新聞報導

中原大學射箭奪金手彭家楙 用沉穩、堅毅、自信迎戰世大運

2017/08/17



即將在8月19日熱鬧開幕的「2017臺北世大運」,吸引來自世界各國大學的年輕學子競技角逐。一向重視運動風氣的中原大學,在世大運也沒有缺席,在向來考驗選手穩定性與抗壓力的射箭比賽中,來自中原大學的學生彭家楙,以沉穩、自信的態度站上國際舞台,除了要為國家爭光,更要為自我的人生道路譜寫亮眼的成績!


今年就讀中原大學企管系三年級的彭家楙,年紀輕輕就在射箭領域的國際賽事上交出一張亮眼的成績單,光在2017上半年的成績,就已囊括泰國亞洲盃團體第一名、亞洲大學錦標賽個人第三名及團體第一名、土耳其世界盃第二站混雙第一名及團體第一名、美國世界盃第三站團體第一名、亞洲盃第三站個人第一名及團體第一名等多項殊榮。彭家楙說,因為在國小三年級那年,跟著姊姊一起去上射箭課,自此打開了對射箭的興趣,再加上啟蒙教練歐翼老師的一路教導陪伴,讓她更堅定自信地踏上射箭比賽的道路。


優異亮眼的成績背後,看不到的是訓練過程的辛苦。射箭考驗的不僅是精準的眼力與體能,還有不受外界影響的穩定性與抗壓性,因此,不但姿勢動作會被糾正到最精準,體能練跑、重量訓練,對身體與心理都是最基本的考驗。當每次快要撐不下去的時候,彭家楙都會對自己說:「再撐一下就過了!」因為她認為,當別人都在努力的時候,自己更不能夠鬆懈,也基於把每件事做到最好的信念,當面對困難的時候,彭家楙都用這句話鼓勵自己堅持下去!


2014年,亞洲射箭大獎賽在台灣舉辦,還在念高中的彭家楙,第一次參與國際賽事,雖然難免緊張,但個人生涯首戰還是摘下了混雙金牌。進入中原大學就讀之後,龐大的課業壓力也隨之襲來。也許是射箭訓練過程養成,以及自我個性使然,即便是繁忙的課業與艱辛的訓練,彭家楙仍舊沉穩、堅定的面對,做報告、修學分,也絲毫沒耽誤每一次的射箭練習,如同在比賽場上所射出的每一箭一樣,她總是務實地達成每項目標,兼顧學業與訓練之間的平衡。


沒有體育系的中原大學,相當注重學生的身心靈平衡發展,因此也是全國唯一每年舉辦兩次運動會的大學,希望透過運動精神與全人教育的環境養成,為社會培育兼具專業能力與品格的人才。而對於即將到來的世大運比賽,彭家楙依舊以沉穩、堅毅、自信的態度來面對,她也期待地說:「比賽過程開心最重要!」在下一階段,除了繼續備戰明年的亞運比賽,為自我成為射箭教練的夢想持續努力,彭家楙也不忘充實大學學識專業,期盼成為全人全才的運動人!

校園花絮

中原大學推動新南向人才培育政策有成,不但成立「新南向辦公室」,更首度前進汶萊的華校中學「馬來奕中華中學」,由大學生帶領國、高中學子進行文化體驗營。中原辦理的「原萊奕家親—中華文化體驗工作坊」,是由19位來自中原不同系所的師生,以服務學習的形式設計三天課程。應用外語文學系四年級洪以柔同學表示,大家必須先瞭解汶萊當地民情、華校中學特色與學生組成,再經過2至3週討論修正,思考如何設計具有中華傳統文化的課
中原大學為了讓學生能夠結合專業與愛心,長期透過課程及專案推動服務學習,讓大學生運用所學、善盡知識責任,不僅在國內執行許多公益關懷專案,更持續耕耘柬埔寨、緬甸、泰國、薩爾瓦多等國際志工服務。今年暑假的柬埔寨服務,中原師生發現由於當地多雨的氣候,許多偏鄉孩童必須淋雨上學,在將這項訊息帶回學校後,一群中原大學資訊管理學系的學生於是成立「雨晴小組」發起雨衣募集專案,在校內募集雨衣及捐款,更發揮資訊專業架設
中原大學投入境外學生輔導與服務不遺餘力,無論是學習、生活或者社團活動,都希望讓境外學生更融入校園生活。除了推動境外生母國語言教學活動,讓台灣學生認識不同地區國家文化,更鼓勵境外學生投入志工服務、參與國小課輔,在服務學習的過程中體驗台灣的美好。
84歲的前體育主播傅達仁日前赴瑞士成為安樂死機構合格會員,也因拒當活死人力推安樂死,希望自己努力到最後一秒鐘。現在醫學科技發達進步,透過人工器官或機器維生系統仍可保存生命,但這樣生命的意義是什麼?本(12)月於中原大學舉辦的「第三屆專業倫理教學國際論壇」,特別邀請到香港浸會大學教授同時也是應用倫理學研究中心主任羅秉祥,與全國倫理教師共同探討「優生」及「優死」,希望透過論壇對話平台,正視新科技對於倫