新聞報導

張光正感謝特闢其父張靜愚展區

2017/07/28

中原大學校長張光正昨日帶領學校行政主管、各學院院長前往陸軍官校簽署策略聯盟,在參觀陸官校史館時看到其父張靜愚的相關文物展示,特別感動,勾起他心中許多的回憶,並留下父親為國付出、貢獻的珍貴見證。


曾擔任先總統蔣公英文秘書、北伐國民革命軍總司令部航空處長、北伐航空隊司令、中央陸軍軍官學校外語文總教官的張靜愚,亦曾於任經濟部、國營事業要職,以及制憲國大代表、立法委員等,創辦中原理工學院(中原大學前身),但其投身報國從未遲疑,與黃埔將士並肩報效國家,一生以軍人凜然氣節為準,其子現任中原大學校長的張光正也以軍人子弟為榮。


張靜愚軍旅生涯雖不長,但與黃埔軍校教育、空軍建軍發展淵源深厚,陸軍官校因此在校史館二樓特闢「肝膽相成,壯懷凌空」專區介紹其事蹟。


青年日報 記者孫建屏/高雄報導

校園花絮

寬廣的中央大草坪,中原的著名地標-十字架鐘塔,巍然聳立在校園中。鳳凰花開的畢業季,它是學生們喜愛駐足拍照的景點;考試周關於鐘塔敲響「二一鐘」的傳說,是學生紓解考試壓力的趣味話題。很多人不知道,鐘塔除了是以基督立校的中原大學一項重要精神象徵,簡潔素雅的外型,更吻合基督救世愛人的精神,更是一份充滿意義的畢業禮物。一份充滿意義的畢業禮物當年鐘塔的設計者陳政雄,是建築系54級第一屆畢業校友,畢業後回到母校
在商學大樓的走廊,常會看到一抹優雅、亮麗的身影。國貿系的師生都知道,李正文老師無疑是系上的凍齡女神,不僅容貌體態依舊美麗,整個人也散發不輸年輕人的滿滿活力。 擁有日本早稻田大學商學博士背景的李老師,因為受到日本文化影響,除了重視個人言行舉止,也格外注重平時的整體造型穿搭,認為這是一種禮貌的表現,而本身教授行銷課程的她也笑言,「穿搭也是一種包裝的方式,因為把自己當成『活廣告』,教起行銷課程
中原大學為持續提升「教與學」品質的理念,擴散樂學園營造讓學生以學為樂的功能,特於真知教學大樓八樓,將教室重新打造成為學生自主學習的空間「日日新」共學區,於9月27日正式啟用。「日日新」共學區的空間設計富有創意與活力,環境明亮舒適,將提供學生舉辦同儕精進讀書會、自主互學工作坊、同儕分享及小型講座等活動之學生自主學習發展基地。「日日新共學區」由圖書館館長李宜涯命名,引用商湯之「盤銘」曰:「茍日新,日日
相距千里的緬甸與台灣有一群中、小學生一字一句寫信「交筆友」!中原大學國際志工日前舉辦「面對緬,心甸心」分享活動,將一封封緬甸華校孩子親筆寫的信送到桃園忠貞國小學生手上,更準備蒐集小朋友們的回信在明年暑假帶回當地,透過筆墨的溫度,讓台灣與緬甸兩處從未相識的孩子們認識彼此、瞭解歷史。中原大學連續四年至緬北臘戍地區關懷華校孩童,今年暑假除了為當地黑猛龍中學、果民中學辦理英文營,也帶領華校中學生共同關懷少