新聞報導

108年來第一位台灣學者 中原大學校長張光正 獲頒東京電機大學名譽博士

2015/08/26

中原大學校長張光正獲頒東京電機大學名譽博士,成為該校創校108年來首位獲得這項榮譽的台灣學者,也是108年來東京電機大學僅有的八位名譽博士之一。


日本東京電機大學於2015年8月26日頒贈名譽博士學位予中原大學校長張光正,表揚張校長在高等教育界的卓越貢獻,頒授典禮於東京電機大學一百週年廳(100th Anniversary Hall)舉行,由東京電機大學校長古田勝久親自頒贈。


東京電機大學創立於1907年,校齡已逾百年。該校迄今頒贈名譽博士共計八位,其中包含卡西歐計算機有限公司創始成員之一的樫尾‧俊雄博士、曾獲普立茲克獎及美國建築師學會金獎之日本代謝派建築大師槇文彦博士等。


中原大學始於2006年與東京電機大學簽訂兩校合作協議並締結為姊妹校,自此兩校之學術持續交流。其間包含東京電機大學安田浩教授至中原短期講學、中原大學工業系黃惠民特聘教授至東京電機大學連續2年之短期講學、小林教授帶隊至中原大學參與華語文文化研習營、產業及學術國際領袖體驗營、兩校師生互訪進行學術報告、舉辦「聯合論壇」研討會、以及簽訂實驗室學生交換協約等。兩校「聯合論壇」(Joint Forum)始於2011年,由當時電機資訊學院院長洪穎怡率代表團赴日,簽署合作同意書後持續辦理至今。


今年8月下旬中原大學張光正校長偕同副教務長李正文、工學院院長李夢輝、電資學院院長李明逵及師生計13人,共同前往日本東京電機大學參與第六屆聯合論壇。張校長於此行接受該校頒贈名譽博士學位,為歷年來受頒名譽博士的八位中,唯一臺灣學者。


東京電機大學校長古田勝久於日前蒞台參訪中原大學,深切感念張校長辦學精神及其領導力的獨特見解,特藉此次機會邀請張校長對該議題進行英文學術演講。張校長以全人領導強調中原秉持著「篤信力行、樸實堅毅」精神,躬身自省精益求精,並以大學篇「大學之道,在明明德,在親民,在止於至善」闡述中原對於尋求天人物我間的和諧,並以智慧慎用科技與人文的專業知識,造福人群的教育理念。在屆滿60周年前夕,深信以「學生的光,老師看得見;老師的光,上帝看得見」,期許成為全人的典範。


2015年中原大學張光正校長獲頒東京電機大學名譽博士,對於個人能獲得此項殊榮,感到光榮且深具意義,同時更感謝中原大學的師生共同致力推動並實踐全人教育的理念。


東京電機大學名譽博士相關參考網址 https://www.dendai.ac.jp/about/tdu/history/honorary.html



電子相簿


焦點新聞

暑假旅遊旺季剛結束,許多人滿載旅行回憶快樂歸國。中原大學商業設計系二年級學生以「旅行、飛行」為主題設計百變行李箱,正在台北市萬華區大可居青年旅館(Duckstay Hostel)進行展出。二十多組創意作品結合立體書、互動模型甚至最夯的扭蛋機,學生無限創意讓行李箱的可能性突破你的想像力!當小王子的B612星球、愛麗斯夢遊仙境都被裝進行李箱,彷彿讓這些夢想與創意都隨手可得!而一整座的「回憶大戲院」不但
「畢業即失業?」前陣子一段街訪大學生認為自己畢業後值幾K的影片,有人覺得自己值30K,再低在台北會活不下去,太高又自認為不值那個價值,引發網友議論紛紛。在台灣,大學錄取率不斷創新高的情況下,去年指考錄取率更是高達99%的新紀錄,擁有大學學士文憑變的一點也不值錢。然而辛苦唸了大學四年的書,當然盼著畢業後能比別人多一些競爭力,期望大學文憑能替自己爭取到一份好工作吧?因此,越來越多人在就讀大學前,都會先
「產學鏈結、學用合一」的實作教育,是中原大學近年積極推動並徹底實踐的教學政策。9月初甫返台的中原大學馬來西亞見習團隊,是中原大學首度帶領海外見習團隊至馬來西亞,透過全球中原大學校友總會副會長方俊能的安排,與海外姊妹校及當地企業交流合作,成功完成與雙威大學(Sunway University)及在地多家企業的南向見習活動。此行見習團隊不僅獲得豐碩的學習成果,同時強化學生應具備的國際力、實作力、進而達
桃園中壢地區歷史悠久的知名學府─中原大學與健行科技大學簽訂策略聯盟。9月12日健行科技大學彭壽春董事長、李大偉校長率一級主管參訪中原大學,並與張光正校長簽署策略聯盟合約。張校長期望兩校合作能樹立綜合大學與科技大學結合的典範,兩校猶如兩個重疊的光譜,實質的合作與交流能讓光譜更大更亮,締造雙贏局面。簽約儀式於中原大學維澈樓九樓領導力發展中心講堂舉行,中原大學與健行科技大學行政主管、各學院院長、系所主任