新聞報導

打造國際設計基地 歐洲包裝設計作品捐贈中原大學永久典藏

2016/12/08

2015年德國紅點設計大獎首度走入校園,捐贈作品予中原大學永久典藏。2016年的聖誕佳季,中原大學再獲歐洲包裝設計協會(EPDA)捐贈,東西方多位國際大師獲獎的包裝設計作品,盡在中原大學典藏展出。12月6日特別於行政大樓舉辦「歐洲包裝設計暨東方遇見西方特展」展覽開幕儀式,這不僅是歲末溫馨的聖誕大禮,也讓中原大學在台灣設計教育的標竿地位,再次受到國際肯定。 


本次「歐洲包裝設計暨東方遇見西方特展」,展出來自比利時、芬蘭、德國、美國、日本、泰國、希臘、馬來西亞、台灣等國家榮獲紅點(Reddot)、iF、Pentawards等國際大獎的傑出作品。包括使用塑膠包裝及回收寶特瓶製作的「Throne of Light」座椅,以及融合東西方元素的品牌包裝設計。從60多項大師級的展覽作品中,觀摩歐洲包裝設計如何透過圖象色彩與包裝,與消費對象進行品牌溝通,呈現企業形象並凸顯產品的獨特性;也看見東方包裝設計所蘊含的內在哲學與品牌風格,從作品中分別探討東西方文化的差異與交融。 中原大學校長張光正表示,中原大學以「全人教育」為核心,除了課堂知識與體能活動,更格外注重美學教育的培養。張校長特別感謝EPDA協會,將如此珍貴的作品捐贈給中原大學,這是對中原的看重,也是國際對中原設計能量最大的肯定。透過這次的展覽,也讓中原能為師生營造更好的藝文環境,開拓師生的國際視野。 


知本設計總經理蔡慧貞表示,中原在設計領域一向在國內業界有著良好口碑,更屢獲國際大獎,因此首場東西方文化設計交流活動,EPDA特別選定中原做為舉辦年會與捐贈作品展覽的重要基地。甫於10月底圓滿落幕「品牌與包裝暨社會設計」研討會及工作坊,也讓他與多位歐洲設計大師驚艷於台灣學子對設計的熱情與創造力。參與工作坊的中原商設學生作品,將於明年5月受邀到義大利米蘭展出,讓他更期待台灣學子優異的設計力,能在國際舞台發光發熱。 中原大學商業設計系主任張道本表示,歐洲的包裝設計是以品牌形象延伸,強調品牌整體系列感;東方的包裝設計,除了帶有東方特色元素,更以消費者為導向,創作出多樣風格的包裝作品。


透過這次EPDA捐贈的包裝設計作品展覽,讓學生可以瞭解東西方文化不同的設計風格,進而提升學生的設計力與創作力。 「歐洲包裝設計暨東方遇見西方特展」自12月5日至28日止,於中原大學行政大樓展出,歡迎師生及校外民眾踴躍參觀,就近拓展國際視野,一同窺見國際包裝設計的能量,同時觀察因不同文化,因包裝所帶來的不同價值。


焦點新聞

中原大學致力推動全人教育,不僅在教育部公布105學年度註冊率為私立大學第一,1111人力銀行調查企業最愛大學中,也勇奪私立大學第一;校長張光正表示,該校的辦學績效不只獲得學生、家長及企業界肯定,也具備國際競爭力。張光正說,全人教育不是口號,中原大學以耶穌基督救世博愛的精神立校,多年來,一直倡導全人教育,重視學生專業能力,更在乎品格。學校能獲得許多殊榮,除了師生、校友在社會上的優異表現,更重要的是,
「發揮個人潛力就是成功!」中原大學在校長張光正致力推動全人教育下,不僅在105學年度全台私立大學註冊率獲得第一,在1111人力銀行公布之企業最愛大學調查中,亦獲得私立大學第一名佳績,足見中原大學的辦學績效,深得學生、家長及企業的肯定。 張光正認為,全人教育不只是中原大學的核心價值,更已轉化為中原的核心競爭力,中原不僅重視學生的專業、學用合一,更在乎學生品格,期盼每一位學生從中原畢業,都能
甫獲教育部公布全國學士班註冊率第一的中原大學,於20日又勇奪1111人力銀行「2017企業最愛大學」私立大學第一名,辦學佳績深獲得企業、家長及社會大眾之肯定與認同,該校長期堅持的全人教育與實作教育著實功不可沒! 根據1111人力銀行最新發布的「2017雇主最滿意大學」調查顯示,今年企業主最滿意的畢業生表現,公立大學由台灣大學蟬聯,私立大學則由中原大學拔得頭籌。若以區域進行公私立大學綜合排
中原大學長期協助桃園地區中小學特色發展,商學院企業管理學系更首度將研究所專業課程結合地區高中,透過創客實做、微電影、體驗營、互動遊戲等方式,協助陽明高中、大園高中、永豐高中、復旦高中及內壢高中等五所學校,發展特色課程、推廣生命教育、創意行銷校園。中原大學以實際行動實現大學應有的社會責任,從桃園開始!  配合高中107課綱轉型,中原大學企管系碩士班二十位學生在邱榆淨、李明彥、曾世