新聞報導

中原大學射箭奪金手彭家楙 用沉穩、堅毅、自信迎戰世大運

2017/08/17



即將在8月19日熱鬧開幕的「2017臺北世大運」,吸引來自世界各國大學的年輕學子競技角逐。一向重視運動風氣的中原大學,在世大運也沒有缺席,在向來考驗選手穩定性與抗壓力的射箭比賽中,來自中原大學的學生彭家楙,以沉穩、自信的態度站上國際舞台,除了要為國家爭光,更要為自我的人生道路譜寫亮眼的成績!


今年就讀中原大學企管系三年級的彭家楙,年紀輕輕就在射箭領域的國際賽事上交出一張亮眼的成績單,光在2017上半年的成績,就已囊括泰國亞洲盃團體第一名、亞洲大學錦標賽個人第三名及團體第一名、土耳其世界盃第二站混雙第一名及團體第一名、美國世界盃第三站團體第一名、亞洲盃第三站個人第一名及團體第一名等多項殊榮。彭家楙說,因為在國小三年級那年,跟著姊姊一起去上射箭課,自此打開了對射箭的興趣,再加上啟蒙教練歐翼老師的一路教導陪伴,讓她更堅定自信地踏上射箭比賽的道路。


優異亮眼的成績背後,看不到的是訓練過程的辛苦。射箭考驗的不僅是精準的眼力與體能,還有不受外界影響的穩定性與抗壓性,因此,不但姿勢動作會被糾正到最精準,體能練跑、重量訓練,對身體與心理都是最基本的考驗。當每次快要撐不下去的時候,彭家楙都會對自己說:「再撐一下就過了!」因為她認為,當別人都在努力的時候,自己更不能夠鬆懈,也基於把每件事做到最好的信念,當面對困難的時候,彭家楙都用這句話鼓勵自己堅持下去!


2014年,亞洲射箭大獎賽在台灣舉辦,還在念高中的彭家楙,第一次參與國際賽事,雖然難免緊張,但個人生涯首戰還是摘下了混雙金牌。進入中原大學就讀之後,龐大的課業壓力也隨之襲來。也許是射箭訓練過程養成,以及自我個性使然,即便是繁忙的課業與艱辛的訓練,彭家楙仍舊沉穩、堅定的面對,做報告、修學分,也絲毫沒耽誤每一次的射箭練習,如同在比賽場上所射出的每一箭一樣,她總是務實地達成每項目標,兼顧學業與訓練之間的平衡。


沒有體育系的中原大學,相當注重學生的身心靈平衡發展,因此也是全國唯一每年舉辦兩次運動會的大學,希望透過運動精神與全人教育的環境養成,為社會培育兼具專業能力與品格的人才。而對於即將到來的世大運比賽,彭家楙依舊以沉穩、堅毅、自信的態度來面對,她也期待地說:「比賽過程開心最重要!」在下一階段,除了繼續備戰明年的亞運比賽,為自我成為射箭教練的夢想持續努力,彭家楙也不忘充實大學學識專業,期盼成為全人全才的運動人!

校園花絮

全運會第四天 5-8 名排球賽第二場,地主隊宜蘭在親友的加油聲中不負眾望地以3-2(30-28,22-25,17-25, 25-19,16-14)拿下雲林,雙方攻勢火烈難分軒輊,第三局中間宜蘭更是上演兄弟聯手的戲碼,快攻手劉委侃與舉球員劉佳昌聯手讓雲林一度無法招架。賽後訪問到宜蘭的劉氏兄弟,中原大學的劉委侃與豐原高商劉佳昌兩人聊聊這幾天的感想。對於這場比賽的表現自己覺得如何?委侃:「覺得今天狀況比
10月24日全運會第三天的第一場,高雄市與台北市經過五局大戰後以2-3落敗,拿下一勝的高雄將與宜蘭一起打5-8名排名賽。在比賽的第二天(10/23)高雄市與新北市比賽後,訪問到了目前就讀中原大學工業工程學系的大一新鮮人洪熙鈞,一起聊聊最近的大學生活。重新調整再繼續挑戰對於跟新北市一戰,熙鈞說自己昨天的表現比較好。此戰新北市的發球破壞性高,導致高雄的接發球問題較多,相比手感火熱的前一天而言,今天的到
國內及亞太地區室內設計最高專業大獎TID Award (Taiwan Interior Design Award),10月17至29日在中原大學展出第十屆得獎作品年度巡迴展,展出來自兩岸四地及亞太華人地區室內設計師的經典作品。其中包括中原大學室內設計學系教師、學生及校友所創作設計的多項獲獎作品,顯見中原強大的設計能量,深獲國際肯定!本次展出的多項獲獎作品,其中室設系碩專一年級李中霖,其作品「逆向」
今年暑假,中原大學有6組學生團隊前往柬埔寨、緬甸、薩爾瓦多、泰國、日本及菲律賓等國進行服務,回國後這群學生延續愛心與熱忱,透過義賣活動與成果發表,將各自在異國村落的所見所聞分享給師生與民眾,其中柬埔寨海外志工團更帶回「奇姆娃(Chimmuwa)」手織品,希望透過義賣方式讓大家認識這個由台灣人發起、在泰緬邊境生根的社會企業。「寨一起,很柬單」柬埔寨國際志工隊是由中原大學心理、特教、企管、國貿、電子與