新聞報導

陸官、中原策略聯盟 營造多元學習

2017/07/28

陸軍官校與中原大學昨日簽署策略聯盟,未來兩校將結合雙方人才、設備、技術及學術資源,進行實質合作與研究,創造互惠雙贏的教學環境,提升創新教學能量,並營造多元學習環境,共同培育新世代的精英人才。


簽約儀式在陸軍官校黃埔賓館舉行,在兩校重要行政主管及學院院長見證下,由陸官校長張少將與中原大學校長張光正互換協議書,並致贈紀念品,為雙方進一步合作交流,奠定良好根基。


陸官校長張少將表示,中原大學創辦人張靜愚先生曾任黃埔軍校英語教官,也是先總統蔣公首任英文秘書,校史館亦設有相關陳展文物,顯見雙方情誼深厚,期藉由策略聯盟,帶動兩校學術交流,同時也能鼓勵學子投入軍旅,為國軍儲備充沛領導幹部。


中原大學張光正校長指出,兩校雖分居南、北兩地,但在現代科技、交通串聯下,合作交流不受影響,此次策略聯盟協議不僅能共享設備資源、互借互印館藏外,並能拓展雙方研究領域及專題研究競賽,也可開放校際相互選課,實質提升兩校教務發展。


此外,張校長特別感謝陸官的邀請,使該校主管可參訪校史館、抗戰勝利受降紀念館及教學成果展等,更有助往後彼此學術教育的討論與交流。


青年日報 記者孫建屏/高雄報導


校園花絮

中原大學推動新南向人才培育政策有成,不但成立「新南向辦公室」,更首度前進汶萊的華校中學「馬來奕中華中學」,由大學生帶領國、高中學子進行文化體驗營。中原辦理的「原萊奕家親—中華文化體驗工作坊」,是由19位來自中原不同系所的師生,以服務學習的形式設計三天課程。應用外語文學系四年級洪以柔同學表示,大家必須先瞭解汶萊當地民情、華校中學特色與學生組成,再經過2至3週討論修正,思考如何設計具有中華傳統文化的課
中原大學為了讓學生能夠結合專業與愛心,長期透過課程及專案推動服務學習,讓大學生運用所學、善盡知識責任,不僅在國內執行許多公益關懷專案,更持續耕耘柬埔寨、緬甸、泰國、薩爾瓦多等國際志工服務。今年暑假的柬埔寨服務,中原師生發現由於當地多雨的氣候,許多偏鄉孩童必須淋雨上學,在將這項訊息帶回學校後,一群中原大學資訊管理學系的學生於是成立「雨晴小組」發起雨衣募集專案,在校內募集雨衣及捐款,更發揮資訊專業架設
中原大學投入境外學生輔導與服務不遺餘力,無論是學習、生活或者社團活動,都希望讓境外學生更融入校園生活。除了推動境外生母國語言教學活動,讓台灣學生認識不同地區國家文化,更鼓勵境外學生投入志工服務、參與國小課輔,在服務學習的過程中體驗台灣的美好。
84歲的前體育主播傅達仁日前赴瑞士成為安樂死機構合格會員,也因拒當活死人力推安樂死,希望自己努力到最後一秒鐘。現在醫學科技發達進步,透過人工器官或機器維生系統仍可保存生命,但這樣生命的意義是什麼?本(12)月於中原大學舉辦的「第三屆專業倫理教學國際論壇」,特別邀請到香港浸會大學教授同時也是應用倫理學研究中心主任羅秉祥,與全國倫理教師共同探討「優生」及「優死」,希望透過論壇對話平台,正視新科技對於倫