原大學將運用理工方面之專長,協助SINU提升科學、工程、人文、教育之程度,兩校締結姐妹校,除拓展雙邊文化及學術交流外,也具體展現中原大學全力支持邦交國提升高等教育之決心。索羅門群島位於南太平洋,長年在國際社會為我
  為增進海峽兩岸的交流,並與世界文創並駕齊驅,「2017兩岸藝術設計與管理人才培訓班」首度在中原大學揭開序幕。本活動由中原大學文化創意研究中心承辦,近百位來自兩岸的產學菁英齊聚一堂,共同為亞洲文創事業開啟國際新局面! 本次活動除了有中國傳媒大學帶領中國大陸的菁英成員參加,更邀請到日本高人氣GK Graphics董事木村雅彥(Kimura Masahiko)就日本的細