新聞報導

賀!中原大學榮登亞洲百大名校 展現教育實力

2013/05/07

英國《泰晤士報高等教育專刊》公布2013年亞洲前100名最佳大學排行榜,台灣共有17所大學上榜,中原大學排名亞洲第72名,榮登亞洲百大名校!本校在全台大學中排名第11名,可喜可賀!


《泰晤士報高等教育專刊》(Times Higher Education magazine)今年首度發表亞洲百大大學報告,其評分指標分為五大項目13個指標,內容包含教學品質、學習環境及國際教學聲望(30%),研究能量、研發收入及國際研究聲望(30%),論文引用數與研究影響力(30%)、國際師生數與國際化能力(7.5%)、產學收入與創新力(2.5%)。


該份報告從亞洲15個國家與地區,選出前100所最佳大學,台灣共有17所大學上榜,在亞洲僅次於日本的22所,但領先中國的15所;報告指出,由此排行可見台灣高等教育的實力與深度!台灣進入排名的前8所大學為國立台、清、交、中央大學等校,沒有特定財團奧援的中原大學,仍進入亞洲百大排名,領先大部分國立大學,在台灣所有大學中排名第11名,實屬難得!


另一方面,在上海交通大學2012「兩岸四地大學排名」中,本校位居總排名之第51名,在台灣所有大學中排名第15名,更連續兩年蟬聯私立綜合大學之首。今年本校榮獲教育部第3期獎勵大學「教學卓越計畫」,獲得核定每年7500萬元之補助,是全台獲補助大學中第二高的金額!由此種種排名與補助,可見中原大學在學術、研究、國際化、產學合作各方面均表現亮眼,未來仍將堅守建校精神,持續改進創新,以邁向全人典範大學為努力目標!


(《泰晤士報高等教育專刊》原文網址:http://www.timeshighereducation.co.uk/world-university-rankings/2012-13/regional-ranking/region/asia)



焦點新聞

旅美「好心人基金會」(Care to Help Foundation)翁雁天會長及中原大學志工一行,與中華民國駐薩爾瓦多謝妙宏大使及薩副總統夫人兼「兒童暨青少年發展局」(ISNA)執行主任託芭(Elda Gladis Tobar Ortiz),於8月29日假總統府下轄的「Santa Ana兒童及青少年城」辦理中原大學「2017薩爾瓦多海外服務學習計畫」結業式,並頒贈受訓學生結業證書及中原大學志工感
桃園市中原大學「登山社」已有50年歷史,至今歷屆已有近千名社員,曾擔任登山社第8屆社長、駱駝登山會創會會長的勤美集團董事長林廷芳說,健康運動風氣相當重要,駱駝登山會10月1日將於陽明山大會師,他也號召登山社學弟妹們共襄盛舉。「太多台灣學校的領導人,通常只把它當成學生社團活動、認為是小孩子的遊戲!」林廷芳1975年進入中原大學土木工程學系(時為中原理工學院水利工程系),他讀大學的4年內,除了認真念書
大學與高中有何不同?「讀大學對一個人的重要性為何?有必要讀大學嗎?」中原大學校牧室主任高欣欣受訪表示,進入大學,最重要的是發現自己、認識自己!此外,人際關係也很重要。所以在大學是去探索自己的強項是甚麼?最想做的是甚麼?未來3、40年中,如何貢獻社會也讓自己成長?這又和高中生是完全不同的。找到為之生為之死的理想高欣欣談到,國高中和大學有不同的學習,就身理和心理來看,國高中的身體和心智情緒都在發展中,
暑假旅遊旺季剛結束,許多人滿載旅行回憶快樂歸國。中原大學商業設計系二年級學生以「旅行、飛行」為主題設計百變行李箱,正在台北市萬華區大可居青年旅館(Duckstay Hostel)進行展出。二十多組創意作品結合立體書、互動模型甚至最夯的扭蛋機,學生無限創意讓行李箱的可能性突破你的想像力!當小王子的B612星球、愛麗斯夢遊仙境都被裝進行李箱,彷彿讓這些夢想與創意都隨手可得!而一整座的「回憶大戲院」不但