跳到主要內容區塊

中原文創中心用軟實力感動兩岸 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原文創中心用軟實力感動兩岸

中原文創中心用軟實力感動兩岸

2017/08/07

  通稿照片-鶯歌陶瓷博物館為北臺灣獨具特色的文創景點,兩岸產學菁英進行參觀考察.jpg

為增進海峽兩岸的交流,並與世界文創並駕齊驅,「2017兩岸藝術設計與管理人才培訓班」首度在中原大學揭開序幕。本活動由中原大學文化創意研究中心承辦,近百位來自兩岸的產學菁英齊聚一堂,共同為亞洲文創事業開啟國際新局面!

 

通稿照片-桃園大溪的木藝生態博物館,是臺灣第一座沒有圍牆的生態博物館,將大溪在地的人、事、物與空間匯聚,保有在地文化並帶動地方產業及經濟加值.jpg本次活動除了有中國傳媒大學帶領中國大陸的菁英成員參加,更邀請到日本高人氣GK Graphics董事木村雅彥(Kimura Masahiko)就日本的細膩文化與品牌設計進行專題研討、幽默風趣的博物館產業研究室主持人林志峰分享博物館的文創與管理、成功打造時尚家居品牌神話言的藝拓國際執行長曾國源講述東方文化創新與品牌經營、打造桃園大溪木藝博物館品牌的中原大學文化創意研究中心主任林昆範展開城鄉品牌建構與再造的對話、臺灣室內設計學會理事長同時為中原大學創新整合設計中心主任吳燦中將文化空間的傳承與現代進行論述討論,各場分別就臺灣的品牌建構、空間設計及文化創意進行精彩交流與回饋。

 

通稿照片-無論是特色小鎮或是博物館品牌建構,都能體驗臺灣人文之美與地方特色.jpg除了精彩的專業講師課程,並特別安排了北臺灣具有特色的文創景點進行參觀考察,包括鶯歌陶瓷博物館、大溪木藝館、華山文創園區、西門紅樓、松山文創園區等,讓每位菁英成員實際見證到臺灣致力於保留文化及品牌建構的體現。鶯歌陶瓷博物館位於新北市鶯歌區,鶯歌歷經19年的轉變過程,透過社區總體營造將原先工業大量生產燒陶產生的烏煙瘴氣,轉變為保有臺灣陶瓷文化產業的特色地域;座落於桃園大溪的木藝生態博物館,是臺灣第一座沒有圍牆的生態博物館,透過公部門與民間社群合作,將大溪在地的人、事、物與空間匯聚,用臺灣軟實力保有在地文化並帶動地方產業及經濟加值;華山及松山二個文創園區,分別為酒廠及菸廠舊址,以及三級古蹟的西門紅樓,都是臺灣將廢棄空間再利用成為文化創意園區,除了能保有古蹟更能提升影響地區經濟、文化及社會發展。

 

通稿照片-邀請日本高人氣GK_Graphics董事木村雅彥Kimura_Masahiko就日本的細膩文化與品牌設計進行專題研討.jpg

天津理工大學藝術學院暨天津創德企業形象策畫的設計總監張宏表示,非常認同文化雖屬地域財,但是文創產業是不為地域或國界所侷限的;看到臺灣文創產業的執行成果,企盼可以開放更多的舞台讓同為文化藝術產業的推動者知己知彼、發揮自身優勢並洞察己身弱點,一起精進。中國傳媒大學經管學部長范周表示,「這是一個永遠不會結業的兩岸文創班」,對於未來兩岸合作抱持著積極樂觀。

 

統籌這次交流培訓的中原大學文化創意研究中心主任林昆範指出,臺灣的思維已經跳脫文化是地域財的舊觀念,努力向下扎根建立文創品牌,持續向上結果邁向國際化。三年內囊括六項iF及紅點等國際設計大獎的中原大學文化創意研究中心,透過本次活動將臺灣的軟實力展現在國際面前,期許中原大學未來可以成為亞洲設計研發的重要樞紐,並實踐中原大學學用合一的教育理念。

 

通稿照片-大溪木博館的榫接體驗.jpg中原大學長期在桃園培育專業人才,日前與桃園市府合作的「未來城市」計畫,除了帶動產業發展創新,更希望與市府共同打造桃園成為一個具備人文藝術氣息的優質城市。桃園市政府文化局近期已著手規劃在桃園辦理2018年國際文創博覽會,相信在不久的未來,中原大學能結合產官學研,共同打造一個能夠保有在地文化特色並順應全球化潮流的新產業趨勢。

焦點新聞

鳳凰花開的畢業季節迎來了一場以愛為主題的揭牌典禮,鄭欽明校友為支持母校學生多元的學習發展,熱心捐助建設基金,並以其女兒之名—雅文,命名多功能展演廳,期許母校學弟妹在擁有更寬敞舒適的社團空間後,能和女兒一樣帶著自我挑戰的冒險精神及樂於助人的心志,勇於突破困境,展現生命的韌性與人生的無限可能。 土木系64級校友鄭欽明為中原大學傑出校友,亦曾獲頒名譽商學博士。鄭欽明與夫人倪安寧(Joanna)
為打造符合現代化與國際水準之專業講堂,提供學子更優質學習環境,中原大學今年一月啟動商學講堂、商資中心及商學專業教室整建計畫,獲得諸多校友及各界大力支持,並於6月11日舉行落成啟用典禮。其中企管系、企管碩畢業校友陳岱樺,認同母校教育理念,以父親陳金榮先生之名捐資命名「金榮商學講堂」,期許學弟妹在全球化的競爭與挑戰下,成為具有思考力及社會責任感的領袖人才。 「金榮商學講堂落成啟用典禮暨廳室命
海邊的漂流木、廢棄桌板及匾額,這些一般人認為無用的物品,在藝術家楊樹森的眼中,卻是最能講述故事、最有潛力的作畫材料。透過他的眼所見,一塊船板的斑駁紋路能夠成為戀人浪漫交織的故事。楊樹森用畫筆賦予廢棄媒材新的價值與生命,也讓觀賞者從中得到希望與力量,多幅精彩大型漂木作品現正於中原大學藝術中心展示,歡迎民眾共同前往欣賞這場「化腐朽為神奇」的藝術饗宴。出生於金門的楊樹森,高中畢業後赴台就讀中原理工學院(
為了呈現大學五年的學習成果,中原大學建築系今年在台北松山菸廠舉辦畢業展,延續中原建築一貫的社會關懷精神,六十八位畢業生作品有人關注老人長照議題、有人關懷失智症病患,更有許多學生以家鄉環境再造為規劃,希望以建築專業讓故鄉更好。中原建築以五年的時間培育一顆顆關懷社會環境的種子,努力在各處開花結果,為社會帶來改變的力量!有照護失智患者經驗的陳珍順作品主題是「失智,不失所」,家住中壢的她以荒廢的建興市場大