新聞報導

張光正教授榮任中原第九任校長 榮神益人

2013/05/01

中原大學第九任校長由張光正講座教授正式接任,校長就職典禮於2013年5月1日在全人教育村瑞麗堂隆重舉行,董事會與各界貴賓蒞校,共同見證這溫馨的時刻。張光正校長表示,能二度成為中原的校長,是他此生最大的榮幸,他將以堅定的信念,帶領跨越半世紀的中原,繼續往前,大步邁進;並將一秉初衷,堅定執行以全人教育為精神憲法的理念治校,帶領中原成為一個有愛、有望、有信的優質大學!


張光正教授曾任本校第六任校長達9年,如今再獲董事會信賴及校長遴選委員會的青睞,正式回任中原校長,肩上重擔較當年更加艱鉅,但他沒有畏懼,勇往直前。就職典禮嘉賓雲集,有來自鄰近大學的校長,亦有中油公司董事長等多位產學界重量級人士觀禮。典禮在台灣藝術大學音樂系系主任卓甫見教授的悠揚琴聲中揭開序幕,卓教授經常以精湛的琴藝在各教會服事上帝;典禮邀請到國際知名音樂家─女高音河愛蘭教授獻唱,河教授為韓國國際神學大學音樂系教授及國際聲樂協會團長,其愛女亦畢業於本校企研所,她以優美歌聲來感謝及祝福中原大學。


董事會白培英董事長親臨並致送新任校長聘書,他表示,以張校長對中原的熱愛與使命感,以及對中原文化與人事的熟知,相信他能使學校在歷任校長奠定的基礎上,更加進步成為一所在教學、研究和服務各方面都十分卓越的大學。他期許所有同仁能把教育工作當作「志業」來奉獻,共同努力打造一所卓越大學,來造福青年、貢獻國家、榮耀上帝!


「使命與榮譽」是張光正校長就職感言之主軸,他說:「當神將『帶領中原』這個使命交託光正,我知道責任重大,雖此行艱苦,但光正願以謙卑的順服。唯願 上帝賜給我諸般的智慧與勇氣,傳揚神的大愛與大能,行公義、好憐憫,更期盼 上帝親自引領中原成為台灣高等教育的標竿與典範。」致詞時,張校長談到對父親張靜愚創辦人及母親的思念,一度哽咽,他誓言,將盡心盡力,使中原成為充滿有見證、有神恩典的大學!


現任佛光大學校長楊朝祥教授代表貴賓致詞。楊教授曾任教育部部長,1991年當張光正校長第一次擔任中原校長時,楊部長前來致詞勉勵;2000年張校長卸任時,楊部長也在典禮上致詞祝福;2013年5月,當張校長再度領導中原,楊部長仍然在場見證,他對中原大學及張校長表達最深摯的祝福。


整場典禮在感恩、溫馨氣氛下進行,校牧室楊敏生主任帶領大家禱告;前國立宜蘭大學校長、本校化學系江彰吉教授帶領讀經;中原大學教職員工詩班以「讚美的歌」獻上祝福;最後由本校董事邵遵瀾牧師帶領全體會眾禱告。


中原大學除了有好的領導人,師資陣容也是一流的!張光正校長在就職典禮上宣布,前經濟部長施顏祥先生將自八月一日起擔任本校商學院與工學院合聘之專任講座教授,是中原學子之福!另外,曾在統一超商擔任總經理長達25年的徐重仁先生,現為財團法人商業發展研究院董事長,亦將在本校開設流通業的課程,出任本校兼任講座教授,教學內容精采可期。在這兩項喜訊聲中,中原大學第九任校長就職典禮圓滿落幕!


焦點新聞

旅美「好心人基金會」(Care to Help Foundation)翁雁天會長及中原大學志工一行,與中華民國駐薩爾瓦多謝妙宏大使及薩副總統夫人兼「兒童暨青少年發展局」(ISNA)執行主任託芭(Elda Gladis Tobar Ortiz),於8月29日假總統府下轄的「Santa Ana兒童及青少年城」辦理中原大學「2017薩爾瓦多海外服務學習計畫」結業式,並頒贈受訓學生結業證書及中原大學志工感
桃園市中原大學「登山社」已有50年歷史,至今歷屆已有近千名社員,曾擔任登山社第8屆社長、駱駝登山會創會會長的勤美集團董事長林廷芳說,健康運動風氣相當重要,駱駝登山會10月1日將於陽明山大會師,他也號召登山社學弟妹們共襄盛舉。「太多台灣學校的領導人,通常只把它當成學生社團活動、認為是小孩子的遊戲!」林廷芳1975年進入中原大學土木工程學系(時為中原理工學院水利工程系),他讀大學的4年內,除了認真念書
大學與高中有何不同?「讀大學對一個人的重要性為何?有必要讀大學嗎?」中原大學校牧室主任高欣欣受訪表示,進入大學,最重要的是發現自己、認識自己!此外,人際關係也很重要。所以在大學是去探索自己的強項是甚麼?最想做的是甚麼?未來3、40年中,如何貢獻社會也讓自己成長?這又和高中生是完全不同的。找到為之生為之死的理想高欣欣談到,國高中和大學有不同的學習,就身理和心理來看,國高中的身體和心智情緒都在發展中,
暑假旅遊旺季剛結束,許多人滿載旅行回憶快樂歸國。中原大學商業設計系二年級學生以「旅行、飛行」為主題設計百變行李箱,正在台北市萬華區大可居青年旅館(Duckstay Hostel)進行展出。二十多組創意作品結合立體書、互動模型甚至最夯的扭蛋機,學生無限創意讓行李箱的可能性突破你的想像力!當小王子的B612星球、愛麗斯夢遊仙境都被裝進行李箱,彷彿讓這些夢想與創意都隨手可得!而一整座的「回憶大戲院」不但