新聞報導

中原文創中心用軟實力感動兩岸

2017/08/07

  

為增進海峽兩岸的交流,並與世界文創並駕齊驅,「2017兩岸藝術設計與管理人才培訓班」首度在中原大學揭開序幕。本活動由中原大學文化創意研究中心承辦,近百位來自兩岸的產學菁英齊聚一堂,共同為亞洲文創事業開啟國際新局面!

 

本次活動除了有中國傳媒大學帶領中國大陸的菁英成員參加,更邀請到日本高人氣GK Graphics董事木村雅彥(Kimura Masahiko)就日本的細膩文化與品牌設計進行專題研討、幽默風趣的博物館產業研究室主持人林志峰分享博物館的文創與管理、成功打造時尚家居品牌神話言的藝拓國際執行長曾國源講述東方文化創新與品牌經營、打造桃園大溪木藝博物館品牌的中原大學文化創意研究中心主任林昆範展開城鄉品牌建構與再造的對話、臺灣室內設計學會理事長同時為中原大學創新整合設計中心主任吳燦中將文化空間的傳承與現代進行論述討論,各場分別就臺灣的品牌建構、空間設計及文化創意進行精彩交流與回饋。

 

除了精彩的專業講師課程,並特別安排了北臺灣具有特色的文創景點進行參觀考察,包括鶯歌陶瓷博物館、大溪木藝館、華山文創園區、西門紅樓、松山文創園區等,讓每位菁英成員實際見證到臺灣致力於保留文化及品牌建構的體現。鶯歌陶瓷博物館位於新北市鶯歌區,鶯歌歷經19年的轉變過程,透過社區總體營造將原先工業大量生產燒陶產生的烏煙瘴氣,轉變為保有臺灣陶瓷文化產業的特色地域;座落於桃園大溪的木藝生態博物館,是臺灣第一座沒有圍牆的生態博物館,透過公部門與民間社群合作,將大溪在地的人、事、物與空間匯聚,用臺灣軟實力保有在地文化並帶動地方產業及經濟加值;華山及松山二個文創園區,分別為酒廠及菸廠舊址,以及三級古蹟的西門紅樓,都是臺灣將廢棄空間再利用成為文化創意園區,除了能保有古蹟更能提升影響地區經濟、文化及社會發展。

 

天津理工大學藝術學院暨天津創德企業形象策畫的設計總監張宏表示,非常認同文化雖屬地域財,但是文創產業是不為地域或國界所侷限的;看到臺灣文創產業的執行成果,企盼可以開放更多的舞台讓同為文化藝術產業的推動者知己知彼、發揮自身優勢並洞察己身弱點,一起精進。中國傳媒大學經管學部長范周表示,「這是一個永遠不會結業的兩岸文創班」,對於未來兩岸合作抱持著積極樂觀。

 

統籌這次交流培訓的中原大學文化創意研究中心主任林昆範指出,臺灣的思維已經跳脫文化是地域財的舊觀念,努力向下扎根建立文創品牌,持續向上結果邁向國際化。三年內囊括六項iF及紅點等國際設計大獎的中原大學文化創意研究中心,透過本次活動將臺灣的軟實力展現在國際面前,期許中原大學未來可以成為亞洲設計研發的重要樞紐,並實踐中原大學學用合一的教育理念。

 

中原大學長期在桃園培育專業人才,日前與桃園市府合作的「未來城市」計畫,除了帶動產業發展創新,更希望與市府共同打造桃園成為一個具備人文藝術氣息的優質城市。桃園市政府文化局近期已著手規劃在桃園辦理2018年國際文創博覽會,相信在不久的未來,中原大學能結合產官學研,共同打造一個能夠保有在地文化特色並順應全球化潮流的新產業趨勢。

焦點新聞

今年暑假,中原大學有6組學生團隊前往柬埔寨、緬甸、薩爾瓦多、泰國、日本及菲律賓等國進行服務,回國後這群學生延續愛心與熱忱,透過義賣活動與成果發表,將各自在異國村落的所見所聞分享給師生與民眾,其中柬埔寨海外志工團更帶回「奇姆娃(Chimmuwa)」手織品,希望透過義賣方式讓大家認識這個由台灣人發起、在泰緬邊境生根的社會企業。「寨一起,很柬單」柬埔寨國際志工隊是由中原大學心理、特教、企管、國貿、電子與
為了協助更多國際學生融入台灣,並配合政府新南向政策,中原大學積極推動境外生母國語言教學活動,讓台灣學生更加認識東南亞及不同國家的文化。同時也鼓勵境外學生投入志工服務,輔導國小學童課業。中原大學的境外學生不僅被關懷照顧,同時也能貢獻一己之力為台灣注入新能量,因此,教育部日前特別頒發106年度大專校院境外學生輔導工作績優學校及人員給中原大學,以鼓勵其用心的表現及成果。中原大學境外學生人數已逾2400人
中原大學「實英領導力發展中心」於14日校慶當天舉行揭牌儀式,由中原大學董事會白培英董事長、實英實業公司董事長邱秋林名譽博士、中原大學張光正校長等人共同揭牌,多位傑出校友到場共同參與見證這個有如老店新開張的揭牌儀式,讓「實英領導力發展中心」有個嶄新的里程碑。企盼能夠培養出具備領導決策能力,同時兼具博雅人文素養的領導者,改變自身對世界、生命和事業的觀點,讓服務企業得以長青、永續經營。揭牌儀式於校友日當
一段記載前人努力的歷史,一座呈現中原榮耀的博物館。中原大學全人校史博物館,是全台大專校院少有以「博物館」概念全新打造的校史館。座落於行政大樓1樓兩側的校史館,在106年10月14日校慶暨校友日當天正式揭牌啟用,讓校友在一年一度回娘家的時刻,共同緬懷前人努力的艱辛,也重溫過往校園生活的點滴。 踏入行政大樓,全人校史博物館左右側兩廳空間,以「方」、「圓」的空間設計手法,引喻「亦圓亦方」是為人