新聞報導

張光正教授榮任中原第九任校長 榮神益人

2013/05/01

中原大學第九任校長由張光正講座教授正式接任,校長就職典禮於2013年5月1日在全人教育村瑞麗堂隆重舉行,董事會與各界貴賓蒞校,共同見證這溫馨的時刻。張光正校長表示,能二度成為中原的校長,是他此生最大的榮幸,他將以堅定的信念,帶領跨越半世紀的中原,繼續往前,大步邁進;並將一秉初衷,堅定執行以全人教育為精神憲法的理念治校,帶領中原成為一個有愛、有望、有信的優質大學!


張光正教授曾任本校第六任校長達9年,如今再獲董事會信賴及校長遴選委員會的青睞,正式回任中原校長,肩上重擔較當年更加艱鉅,但他沒有畏懼,勇往直前。就職典禮嘉賓雲集,有來自鄰近大學的校長,亦有中油公司董事長等多位產學界重量級人士觀禮。典禮在台灣藝術大學音樂系系主任卓甫見教授的悠揚琴聲中揭開序幕,卓教授經常以精湛的琴藝在各教會服事上帝;典禮邀請到國際知名音樂家─女高音河愛蘭教授獻唱,河教授為韓國國際神學大學音樂系教授及國際聲樂協會團長,其愛女亦畢業於本校企研所,她以優美歌聲來感謝及祝福中原大學。


董事會白培英董事長親臨並致送新任校長聘書,他表示,以張校長對中原的熱愛與使命感,以及對中原文化與人事的熟知,相信他能使學校在歷任校長奠定的基礎上,更加進步成為一所在教學、研究和服務各方面都十分卓越的大學。他期許所有同仁能把教育工作當作「志業」來奉獻,共同努力打造一所卓越大學,來造福青年、貢獻國家、榮耀上帝!


「使命與榮譽」是張光正校長就職感言之主軸,他說:「當神將『帶領中原』這個使命交託光正,我知道責任重大,雖此行艱苦,但光正願以謙卑的順服。唯願 上帝賜給我諸般的智慧與勇氣,傳揚神的大愛與大能,行公義、好憐憫,更期盼 上帝親自引領中原成為台灣高等教育的標竿與典範。」致詞時,張校長談到對父親張靜愚創辦人及母親的思念,一度哽咽,他誓言,將盡心盡力,使中原成為充滿有見證、有神恩典的大學!


現任佛光大學校長楊朝祥教授代表貴賓致詞。楊教授曾任教育部部長,1991年當張光正校長第一次擔任中原校長時,楊部長前來致詞勉勵;2000年張校長卸任時,楊部長也在典禮上致詞祝福;2013年5月,當張校長再度領導中原,楊部長仍然在場見證,他對中原大學及張校長表達最深摯的祝福。


整場典禮在感恩、溫馨氣氛下進行,校牧室楊敏生主任帶領大家禱告;前國立宜蘭大學校長、本校化學系江彰吉教授帶領讀經;中原大學教職員工詩班以「讚美的歌」獻上祝福;最後由本校董事邵遵瀾牧師帶領全體會眾禱告。


中原大學除了有好的領導人,師資陣容也是一流的!張光正校長在就職典禮上宣布,前經濟部長施顏祥先生將自八月一日起擔任本校商學院與工學院合聘之專任講座教授,是中原學子之福!另外,曾在統一超商擔任總經理長達25年的徐重仁先生,現為財團法人商業發展研究院董事長,亦將在本校開設流通業的課程,出任本校兼任講座教授,教學內容精采可期。在這兩項喜訊聲中,中原大學第九任校長就職典禮圓滿落幕!


焦點新聞

甫於106年10月14日校友日開幕的中原大學全人校史博物館,是國內大專校院少見以「博物館」概念打造的校史館,與眾不同的空間設計與策展手法,獲得國際知名設計空間雜誌《CORE》的青睞,首次以大學校史館空間為主題進行專訪報導,展現出中原大學對歷史及美學結合的重視及用心。 位於整個校園中軸線,中原大學全人校史博物館坐落於行政大樓一樓,通透的玻璃櫥窗,讓上下課經過的師生都能一眼望盡這個不一樣的校
中原大學每年1月舉辦「桃符送暖迎新春-暖心贈春聯」活動,邀請師生民眾一起感受新春氣氛、迎接農曆新年。活動由中原大學書法社學生與校友現場大筆揮毫,更開放師生民眾「點春聯」寫下自己想要的吉祥話,許多像是「旺來福來」、「好運旺旺來」、「雞飛狗到」等趣詞也讓現場氣氛熱鬧又溫馨。而為了迎接金狗年,中原大學特別發揮創意製作「2018年94狂旺」紅包袋,在活動現場進行發送,引發現場師生民眾熱烈討論,紛紛認為這個
為了讓老社區再現生機,中原大學與周邊的八德竹霄社區合作,以「樂齡福祉、食養社造、設計創業」為目標,結合建築、室設、商設、景觀、環工、應華、文創所等七個系所的專業為地方注入活力。室設系學生結合霄裡稻田之美打造稻草人路標、用發光石重現「石母娘娘」傳說;建築系學生製作歷史人文桌遊「竹霄棋」。中原大學師生發揮大學社會責任,為地方帶來新的改變與未來!桃園八德區霄裡地區是融合多元族群文化的地方,當地的竹霄社區
2018台股大盤近期大漲,許多投資者紛紛投入股市交易,而同樣對投資有敏銳嗅覺還有中原大學財金系學生。元大證券自10月23至12月15日連續八周舉辦「元大飆股」校園台股模擬交易競賽,首次舉辦共吸引全台百所大專院校、超過3000名在學學生參與。中原大學財務金融學系學生在飆股競賽擂台MVP周周上榜,財金系碩士班學生黃澤男與陳宥均分別奪下亞軍與季軍,財金系大三生蔡逸勳拿下了殿軍,同時也拿下了兩周的MVP殊