新聞報導

中原大學系所博覽會 以實做教育精彩展現各系所特色

2016/12/03

中原大學首度舉辦的「系所博覽會」12月3日在校內宗倬章紀念廳舉行,共有全校7個學院、29個系所共同參與。為了讓現場高中職、大專院校學生及家長們,對於中原大學有更深入的認識,每個系所皆設有攤位,由老師與系學會同學們為參觀者進行系所精彩的介紹與展示,讓參觀者對於科系特色、升學發展與生涯規劃有更多的瞭解。 



中原大學3日登場的系所博覽會是桃竹苗地區12所大學之首創,除了各院系的課程和科系特色介紹,更安排上午及下午各一場的「名師講座」,以「甄選入學技巧公開」與「未來一片迷惘,應如何選大學科系」為主題,為現場高中職生進行落點分析演講,並分享升學道路上的小訣竅。活動中也穿插數場有獎徵答活動,與系所師生攤位解說相互配合、炒熱現場氣氛。 



在系所博覽會的攤位上,各院系無不盡力展現自身特色,希望吸引參觀者的目光與腳步。例如生物科技學系以洋蔥細胞顯微鏡觀察作為系所介紹的開場白;電子工程學系以學生實做設計的「聲音放大器」播放熱鬧音樂;而物理學系更拿出自製研發的星際大戰「光劍」,耀眼炫目的綠色、紫色光劍宛如動漫角色表演,讓同學們紛紛停下腳步仔細詢問製作細節。 此外,為了讓參加學生及家長認識中原大學實做教育與學生的參與表現,系所博覽會特別邀請在今年「創新創意實作競賽」表現精彩的系所團隊分享,包括電機工程學系展示「自行車智慧車輪燈」如何在生活中進行智慧應用,以及電子工程學系與特殊教育學系共同研發、幫助身心障礙孩童進行輔導教學的「機器人豆豆」。 


中原大學表示,本次特別在校內舉辦「系所博覽會」,除了為明年度的大學博覽會暖身之外,更希望讓高中職生與家長們在明年學測前,有更多深度認識中原大學系所特色、校園環境與學生活動的機會。中原大學創校61年,始終以「全人教育」理念辦學,鼓勵學生除了學習知識專長,更要參與公益服務、關懷弱勢,相信這樣的堅持與承諾,也成功地在這場系所博覽會活動中傳達給參加的家長與學生。 而12月3日除了系所博覽會,也是中原大學一年一度的新生親師座談會活動,在校園中另一個角落更舉辦「環保音樂節」活動,邀請許多大朋友小朋友一起體驗環保樂器製作、欣賞音樂表演。讓週六的中原大學校園充滿了活力與歡笑。


焦點新聞

當一位企劃高手,把自己的妙點子發揮得淋漓盡致時,會怎麼樣?陳慶鴻專挑颱風天跑到海邊,高舉著雨傘,就像唐吉軻德大叫:「來吧!看狂風吹不壞我的傘。」很多人看到這段影片,忍不住笑罵:「肖仔(台語意即瘋子)。」不到7年間,37歲的「肖仔」陳慶鴻成了月營收新台幣500萬元的雨傘大王。中原培養網路創意,勇闖雨傘市場誰說賣傘不是一門好生意?陳慶鴻一頭鑽進大家都不看好的雨傘世界裡,而且把傘賣得嚇嚇叫,不但顛覆了眾
提供多元育成輔導 助企業找資金、覓人才 避開失誤提高成功績優育成中心培育企業加速成長有亮點!中原大學創新育成中心結合母體組織豐沛的研究能量,在薄膜技術、模具成型、奈米複合材料等特色科技領域產業,提供企業多元的育成輔導,至今已培育192家企業,累計投增資額逾30億元。由中原大學育成中心培育的康聯訊已登錄新櫃,清淨海、棋苓、位佳等也已登錄創櫃版,育成能量豐沛。未來將以智慧製造、物聯網、智慧機器人、智慧
為推動政府「新南向政策」,中原大繼10月25日及26日於印尼及馬來西亞當地設立「經貿產學資源中心」及「產學研創中心」,本月8日並集結學校國際處、產學處、產業學院、推廣教育處及業界資源正式成立「新南向辦公室」,以協助推展台灣與東協、南亞國家進行更深度的學術交流及經貿合作。    在揭牌儀式中,中原大學校長張光正期許中原大學成為台灣新南向的前進基地,並表示中原自2006年
10月剛結束的「皂飛車大賽」以有趣造型與無動力奔馳搞笑過程吸引眾多關注,正值期中考週的中原大學設計學院學生也正在接受一場實作考驗!室內設計系舉辦了一場結合創意設計、結構實作與刺激賽程的「創意滾球」活動,將近120位大一學生盡情發揮3個月的學習成果,一起在大草坪上滾動自己設計的球體作品,有的學生說:「草地上的摩擦力讓大球要滾動1公尺也很困難!」也有學生說:「滾得動就pass、滾不動就我滾,明年重修!