新聞報導

中原大學資訊志工深耕 邁向泰國4.0

2017/08/23

中原大學泰空漫遊團隊深耕泰國坤敬已經邁入第五年,資訊的種子也在當地萌芽生長。坤敬位於泰國東北部的心臟地帶,和其他城市清邁、宋卡、那空和春武里同為聯合國經濟社會計畫下的重點城市。


坤敬原以生產農產品、農產加工品為主,民風純樸,近年來有愈來愈多外資工廠移入,提供當地豐富的就業機會,當地房地產價格逐年成長,手機普及率已經很高,電子商務也帶給當地相當的便利。泰國4.0計畫希望可以帶動產業升級,以資通訊產業為基礎,亞洲人文學院(College of Asian Scholar, CAS)校長感謝中原大學團隊這五年來的對於資訊教學的協助。


今年八月中原大學資管系所謝松翰、郭恬嘉、謝雅媛、蔡侑霖、曾馨、王子源、吳欣婷、陳芳儀、楊忠翰、藍文岑、申瑀薇等11位同學,前往位於坤敬的亞太數位機會中心(APEC Digital Opportunity Center, ADOC)-亞洲人文學院(CAS)與其他8所學校進行服務學習,由電子計算機中心主任劉士豪教授與研發處專案辦公室主任廖秀莉副教授指導,教導當地老師與學生行動APP開發、物聯網感測、AR擴增實境以及學習中文。在當地只要會電腦操作與中文,即是就業的保證,因此老師與同學們都很熱衷學習。


中原大學泰空漫遊國際志工服務團隊爭取到中原大學教學卓越計畫、TDOC(Taiwan Digital Opportunity Center, TDOC)秘書處、華碩文教基金會的補助,完成13天的資訊志工服務。藍芽Arduino遙控車 & Arduino自走車課程最受到當地學校師生的歡迎。


AR課程較為複雜和困難,但是在講師細心講解與助教的協助下,學員們最後也都很順利的完成了作品,興奮的在手機上看皮卡丘和噴火龍的3D立體影像,並且開心的在自己的FB上開直播與親朋好友分享自己的成果。我們發現有同學已經連上四年的課程,同學除了將所學應用在畢業專題上,也在課餘打工自行接企業的小型程式開發,同學認為對於學業與工作都有很大的幫助。


多所學校的校長與創辦人今年都親自歡迎接待中原團隊,在Kumpawapi College進行課程教學,當地老師表示很開心中原團隊來此服務,因為是第一所從國外來到當地服務的志工團隊。Glasay Pathana學校的老師和同學特別將2015年中原團隊到此服務的照片貼在教室佈告欄,歡迎中原團隊再次的到來。


CAS亞洲人文學院的創辦人Prof.Dr.Krasae Chanawongse,也是泰國前外交部長,特別抽空與中原團隊見面,與同學分享人生經驗與領導力的重要,為了感謝中原團隊五年的貢獻,特別在CAS校慶時頒發證書表揚,希望師生能藉由交流多向台灣學習,加速泰國東北部的發展。


經濟日報 曹松清報導


焦點新聞

暑假旅遊旺季剛結束,許多人滿載旅行回憶快樂歸國。中原大學商業設計系二年級學生以「旅行、飛行」為主題設計百變行李箱,正在台北市萬華區大可居青年旅館(Duckstay Hostel)進行展出。二十多組創意作品結合立體書、互動模型甚至最夯的扭蛋機,學生無限創意讓行李箱的可能性突破你的想像力!當小王子的B612星球、愛麗斯夢遊仙境都被裝進行李箱,彷彿讓這些夢想與創意都隨手可得!而一整座的「回憶大戲院」不但
「畢業即失業?」前陣子一段街訪大學生認為自己畢業後值幾K的影片,有人覺得自己值30K,再低在台北會活不下去,太高又自認為不值那個價值,引發網友議論紛紛。在台灣,大學錄取率不斷創新高的情況下,去年指考錄取率更是高達99%的新紀錄,擁有大學學士文憑變的一點也不值錢。然而辛苦唸了大學四年的書,當然盼著畢業後能比別人多一些競爭力,期望大學文憑能替自己爭取到一份好工作吧?因此,越來越多人在就讀大學前,都會先
「產學鏈結、學用合一」的實作教育,是中原大學近年積極推動並徹底實踐的教學政策。9月初甫返台的中原大學馬來西亞見習團隊,是中原大學首度帶領海外見習團隊至馬來西亞,透過全球中原大學校友總會副會長方俊能的安排,與海外姊妹校及當地企業交流合作,成功完成與雙威大學(Sunway University)及在地多家企業的南向見習活動。此行見習團隊不僅獲得豐碩的學習成果,同時強化學生應具備的國際力、實作力、進而達
桃園中壢地區歷史悠久的知名學府─中原大學與健行科技大學簽訂策略聯盟。9月12日健行科技大學彭壽春董事長、李大偉校長率一級主管參訪中原大學,並與張光正校長簽署策略聯盟合約。張校長期望兩校合作能樹立綜合大學與科技大學結合的典範,兩校猶如兩個重疊的光譜,實質的合作與交流能讓光譜更大更亮,締造雙贏局面。簽約儀式於中原大學維澈樓九樓領導力發展中心講堂舉行,中原大學與健行科技大學行政主管、各學院院長、系所主任