跳到主要內容區塊

張光正教授榮任中原大學第九任校長 施顏祥先生、徐重仁先生將擔任講座教授 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
張光正教授榮任中原大學第九任校長 施顏祥先生、徐重仁先生將擔任講座教授

張光正教授榮任中原大學第九任校長 施顏祥先生、徐重仁先生將擔任講座教授

2013/05/01

甫榮登亞洲百大名校的中原大學,1日舉行第九任校長就職典禮,新任校長為張光正教授,任期3年,至105年4月30日止。中原大學也同時宣佈聘請前經濟部長施顏祥、財團法人商業發展研究院董事長徐重仁,從下學期開始擔任中原大學講座教授。


中原大學第九任校長就職典禮於5月1日上午10:00在全人教育村瑞麗堂舉行,白培英董事長親自將聘書致送給張光正校長。白培英董事長相當肯定張光正校長在代理校長期間認真負責,帶領主管及團隊在教學卓越評鑑獲得優異成績。白董事長表示,張光正校長對中原大學擁有熱愛與使命感,熟知各項事務、人事與文化,必定能在歷任校長奠定的基礎上,帶領中原大學更加進步,成為一所教學、研究、服務各方面都卓越的大學。


張光正校長致詞謙稱自己是中原大學的老兵,二度成為中原大學校長,是今生最大的榮幸,心中有著深深的感恩與無比的光榮。張校長自許以堅定的信念,堅定執行全人教育的辦學理念,帶領跨越半世紀的中原,繼續往前,使中原成為充滿有見證、有神恩典的大學,成為一個有愛、有望、有信的優質大學。


 

張光正校長擁有豐富的治校與管理經驗,80至89年曾擔任中原大學校長達9年,而後又獲聘為明新科技大學校長及實踐大學校長,並榮任財團法人商業發展研究院院長;101年7月獲董事會聘請擔任中原大學副校長,8月起代理校長至102年4月30日止。102年5月1日再度接任中原大學校長,成為中原大學第9任校長,任期3年,聘期自102年5月1日起至105年4月30日止。


緊接著就職典禮,張光正校長特別宣佈前經濟部長施顏祥先生,以及前統一超商總經理、現任財團法人商業研究院董事長徐重仁先生,兩人自今年8月1日起應邀擔任中原大學講座教授。中原大學積極邀請專業學識、實務經驗豐富之社會各界賢達擔任講座客座教授,目前專兼任講座客座教授超過30人,包括前司法院長賴英照先生、證券櫃檯買賣中心(OTC)董事長陳樹先生、前教育部長吳清基先生、證交所董事長李述德先生(前財政部長)、海基會副董事長兼秘書長高孔廉先生…等多位產官學界重量級人士。


前經濟部長施顏祥為美國麻省理工學院化學博士,擁有多年教學經驗,產業政策經驗豐富,人脈網絡廣闊,將能提攜中原大學碩士、碩專及博士生素質,強化中原大學與經濟產業接軌。徐重仁先生為前統一超商總經理,目前擔任財團法人商業發展研究院董事長,素有「台灣流通業界教父」之稱。徐重仁先生於教育、業界經驗豐沛,將透過實務講座課程,提供師生教學與創新研究的多元學習,培育專業傑出人才,協助中原連接產、官、學等各項資源。


中原大學近來在不少國際知名的大學排名調查,皆有亮眼的名次表現,像是英國《泰晤士報高等教育專刊》公佈2013最佳大學排名,中原大學榮獲亞洲最佳大學第72名,全台大學排名第11;上海交通大學世界大學排名,中原大學連續兩年榮登台灣地區私立綜合大學第1名。此外,在教育部第3期獎勵大學教學卓越計畫,中原大學獲得每年7500萬元補助,金額高居全國第2,並且直接核定4年期程。張光正教授再度接任中原大學校長職務,必將帶領全體教職員工攜手共創全人的典範,繼續為中原大學締造佳績!


焦點新聞

為促進國內產業加速轉型升級,再創經濟發展動能,同時配合台商回流之趨勢,中原大學於10月5日舉辦知行領航論壇,邀集產、官、學界聚焦分享從亞洲矽谷到智慧製造的推動與實踐相關議題。國家發展委員會主任委員陳美伶及桃園市副市長李憲明應邀出席,並肯定中原大學對產業鏈結與合作的用心,期許透過產官學研密切合作,協助更多年輕人創新創業,翻轉台灣經濟。 中原大學知行領航館暨工業4.0示範基地是科技部鼎力支持
為了鼓勵青年學子響應公益、養成捐血習慣,中原大學於10月1至3日在校內舉辦捐血活動,並與雙連梨社會企業合作「你捐血、我送梨」,只要捐出熱血便可得到雙連梨禮盒,活動吸引學生、社區民眾與教職員踴躍參加,每日平均募集超過近300袋熱血。中原大學結合大學社會責任與企業社會責任,攜手號召各界做公益、送愛心!   發起本次捐血活動的中原急救社社長醫工系陳紹鳴同學表示,這次的捐血人潮相較往年
中原大學電機工程學系特聘教授林康平長期投入生物醫學工程領域之研發與服務,在醫工教育、產學推動及提升台灣國際學術合作貢獻良多,今年獲頒「韓偉生物醫學工程服務獎章」,表彰其對國內外醫學工程與臨床工程發展之卓越貢獻。林康平老師為中原醫工系畢業校友,韓偉博士曾任中原理工學院院長、中原醫工創辦人,能夠獲此具象徵意義的獎項,林康平老師感恩地說,「除了感到無比榮譽之外,更有一份動力持續敦促著我們以『服務』做為教
桃園市立東興國中數學老師鍾元杰,代表桃園市角逐全國SUPER教師獎獲得評審團特別獎,原本在電腦門市上班,從工程師、副店長、店長升至業務經理,因為經常幫顧客開辦教育訓練,站台講課讓他充滿振奮和喜悅,加上父親、弟弟、妻子都從事教職,他捨棄本業報考中原大學師資培育中心重拾書本,如願當了代課老師,38歲那年參加教師甄試,在連槓2年後,終於在40歲圓夢考上老師。鍾元杰原在楊梅國中擔任數學老師,前年調派東興國