跳到主要內容區塊

賀!教育部私校獎補助中原拔得頭籌 轉系制度創新及辦學特色受高度肯定 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
賀!教育部私校獎補助中原拔得頭籌 轉系制度創新及辦學特色受高度肯定

賀!教育部私校獎補助中原拔得頭籌 轉系制度創新及辦學特色受高度肯定

2013/07/18

102年度教育部獎勵私立大學校院校務發展計畫之獎勵及補助經費已經揭曉,中原大學拔得頭籌,獲得新臺幣1億4千4百多萬元,較去年增加1千1百多萬,成長8.78%,居私立大學之冠。此顯示中原大學推動的「全人教育」理念及各項創新的辦學績效,已獲得教育部高度的肯定。


102年度教育部獎補助私立大學校院的經費是31億5,274萬3,000元,其中依學校規模補助占17%,按評鑑成績、辦學特色、行政運作、政策績效及整體資源等五大指標給予獎勵占83%。


中原大學校長張光正昨日表示,中原大學得到此一莫大的鼓勵,除了要感謝教育部對私立大學的獎勵與補助,更要謝謝所有教職員生展現高度團隊精神,在教學上有卓越的表現,以及感謝校友和各界對中原大學的鼓勵與支持。


張光正指出,今年教育部對私立大學的獎補助經費並沒有增加,獎補助的學校總數卻增加,中原大學的獎補助經費不但沒有減少,反而逆勢增長,且連續四年逐年成長,這實在是教育部對中原大學的高度認同,也是上帝給中原特別的恩典與祝福。


張光正特別引用教育部在審查意見中特別註明:學校以「全人教育」、「生命關懷」與「服務學習」為辦學主軸,展開中長程校務發展計畫,以財務規劃與KPI品質管控加以落實,具體縝密;學校基於建校之宗教色彩,所以一直維持良好之校風等評語。此可證明「全人教育」不是教條、口號及理論,而是可以在教學與生活中實踐出來。


中原大學今年轉系改採面試方式,不以成績及轉系考試當門檻的創新制度,也普遍受到審查委員們的青睞,此次轉系申請人數達116人,95人順利轉系成功,錄取率82%,為創校以來紀錄。中原大學今年開始全校所有學系,全面實施轉系採面試審核,不以學業成績當門檻,也不採用轉系考試,讓轉系人數大增,更多學生學習更符合志趣,適才適性發展,成效相當良好。


張光正表示,中原大學全校28個學系,轉系全部以面試為主,在全國大學校院可說一項絕無僅有的創新做法。他說,目前國內大學轉系仍以學業成績為門檻,中原是全國第一個全面實施面試轉系的大學。學生可以跨領域、跨學院、跨年級,不限學系都可申請轉系。


焦點新聞

甫榮獲遠見雜誌「企業最愛大學生」調查私立大學第一名的中原大學,於3月19、20日熱鬧舉行運動會。開幕當日一掃去年陰雨綿綿的濕冷氣氛,看著各系錦旗在會場中飄揚,張光正校長特別感謝上天賜予好天氣,也勉勵選手們無論參與任何運動項目,都要保持「運動家的風範」,切勿勝之不武!         在致詞時張校長也表示中原大學不僅在產、官、學界都充分展現全人教育的
中原大學成立「知行領航館」,聚焦「技術創新」以及「人才培育」,一樓的智慧工廠是一大亮點,從零件製造到成品輸出,全都自動化生產。校長張光正希望這座「知行領航館」,能夠帶領企業,走在科技的最前端。機械手臂自動把成品放到定位,從最基本的模具零件,一直到成品輸出,全部自動化生產,這座「智慧工廠」一條龍全部包辦,累積數十年生產經驗,收集大數據,組裝成一套製造模組,再交由自動化生產線輸出成品。中原大學智慧製造
因應台灣產業面臨第四代工業革命轉型之需求,中原大學以「智慧製造」為重點,規劃興建三層樓、1,642坪之知行領航館,該館已於3月12日落成啟用,設置有全國最完整之工業4.0自動化示範產線和服務場域,將以跨領域的技術整合帶動產學創新並成為產業精英人才的培育基地。桃園市市長鄭文燦、科技部次長許有進、華新麗華董事長焦佑倫等各界代表出席落成啟用典禮,並讚許知行領航館可望成為桃園「亞洲·矽谷」智慧科技應用之重
中原大學攜手美國威斯康辛大學密爾瓦基分校(UWM)為鴻海富士康集團培育國際科技人才,第一批12位UWM交換生日前抵台,在台灣展開為期半年的專業課程與實習。過去台灣頂尖人才赴美留學,如今中原大學提供美國大學學生及企業大廠員工來台進修學習的環境。此次UWM交換生學習計畫預定於七月初結束,可望成為中美攜手培育國際人才之佳話。 連續三年蟬聯1111人力銀行調查「企業最愛大學」私立大學第一名的中原