新聞報導

中原大學系所博覽會 以實做教育精彩展現各系所特色

2016/12/03

中原大學首度舉辦的「系所博覽會」12月3日在校內宗倬章紀念廳舉行,共有全校7個學院、29個系所共同參與。為了讓現場高中職、大專院校學生及家長們,對於中原大學有更深入的認識,每個系所皆設有攤位,由老師與系學會同學們為參觀者進行系所精彩的介紹與展示,讓參觀者對於科系特色、升學發展與生涯規劃有更多的瞭解。 


中原大學3日登場的系所博覽會是桃竹苗地區12所大學之首創,除了各院系的課程和科系特色介紹,更安排上午及下午各一場的「名師講座」,以「甄選入學技巧公開」與「未來一片迷惘,應如何選大學科系」為主題,為現場高中職生進行落點分析演講,並分享升學道路上的小訣竅。活動中也穿插數場有獎徵答活動,與系所師生攤位解說相互配合、炒熱現場氣氛。 


在系所博覽會的攤位上,各院系無不盡力展現自身特色,希望吸引參觀者的目光與腳步。例如生物科技學系以洋蔥細胞顯微鏡觀察作為系所介紹的開場白;電子工程學系以學生實做設計的「聲音放大器」播放熱鬧音樂;而物理學系更拿出自製研發的星際大戰「光劍」,耀眼炫目的綠色、紫色光劍宛如動漫角色表演,讓同學們紛紛停下腳步仔細詢問製作細節。 此外,為了讓參加學生及家長認識中原大學實做教育與學生的參與表現,系所博覽會特別邀請在今年「創新創意實作競賽」表現精彩的系所團隊分享,包括電機工程學系展示「自行車智慧車輪燈」如何在生活中進行智慧應用,以及電子工程學系與特殊教育學系共同研發、幫助身心障礙孩童進行輔導教學的「機器人豆豆」。 


 中原大學表示,本次特別在校內舉辦「系所博覽會」,除了為明年度的大學博覽會暖身之外,更希望讓高中職生與家長們在明年學測前,有更多深度認識中原大學系所特色、校園環境與學生活動的機會。中原大學創校61年,始終以「全人教育」理念辦學,鼓勵學生除了學習知識專長,更要參與公益服務、關懷弱勢,相信這樣的堅持與承諾,也成功地在這場系所博覽會活動中傳達給參加的家長與學生。 而12月3日除了系所博覽會,也是中原大學一年一度的新生親師座談會活動,在校園中另一個角落更舉辦「環保音樂節」活動,邀請許多大朋友小朋友一起體驗環保樂器製作、欣賞音樂表演。讓週六的中原大學校園充滿了活力與歡笑。


焦點新聞

中原大學致力推動全人教育,培育具備品格、專業、創意、國際觀的新世代人才,在教育部「教學卓越計畫」的評定中,連續3年在全國公私立大學中勇奪第一名,全國各項評比表現亦獨占鼇頭,國際競爭力方面,中原大學以卓越的辦學績效,在世界大學的排名、兩岸四地百強大學的排名,都是台灣私立大學第一名,更獲英國泰晤士報評選為全球最佳大學,成為台灣高等教育的標竿與典範,辦學績效備受肯定,推升該校成為學士班註冊率第一的大學、
新鮮大盤的甜蜜芒果冰、香噴噴的誘人臭豆腐跟四神湯,各式美食小吃讓來自日本的大學生驚呼:「喔伊夕!」而親身體驗日本正統「壁咚」更讓台灣學生害羞不已。中原大學每年三月舉辦日本華語文化研習營,讓日本姊妹校的大學生藉著學校春假期間來臺學習華語、體驗台灣小吃、傳統手工藝等文化,也安排中原學生透過一對一學伴方式輔導,幫助來台的日本大學生熟悉校園與生活環境、認識最正統的「台灣味」。中原大學副國際長黃文宗表示,開
40年的歲月,堪稱過了人生中的大半輩子。對林賜德老師而言,中原像是家一般的存在,也是凝聚情感的核心力量。從40年當中流走的記憶有很多,但對林老師印象最深刻的是,還是要從民國71年元旦舉辦「包火車」跨年升旗活動開始說起…。從一列充滿家庭溫暖的火車開當年擔任訓導處課外組主任期間,因為大部分僑生元旦假期無法回家,林老師便特別安排免費向台鐵「包火車」北上總統府參加升旗活動,同時也開放了本地學生、校友跟周邊
指著辦公室那張與總統蔡英文的合照,陳玉惠老師說,獲得教育部頒發40年以上服務資深優良教師的榮譽,實屬不易,持續40年在中原的教師生涯,若非天時、地利與人和,還真的無法辦到。除了感恩學生時代中原對她的栽培,更感謝上帝帶她回到母校任教,使她不只可以把教書當作一個職業,更是一個值得全心擺上的志業。中原是改變生命的地方回想當年自北一女中畢業之後,因為聯考國文分數失利,沒有考上理想的志願,而進入中原化學系。