新聞報導

中原大學系所博覽會 以實做教育精彩展現各系所特色

2016/12/03

中原大學首度舉辦的「系所博覽會」12月3日在校內宗倬章紀念廳舉行,共有全校7個學院、29個系所共同參與。為了讓現場高中職、大專院校學生及家長們,對於中原大學有更深入的認識,每個系所皆設有攤位,由老師與系學會同學們為參觀者進行系所精彩的介紹與展示,讓參觀者對於科系特色、升學發展與生涯規劃有更多的瞭解。 


中原大學3日登場的系所博覽會是桃竹苗地區12所大學之首創,除了各院系的課程和科系特色介紹,更安排上午及下午各一場的「名師講座」,以「甄選入學技巧公開」與「未來一片迷惘,應如何選大學科系」為主題,為現場高中職生進行落點分析演講,並分享升學道路上的小訣竅。活動中也穿插數場有獎徵答活動,與系所師生攤位解說相互配合、炒熱現場氣氛。 


在系所博覽會的攤位上,各院系無不盡力展現自身特色,希望吸引參觀者的目光與腳步。例如生物科技學系以洋蔥細胞顯微鏡觀察作為系所介紹的開場白;電子工程學系以學生實做設計的「聲音放大器」播放熱鬧音樂;而物理學系更拿出自製研發的星際大戰「光劍」,耀眼炫目的綠色、紫色光劍宛如動漫角色表演,讓同學們紛紛停下腳步仔細詢問製作細節。 此外,為了讓參加學生及家長認識中原大學實做教育與學生的參與表現,系所博覽會特別邀請在今年「創新創意實作競賽」表現精彩的系所團隊分享,包括電機工程學系展示「自行車智慧車輪燈」如何在生活中進行智慧應用,以及電子工程學系與特殊教育學系共同研發、幫助身心障礙孩童進行輔導教學的「機器人豆豆」。 


 中原大學表示,本次特別在校內舉辦「系所博覽會」,除了為明年度的大學博覽會暖身之外,更希望讓高中職生與家長們在明年學測前,有更多深度認識中原大學系所特色、校園環境與學生活動的機會。中原大學創校61年,始終以「全人教育」理念辦學,鼓勵學生除了學習知識專長,更要參與公益服務、關懷弱勢,相信這樣的堅持與承諾,也成功地在這場系所博覽會活動中傳達給參加的家長與學生。 而12月3日除了系所博覽會,也是中原大學一年一度的新生親師座談會活動,在校園中另一個角落更舉辦「環保音樂節」活動,邀請許多大朋友小朋友一起體驗環保樂器製作、欣賞音樂表演。讓週六的中原大學校園充滿了活力與歡笑。


焦點新聞

中原大學致力推動全人教育,不僅在教育部公布105學年度註冊率為私立大學第一,1111人力銀行調查企業最愛大學中,也勇奪私立大學第一;校長張光正表示,該校的辦學績效不只獲得學生、家長及企業界肯定,也具備國際競爭力。張光正說,全人教育不是口號,中原大學以耶穌基督救世博愛的精神立校,多年來,一直倡導全人教育,重視學生專業能力,更在乎品格。學校能獲得許多殊榮,除了師生、校友在社會上的優異表現,更重要的是,
「發揮個人潛力就是成功!」中原大學在校長張光正致力推動全人教育下,不僅在105學年度全台私立大學註冊率獲得第一,在1111人力銀行公布之企業最愛大學調查中,亦獲得私立大學第一名佳績,足見中原大學的辦學績效,深得學生、家長及企業的肯定。 張光正認為,全人教育不只是中原大學的核心價值,更已轉化為中原的核心競爭力,中原不僅重視學生的專業、學用合一,更在乎學生品格,期盼每一位學生從中原畢業,都能
甫獲教育部公布全國學士班註冊率第一的中原大學,於20日又勇奪1111人力銀行「2017企業最愛大學」私立大學第一名,辦學佳績深獲得企業、家長及社會大眾之肯定與認同,該校長期堅持的全人教育與實作教育著實功不可沒! 根據1111人力銀行最新發布的「2017雇主最滿意大學」調查顯示,今年企業主最滿意的畢業生表現,公立大學由台灣大學蟬聯,私立大學則由中原大學拔得頭籌。若以區域進行公私立大學綜合排
中原大學長期協助桃園地區中小學特色發展,商學院企業管理學系更首度將研究所專業課程結合地區高中,透過創客實做、微電影、體驗營、互動遊戲等方式,協助陽明高中、大園高中、永豐高中、復旦高中及內壢高中等五所學校,發展特色課程、推廣生命教育、創意行銷校園。中原大學以實際行動實現大學應有的社會責任,從桃園開始!  配合高中107課綱轉型,中原大學企管系碩士班二十位學生在邱榆淨、李明彥、曾世