跳到主要內容區塊

中原大學與索羅門群島國立大學締結姐妹校 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學與索羅門群島國立大學締結姐妹校

中原大學與索羅門群島國立大學締結姐妹校

2017/08/16

通稿照片-左-索國駐館大使羅添宏、右-索羅門群島國立大學代理校長Basil Marasinghe教授 - 複製.jpg中原大學與索羅門群島國立大學(Solomon Islands National University, SINU) ,於8月16日在台灣駐索羅門群島羅添宏大使見證下,正式簽訂合作備忘錄,中原大學將運用理工方面之專長,協助SINU提升科學、工程、人文、教育之程度,兩校締結姐妹校,除拓展雙邊文化及學術交流外,也具體展現中原大學全力支持邦交國提升高等教育之決心。


索羅門群島位於南太平洋,長年在國際社會為我國發聲,是台灣真誠友好的邦交國。2017年5月中原大學環境工程學系王玉純教授,隨同中央氣象局團隊訪問索國,期間除公務拜訪環境部及衛生部外,駐館羅添宏大使特別安排會晤SINU代理校長Basil Marasinghe教授,促成兩校合作交流之契機。


本次簽約儀式,共邀請羅大使、農牧部Jimmy Saelea次長、SINU各學院院長及董事會成員等20餘位貴賓出席。代理校長Basil Marasinghe教授於簽約儀式中,特別讚揚中原大學科學及工程教育成功,並表達該校多名碩士講師及有意深耕就讀的學生,可至中原大學進修,兩校締結姊妹校可望提升索國領取台灣獎學金學生至中原大學就讀的機率。


通稿照片-中原大學環境工程學系主任王玉純,隨同中央氣象局團隊訪問索國,促成兩校合 - 複製.jpg

中原大學表示,中原大學擁有理、工、電資、商、人文與教育、法學以及設計學院,教育資源豐富且多元,姊妹校遍布全球,多達200餘所,很樂意協助友邦,共享教學、研究等教育資源。


索羅門群島90%以上為熱帶雨林所覆蓋,林產豐富,風景十分美麗。索羅門群島國立大學於2012年成立,是索國最高學府索國,也是唯一國立大學;該校設有科技與海事、護理及健康科學、自然資源及應用科學、人文及教育、商學及管理學院等五個學院,學生人數約六千餘人。


索羅門群島國立大學在醫療、環境科學等學術方面,與台灣有密切合作與交流,此次由王玉純教授協助我中央氣象局執行的計畫,在索國建置登革熱預警系統,透過研究數據,分析當地氣候與登革熱之關聯性,即早預報,以降低登革熱疫情。此外,我中央氣象局亦長期在氣象預報、地震分析等方面,提供索國各種援助。


焦點新聞

工研院15日於新竹院區舉辦「第八屆工研院院士授證典禮」,新科院士名單上出現了台塑企業董事長林健男,在台上親自由總統蔡英文頒授工研院院士證章及證書,他成為台塑集團有史以來第一個工研院院士,在致詞時,談到感謝家人的支持,他當場落淚。 林健男今年已超過76歲,對於能獲得工研院院士殊榮,他特別感謝台塑公司全體同仁,以及集團總裁王文淵,他是台塑老兵,民國55年中原大學化學系畢業、當完兵後隨即進入台
為促進國內產業加速轉型升級,再創經濟發展動能,同時配合台商回流之趨勢,中原大學於10月5日舉辦知行領航論壇,邀集產、官、學界聚焦分享從亞洲矽谷到智慧製造的推動與實踐相關議題。國家發展委員會主任委員陳美伶及桃園市副市長李憲明應邀出席,並肯定中原大學對產業鏈結與合作的用心,期許透過產官學研密切合作,協助更多年輕人創新創業,翻轉台灣經濟。 中原大學知行領航館暨工業4.0示範基地是科技部鼎力支持
為了鼓勵青年學子響應公益、養成捐血習慣,中原大學於10月1至3日在校內舉辦捐血活動,並與雙連梨社會企業合作「你捐血、我送梨」,只要捐出熱血便可得到雙連梨禮盒,活動吸引學生、社區民眾與教職員踴躍參加,每日平均募集超過近300袋熱血。中原大學結合大學社會責任與企業社會責任,攜手號召各界做公益、送愛心!   發起本次捐血活動的中原急救社社長醫工系陳紹鳴同學表示,這次的捐血人潮相較往年
中原大學電機工程學系特聘教授林康平長期投入生物醫學工程領域之研發與服務,在醫工教育、產學推動及提升台灣國際學術合作貢獻良多,今年獲頒「韓偉生物醫學工程服務獎章」,表彰其對國內外醫學工程與臨床工程發展之卓越貢獻。林康平老師為中原醫工系畢業校友,韓偉博士曾任中原理工學院院長、中原醫工創辦人,能夠獲此具象徵意義的獎項,林康平老師感恩地說,「除了感到無比榮譽之外,更有一份動力持續敦促著我們以『服務』做為教