新聞報導

賀!教育部私校獎補助中原拔得頭籌 轉系制度創新及辦學特色受高度肯定

2013/07/18

102年度教育部獎勵私立大學校院校務發展計畫之獎勵及補助經費已經揭曉,中原大學拔得頭籌,獲得新臺幣1億4千4百多萬元,較去年增加1千1百多萬,成長8.78%,居私立大學之冠。此顯示中原大學推動的「全人教育」理念及各項創新的辦學績效,已獲得教育部高度的肯定。


102年度教育部獎補助私立大學校院的經費是31億5,274萬3,000元,其中依學校規模補助占17%,按評鑑成績、辦學特色、行政運作、政策績效及整體資源等五大指標給予獎勵占83%。


中原大學校長張光正昨日表示,中原大學得到此一莫大的鼓勵,除了要感謝教育部對私立大學的獎勵與補助,更要謝謝所有教職員生展現高度團隊精神,在教學上有卓越的表現,以及感謝校友和各界對中原大學的鼓勵與支持。


張光正指出,今年教育部對私立大學的獎補助經費並沒有增加,獎補助的學校總數卻增加,中原大學的獎補助經費不但沒有減少,反而逆勢增長,且連續四年逐年成長,這實在是教育部對中原大學的高度認同,也是上帝給中原特別的恩典與祝福。


張光正特別引用教育部在審查意見中特別註明:學校以「全人教育」、「生命關懷」與「服務學習」為辦學主軸,展開中長程校務發展計畫,以財務規劃與KPI品質管控加以落實,具體縝密;學校基於建校之宗教色彩,所以一直維持良好之校風等評語。此可證明「全人教育」不是教條、口號及理論,而是可以在教學與生活中實踐出來。


中原大學今年轉系改採面試方式,不以成績及轉系考試當門檻的創新制度,也普遍受到審查委員們的青睞,此次轉系申請人數達116人,95人順利轉系成功,錄取率82%,為創校以來紀錄。中原大學今年開始全校所有學系,全面實施轉系採面試審核,不以學業成績當門檻,也不採用轉系考試,讓轉系人數大增,更多學生學習更符合志趣,適才適性發展,成效相當良好。


張光正表示,中原大學全校28個學系,轉系全部以面試為主,在全國大學校院可說一項絕無僅有的創新做法。他說,目前國內大學轉系仍以學業成績為門檻,中原是全國第一個全面實施面試轉系的大學。學生可以跨領域、跨學院、跨年級,不限學系都可申請轉系。


焦點新聞

甫於106年10月14日校友日開幕的中原大學全人校史博物館,是國內大專校院少見以「博物館」概念打造的校史館,與眾不同的空間設計與策展手法,獲得國際知名設計空間雜誌《CORE》的青睞,首次以大學校史館空間為主題進行專訪報導,展現出中原大學對歷史及美學結合的重視及用心。 位於整個校園中軸線,中原大學全人校史博物館坐落於行政大樓一樓,通透的玻璃櫥窗,讓上下課經過的師生都能一眼望盡這個不一樣的校
中原大學每年1月舉辦「桃符送暖迎新春-暖心贈春聯」活動,邀請師生民眾一起感受新春氣氛、迎接農曆新年。活動由中原大學書法社學生與校友現場大筆揮毫,更開放師生民眾「點春聯」寫下自己想要的吉祥話,許多像是「旺來福來」、「好運旺旺來」、「雞飛狗到」等趣詞也讓現場氣氛熱鬧又溫馨。而為了迎接金狗年,中原大學特別發揮創意製作「2018年94狂旺」紅包袋,在活動現場進行發送,引發現場師生民眾熱烈討論,紛紛認為這個
為了讓老社區再現生機,中原大學與周邊的八德竹霄社區合作,以「樂齡福祉、食養社造、設計創業」為目標,結合建築、室設、商設、景觀、環工、應華、文創所等七個系所的專業為地方注入活力。室設系學生結合霄裡稻田之美打造稻草人路標、用發光石重現「石母娘娘」傳說;建築系學生製作歷史人文桌遊「竹霄棋」。中原大學師生發揮大學社會責任,為地方帶來新的改變與未來!桃園八德區霄裡地區是融合多元族群文化的地方,當地的竹霄社區
2018台股大盤近期大漲,許多投資者紛紛投入股市交易,而同樣對投資有敏銳嗅覺還有中原大學財金系學生。元大證券自10月23至12月15日連續八周舉辦「元大飆股」校園台股模擬交易競賽,首次舉辦共吸引全台百所大專院校、超過3000名在學學生參與。中原大學財務金融學系學生在飆股競賽擂台MVP周周上榜,財金系碩士班學生黃澤男與陳宥均分別奪下亞軍與季軍,財金系大三生蔡逸勳拿下了殿軍,同時也拿下了兩周的MVP殊