新聞報導

中原大學志工以活力熱情與創意在薩國推動國民外交

2017/08/18



託芭副總統夫人於致詞時,感謝中華民國(台灣)政府及其非政府組織長期對薩國各界所提供的各項人力培訓及物資援助,其中中原大學前已連續2年與「兒童暨青少年發展局」合辦本項資訊提升計畫,成效良好,對該局中途之家失怙少女及低齡未婚媽媽資訊能力建構裨益良多;本年該校海外服務計畫特別選定由中華民國(台灣)資助整建的「Santa Ana兒童及青少年城」執行,更具意義,預計將有90名不同年齡層學生受益。她除重申對我國的誠摯謝忱外,並期盼中原大學志工隊在薩期間除提供資訊教學外,也能與薩國青少年學員進行文化交流,強調在場的弱勢青年學子深值臺薩兩國政府及人民共同努力,為他們創造更美好的未來。


謝大使致詞時指出,感謝「兒童暨青少年發展局」居間協調與安排,更感謝中原大學志工團隊犧牲個人假期來薩服務,協助「Santa Ana兒童及青少年城」提升薩國弱勢青少年的資訊技能,彰顯臺薩兩國合作不僅限於政府間,更擴及兩國人民間的交流與合作。本服務學習計畫將使雙方青少年受益,相信中原大學志工也可藉此體驗不同的薩國文化、風土民情、教育及當地美食。中華民國駐薩大使館將持續扮演臺薩兩國青年及非政府組織間的交流橋樑,與薩國政府及人民共同努力,共創薩國更友善、更有競爭力及更安全的未來。


本次中原大學志工團由助教鄧榮樺領隊,成員包括隊長心理系學生賴禹垣、外文系吳蕙羽、生科系王紹穎及電子系李家嘉;另有協助執行「再生能源服務專案」的研究生黃冠瑜,他們將在兒少城進行資訊教學與文化交流3週,並協助建置小型太陽能發電系統供教學使用,以及協助偵測兒少城用電安全與效率。隨後將於本月底與來訪的「好心人基金會」會長翁雁天一行赴偏鄉進行衣物、糧食等基本生活物資發放及設立資訊教室,散播臺灣人民對薩國人民的關懷與愛心。


訊息來源:外交部外館消息


中央通訊社

校園花絮

中原大學推動新南向人才培育政策有成,不但成立「新南向辦公室」,更首度前進汶萊的華校中學「馬來奕中華中學」,由大學生帶領國、高中學子進行文化體驗營。中原辦理的「原萊奕家親—中華文化體驗工作坊」,是由19位來自中原不同系所的師生,以服務學習的形式設計三天課程。應用外語文學系四年級洪以柔同學表示,大家必須先瞭解汶萊當地民情、華校中學特色與學生組成,再經過2至3週討論修正,思考如何設計具有中華傳統文化的課
中原大學為了讓學生能夠結合專業與愛心,長期透過課程及專案推動服務學習,讓大學生運用所學、善盡知識責任,不僅在國內執行許多公益關懷專案,更持續耕耘柬埔寨、緬甸、泰國、薩爾瓦多等國際志工服務。今年暑假的柬埔寨服務,中原師生發現由於當地多雨的氣候,許多偏鄉孩童必須淋雨上學,在將這項訊息帶回學校後,一群中原大學資訊管理學系的學生於是成立「雨晴小組」發起雨衣募集專案,在校內募集雨衣及捐款,更發揮資訊專業架設
中原大學投入境外學生輔導與服務不遺餘力,無論是學習、生活或者社團活動,都希望讓境外學生更融入校園生活。除了推動境外生母國語言教學活動,讓台灣學生認識不同地區國家文化,更鼓勵境外學生投入志工服務、參與國小課輔,在服務學習的過程中體驗台灣的美好。
84歲的前體育主播傅達仁日前赴瑞士成為安樂死機構合格會員,也因拒當活死人力推安樂死,希望自己努力到最後一秒鐘。現在醫學科技發達進步,透過人工器官或機器維生系統仍可保存生命,但這樣生命的意義是什麼?本(12)月於中原大學舉辦的「第三屆專業倫理教學國際論壇」,特別邀請到香港浸會大學教授同時也是應用倫理學研究中心主任羅秉祥,與全國倫理教師共同探討「優生」及「優死」,希望透過論壇對話平台,正視新科技對於倫