新聞報導

中原大學與索羅門群島國立大學締結姐妹校

2017/08/16

中原大學與索羅門群島國立大學(Solomon Islands National University, SINU) ,於8月16日在台灣駐索羅門群島羅添宏大使見證下,正式簽訂合作備忘錄,中原大學將運用理工方面之專長,協助SINU提升科學、工程、人文、教育之程度,兩校締結姐妹校,除拓展雙邊文化及學術交流外,也具體展現中原大學全力支持邦交國提升高等教育之決心。


索羅門群島位於南太平洋,長年在國際社會為我國發聲,是台灣真誠友好的邦交國。2017年5月中原大學環境工程學系王玉純教授,隨同中央氣象局團隊訪問索國,期間除公務拜訪環境部及衛生部外,駐館羅添宏大使特別安排會晤SINU代理校長Basil Marasinghe教授,促成兩校合作交流之契機。


本次簽約儀式,共邀請羅大使、農牧部Jimmy Saelea次長、SINU各學院院長及董事會成員等20餘位貴賓出席。代理校長Basil Marasinghe教授於簽約儀式中,特別讚揚中原大學科學及工程教育成功,並表達該校多名碩士講師及有意深耕就讀的學生,可至中原大學進修,兩校締結姊妹校可望提升索國領取台灣獎學金學生至中原大學就讀的機率。


中原大學表示,中原大學擁有理、工、電資、商、人文與教育、法學以及設計學院,教育資源豐富且多元,姊妹校遍布全球,多達200餘所,很樂意協助友邦,共享教學、研究等教育資源。


索羅門群島90%以上為熱帶雨林所覆蓋,林產豐富,風景十分美麗。索羅門群島國立大學於2012年成立,是索國最高學府索國,也是唯一國立大學;該校設有科技與海事、護理及健康科學、自然資源及應用科學、人文及教育、商學及管理學院等五個學院,學生人數約六千餘人。


索羅門群島國立大學在醫療、環境科學等學術方面,與台灣有密切合作與交流,此次由王玉純教授協助我中央氣象局執行的計畫,在索國建置登革熱預警系統,透過研究數據,分析當地氣候與登革熱之關聯性,即早預報,以降低登革熱疫情。此外,我中央氣象局亦長期在氣象預報、地震分析等方面,提供索國各種援助。


焦點新聞

甫於106年10月14日校友日開幕的中原大學全人校史博物館,是國內大專校院少見以「博物館」概念打造的校史館,與眾不同的空間設計與策展手法,獲得國際知名設計空間雜誌《CORE》的青睞,首次以大學校史館空間為主題進行專訪報導,展現出中原大學對歷史及美學結合的重視及用心。 位於整個校園中軸線,中原大學全人校史博物館坐落於行政大樓一樓,通透的玻璃櫥窗,讓上下課經過的師生都能一眼望盡這個不一樣的校
中原大學每年1月舉辦「桃符送暖迎新春-暖心贈春聯」活動,邀請師生民眾一起感受新春氣氛、迎接農曆新年。活動由中原大學書法社學生與校友現場大筆揮毫,更開放師生民眾「點春聯」寫下自己想要的吉祥話,許多像是「旺來福來」、「好運旺旺來」、「雞飛狗到」等趣詞也讓現場氣氛熱鬧又溫馨。而為了迎接金狗年,中原大學特別發揮創意製作「2018年94狂旺」紅包袋,在活動現場進行發送,引發現場師生民眾熱烈討論,紛紛認為這個
為了讓老社區再現生機,中原大學與周邊的八德竹霄社區合作,以「樂齡福祉、食養社造、設計創業」為目標,結合建築、室設、商設、景觀、環工、應華、文創所等七個系所的專業為地方注入活力。室設系學生結合霄裡稻田之美打造稻草人路標、用發光石重現「石母娘娘」傳說;建築系學生製作歷史人文桌遊「竹霄棋」。中原大學師生發揮大學社會責任,為地方帶來新的改變與未來!桃園八德區霄裡地區是融合多元族群文化的地方,當地的竹霄社區
2018台股大盤近期大漲,許多投資者紛紛投入股市交易,而同樣對投資有敏銳嗅覺還有中原大學財金系學生。元大證券自10月23至12月15日連續八周舉辦「元大飆股」校園台股模擬交易競賽,首次舉辦共吸引全台百所大專院校、超過3000名在學學生參與。中原大學財務金融學系學生在飆股競賽擂台MVP周周上榜,財金系碩士班學生黃澤男與陳宥均分別奪下亞軍與季軍,財金系大三生蔡逸勳拿下了殿軍,同時也拿下了兩周的MVP殊