跳到主要內容區塊

108年來第一位台灣學者 中原大學校長張光正 獲頒東京電機大學名譽博士 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
 108年來第一位台灣學者 中原大學校長張光正 獲頒東京電機大學名譽博士

108年來第一位台灣學者 中原大學校長張光正 獲頒東京電機大學名譽博士

2015/08/26

中原大學校長張光正獲頒東京電機大學名譽博士,成為該校創校108年來首位獲得這項榮譽的台灣學者,也是108年來東京電機大學僅有的八位名譽博士之一。


日本東京電機大學於2015年8月26日頒贈名譽博士學位予中原大學校長張光正,表揚張校長在高等教育界的卓越貢獻,頒授典禮於東京電機大學一百週年廳(100th Anniversary Hall)舉行,由東京電機大學校長古田勝久親自頒贈。


東京電機大學創立於1907年,校齡已逾百年。該校迄今頒贈名譽博士共計八位,其中包含卡西歐計算機有限公司創始成員之一的樫尾‧俊雄博士、曾獲普立茲克獎及美國建築師學會金獎之日本代謝派建築大師槇文彦博士等。


中原大學始於2006年與東京電機大學簽訂兩校合作協議並締結為姊妹校,自此兩校之學術持續交流。其間包含東京電機大學安田浩教授至中原短期講學、中原大學工業系黃惠民特聘教授至東京電機大學連續2年之短期講學、小林教授帶隊至中原大學參與華語文文化研習營、產業及學術國際領袖體驗營、兩校師生互訪進行學術報告、舉辦「聯合論壇」研討會、以及簽訂實驗室學生交換協約等。兩校「聯合論壇」(Joint Forum)始於2011年,由當時電機資訊學院院長洪穎怡率代表團赴日,簽署合作同意書後持續辦理至今。


108年來第一位台灣學者 中原大學張光正校長獲頒東京電機大學名譽博士

今年8月下旬中原大學張光正校長偕同副教務長李正文、工學院院長李夢輝、電資學院院長李明逵及師生計13人,共同前往日本東京電機大學參與第六屆聯合論壇。張校長於此行接受該校頒贈名譽博士學位,為歷年來受頒名譽博士的八位中,唯一臺灣學者。


東京電機大學校長古田勝久於日前蒞台參訪中原大學,深切感念張校長辦學精神及其領導力的獨特見解,特藉此次機會邀請張校長對該議題進行英文學術演講。張校長以全人領導強調中原秉持著「篤信力行、樸實堅毅」精神,躬身自省精益求精,並以大學篇「大學之道,在明明德,在親民,在止於至善」闡述中原對於尋求天人物我間的和諧,並以智慧慎用科技與人文的專業知識,造福人群的教育理念。在屆滿60周年前夕,深信以「學生的光,老師看得見;老師的光,上帝看得見」,期許成為全人的典範。


2015年中原大學張光正校長獲頒東京電機大學名譽博士,對於個人能獲得此項殊榮,感到光榮且深具意義,同時更感謝中原大學的師生共同致力推動並實踐全人教育的理念。


東京電機大學名譽博士相關參考網址 https://www.dendai.ac.jp/about/tdu/history/honorary.html


0000030120.jpeg


電子相簿
圖片


焦點新聞

鳳凰花開的畢業季節迎來了一場以愛為主題的揭牌典禮,鄭欽明校友為支持母校學生多元的學習發展,熱心捐助建設基金,並以其女兒之名—雅文,命名多功能展演廳,期許母校學弟妹在擁有更寬敞舒適的社團空間後,能和女兒一樣帶著自我挑戰的冒險精神及樂於助人的心志,勇於突破困境,展現生命的韌性與人生的無限可能。 土木系64級校友鄭欽明為中原大學傑出校友,亦曾獲頒名譽商學博士。鄭欽明與夫人倪安寧(Joanna)
為打造符合現代化與國際水準之專業講堂,提供學子更優質學習環境,中原大學今年一月啟動商學講堂、商資中心及商學專業教室整建計畫,獲得諸多校友及各界大力支持,並於6月11日舉行落成啟用典禮。其中企管系、企管碩畢業校友陳岱樺,認同母校教育理念,以父親陳金榮先生之名捐資命名「金榮商學講堂」,期許學弟妹在全球化的競爭與挑戰下,成為具有思考力及社會責任感的領袖人才。 「金榮商學講堂落成啟用典禮暨廳室命
海邊的漂流木、廢棄桌板及匾額,這些一般人認為無用的物品,在藝術家楊樹森的眼中,卻是最能講述故事、最有潛力的作畫材料。透過他的眼所見,一塊船板的斑駁紋路能夠成為戀人浪漫交織的故事。楊樹森用畫筆賦予廢棄媒材新的價值與生命,也讓觀賞者從中得到希望與力量,多幅精彩大型漂木作品現正於中原大學藝術中心展示,歡迎民眾共同前往欣賞這場「化腐朽為神奇」的藝術饗宴。出生於金門的楊樹森,高中畢業後赴台就讀中原理工學院(
為了呈現大學五年的學習成果,中原大學建築系今年在台北松山菸廠舉辦畢業展,延續中原建築一貫的社會關懷精神,六十八位畢業生作品有人關注老人長照議題、有人關懷失智症病患,更有許多學生以家鄉環境再造為規劃,希望以建築專業讓故鄉更好。中原建築以五年的時間培育一顆顆關懷社會環境的種子,努力在各處開花結果,為社會帶來改變的力量!有照護失智患者經驗的陳珍順作品主題是「失智,不失所」,家住中壢的她以荒廢的建興市場大