跳到主要內容區塊

中原大學資訊志工深耕 邁向泰國4.0 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學資訊志工深耕 邁向泰國4.0

中原大學資訊志工深耕 邁向泰國4.0

2017/08/23

中原大學泰空漫遊團隊深耕泰國坤敬已經邁入第五年,資訊的種子也在當地萌芽生長。坤敬位於泰國東北部的心臟地帶,和其他城市清邁、宋卡、那空和春武里同為聯合國經濟社會計畫下的重點城市。


坤敬原以生產農產品、農產加工品為主,民風純樸,近年來有愈來愈多外資工廠移入,提供當地豐富的就業機會,當地房地產價格逐年成長,手機普及率已經很高,電子商務也帶給當地相當的便利。泰國4.0計畫希望可以帶動產業升級,以資通訊產業為基礎,亞洲人文學院(College of Asian Scholar, CAS)校長感謝中原大學團隊這五年來的對於資訊教學的協助。


photo (1).jpg

今年八月中原大學資管系所謝松翰、郭恬嘉、謝雅媛、蔡侑霖、曾馨、王子源、吳欣婷、陳芳儀、楊忠翰、藍文岑、申瑀薇等11位同學,前往位於坤敬的亞太數位機會中心(APEC Digital Opportunity Center, ADOC)-亞洲人文學院(CAS)與其他8所學校進行服務學習,由電子計算機中心主任劉士豪教授與研發處專案辦公室主任廖秀莉副教授指導,教導當地老師與學生行動APP開發、物聯網感測、AR擴增實境以及學習中文。在當地只要會電腦操作與中文,即是就業的保證,因此老師與同學們都很熱衷學習。


中原大學泰空漫遊國際志工服務團隊爭取到中原大學教學卓越計畫、TDOC(Taiwan Digital Opportunity Center, TDOC)秘書處、華碩文教基金會的補助,完成13天的資訊志工服務。藍芽Arduino遙控車 & Arduino自走車課程最受到當地學校師生的歡迎。


AR課程較為複雜和困難,但是在講師細心講解與助教的協助下,學員們最後也都很順利的完成了作品,興奮的在手機上看皮卡丘和噴火龍的3D立體影像,並且開心的在自己的FB上開直播與親朋好友分享自己的成果。我們發現有同學已經連上四年的課程,同學除了將所學應用在畢業專題上,也在課餘打工自行接企業的小型程式開發,同學認為對於學業與工作都有很大的幫助。


多所學校的校長與創辦人今年都親自歡迎接待中原團隊,在Kumpawapi College進行課程教學,當地老師表示很開心中原團隊來此服務,因為是第一所從國外來到當地服務的志工團隊。Glasay Pathana學校的老師和同學特別將2015年中原團隊到此服務的照片貼在教室佈告欄,歡迎中原團隊再次的到來。


CAS亞洲人文學院的創辦人Prof.Dr.Krasae Chanawongse,也是泰國前外交部長,特別抽空與中原團隊見面,與同學分享人生經驗與領導力的重要,為了感謝中原團隊五年的貢獻,特別在CAS校慶時頒發證書表揚,希望師生能藉由交流多向台灣學習,加速泰國東北部的發展。


經濟日報 曹松清報導


校園花絮

【中國時報】國際志工會師 17隊授旗出征
桃園市國際志工將在今年暑假前往亞洲各地進行服務學習,17個志工隊獲桃園市政府青年局補助,授旗準備出征,表現桃園青年友愛世界的精神。其中中原大學「緬甸海外志工隊」隊長高敏恒表示,每屆前往緬甸擔任志工時,都想著要用什麼樣的方式幫助緬甸,今年決定以在地人幫助在地人的方式,讓營隊活動在緬甸發光發熱。他說,在緬甸很少有營隊活動,因此前往當地高中、國中教學,希望讓受教種子,也能帶領營隊活動。同樣是中原大學的柬
「中原藝術節」將藝術文化深植校園 展現學生創意與活力
第八屆中原藝術節於5月1日至3日登場,中原大學學生會以「雅典娜Athena」為主題,讓象徵藝術與智慧的雅典娜女神帶出創市美食、藝術DIY、二手市集等三大主題,讓師生與社區民眾以輕鬆心情欣賞學生文創作品及精彩表演節目,抑或只是在大榕樹下悠閒喝杯咖啡或揪三五好友品嚐窯烤Pizza,都是一種生活藝術的享受。     每年五月份登場的「中原藝術節」是學子展現創意的舞
設計實踐 學用合一 室設系空間裝置開啟師生與自然的對話
中原大學在校園自然情境中培養學生創意思維,近日室內設計系老師帶領學生完成13座微型裝置散佈於校園內,鼓勵學生思考身為設計者如何關注最切身的環境,藉由置入微型構造甚至以一種空間裝置的形式做為媒介,連結校園中的人與自然,進而產生深度的互動與更親密的對話。這一座座微型裝置如同藝術品,令人賞心悅目。      V.ingwith N. 空間裝置展是張懷文老師帶領室設
【聯合報】大學景觀系走進鹿港 手繪八郊圖誌
中原大學景觀系師生與鹿港茉莉人文環境教育中心共同合作,由學生們深入社區進行老屋深度探訪、舊船頭行老屋修繕體驗,訪談郊行代表人物及地方工藝師等,更以手繪方式完成鹿港八郊歷史圖誌等,希望能為鹿港的人文活化注入新能量。中原大學景觀系「中原逐鹿工作坊」在鹿港進行8天7夜移地教學後,昨天在博物館鶴棲別墅舉辦成果展,包括彰化縣文化局長陳文彬、臺灣小鎮文化協會常務理事許書基等人與會,並請到樑露工房潘瓊慧老師現場