跳到主要內容區塊

張光正教授榮任中原大學第九任校長 施顏祥先生、徐重仁先生將擔任講座教授 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
張光正教授榮任中原大學第九任校長 施顏祥先生、徐重仁先生將擔任講座教授

張光正教授榮任中原大學第九任校長 施顏祥先生、徐重仁先生將擔任講座教授

2013/05/01

甫榮登亞洲百大名校的中原大學,1日舉行第九任校長就職典禮,新任校長為張光正教授,任期3年,至105年4月30日止。中原大學也同時宣佈聘請前經濟部長施顏祥、財團法人商業發展研究院董事長徐重仁,從下學期開始擔任中原大學講座教授。


中原大學第九任校長就職典禮於5月1日上午10:00在全人教育村瑞麗堂舉行,白培英董事長親自將聘書致送給張光正校長。白培英董事長相當肯定張光正校長在代理校長期間認真負責,帶領主管及團隊在教學卓越評鑑獲得優異成績。白董事長表示,張光正校長對中原大學擁有熱愛與使命感,熟知各項事務、人事與文化,必定能在歷任校長奠定的基礎上,帶領中原大學更加進步,成為一所教學、研究、服務各方面都卓越的大學。


張光正校長致詞謙稱自己是中原大學的老兵,二度成為中原大學校長,是今生最大的榮幸,心中有著深深的感恩與無比的光榮。張校長自許以堅定的信念,堅定執行全人教育的辦學理念,帶領跨越半世紀的中原,繼續往前,使中原成為充滿有見證、有神恩典的大學,成為一個有愛、有望、有信的優質大學。


 

張光正校長擁有豐富的治校與管理經驗,80至89年曾擔任中原大學校長達9年,而後又獲聘為明新科技大學校長及實踐大學校長,並榮任財團法人商業發展研究院院長;101年7月獲董事會聘請擔任中原大學副校長,8月起代理校長至102年4月30日止。102年5月1日再度接任中原大學校長,成為中原大學第9任校長,任期3年,聘期自102年5月1日起至105年4月30日止。


緊接著就職典禮,張光正校長特別宣佈前經濟部長施顏祥先生,以及前統一超商總經理、現任財團法人商業研究院董事長徐重仁先生,兩人自今年8月1日起應邀擔任中原大學講座教授。中原大學積極邀請專業學識、實務經驗豐富之社會各界賢達擔任講座客座教授,目前專兼任講座客座教授超過30人,包括前司法院長賴英照先生、證券櫃檯買賣中心(OTC)董事長陳樹先生、前教育部長吳清基先生、證交所董事長李述德先生(前財政部長)、海基會副董事長兼秘書長高孔廉先生…等多位產官學界重量級人士。


前經濟部長施顏祥為美國麻省理工學院化學博士,擁有多年教學經驗,產業政策經驗豐富,人脈網絡廣闊,將能提攜中原大學碩士、碩專及博士生素質,強化中原大學與經濟產業接軌。徐重仁先生為前統一超商總經理,目前擔任財團法人商業發展研究院董事長,素有「台灣流通業界教父」之稱。徐重仁先生於教育、業界經驗豐沛,將透過實務講座課程,提供師生教學與創新研究的多元學習,培育專業傑出人才,協助中原連接產、官、學等各項資源。


中原大學近來在不少國際知名的大學排名調查,皆有亮眼的名次表現,像是英國《泰晤士報高等教育專刊》公佈2013最佳大學排名,中原大學榮獲亞洲最佳大學第72名,全台大學排名第11;上海交通大學世界大學排名,中原大學連續兩年榮登台灣地區私立綜合大學第1名。此外,在教育部第3期獎勵大學教學卓越計畫,中原大學獲得每年7500萬元補助,金額高居全國第2,並且直接核定4年期程。張光正教授再度接任中原大學校長職務,必將帶領全體教職員工攜手共創全人的典範,繼續為中原大學締造佳績!


焦點新聞

【中國時報】中原大學辦學讚 連6年獲最高補助
教育部公布107年度獎勵私立大學校院校務發展計畫審核結果,中原大學打破全國紀錄,連續6年榮獲教育部最高獎勵補助金額,校長張光正表示,顯見中原大學辦學佳績,才能持續獲得教育部高度肯定,也是全校教職員生、12萬校友們共同努力的成果。中原大學表示,中原大學連續被企業主評比為「企業最愛大學」,為打造兼具品格、專業、創意及國際觀的全球跨域人才,透過「問題解決」實作課程,讓學生從實境中培養解決問題的能力,並激
咖啡渣變身環保電池顛覆想像  中原學生創造綠色奇蹟
臺灣人每年喝掉28.5億杯咖啡,龐大的需求量讓5位中原大學學生省思:「剩餘的咖啡渣還有什麼利用價值?」中原大學每年舉辦實作競賽,鼓勵大學生運用所學專業解決社會問題,今年來自中原化學工程系團隊表現亮眼,在一般常見的除臭、堆肥用途外,發現咖啡渣可以作為鋰離子電池極片材料的來源,於是經過實驗試產開發出環保「咖啡渣電池」,成本低於20元比市售鋰電池還便宜,成功創造出「咖啡渣綠色奇蹟」、朝創業之路邁進!中原
創意畢典 中原大學鼓勵畢業生「航向未來」實現自我
中原大學107年6月9日舉辦第60屆畢業典禮,繼去年打造整座校園為「中原航空城」,今年再添創意以「航向未來」為主題,將典禮會場以燈塔形象設計包裝,並在燈塔正前方打造了一座「中原之星」方舟裝置藝術,象徵畢業生在中原大學這艘啟航至世界的大船帶領下,將朝著光明燦爛未來持續邁進!走進畢業典禮會場中正樓,穿著純白端莊船員服的典禮服務學生讓每位畢業生與家長來賓眼睛一亮,桃園市市長鄭文燦也特別應邀換裝、以帥氣的
熱情活力生生不息  中原大學高雄校友會邁向50
一個地區性校友會組織,如何憑著熱情奉獻的精神與信念,經營傳承近50年?從草創初期一群熱心校友默默地推動聯繫,至今,中原大學高雄校友會已逐漸擴張為13個聯誼會、逾300位會員的規模。他們的故事仍在繼續,他們的熱情也如同南台灣的艷陽一般,一樣地溫暖閃耀!源起:50年校友會的起承轉合民國58年,在首屆會長化工系校友郭一雄的發起之下,中原大學高雄校友會開始成立。其後,在歷任會長化學系校友張文雄、土木系校友