新聞報導

中原大學射箭奪金手彭家楙 用沉穩、堅毅、自信迎戰世大運

2017/08/17



即將在8月19日熱鬧開幕的「2017臺北世大運」,吸引來自世界各國大學的年輕學子競技角逐。一向重視運動風氣的中原大學,在世大運也沒有缺席,在向來考驗選手穩定性與抗壓力的射箭比賽中,來自中原大學的學生彭家楙,以沉穩、自信的態度站上國際舞台,除了要為國家爭光,更要為自我的人生道路譜寫亮眼的成績!


今年就讀中原大學企管系三年級的彭家楙,年紀輕輕就在射箭領域的國際賽事上交出一張亮眼的成績單,光在2017上半年的成績,就已囊括泰國亞洲盃團體第一名、亞洲大學錦標賽個人第三名及團體第一名、土耳其世界盃第二站混雙第一名及團體第一名、美國世界盃第三站團體第一名、亞洲盃第三站個人第一名及團體第一名等多項殊榮。彭家楙說,因為在國小三年級那年,跟著姊姊一起去上射箭課,自此打開了對射箭的興趣,再加上啟蒙教練歐翼老師的一路教導陪伴,讓她更堅定自信地踏上射箭比賽的道路。


優異亮眼的成績背後,看不到的是訓練過程的辛苦。射箭考驗的不僅是精準的眼力與體能,還有不受外界影響的穩定性與抗壓性,因此,不但姿勢動作會被糾正到最精準,體能練跑、重量訓練,對身體與心理都是最基本的考驗。當每次快要撐不下去的時候,彭家楙都會對自己說:「再撐一下就過了!」因為她認為,當別人都在努力的時候,自己更不能夠鬆懈,也基於把每件事做到最好的信念,當面對困難的時候,彭家楙都用這句話鼓勵自己堅持下去!


2014年,亞洲射箭大獎賽在台灣舉辦,還在念高中的彭家楙,第一次參與國際賽事,雖然難免緊張,但個人生涯首戰還是摘下了混雙金牌。進入中原大學就讀之後,龐大的課業壓力也隨之襲來。也許是射箭訓練過程養成,以及自我個性使然,即便是繁忙的課業與艱辛的訓練,彭家楙仍舊沉穩、堅定的面對,做報告、修學分,也絲毫沒耽誤每一次的射箭練習,如同在比賽場上所射出的每一箭一樣,她總是務實地達成每項目標,兼顧學業與訓練之間的平衡。


沒有體育系的中原大學,相當注重學生的身心靈平衡發展,因此也是全國唯一每年舉辦兩次運動會的大學,希望透過運動精神與全人教育的環境養成,為社會培育兼具專業能力與品格的人才。而對於即將到來的世大運比賽,彭家楙依舊以沉穩、堅毅、自信的態度來面對,她也期待地說:「比賽過程開心最重要!」在下一階段,除了繼續備戰明年的亞運比賽,為自我成為射箭教練的夢想持續努力,彭家楙也不忘充實大學學識專業,期盼成為全人全才的運動人!

焦點新聞

暑假旅遊旺季剛結束,許多人滿載旅行回憶快樂歸國。中原大學商業設計系二年級學生以「旅行、飛行」為主題設計百變行李箱,正在台北市萬華區大可居青年旅館(Duckstay Hostel)進行展出。二十多組創意作品結合立體書、互動模型甚至最夯的扭蛋機,學生無限創意讓行李箱的可能性突破你的想像力!當小王子的B612星球、愛麗斯夢遊仙境都被裝進行李箱,彷彿讓這些夢想與創意都隨手可得!而一整座的「回憶大戲院」不但
「畢業即失業?」前陣子一段街訪大學生認為自己畢業後值幾K的影片,有人覺得自己值30K,再低在台北會活不下去,太高又自認為不值那個價值,引發網友議論紛紛。在台灣,大學錄取率不斷創新高的情況下,去年指考錄取率更是高達99%的新紀錄,擁有大學學士文憑變的一點也不值錢。然而辛苦唸了大學四年的書,當然盼著畢業後能比別人多一些競爭力,期望大學文憑能替自己爭取到一份好工作吧?因此,越來越多人在就讀大學前,都會先
「產學鏈結、學用合一」的實作教育,是中原大學近年積極推動並徹底實踐的教學政策。9月初甫返台的中原大學馬來西亞見習團隊,是中原大學首度帶領海外見習團隊至馬來西亞,透過全球中原大學校友總會副會長方俊能的安排,與海外姊妹校及當地企業交流合作,成功完成與雙威大學(Sunway University)及在地多家企業的南向見習活動。此行見習團隊不僅獲得豐碩的學習成果,同時強化學生應具備的國際力、實作力、進而達
桃園中壢地區歷史悠久的知名學府─中原大學與健行科技大學簽訂策略聯盟。9月12日健行科技大學彭壽春董事長、李大偉校長率一級主管參訪中原大學,並與張光正校長簽署策略聯盟合約。張校長期望兩校合作能樹立綜合大學與科技大學結合的典範,兩校猶如兩個重疊的光譜,實質的合作與交流能讓光譜更大更亮,締造雙贏局面。簽約儀式於中原大學維澈樓九樓領導力發展中心講堂舉行,中原大學與健行科技大學行政主管、各學院院長、系所主任