新聞報導

賀!創新創業中心示範學校 中原大學榮獲教育部補助 專業教育、三創教育深獲肯定

2013/07/17

為提升公私立大學創新創業課程品質、培育具有企業家精神之人才,連結產學合作能量及形塑校園創業風氣,教育部推動「大學校院創新創業紮根計畫」,中原大學連續兩期榮獲「創新創業中心示範學校」補助!教育部肯定本校推動此計畫之用心,組織架構完整並累積執行績效,能有效整合外部資源輔助創業,客製化的輔導深具特色!


教育部日前公布102學年度獲得「大學校院創新創業紮根計畫」補助名單,其中「創新創業中心示範學校計畫」由中原大學、國立成功大學及臺北醫學大學等3校獲選,每校可獲得各500萬元之補助。教育部期望藉由此計畫之推動,強化校園產學合作及育成能量,建立創業典範課程,進而帶動校園創業風氣。


教育部自101學年度起推動「大學校院創新創業紮根計畫」,計畫分為「創新創業課程開設與發展計畫」及「創新創業中心示範學校計畫」;102學年度「創新創業課程開設與發展計畫」共有24校獲得30~50萬元不等的補助,「創新創業中心示範學校計畫」則僅有3所學校榮獲補助,其中,中原大學與國立成功大學均為連續第二期獲選,實屬難得。


據高教司表示,大學為知識的創造者,為提升我國產業發展的後盾,希望各校在教學中導入創新創業因子,培育創業人才,以促進產業創新;包括中原在內的101學年度三所獲補助學校,已培育3千多位學生,輔導成立創業團隊並撰寫創業企畫書,並完成3家以上之公司設立,與學校進行技術移轉合作。


102學年度「大學校院創新創業紮根計畫─創新創業中心示範學校計畫」,本校主持人為陳夏宗副校長(兼產學營運總中心執行長),協同主持人為顧志遠教務長及產學營運總中心王世明副執行長。


產學營運總中心執行經理張耀文指出,本校校園創業成績亮眼,2008至2013年輔導15家師生成功創業,並榮獲Tic100及U-Start等獎項表揚;2006至2012年本校師生參加台北國際發明展,共榮獲 11金、10銀、11銅。產學合作績效亦深獲肯定,榮獲之獎勵包括:2008至2012年國科會「績優技轉中心」,2009、2011及2012年經濟部「績優育成中心」。此外,本校自2011年至2013年執行國科會萌芽功能中心計畫,為唯一獲補助之私校;2012年榮獲教育部補助執行「大學校院創新創業紮根計畫-創新創業中心示範學校計畫」,為唯一私校獲補助者;2013年獲經濟部委辦執行「新興產業加速育成計畫」,全國也僅有二所大學獲得補助。


中原大學以「專業教育」為經,「活用創意、激發創新、迎向創業的三創教育」為緯,營造友善的創新創業校園發展環境。在課程訓練上,從創業標的選擇、創新核心發想、實務評估到營運模式規劃,進行跨國/跨領域創業培訓,以及國際創業思維交流學習,舉辦國際創新及創業領袖體驗營等活動。


根據產學營運總中心表示:「融合三創教育、產學合作、校內外資源、建立校園創業氛圍與衍生優質校園企業,一直是中原的教育目標之一!」在政府支持與校方持續資源投入下,中原大學有信心能成為知識型創新創業大學之典範!


焦點新聞

暑假旅遊旺季剛結束,許多人滿載旅行回憶快樂歸國。中原大學商業設計系二年級學生以「旅行、飛行」為主題設計百變行李箱,正在台北市萬華區大可居青年旅館(Duckstay Hostel)進行展出。二十多組創意作品結合立體書、互動模型甚至最夯的扭蛋機,學生無限創意讓行李箱的可能性突破你的想像力!當小王子的B612星球、愛麗斯夢遊仙境都被裝進行李箱,彷彿讓這些夢想與創意都隨手可得!而一整座的「回憶大戲院」不但
「畢業即失業?」前陣子一段街訪大學生認為自己畢業後值幾K的影片,有人覺得自己值30K,再低在台北會活不下去,太高又自認為不值那個價值,引發網友議論紛紛。在台灣,大學錄取率不斷創新高的情況下,去年指考錄取率更是高達99%的新紀錄,擁有大學學士文憑變的一點也不值錢。然而辛苦唸了大學四年的書,當然盼著畢業後能比別人多一些競爭力,期望大學文憑能替自己爭取到一份好工作吧?因此,越來越多人在就讀大學前,都會先
「產學鏈結、學用合一」的實作教育,是中原大學近年積極推動並徹底實踐的教學政策。9月初甫返台的中原大學馬來西亞見習團隊,是中原大學首度帶領海外見習團隊至馬來西亞,透過全球中原大學校友總會副會長方俊能的安排,與海外姊妹校及當地企業交流合作,成功完成與雙威大學(Sunway University)及在地多家企業的南向見習活動。此行見習團隊不僅獲得豐碩的學習成果,同時強化學生應具備的國際力、實作力、進而達
桃園中壢地區歷史悠久的知名學府─中原大學與健行科技大學簽訂策略聯盟。9月12日健行科技大學彭壽春董事長、李大偉校長率一級主管參訪中原大學,並與張光正校長簽署策略聯盟合約。張校長期望兩校合作能樹立綜合大學與科技大學結合的典範,兩校猶如兩個重疊的光譜,實質的合作與交流能讓光譜更大更亮,締造雙贏局面。簽約儀式於中原大學維澈樓九樓領導力發展中心講堂舉行,中原大學與健行科技大學行政主管、各學院院長、系所主任