跳到主要內容區塊

賀!創新創業中心示範學校 中原大學榮獲教育部補助 專業教育、三創教育深獲肯定 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
賀!創新創業中心示範學校 中原大學榮獲教育部補助 專業教育、三創教育深獲肯定

賀!創新創業中心示範學校 中原大學榮獲教育部補助 專業教育、三創教育深獲肯定

2013/07/17

為提升公私立大學創新創業課程品質、培育具有企業家精神之人才,連結產學合作能量及形塑校園創業風氣,教育部推動「大學校院創新創業紮根計畫」,中原大學連續兩期榮獲「創新創業中心示範學校」補助!教育部肯定本校推動此計畫之用心,組織架構完整並累積執行績效,能有效整合外部資源輔助創業,客製化的輔導深具特色!


教育部日前公布102學年度獲得「大學校院創新創業紮根計畫」補助名單,其中「創新創業中心示範學校計畫」由中原大學、國立成功大學及臺北醫學大學等3校獲選,每校可獲得各500萬元之補助。教育部期望藉由此計畫之推動,強化校園產學合作及育成能量,建立創業典範課程,進而帶動校園創業風氣。


教育部自101學年度起推動「大學校院創新創業紮根計畫」,計畫分為「創新創業課程開設與發展計畫」及「創新創業中心示範學校計畫」;102學年度「創新創業課程開設與發展計畫」共有24校獲得30~50萬元不等的補助,「創新創業中心示範學校計畫」則僅有3所學校榮獲補助,其中,中原大學與國立成功大學均為連續第二期獲選,實屬難得。


本校舉辦創業實務訓練課程 COCO林總經理分享連鎖加盟行銷經驗

據高教司表示,大學為知識的創造者,為提升我國產業發展的後盾,希望各校在教學中導入創新創業因子,培育創業人才,以促進產業創新;包括中原在內的101學年度三所獲補助學校,已培育3千多位學生,輔導成立創業團隊並撰寫創業企畫書,並完成3家以上之公司設立,與學校進行技術移轉合作。


102學年度「大學校院創新創業紮根計畫─創新創業中心示範學校計畫」,本校主持人為陳夏宗副校長(兼產學營運總中心執行長),協同主持人為顧志遠教務長及產學營運總中心王世明副執行長。


產學營運總中心執行經理張耀文指出,本校校園創業成績亮眼,2008至2013年輔導15家師生成功創業,並榮獲Tic100及U-Start等獎項表揚;2006至2012年本校師生參加台北國際發明展,共榮獲 11金、10銀、11銅。產學合作績效亦深獲肯定,榮獲之獎勵包括:2008至2012年國科會「績優技轉中心」,2009、2011及2012年經濟部「績優育成中心」。此外,本校自2011年至2013年執行國科會萌芽功能中心計畫,為唯一獲補助之私校;2012年榮獲教育部補助執行「大學校院創新創業紮根計畫-創新創業中心示範學校計畫」,為唯一私校獲補助者;2013年獲經濟部委辦執行「新興產業加速育成計畫」,全國也僅有二所大學獲得補助。


 

中原大學以「專業教育」為經,「活用創意、激發創新、迎向創業的三創教育」為緯,營造友善的創新創業校園發展環境。在課程訓練上,從創業標的選擇、創新核心發想、實務評估到營運模式規劃,進行跨國/跨領域創業培訓,以及國際創業思維交流學習,舉辦國際創新及創業領袖體驗營等活動。


根據產學營運總中心表示:「融合三創教育、產學合作、校內外資源、建立校園創業氛圍與衍生優質校園企業,一直是中原的教育目標之一!」在政府支持與校方持續資源投入下,中原大學有信心能成為知識型創新創業大學之典範!


焦點新聞

中原學子歌頌母愛 第57屆母親節合唱比賽溫馨登場
母親節將至,中原大學延續57年傳統舉辦母親節合唱比賽,以溫暖的歌聲來頌揚母愛,這是全國大專院校中歷史最悠久、以「母親節」為主題的合唱比賽,格外具有意義。今年由建築系奪冠,每支參賽隊伍無論名次,均可獲得一顆大西瓜做為獎賞,是每年五月中原最溫馨的傳統活動。      第57屆「真心喚母情」母親節合唱比賽於5月10日晚上5:30在活動中心音樂廳登場。每年
化小愛為大愛  中原工業系「無出其右」無障礙電梯滿載母親的愛
再過幾天就是母親節了,許多機關團體都舉辦母親節活動表揚媽媽們,或利用機會做公益幫助弱勢團體。中原大學有一位不一樣的母親,用離世兒子的愛轉成對兒子母校的大愛。中原工業與系統工程學系,日前舉辦「無出其右」無障礙電梯啟用儀式,由工業系系友吳其祐的母親鄭素麗女士親自到場參與剪綵,期待這部匯聚多方真善美電梯,一起向上提升,培育更多無出其右的中原人才。 活耀於中原工業與系統工程學系、並以人因工程優異
中原大學與國軍桃園總醫院簽署醫療建教合作資源共享
中原大學與國軍桃園總醫院曾於2014年簽訂為期三年的醫療建教合作合約,鑑於雙方在學術研究、學生實習及醫院教學等項目上皆有實質合作進度,今(8)日再續前緣,由國軍桃園總醫院林致穎院長率領醫院醫療研究團隊共16人參訪中原大學,並簽訂未來三年合作契約。中原大學校長張光正及校內主管熱忱接待,帶領國軍桃園總醫院參觀甫落成的中原全人校史博物館,並為貴賓們簡報中原教育理念及全人教育的核心價值,更特別安排知性袖珍
國立高雄科技大學與中原大學策略聯盟 共同秉持「以人為本」的全人教育核心理念辦學
甫經行政院核准自今年2月1日成立的「國立高雄科技大學」,係由國立高雄應用科技大學、國立高雄第一科技大學及國立高雄海洋科技大學三校合併之,基於對中原大學辦校理念與執行力的認同,特別於本月7日由首任校長楊慶煜教授帶領新團隊成員前來中原大學參訪,並與中原大學簽訂策略聯盟,企盼樹立綜合大學與科技大學的合作典範,並在實質合作與交流下,締造南北跨域雙贏局面。簽約儀式於中原大學維澈樓九樓領導力發展中心講堂舉行,